Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Культура катания

Автор
24.01.2010, 20:04
Культура катания
Данный пост содержит уровень маразма и старперства, которому уже более 9000 лет, близкий к критическому. Склонным к растролливанию на ровном месте не рекомендуется к прочтению %))

В любой сфере человеческой деятельности с ее развитием неизбежно образуется слой морально-этических норм, в узком смысле называемых культурой.

Ни для кого не секрет, что обремененность культурой катания посетителей катков и ледовых арен нашей Родины уже не та невелика. Причем касается это, как ни печально, не только эпических конфликтов фигуристов с салочниками или хоккеистами, но и взаимных конфликтов. И вопрос даже не в том, почему дела обстоят именно так, а в том, чтобы выразить эту самую культуру вербально, чтобы было куда показать пальцем, и сказать: вот она, культура. В общем, существует ли она вообще, и насколько одинаково ее понимание.

Конкретные вопросы:

1. Какова этика в фигуристической среде? Направления движения, кто кому должен уступать, как в идеале должно выглядеть катание малочисленных и многочисленных групп тренирующихся?
2. То же, но не на отдельном льду, а на массовом катании. В центре, по углам или по периметру, допустимы ли "кружочки", как не шокировать достопочтенную публику, как взаимодействовать с другими группами катающихся?..
3. Возможно, среди нас есть хоккеисты, салочники, гламурные кисы, пацаны с раена, пьяные птушники, иные предатели и прочие представители более-менее статистически значимых групп катающихся, которые могли бы поведать нам свое видение ситуации?
4. Какова подкаточная этика на массовых катаниях, то бишь индивидуальных и групповых занятий с тренером? Катание в центре и в потоке. Безопасность детей.
5. Идеальные правила катания. Что запрещать, что поощрять, права и обязанности ледовых партульных, вообще, нужны ли они?

Собственно, может быть есть гениальные предложения, как соединить толерастические ценности с фашизмом и распространить их так, чтобы все катающиеся были в равной степени довольны?

Ссылки по теме: истуканы на льду; середнячки начинающим; запретили ФК на массовом.
Ответов:  431
Страницы: 1 2 317 18 19 20 21 22
Амaрaнт
05.09.2012, 18:20
Антонио Бандерос пишет:
Но вы же когда в фигурное катание шли (или осмысляли себя в нем) - не боялись.
Это все равно что за руль садиться с мыслями об аварии - тогда лучше вообще не водить. Конечно бывают и ДТП и все такое.. Но вы же ФК не бросаете.
на дороге правила поведения регулируются ПДД, а на катке - только тем самым взаимоуважением, которого у перечисленных вами категорий в основном нет, по разным причинам. И все подобные обсуждения на форуме как раз и направлены на то, чтобы то взаимопонимание и взаимоуважение появилось. При попадании в аварию вас защищают ремни безопасности, корпус машины и обязательное страхование. На льду - у вас нет никакой защиты, а травмы мот быть самые серьезные.
Короче не корректен ваш пример.
esteves
05.09.2012, 21:35
Чем мне и не только удобен Город в пятницу. Работаю в Сокольниках - по ТТК до Энтузиастов - 30 минут с запасом даже на пробки. Теперь прикиньте, сколько ехать в Крылатское. Правильно, в текущие сутки можно не уложиться. Поэтому, коллеги, встречаемся там же, тогда же и взаимноуважаем друг друга на льду в Граде.
Marusenka2
Урал - опорный край державы
19.09.2012, 12:10
Murchik Выезжаем с детьми на подкатки в г. Челябинск, на широко известный каток "Уральская молния" ( 10,5 тыс.кв.м.). Подкатываемся в "массовые" часы.На катке много безбашенной молодёжи, гоняющей на ледорубах. Катаюсь вокруг своих детей, пока они выполняют задания. Если вижу, что на нас летит кто-то ( обычно спиной вперёд, на приличной скорости и не смотря назад), разгоняюсь и иду на таран.....Учитывая мои габариты, всегда оказываюсь НА нарушителе нашего спокойствия......Т. е. сознательно сбиваю того, кто потенциально может травмировать детей. Самое смешное в этой ситуации то, что сбитые мной "лётчики" ещё и извиняются потом передо мной.....
Мы вправе лететь, куда хотим, и быть такими, какими мы созданы.
Murchik
19.09.2012, 12:37
Marusenka2, я так тоже когда-то делал. Однажды даже чуть по морде не схлопотал %))
Marusenka2
Урал - опорный край державы
19.09.2012, 13:04
Murchik Ну я всё-таки женщина, да ещё и с детьми!!!Для меня рукопашная с юнцом в ледорубах куда более безболезненна, чем объяснения с родителями травмированного ребёнка, которые чадо со мной отправили на сборы, доверяя мне самое дорогое, чтоу них есть!
Мы вправе лететь, куда хотим, и быть такими, какими мы созданы.
бегун
29.07.2013, 18:39
занятная тема
Обычно с катка ухожу сразу. Дела, всё такое прочее. Как-то раз решил посмотреть на катающихся со стороны, сидя на трибуне. Масскатание ужасает. Все друг другу мешают. Фигуристы режут в режиме "звезда" недофигуристов и хоккеистов (хотя последние это те же предпоследние). Хоккеисты суетятся увеличивая и без того большую энтропию катка. Всё это сопровождается шумом, бранным криком тренеров и мам/пап. Что первое приходит на ум. Конечно же катастрофическая нехватка катков. Их не просто мало — вообще нет фактически. То закроют "Европейский", то закроют "Луна-Парк". Куда и где? вот вопрос. ,

