Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Разница в педагогах и тренерах

Автор
Сообщение
Feklanio
Сообщений: 83
30.09.2009, 16:09
Разница в педагогах и тренерах
Я долго читала этот форум , но не регистрировалась, но тут у меня возник вопрос о тренерах

Так какой все таки должен быть тренер у фигуристов?

Просто я встречала в основном психов, крикунов и нервных.

а так же заметила, что у таких тренеров и дети катаются гораздо лучше своих сверстников, у которых тренера тихие и спокойные.

Почему мы с уважением относимся к тренерам и боимся слово лишние сказать, а на воспитателей в саду и учителей в школе можем и голос повысить и притензии высказать.

Чем все таки отличаются ТРЕНЕРА и ВОСПИТАТЕЛИ
Ответов:  111
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Rival
Сообщений: 20
02.10.2009, 12:47
Feklanio пишет:
Разница в педагогах и тренерах


Тренер и учитель две разные вещи.

Учитель это отдельная тема – но в целом это сугубо «мирная» профессия.
Среди обучаемых нет конкуренции в таком смысле в каком это проявляется в спорте.
При возникновении «ситуации» с педагогом можно найти альтернативу. И т.д…….


Спорт же – война. И не надо лирики о том, что главное участие.
Тренер как командир в Армии отдающий приказы и требующий их выполнения всеми доступными ему средствами.(а на войне все средства хороши)
Ему некогда вытирать подопечным сопли, он учит «выживать» на том поле боя на котором находится спортсмен.
Все подчинено принципам – Выживает сильнейший – на этом построен спорт.
Поэтому и методы работы тренера как правило очень жесткие.
Если кто то сорвался, не тянет, выбыл по травме то о нем поговорят неделю тренер погорюет но - «отряд не заметил потери бойца….» и все движется дальше. – такова к сожалению суровая правда жизни . НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ.

Если же стоит задача научит ребенка стоять на коньках или двигаться расслабленно в свое удовольствие не ставя перед ним сверх задач. То наставник в этом случае называется ИНСТРУКТОР.- НЕ ТРЕНЕР.- ОН ВНЕ ПОЛЯ БОЯ, Он не будет кричать ругаться и делать ничего предосудительного и все будет мило и спокойно. ВСЕ РАДЫ И ДОВОЛЬНЫ. К нему родители могут предъявлять любые заковыристые требования.

Но большинству посетителей этого сайта этого мало. Хочется «ПО ВЗРОСЛОМУ»: ТРЕНЕР, СОРЕВНОВАНИЯ и ВСЕ ТАКОЕ –НО- ЧТО б С ОТНОШЕНИЕМ КАК РЕБЕНКУ – «ОН ЖЕ ЕЩЕ МАЛЕНЬКИЙ».

Так не бывает - «Взялся за гуш, не говори, что не дюж»

Это Ваш ВЫБОР...

РЕСПЕКТ - ВСЕМ КТО В СТРОЮ,
УДАЧИ ТЕМ КТО НЕ ДОШЕЛ -НО ДРАЛСЯ.
Cinderella_on_Ice
Сообщений: 155
02.10.2009, 13:05
xrich пишет:
Почти все великие тренеры были тиранами. Давайте признаемся СЕБЕ честно, что просто из любви к искуству мы не готовы на тяжёлый, изнуряющий труд, нам необходим "толчок".


Не всем... Я, например, сама в 5 лет изъявила желание заниматься фигурным катанием и лет до 10 просто обожала тренироваться. Серьезно - до фанатизма Сама бабушку тянула к 7 утра на тренировку в любую погоду. А потом у меня началось раннее половое созревание, и тренер постоянными напоминаниями о том, что я буду 180-ти сантиметровой, 100 килограммовой коровой, взвешиваниями и едкими замечаниями при других девчонках из группы практически свела все мое несусветное желание тренироваться на нет. Не знаю, можно ли это считать тиранией, но до сих пор считаю такой подход непрофессионализмом как с точки зрения тренера, так и педагога. И я, кстати, не припомню ни одного великого спортсмена, который по-настоящему нуждался бы в тренере-тиране. Как правило, все эти люди с достаточно ранних лет понимали зачем им это нужно и каких морально-физических затрат это требует.
Varvara
Сообщений: 2192
Санкт-Петербург
02.10.2009, 13:08
каплан пишет:
Унижать подопечного
Скорее для Феклы.
Например, является ли унижением такая реплика в адрес мальчика: что ты зад отклячил, как баба у забора (многим знакомо)? Один поржет со всеми вместе, другой обидится на всю жизнь. Тренеру следует быть немного педагогом, чтобы отличить одного от другого. А если тренер лишен педагогического таланта, то ему разумно не использовать резких выражений, и все будет ОК. Реально, тренер не занимается самосовершенствованием, а работает с детьми, с которыми ему удобно по своим методам.

