18.11.2010, 23:32
Можно ли в дорожку включать прыжки?
Вопрос: можно ли включать в дорожку шагов прыжки из списка (оцениваемые как отдельный технический элемент)? Вот что написано в правилах (произвольная программа).
Steps
The Competitors have complete freedom in selecting the kind of step sequence they intend to execute. Jumps can also be included in the step sequence. However the step sequence must fully utilize the ice surface. Step sequences too short and barely visible cannot be considered as meeting the requirements of a step sequence.
For Senior Men the second (in the order of execution) step sequence will always be awarded a fixed Base Value and evaluated by Judges in GOE only. This sequence can have any pattern while fully utilizing the ice surface.
Перевод.
Шаги
Соревнующиеся свободны в выборе типа дорожки, которую лни намерены исполнять. Прыжки также могут быть включены в дорожку шагов. Однако, дорожка шагов должна полностью использовать поверхность льда. Слишком короткие и плохо различимые дорожки шагов не могут считаться отвечающими требованиям определения дорожки шагов.
Для взрослых мужчин второй (в порядке исполнения) дорожке шагов всегда присуждается фиксированная базовое значение, и она оценивается судьями только за счет GOE. Это дорожка может иметь любую траекторию при условии полного использования поверхности льда.
Вроде бы явно написано, что прыжки можно включать в дорожку (и ничего не сказано про non-listed jumps, прыжки не из списка, нестандартные и т.п.). Однако я не могу припомнить, чтобы фигуристы включали прыжки в середину дорожки. Возможно, у меня память плохая, но, может, их все-таки нельзя исполнять в середине дорожки?