Можно с пеной у рта тут убеждать, что хоккеисты это такие злые свиноподобные существа. Однако давайте приглядимся к поведению фигуристов на масскатании. Что бросается в глаза это Я! Я! Я! вся такая (такой) прекрасная еду (а может быть иду ). Вас тут никого не должно быть! Не видите? Это же Я! Я даже не звезда, не фея — богиня!
Другая ситуация когда на льду свободного места мало, но Я! же богиня! Эта "богиня" начинает выполнять твизлы и "руки согнуты в локтях перед собой". Покер что рядом дети или те, кто на коньках стоит неуверенно. Уж сколько ситуаций, когда просто необходимо фигуристам было уйти вправо-влево, но ведь нет же. Прут как танки, как будто я невидим. Мне не трудно, уворачиваюсь. Вот я ушел с катка и что, думаете что-то изменилось? Ничего подобного. На катке НЕТ ни одного хоккеиста. Всё то безобразие, что было раньше продолжается. Итог ожидаем. Девушка бальзаковского возраста сносит субтильного мальчика и орет на него, что он такой-сякой не смотрит СЕБЕ под ноги . Думаете это единичный случай? ХА щаззз почти каждую мою тренировку в массовке.
Наболело? Это мягко сказано. Ни родители, ни "тренеры" по ФК не объясняют детям (про взрослых и говорить не надо) НЕОБХОДИМО хотя бы пытаться ПРЕДУГАДЫВАТЬ куда едут другие и по какой траектории. Вот он ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ вид спорта. Интеллект в предсказывании ситуации. Если у тебя это не получается, тебе нечего делать на льду. Ни в каком качестве. Иди и учи матчасть.
Вопрос: отрабатываю элементы двигаясь по кругу. Зачем нужно лезть под ноги если ПОЛНОМУ ИМБЕЦИЛЛУ понятно что идёт отработка движений по кругу?

Есть у меня ответ. Он не будет приятным для вас. ФК это вид спорта эгоистов. Как и всем эгоистам многим глубоко наплевать на других. Получил травму? Да фиг с тобой, не помешаешь мне ко восхождению на пьедестал. Не все конечно. Не будем чесаться гребенкой — волос и так немного. Кататься-то некому.

Но задумываться надо. Подумать, а кому на катке мешаю Я! ?????