Хочу отметить такую вещь, которую, как мне кажется, нехорошо делать тренеру (хотя это такая мелочь в сравнении с некоторыми другими вещами) - ставить младших в пример старшим. Был такой случай недавно. На сборах (в начале сезона, причем, только с отдыха) занимаются ОФП наши старшие вместе с младшими. Прыгают двойные туры. Ну, плохо прыгают, два-два с небольшим. И одна шустрая шестилеточка прыгает два. Тренер: "Старшие, посмотрите! она делает лучше вас! как она закручивает себя плечом!" От суровой обиды меня лично спасло то, что и моя была шустрой шестилеточкой, и ее тренер ставила в пример старшим за двойной сальхов. Но только теперь я могу вполне понять, что чувствовали ТЕ 11-летние старшие.
А тут на катке вышел случай: осмелевшая маленькая заявляет старшей (высокой и стройной) юной девушке: Уходи с дороги, жирная корова! Знаете, для меня было бы несчастьем узнать, что моя дочь так поступила. А всего-то педагогическая ошибочка - тренером нарушена естественная иерархия в группе.

Короче, тренер не может не быть воспитателем. Он им по-любому является, так как дети проводят в его обществе слишком много времени. Он может быть только хорошим, никаким или плохим воспитателем. Чем хуже тренер как воспитатель, тем больше роль родителей - если не хотите получить на выходе крокодила.
Varvara
Сообщений: 2192
Санкт-Петербург
02.10.2009, 13:16
Cinderella_on_Ice пишет:
тренер постоянными напоминаниями о том, что я буду 180-ти сантиметровой, 100 килограммовой коровой, взвешиваниями и едкими замечаниями при других девчонках из группы практически свела все мое несусветное желание тренироваться на нет.

У, меня трясет просто, когда слышу такие вещи! Хочется сломать замок в тренерской, подсыпать слабительного, проколоть колеса... Хотя нас бог миловал. Моя хоть и коровушка для 12 лет, но, так сказать, якутской породы.
xrich
02.10.2009, 13:23
Почти всех великих фигуристов приводили в фиг. катание бабушки и мамы закалять здоровье своих детей)) мало кто в 5, 6, 7, да мне кажется и в 10 лет может понять, что такое олимпийское золото, а самое страшное , что с тобой будет дальше когда спорт закончится а ты кроме коньков, мяча, клюшки и т.п. больше ничего не знаеш. На 99% это наш родительский выбор и наша ответственностть на все 200%
Feklanio
Сообщений: 83
02.10.2009, 13:46
xrich пишет:
а самое страшное , что с тобой будет дальше когда спорт закончится а ты кроме коньков


не правда фигуристы достаточно умненькие люди, так как у них мозг развивается за счет упражнений, где голова, руки, ноги, и все остальное работает в разных направлениях+техника, физика элементов.

за счет этого они быстро учатся всему, если им в жизни это требуется....
Feklanio
Сообщений: 83
02.10.2009, 13:54
Rival

Спорт же – война. И не надо лирики о том, что главное участие.
Тренер как командир в Армии отдающий приказы и требующий их выполнения всеми доступными ему средствами.(а на войне все средства хороши)
Ему некогда вытирать подопечным сопли, он учит «выживать» на том поле боя на котором находится спортсмен.
Все подчинено принципам – Выживает сильнейший – на этом построен спорт.



Если кто то сорвался, не тянет, выбыл по травме то о нем поговорят неделю тренер погорюет но - «отряд не заметил потери бойца….»

может и вообще не заметить

Если же стоит задача научит ребенка стоять на коньках или двигаться расслабленно в свое удовольствие не ставя перед ним сверх задач. То наставник в этом случае называется ИНСТРУКТОР.- НЕ ТРЕНЕР.




даже добавить нечего
Feklanio
Сообщений: 83
02.10.2009, 13:58
Varvara пишет:
Короче, тренер не может не быть воспитателем



а с какой стати тренер должен быть воспитателем?!
на уроках физкультуры - да, но это другой факультет в институте с пед. уклоном.
Сорока
Сообщений: 453
Санкт-Петербург
02.10.2009, 15:38
Feklanio пишет:
а с какой стати тренер должен быть воспитателем?!


Он не должен,он просто не может им не быть в силу своей профессии....

Тренер отвечает за безопасность детей на льду-проще всего ВОСПИТАТЬ в детях уважительное отношение к окружающим,тогда и травматизм будет сведен к минимуму.Выездные соревнования,сборы и т.д.-тренер несет полную ответственность за жизнь ребенка,а не только за спортивные результаты,как же ему при этом его не воспитывать?

