Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Московские булки против Питерских батонов

Автор
Сообщение
bregalad
Сообщений: 11553
Москва
06.02.2010, 20:48
Московские булки против Питерских батонов
вотэтода! пишет:
Вроде год назад у всех ларьков в Москве спрашивали булку хлеба. А батон(белый хлеб) как раз в Питере!

Один кофе и один булка!
В Москве батоны булками на моей памяти не называли никогда. (Батон белого, буханка черного, булка — это булка.)
Единственная реальная разница между Питером и Москвой — в Питере подсечку называют перебежкой. (В Европе перекидной называют 3-(turn)-jump, в Америке — waltz-jump — хоть здесь мы сумели договориться лучше заграницы.)
Ответов:  84
Страницы: 1 2 3 4 5
Murchik
Сообщений: 13273
08.02.2010, 02:33
вотэтода!, как бы эта иносказательность не попала в золотой фонд иносказательности инвалидного катания вместе с лошадьми и всем остальным %))

Короче, давайте по делу. Заводить в словаре раздел связующие элементы с перенесением туда спиралей, которые официально не спирали, прыжков, которые официально не прыжки, выпадов и всего прочего?
bregalad
Сообщений: 11553
Москва
08.02.2010, 12:55
вотэтода! пишет:
Потому что черных батонов у нас не бывает.

А "Ароматные", "Рижские" и т.п.? По форме это батон, не буханка, по цвету — коричневый (не черный и уж никак не белый). "Батон" — это скорее форма, а не содержание.
G2 пишет:
в "волчок через либелу"

Никогда не мог понять этого выражения. Бывает прыжок в волчок, бывает — в либелу. Можно подумать, что после прыжка во вращение первые 2 оборота совершается в либеле, затем идет смена базовой позиции. На самом деле, люди имеют в виду просто раскрытие в воздухе, и причем вовсе не в форме "ласточки" (или верблюда), а вращение сразу идет в сидячей позиции. На мой взгляд, это пример крайне неудачного терминотворчества, не имеющего, кстати, англоязычного аналога (а как бы звучало: "прыжок через верблюда"!).
bregalad
Сообщений: 11553
Москва
08.02.2010, 13:13
G2 пишет:
Ничто не мешает настроить cp1251 в юниксах, я настраивал себе в FreeBSD. Сейчас деталей не помню, но полно инструкций по этому поводу есть. koi-8 - анахронизм, проще избавиться от него, и жить в одном кодировочном пространстве со всеми.

Offtop...
Зачем? Во-первых, мне это неудобств не доставляет (устанавливать новые системы приходится часто, не будешь же каждый раз этим заниматься). Во-вторых, я больше общаюсь с людьми, которые работают в Юниксе (на нашем факультете сеть из около 100 бездисковых Unix-машин, которые грузятся по сети; в результате ни вирусов не бывает, ни систему взломать невозможно). Да и сайт приходится в основном править с удаленных компьютеров, и в 99% случаев это Юникс с КОИ-8. И потом, КОИ-8 существовала значительно раньше CP-1251, чем последняя лучше? (Да, коды букв упорядочены, хотя про букву Ё забыли; но это смешное преимущество о сравнению с введением новых кодировок и потерей единообразия. Еще нужно понять, почему и в Маке кодировка другая, не говоря уже про MS DOS, который уже потихоньку забывают.)

Цитата:
На немецкой клавиатуре, скажем, где буква Z, там у них Y, а где Y, там Z.

Да, раньше, возвращаясь из Австрии, я поначалу печатал Y вместо Z и наоборот, пока мне это не надоело, и я в очередную поездку прихватил с собой нормальную англо-русскую клавиатуру. В немецкой для C-программиста гораздо хуже, чем переставленные ZY, то, что там для печати фигурной скобки надо правой рукой нажимать клавишу "графический символ" — фигурные скобки принесены в жертву умлаутам.