Кто-то спрашивал в ветке про смену фигурок на хоккейки. Из того что было мной подмечено следует, что фигуристам не стоит менять коньки. Психология виртуозов лезвия остается, а навыков-то либо нет вообще, либо они в "забытом" состоянии. Кстати, тут ролик Ани Латышевой был приведен. Лишнее подтверждение тому. Да, прыжки+вращения это всё конечно хорошо. Но этого МАЛО. Само катание на хоккейных коньках очень слабенькое. Может быть это пародия? Довольно жестоко посмеялась девочка. Хоккеисты конечно не феи, но друзья-товарищи, так не катаются! Где базовое скольжение? Перебежки вперед выполняются не от стопы, а от колена. Речь о самом начале номера. Это грубейшая ошибка! Далее следуют какие-то смены направления спиной_вперед-вперед на 180 градусов. С потерей равновесия и уголом значительно меньше 180. Ну сделай ты открытый моухок по дуге и будет красиво. После всего этого безобразия выполняется "кораблик". Ну пусть это будет кораблик. Скорее "дэнс-дэнс-найт-пати". Далее что это, большие ножницы спиной вперед, да? Венчает это всё открытый поворот если не ошибаюсь. Вот уже разгон иииии то ли параллельное торможение двумя ногами, то ли попытка выполнить обратный поворот уж не знаю. И снова прыжки-скачки-вращения.
Murchik
29.07.2013, 19:10
бегун пишет:

Обычно с катка ухожу сразу. Дела, всё такое прочее. Как-то раз решил посмотреть на катающихся со стороны, сидя на трибуне. Масскатание ужасает. Все друг другу мешают. Фигуристы режут в режиме "звезда" недофигуристов и хоккеистов (хотя последние это те же предпоследние). Хоккеисты суетятся увеличивая и без того большую энтропию катка. Всё это сопровождается шумом, бранным криком тренеров и мам/пап. Что первое приходит на ум. Конечно же катастрофическая нехватка катков. Их не просто мало — вообще нет фактически. То закроют "Европейский", то закроют "Луна-Парк". Куда и где? вот вопрос. ,

Можно с пеной у рта тут убеждать, что хоккеисты это такие злые свиноподобные существа. Однако давайте приглядимся к поведению фигуристов на масскатании. Что бросается в глаза это Я! Я! Я! вся такая (такой) прекрасная еду (а может быть иду ). Вас тут никого не должно быть! Не видите? Это же Я! Я даже не звезда, не фея — богиня!
Другая ситуация когда на льду свободного места мало, но Я! же богиня! Эта "богиня" начинает выполнять твизлы и "руки согнуты в локтях перед собой". Покер что рядом дети или те, кто на коньках стоит неуверенно. Уж сколько ситуаций, когда просто необходимо фигуристам было уйти вправо-влево, но ведь нет же. Прут как танки, как будто я невидим. Мне не трудно, уворачиваюсь. Вот я ушел с катка и что, думаете что-то изменилось? Ничего подобного. На катке НЕТ ни одного хоккеиста. Всё то безобразие, что было раньше продолжается. Итог ожидаем. Девушка бальзаковского возраста сносит субтильного мальчика и орет на него, что он такой-сякой не смотрит СЕБЕ под ноги . Думаете это единичный случай? ХА щаззз почти каждую мою тренировку в массовке.
Наболело? Это мягко сказано. Ни родители, ни "тренеры" по ФК не объясняют детям (про взрослых и говорить не надо) НЕОБХОДИМО хотя бы пытаться ПРЕДУГАДЫВАТЬ куда едут другие и по какой траектории. Вот он ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ вид спорта. Интеллект в предсказывании ситуации. Если у тебя это не получается, тебе нечего делать на льду. Ни в каком качестве. Иди и учи матчасть.
Вопрос: отрабатываю элементы двигаясь по кругу. Зачем нужно лезть под ноги если ПОЛНОМУ ИМБЕЦИЛЛУ понятно что идёт отработка движений по кругу?

