Murchik
У меня есть предложение. Сейчас напишу его кратко. Учиться предугадывать скорость и катание других. Обычно тренеры кричат подопечным. Что-то вроде "смотри куда едешь!". А что смотреть-то? Ребенок (фигурист ли, хоккеист ли) тупо пытается именно смотреть. Что получается? Он как бы загипнотизирован летящим другим. То есть тут не смотреть надо, а думать. Причем думать надо каждому на катке. Куда может поехать, повернуть. Хуже всего с резкими остановками. Плюс можно оговаривать прыжковые зоны. Например, ко мне подъехали фигуристки и попросили оставить за ними зону ворот. Заход на прыжок они делают например от левого борта. Вот и хорошо. Теперь я знаю, где могу спокойно выполнять восьмерки спиной вперед. Просто молча прыгать мне в спину это худший вариант.
Опять же необходимо детям разъяснять особенности другого вида спорта. Скажем, хоккеисты катаются прямо, по дуге, могут менять направления резко и быстро бегать вдоль борта. Потом ребенок будет присматриваться к тренировкам других, чтобы понять что вообще могут эти другие делать. Иначе будут травмы.