Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Родители маньяки

Автор
01.10.2009, 13:32
Родители маньяки
Я наблюдала много раз, что родители ради тренеровок готовы не спать ночами, днями,а так же в школу не отдавать до последнего, пока 10 лет наверное не стукнет и то потом на один два урока

Это уже болезнь?

И все к тому же прекрасно знают, что чемпионами им не быть
Ответов:  212
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
fly cc
15.09.2010, 00:28
Varvara В данном случае Ваш тренер была права. Дупель это не флип, для него скорость не нужна. На большой скорости его могут делать только те, кто им очень хорошо владеет. На маленькой скорости ребёнку легче контролировать свои действия. Но я Вас понимаю, очень обидно смотреть как ребёнок просто бьётся, а тренер ничего не говорит, или делает какие-то мелкие замечания.
вотэтода!
Санкт - Петербург
15.09.2010, 01:09
profi222 пишет:
Отвечая на твои вопросы: нет, я не тренер, я не бывший фигурист, я не обладаю квалификациями в фигурном катании, но я обладаю здравым смыслом и поэтому да, я способна обучить своего ребёнка элементам фигурного катания, так же как и многие присутствующие здесь родители.

Аминь. Теперь я (и все остальные ) буду знать что чтобы тренировать не нужно ничего кроме.. здравого смысла.
Чудесненько. Уважаемые родители, с этого дня перестаем интересоваться у тренеров их квалификацией, а спрашиваем только справки о наличии здравого смысла - этого будет достаточно.
Заодно все остальные родители, желающие съэкономить на обучении фк своего ребенка, сдаем анализы на зравый смысл и идем на катки самостоятельно тренировать своих детей. Тренеров к лешему. Дешево и сердито.

единственный вопрос - как отличить здравый смысл от паталогической самоуверенности?
вотэтода!
Санкт - Петербург
15.09.2010, 01:24
Varvara пишет:
В общем, родители, будьте бдительны!

Разве кто-то против бдительности? Конечно нужно держать нос по ветру, пытаться самому во многом разобраться. Но это не значит что обнаружив ошибку в обучении ребенка нужно самому кидаться её исправлять . Доисправляетесь, поверьте. Пока исправляете эту, ещё 30 других ошибок закатаете. Просто потому что мы (родители) как лошади в шорах - видим только то что нам показывают, но не видим ничего по сторонам. Какими бы зравомыслящими мы сами себе не казались - это иллюзия! ФК слишком сложный вид спорта, чтобы вот так запросто мамочки могли становиться тренерами своим детям.
Настоящее здравомыслие в такой ситуации - найти более квалифицированного тренера, который найдет индивидуальный подход к твоему ребенку. Или поговорить с прежним , объяснить ситуацию мягко, без наездов. Если хватает дипломатиности, то построить разговор так, чтобы тренер сам сделал нужный вам вывод, чтобы предложение, скажем, поучить ребенка прыгать с места и с малого хода, прозвучало из его уст, а не из ваших.
А ещё , очень часто бывает что родитель как бы видит ошибку, уверен что тренер не прав. А позже оказывается что не прав-то был как раз родитель.. У тренера есть знания и опыт, у родителя - ничего, кроме интуиции, хорошего знания своего ребенка и и поверхностных знаний о фк. Вот и думайте кто скорее ошибется - тренер, или родитель? Так что если уверен что нашел тренерскую ошибку - сто раз подумай, не ошибся ли ты сам!
Я очень хорошо понимаю родителей, которые видят что поезд уходит и пытаются всеми силами успеть на него , при этом хватаясь за тренировочный процесс даже самостоятельно. Это жест отчаяния ИМХО. И здесь тоже много дров наломать можно..
Но есть те, кто именно перекладывает на себя роль тренера, с первых лет обучения. Обычно все они считают себя здравомыслящими. И обычно именно такие родители больше всего вредят своим детям . У кого-то глаза открываются со временем, у кого-то нет.
вотэтода!
Санкт - Петербург
15.09.2010, 01:31
profi222 пишет:
Лена, ты в курсе, что вырывание фраз из контекста является нарушением любого форума?

Где я нарушила контекст? Это совершенно корректные цитаты. Интересующиеся полным сдержанием твоих постов (из которых сделаны цитаты) могут почитать первые 3 страницы твоих сообщений. Там всё есть.

"да, я способна обучить своего ребёнка элементам фигурного катания, так же как и многие присутствующие здесь родители." - это похоронка твоему здравомыслию, поэтому и тон у меня такой "скандальный". Лезешь в трясину сама - не тяни за собой остальных.
вотэтода!
Санкт - Петербург
15.09.2010, 02:13
Varvara пишет:
Потому что как внимательная мать я знаю: мой ребенок не умеет прыгать с маленького хода! Весь ее прыжок (в который я кстати никогда не вмешивалась, считая, что это мне не по уму) только за счет хода, за счет какого-то стихийного стопора - ни с малого хода, ни с места она в принципе вытолкнуться не может.