Есть у меня ответ. Он не будет приятным для вас. ФК это вид спорта эгоистов. Как и всем эгоистам многим глубоко наплевать на других. Получил травму? Да фиг с тобой, не помешаешь мне ко восхождению на пьедестал. Не все конечно. Не будем че...саться гребенкой — волос и так немного. Кататься-то некому.

Но задумываться надо. Подумать, а кому на катке мешаю Я! ?????

N.B. Оригинальный пост удален, поскольку содержал выяснение личных отношений.

Ваш ответ не более, чем констатация одного из аспектов проблемы. Излишне эмоциональная, позволю себе добавить. Тут целая тема посвящена тому, как достичь компромисса между уважением к окружающим и соблюдением собственных интересов.

И нет, перебежки идут не от колена, и даже не от бедра. Добро пожаловать в тему: «С чего начать».
Murchik
29.07.2013, 21:12
N.B. Удалено еще несколько скандальных комментариев.

Претензии к фигуристам в целом где-то обоснованные (если отжать эмоции и оставить факты). Если почитаете тему, куда я вас перенес, найдете даже, что и сами фигуристы собой недовольны. Но ищут выход из ситуации. А вы пока только скандалите. Предложите свой вариант решения проблем. Может быть он окажется самым правильным.
бегун
29.07.2013, 21:36
Murchik

У меня есть предложение. Сейчас напишу его кратко. Учиться предугадывать скорость и катание других. Обычно тренеры кричат подопечным. Что-то вроде "смотри куда едешь!". А что смотреть-то? Ребенок (фигурист ли, хоккеист ли) тупо пытается именно смотреть. Что получается? Он как бы загипнотизирован летящим другим. То есть тут не смотреть надо, а думать. Причем думать надо каждому на катке. Куда может поехать, повернуть. Хуже всего с резкими остановками. Плюс можно оговаривать прыжковые зоны. Например, ко мне подъехали фигуристки и попросили оставить за ними зону ворот. Заход на прыжок они делают например от левого борта. Вот и хорошо. Теперь я знаю, где могу спокойно выполнять восьмерки спиной вперед. Просто молча прыгать мне в спину это худший вариант.
Опять же необходимо детям разъяснять особенности другого вида спорта. Скажем, хоккеисты катаются прямо, по дуге, могут менять направления резко и быстро бегать вдоль борта. Потом ребенок будет присматриваться к тренировкам других, чтобы понять что вообще могут эти другие делать. Иначе будут травмы.
бегун
29.07.2013, 21:46
бегун

Ещё можно использовать жесты рукой. Это очень быстро и эффективно. Мало кто не понимает. Правой рукой показываем, что едем направо и т.д. Рука вперед, чтобы задержать перестроение перед вами.
Rebecca_2011
29.07.2013, 21:53
бегун пишет:
Ещё можно использовать жесты рукой. Это очень быстро и эффективно. Мало кто не понимает.

Клюшкой еще понятнее-никаких преград не будет на Вашем светлом пути
bronenosets
Москва
29.07.2013, 22:34
бегун, фигурист иногда такие позы принимает, из которых затруднительно показывать, куда он едет.
Еще... на один... единственный... дюйм... круче... эту... кривую... (с) Ричард Бах. Чайка Джонатан Ливингстон
Murchik
29.07.2013, 23:43
Когда на льду 80 человек, со всем не поговоришь. А жесты порой воспринимаются неоднозначно. Это в теме уже обсуждали. Наблюдать и думать, разумеется, полезно в любом случае, но само по себе это ничего не решает, нужно еще перестраивать свое катание, а на это готов не каждый.

Мой пойнт в том, что в первую очередь нужно учиться уважать окружающих, ни на каких других принципах культуру катания не построить. Начать можно хотя бы с уважительного обращения к фигуристам на форуме о фигурном катании.
lsd
30.07.2013, 00:04
За что всех подряд уважать? Ни за возраст, ни за особый цвет глаз, ни за просто пребывание на одном льду меня не тянет никого "уважать".

