G2 пишет: |
"Явно не самые дешёвые" – значит на них спортсмены как-то катались? Может быть проблема в подготовке, того же голеностопа? Просто может быть дело не в том, что ботинки не пригодны, а в том, что просто так "встал и поехал" не получится? |
В том то и дело, что, достав тогда нормальные (хоть и самые ширпотребные, но все же настоящие пластиковые горнолыжные) ботинки, я, действительно, сразу же встал и поехал. А с голеностопом у меня вряд ли были проблемы (все же 1 разряд по прыжкам, да еще учитывая, сколько мы занимались со штангой).
Что же касается спортсменов-горнолыжников 50-60-х годов (от которых, наверно, мне достались те древние ботинки), то сейчас кадры тогдашних соревнований воспринимаются как жалкое зрелище. Но, наверно, не спортсмены были тогда настолько убоги, просто нормального инвентаря еще не было.
G2 пишет: |
из тех статей, что про это когда-то читал, помню, что настоятельно рекомендуют новичкам брать одни лыжи, опытным – другие (у самих лыж тоже есть разные жесткости, профили и т.п). |
Длинные и более жесткие лыжи лучше держат на скорости, короткими легче управлять в слаломе. Я, когда катался (бросил больше 20-ти лет назад), предпочитал более длинные лыжи (мои были 195 см), тогда как новички всегда норовили выбрать суперкороткие. (Но в горах на ледяном склоне лишние 20 см не помешают.) Лет 10 назад в горных лыжах произошла настоящая революция, мне, глядя на современные слаломные лыжи (которые теперь напоминают скорее коньки, настолько они коротки, плюс экстремально зауженная "талия"), трудно поверить, что на них можно ездить в горах. Кстати, многие сильные спортсмены так и не сумели к ним приспособиться (австрийский слаломист Сикора, например). Тем не менее, почему-то не кажется, что нынешние горнолыжники лучше того же Стенмарка.