А все же у всех немцев (баварских, восточных и т.д.) и даже австрийцев кодировка и клавиатура одна, такого бардака с кодировками, как в России, больше нет нигде. (Единого царя свергли, вот и начались разброд и хованщина.)
вотэтода!
Сообщений: 7577
Санкт - Петербург
08.02.2010, 19:39
bregalad пишет:
А "Ароматные", "Рижские" и т.п.? По форме это батон, не буханка, по цвету — коричневый (не черный и уж никак не белый). "Батон" — это скорее форма, а не содержание.

(оффтоп) Володя, при чем здесь форма и содержание? Мы говорим о языке. В Питере Рижский итп (продолговатый черный хлеб) НИКОГДА не назовут батоном. Батон у нас = булка.

Мурчичег! Пости!!! Не могу я не оффтопить. Вот опять жрать захотела. Я поняла, это всё тут про батоны пишем чтобы я растолстела недели за 2 и на РЗ в костюм не влезла.
bregalad
Сообщений: 11553
Москва
08.02.2010, 23:09
Murchik пишет:
death drop... может просто прыжок в волчок? Вроде как есть чинян, есть бедуинский

Но чиньян ведь тоже — прыжок в волчок. Бедуинский к волчку не относитятся прямо — ведь после него можно перейти во вращение стоя, а можно вообще не вращаться. Бедуинский в волчок — по-моему, и есть death drop (не любой прыжок в волчок, а прыжок в в обратный волчок с приземлением на маховую ногу, не как в чиньяне, плюс должно быть раскрытие в воздухе: аксель в волчок не подойдет). Но русский термин, похоже, придумать невозможно. "Смертельное падение" (типа сальто мортале) — по-моему, никто не поймет.
Да, G2 уже, оказывается, написал об этом: общее название для частного случая.
P.S. А почему мы не переводим на русский моухок? (Вроде бы даже не английское, индейское слово.)
profi222
Сообщений: 2268
Дубай
09.02.2010, 00:01
bregalad пишет:
Смертельное падение"
Тогда уж "смертельный выброс" (по типу "опасный момент"). Под падением в ФК понимают несколько иное
Murchik
Сообщений: 13273
14.02.2010, 22:59
Объявляется легализация хлебобулочных баталий.
Балабас
Сообщений: 638
Тюмень
17.03.2010, 08:50
Murchik пишет:
Объявляется легализация хлебобулочных баталий.

Эта, типа неграмотный из Сибири.
У нас как то всё по-другому чем в Столицах
1. Можно попросить булку хлеба. Продавец уточнит белого или чёрного. Даст кирпичик нужного качества
2. Можно попросить батон. Продавец уточнит название. Батонов развелось всяких (хлеб округлой формы. Может быть простой, нарезной, ржаной, с маком и т.д.)
3. Можно попросить булочек. Тут вообще от разнообразия выбора крышу срывает
А теперь ВНИМАНИЕ!!!!!
4. Можно попросить палку или багет. Дадут то что надо И даже не к картине, а поймут что нужна именно французская булка.
Вот как то так и живём...
Не надо мне петь военных песен. Я их все наизусть знаю.
Gerda
Сообщений: 1515
Москва
17.03.2010, 10:26
а еще в Питере говорят сосули и греча...вместо сосульки и гречка
это оч смешно, особенно про сосули на объявлениях, что типа надо осторожнее, потому что сход сосулей может быть.....или это потому что мы тогда покурили...
Marie4kkka
Сообщений: 973
MSK
17.03.2010, 10:41
Gerda Про сосули смешно и без курева))
Если не нужно драться, незачем и побеждать
Алевт
Сообщений: 181
Санкт - Петербург
17.03.2010, 11:13
Gerda
Протестую !!! Нет в Питере никаких сосулей ! А если где среднеазиатский дворник такое объявление и нарисовал - местные аборигены тут непричём ! Вы ещё ценники на Питерских рынках почитайте .
Cорока
Сообщений: 1483
Санкт-Петербург
17.03.2010, 11:19
Алевт пишет:
Протестую !!! Нет в Питере никаких сосулей !