Буквально на днях. Гудит машина, всех прогоняют со льда. Разгоняюсь на банальную ласточку, ба-на-льную (а ничего небанального я и не умею.))), и нет же, надо непременно встать на дороге. Причем я видела барана в хоккейках, едущего прямо, и меняла ребро так, чтобы объехать его метра за два. Нет же, блин, непременно, не взирая на преупреждение ("Объезжаю"), надо попятиться мне под ноги.
Какой я молчун, и то случайно вырвалась ругань. Обидно до жести, я эту ласточку могу сделать один (один!) раз перед машиной на все свом сто процентов (не представляю, как тренировать на массовых хорошо протяженные спирали), и все равно надо подгадить. Не-на-ви-жу масс.катающихся. Только лед портят. Никогда не понимала, ну чего они припераются??.. Час (час!) ходить кругами, не даунское ли развлечение?
lsd
30.07.2013, 00:11
lsd
На всякий случай.
Мое полное неуважение никак не коррелирует с соблюдением "пдд", соблюдаю, когда надо пропускаю, никого не подрезаю и пр. Просто тихо-молча терпеть их не могу, что лед занимают.))))
Murchik
30.07.2013, 00:12
Не за что-то, а просто такое внутреннее ощущение. Человек достоин уважения пока не доказал обратного. С теми, кто доказывает, конечно, разговор другой.
lsd
30.07.2013, 00:22
Может, так и надо, но у меня не получается...

У меня куча приятелей со льда из просто прохаживающихся кругами в хоккейках (или фигурках, не суть). Малявки посл. время даж повадились здороваться (я мелких почему-то располагаю к себе, невесть чем.))) Но в общей массе я вижу больше неприятных персонажей, чем наоборот, потому такое внутреннее ощущение мне не вырастить.(
Murchik
30.07.2013, 00:56
Да, понимаю, ледовая тусовка не в пример, скажем, бордической или, тем более, серферской, неприветлива, уныла, даже агрессивна и сама по себе не располагает к другому отношению.
Амарант
30.07.2013, 02:02
бегун пишет:
Речь действительно об уважении к окружающим. Чего же вы не хотите уважать недофигуристов? Мы вам мешаем? Ах простите! Но помните, что и вы мешаете нам. Надеюсь на понимание.

Вы прямо мне такую Америку открыли, что сейчас распАчусь )) Почитайте тему, в самом деле. Там полно постов ( в том числе и моих) о том, что фигуристы часто тоже далеко не паиньки и что на льду мешают все всем. И рассказано достаточно много наблюдений почему даже те, кто искренне не желает никому мешать - часто физически не могут этого сделать. И про попытки угадать направления, и про поптки договориться о занимаемых территориях и траекториях, и о всяких предупредительных жестах и окриках и почему это далеко не всегда работает ( а в случае с хоккеистами, колдунами и салочниками, осмелюсь заметить, практически никогда не работает) - уже все перетиралось не раз. Уверена, что найдете для себя много полезной информации.
Амарант
30.07.2013, 02:41
бегун а с пьяными вообще договориться невозможно. Один такой в хоккйках завалился на тренировку школы фк на открытом льду, так после долгих уговоров и угроз вызвать милицию выгоняли снеговой лопатой со льда.

И да, поддержу ЛСД и Мурчика, на льду всегда много не очень приятных персонажей, как среди хоккеистов, так и среди феечек, любителей, фигуриств, тренеров, салочников и прочих категорий масскатающихся, которые на одном месте вертели все ваши предложения кого-то там поуважать, кому-то уступить дорогу или задуматься о направлениях движения. Каждый пришел на лед за своим кайфом/ делом , а все остальные идут лесом. Так что в целом все эти наши пересуды не принесут никакой пользы никогда. Только для небольшого числа людей, которые почитают, посмотрят на проблему под новым для себя углом и, возможно, как-то скорректируют свое поведение на льду ( и кстати не факт, что в сторону взаимоуважения )) В остальном все останется по-прежнему.
Ответов:  431
Страницы: 1 2 317 18 19 20 21 22
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.078 сек.