И что? Вы хотите сказать, что в состоянии самостоятельно правильно научить своего ребенка прыгать двойные и дупель с места? Заметить ошибку - одно. Исправить её - другое, это дело рофессионала ИМХО.

Вот хороший пример с папой Полины Осетинской. Имеется один амбициозный папа, имеющий отношение к музыке, но не пианист. Имеется одна дочка, способная. Папа на дочке испытывает собственную методику преподавания игре на форте-пиано и заодно методику выращивания гения. Девочка становится знаменитой, уже в раннем детстве концерты с оркестром в самых престижных залах страны. Потом она поступает в консерваторию. И там ей говорят: а теперь ....забудь что умеешь, и учись заново! Потому что техника совершенно деффективная, ребенок играл на таланте и уже полностью исчерпал собственные технические возможности, дальше двигаться было невозможно.
Переучивалась с трудом, долго. Смогла. Стала хорошей пианисткой. А если бы не хватило характера и терпения - погасла бы как многие маленькие звездочки, никто бы о ней не вспомнил.
Varvara
Санкт-Петербург
15.09.2010, 08:49
вотэтода! пишет:
И что? Вы хотите сказать, что в состоянии самостоятельно правильно научить своего ребенка прыгать двойные и дупель с места?

Мое обращение имело конкретного адресата. Именно в том же возрасте ребенка я думала именно так же, как он и действовала именно так - полагаясь во всем на тренера, добросовестно выполняя свою часть работы.

(В моей личной ситуации все вообще просто. Я имею возможность заплатить, скажем, 250 р в день за билет - и не имею возможности заплатить 1500 в день за подкатки с тренером в течение неопределенного времени)
profi222
Дубай
15.09.2010, 10:59
Varvara пишет:
(В моей личной ситуации все вообще просто. Я имею возможность заплатить, скажем, 250 р в день за билет - и не имею возможности заплатить 1500 в день за подкатки с тренером в течение неопределенного времени)
Варвара,
поверьте, у многих такая ситуация. А самое горькое, что всё, что здесь пишут о так называемых родителях-дебилах, можно отнести и к тренерам.

Найти хорошего тренера. Очень интересный вопрос. Где? И сколько их по стране? Мишин, Тарасова, Кудрявцев, Гончаренко, Пятова, возмозно ещё несколько фамилий. И то, некоторые фамилии у некоторых специалистов вызовут вопросы. Вот чтобы как Жук, посмотрел на фигуриста, на один его прыжок, сказал пару слов и ребёнок сразу запрыгал, что до этого пол-года не мог выпрыгнуть. Есть такие?

Беда в том, что тренер, так же как и родитель зачастую работает на интуиции. Чует, что что-то не так, а исправить не может. Если бы мог, то ребёнок, который уже пол-года с одним прыжком бьётся давно бы уже его выпрыгнул.

Я не спец и не технарь, но я не обожествляю тренеров.
Newmam
15.09.2010, 11:37
profi222 пишет:
Беда в том, что тренер, так же как и родитель зачастую работает на интуиции. Чует, что что-то не так, а исправить не может.

Анекдот, который я люблю рассказывать тренерам, а они не любят слушать. Особенно, когда я потом подходила и говорила, что у меня куры дохнут.
Приходит еврей в синогогу.
- Ребе, у меня куры дохнут?
- А Вы им просо давали?
- Нет.
- Ну, так дайте.
... Через два дня:
- Ребе, куры дохнут!
- А Вы просо давали?
- Давал.
- А Вы его вымачивали?
- Нет
- Ну, так вымачивайте!
... Через два дня:
- Ребе, куры всё дохнут! Осталась половина!
- Просо давал? - Давал! - Вымачивал? - Вымачивал! - А обжаривал? - Нет. - Ну, так обжарь!
... Через два дня:
- Ребе, куры всё дохнут! Осталось три штуки!
- Просо давал? - Давал! - Вымачивал? - Вымачивал! - А обжаривал? - Обжаривал! - А солил? - Нет. - Ну, так посоли!
... Через два дня:
- Ребе! Все куры сдохли!!!
- А жаль, у меня было ещё пара интересных идей!

- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят. - Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.
Cорока
Санкт-Петербург
15.09.2010, 12:27
вотэтода! пишет:
Заметить ошибку - одно. Исправить её - другое, это дело рофессионала ИМХО.