Поддерживаю!!!

Греча есть,даже кура есть,а вот сосулей никаких нет
Gerda
Сообщений: 1515
Москва
17.03.2010, 12:26
Алевт пишет:
А если где среднеазиатский дворник такое объявление и нарисовал - местные аборигены тут непричём !


ну не знаю, на Большом проспекте висело рядом с отелем нашим...
Алевт
Сообщений: 181
Санкт - Петербург
17.03.2010, 12:36
Gerda
Да , устроиться дворником на Большом проспекте не просто , к соискателям таких вакансий самые высокие требования . Вообще берут преимущественно коренных петербуржцев с филологическим образованием
agrippina
Сообщений: 59
17.03.2010, 12:55
Gerda
Сосулей - нет! А греча - есть! А ещё у нас есть ларьки, а не палатки...
Алевт
Сообщений: 181
Санкт - Петербург
17.03.2010, 13:57
Да... Ларьков всё меньше и меньше ... Раньше существовало даже устойчивое идиоматическое выражение - " Пивной ларёк " ! Сколько ассоциаций ! Уже архаизм...
Ocelot1968
Сообщений: 1329
Reggio Emilia
17.03.2010, 19:01
Разрешите и мне в чужой монастырь со своим батоном... Типа, сермяжный мужик из Северо-Западного края...
Я задумалась о буханках при переводе рецепта, в котором упоминалась чабатта (пользуясь случаем, подчеркну, что это единственно правильное произношение и написание названия этого хлеба). Я написала "1 буханка хлеба чабатта". Меня поправили - "батон" (не знаю, откуда был этот человек).
Стала искать и нашла всю катавасию с буханками, батонами и булками. Оказывается, некоторые источники под буханкой подразумевают только "кирпичик". Вот и тот человек истолковал так, что если хлеб удлиннёной формы, как, в частности, чабатта, - значит, батон, а буханка - формовой. А это не так. Ведь буханка существовала издавна, когда хлеб пекли в печи, на поду, когда формового ещё и в помине не было.
У нас в Минске буханкой называли чёрный или серый хлеб любой формы, а батоном - продолговатый хлеб из пшеничной муки тонкого помола. Наряду с буханкой говорили и "булка" - "Дайте булку хлеба". Причём имела значение не только и не столько форма, сколько предназначение. Хлеб, буханка или булка, - к обеду, к первому и второму. Батон - к сладкому, к чаю. Вот почему мне и в голову не пришло называть чабатту батоном, несмотря на её вытянутую форму: ведь это "столовый", не "десертный" хлеб, хотя и белый. Для меня он исчисляется в буханках.
Кстати, я всегда воспринимала слово "булка" применительно к хлебу как просторечное, потому что булка - в первую очередь сдобная. Большая - булка, маленькая - булочка. Путаница в терминологии мне никогда не нравилась. Для хлеба есть буханка, дополнительная булка ему ни к чему. Булка есть сдобная, дополнительное значение "хлеб" ей тоже ни к чему.
Вот такие новости в нашей волости.
вотэтода!
Сообщений: 7577
Санкт - Петербург
17.03.2010, 19:43
Ocelot1968
Однако, прошу заметить, что до Вас никто не пытался ( и правильно делал) учить остальных как говорить правильно, а как нет. Просто отмечалось что в одном регионе говорят так, в другом эдак, и просто нужно знать эти нюансы чтобы находить общий язык с местным населением.
Murchik
Сообщений: 13273
17.03.2010, 20:52
вотэтода!, есть мнение: Ocelot1968 имеет на это право
Bracket
Сообщений: 4757
17.03.2010, 20:57
Вопрос
Вот чтобы прыжки лучше получались, надо батоны кушать или багеты?
Great minds discuss ideas; Average minds discuss events; Small minds discuss people. A.E. Roosevelt.
Ответов:  84
Страницы: 1 2 3 4 5
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.047 сек.