Да где же их взять,этих профессионалов? Похоже,их так мало,что на всех не хватит-большинству достанутся как раз дилетанты,пусть даже дипломированные.
Учитель русского языка (профессионал,с дипломом) убеждал шестиклассников,что прилагательные белокурый и белоснежный пишутся через дефис,ну,видимо, по аналогии с черно-белый и т.д. С тех пор я всегда особенно тщательно проверяю домашние и классные работы своей дочери.Это просто в качестве иллюстрации.Не хотелось приводить примеров из фигурного катания.
15.09.2010, 12:57
Cорока пишет:
Да где же их взять,этих профессионалов? Похоже,их так мало

Конечно, профессионалов мало, но мне кажется, тут еще очень важно найти именно своего тренера. Думаю, что даже Кудрявцев или Тарасова не каждому подойдут. Далеко не всем везет сразу, а может быть и вовсе не удастся найти. Мне кажется, что взаимопонимание и доверие - это основа успешного сотрудничества. Тренер должен верить в ученика, а ученик в свою очередь не сомневаться в своем наставнике.
А что касается вмешательства родителей в тренировочный процесс, то мое мнение однозначно - не должны. Проверено на собственном опыте. Думаешь, что уже достаточно разбираешься и даешь какие-то советы, но на деле выясняется, что только вредишь.
Cорока
Санкт-Петербург
15.09.2010, 13:24
****** пишет:
А что касается вмешательства родителей в тренировочный процесс, то мое мнение однозначно - не должны. Проверено на собственном опыте. Думаешь, что уже достаточно разбираешься и даешь какие-то советы, но на деле выясняется, что только вредишь.

Вмешательство вмешательству рознь.Не думаю,что навредила своему ребенку пару лет назад,когда ходила с ней почти ежевечерне на массовые вращаться.Я хорошо считаю до 8-ми,поэтому мне не сложно было подсчитывать обороты (что трудно тренеру,когда перед ним вращается человек 8),я могу оценить позы и линии с точки зрения красиво-некрасиво,и если мне какая-то позиция во вращении казалась неэстетичной,мы над этим работали.Ну и я могла корректировать вращения конкретно для моего ребенка,добиваясь их исполнения на максимально высокие уровни,учитывая именно ее сильные и слабые стороны.Мы добились тогда замечательных результатов,которыми я горжусь.
Newmam
15.09.2010, 13:40
****** пишет:

Забавно. Мне тут на днях тренер предложил позаниматься самой с дочкой дорожками. На моё удивлённое замечание, что я в этом ничего не понимаю, я услышала: "В этом нет ничего сложного. Во вращениях же вы разобрались. Возьмите с собой камеру с записью постановки дорожек и катайте."
- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят. - Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.
LES
СПб
15.09.2010, 13:55
Cорока пишет:
вращаться.Я хорошо считаю до 8-ми,поэтому мне не сложно было подсчитывать обороты (что трудно тренеру,когда перед ним вращается человек 8)

Мне тоже думается, что мама может заниматься с ребенком вращениями. Наверное навредить здесь сложно, в отличии от прыжков. Вращайся себе и вращайся, чем больше, тем получается всё увереннее и красивее.
15.09.2010, 13:57
Newmam пишет:
Мне тут на днях тренер предложил позаниматься самой с дочкой дорожками.

Если Вы все у того же тренера, то я очень удивлена.
15.09.2010, 13:59
Cорока пишет:
Мы добились тогда замечательных результатов,которыми я горжусь

Здорово, я бы не смогла объяснить как правильно зайти на вращение.
LES
СПб
15.09.2010, 14:00
Newmam пишет:
Анекдот, который я люблю рассказывать тренерам, а они не любят слушать. Особенно, когда я потом подходила и говорила, что у меня куры дохнут.

Cорока
Санкт-Петербург
15.09.2010, 14:10
****** пишет:
Здорово, я бы не смогла объяснить как правильно зайти на вращение.

Это объяснить словами я тоже не могу.Но я могу ей показать кучу вращений,хороших и разных,размещенных даже на этом ресурсе,да еще и в замедленном повторе.А моя дочь хорошо воспринимает визуальные уроки.
И я совершенно точно могу определить,что оборотов сделано 7 вместо 8,нога в либеле недотянута,кольцо кривовато,волчок высокий,не засчитают,кольцо в заклоне недостаточно плотное и много-много другого.
каплан
15.09.2010, 14:21
Cорока пишет:
И я совершенно точно могу определить,что оборотов сделано 7 вместо 8,нога в либеле недотянута,кольцо кривовато,волчок высокий,не засчитают,кольцо в заклоне недостаточно плотное и много-много другого.

Пора в судейство. Не возьмут, в подкатчики.
каплан
15.09.2010, 14:26
****** пишет:
Тренер должен верить в ученика

Правда Ваша. Только вот со временем количество спортсменов, в которого верит тренер, уменьшается. Обычно остается не более двух.
Мираника
г.Москва
15.09.2010, 14:26
****** пишет:
Думаю, что даже Кудрявцев или Тарасова не каждому подойдут.

В данном случае, прошу меня простить, но, с точностью до наоборот.
Бойтесь единственно только того, кто скажет: «Я знаю, как надо!»
Ответов:  212
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.066 сек.