Часто тренер диктует спортсмену не только то,как он должен работать на льду,но и как он должен выглядеть,чем питаться,во что одеваться и т.д. Для меня это все элементы воспитания,разве нет?
Feklanio
Сообщений: 83
02.10.2009, 16:09
Сорока пишет:
Тренер отвечает за безопасность детей на льду


тренер отвечает за правильную учебу техники
тренера не посадят, если ребенок разобьет на льду подбородок, а педагого в школе могут.

работа тренера заключается исключительно в том, что бы правильно технично показать упражнение раза три и находиться на льду во время тренеровок.
Feklanio
Сообщений: 83
02.10.2009, 16:14
Сорока пишет:
Выездные соревнования,сборы и т.д.-тренер несет полную ответственность за жизнь ребенка,а не только за спортивные результаты,как же ему при этом его не воспитывать?


Ни разу не видела сборы, где ни ехал бы кто нибудь из родителей , который выполняет эии вами написанные функции

мало того сборы оплачивают родители, и за себя и за тренера.
Сорока
Сообщений: 453
Санкт-Петербург
02.10.2009, 16:21
Feklanio пишет:
работа тренера заключается исключительно в том, что бы правильно технично показать упражнение раза три и находиться на льду во время тренеровок.


Исключительно спорная точка зрения

Во время тренИровок (извините ) далеко не все тренеры находятся на льду,а уж тем более показывают упражнение,-они стоят у бортика и объясняют на словах,как правильно выполнить упражнение,а после тренировки воспитывают и воспитывают.....
Юрист
Сообщений: 89
02.10.2009, 16:46
Feklanio пишет:
работа тренера заключается исключительно в том, что бы правильно технично показать упражнение раза три



Я сразу представил, как наши прославленные тренеры с мировым именем показывают своим подопечным "правильно технично" тройной или четверной прыжок "раза три" к ряду...
Feklanio
Сообщений: 83
02.10.2009, 17:19
Сорока пишет:
Часто тренер диктует спортсмену не только то,как он должен работать на льду,но и как он должен выглядеть,чем питаться,во что одеваться и т.д. Для меня это все элементы воспитания,разве нет?



Чем питаться - да, чтобы не мешал жир прыгать

и одеваться на льду.

тренерам пофиг, в чем вы ходите в гости.

тренер не воспитывает, а требует то, что хочет, а вот воспитать это и привить должны ВЫ сами.одним словом выполнить требование тренера ваша задача любым путем. Если ваш ребенок не согласен - вы должны воспитать его .

Тренер требует , а не читает лекции на тему воспитания.

Не жрать - чтобы была форма
Rival
Сообщений: 20
02.10.2009, 17:23
Сорока пишет:
Выездные соревнования,сборы и т.д.-тренер несет полную ответственность за жизнь ребенка

Понесет ответственность только в том случае если прибьет его своими руками или явно и преднамеренно будет содействовать возникновению заведомо недопустимой ситуации.
Все остальные случаи - боюсь ответственность только маральная.
Feklanio
Сообщений: 83
02.10.2009, 17:23
Юрист пишет:
Я сразу представил, как наши прославленные тренеры с мировым именем показывают своим подопечным "правильно технично" тройной или четверной прыжок "раза три" к ряду...


разговор идет о маленьких детях, а более взрослые спортсмены умеющие и знающие уже технику одинарных прыжков долны понимать простые объяснения тренера.

для этого и учат на НП технику и названия
Feklanio
Сообщений: 83
02.10.2009, 17:28
Сорока пишет:
они стоят у бортика и объясняют на словах,как правильно выполнить упражнение,а после тренировки воспитывают и воспитывают.....


стоят у бортика - так на льду же
и один раз да покажут, если ребенку не 6 лет уже.

а после они не детей воспитывают, а показывают, как вам надо воспитывать, что бы ваш ребенок нравился тренеру
baik
Сообщений: 1036
02.10.2009, 17:37
Feklanio пишет:
не правда фигуристы достаточно умненькие люди, так как у них мозг развивается за счет упражнений, где голова, руки, ноги, и все остальное работает в разных направлениях+техника, физика элементов.

за счет этого они быстро учатся всему, если им в жизни это требуется....


Etis Atis Animatis Etis Atis Amatis
Feklanio
Сообщений: 83
02.10.2009, 18:01
baik пишет:
Feklanio пишет:
не правда фигуристы достаточно умненькие люди, так как у них мозг развивается за счет упражнений, где голова, руки, ноги, и все остальное работает в разных направлениях+техника, физика элементов.

за счет этого они быстро учатся всему, если им в жизни это требуется....


а что вы так удивляетесь, да, фигуристы достаточно умные и развитые личности и быстро все осваивают , если им это требуется в жизни. кроме наук, которые конечно учат на протяжении многих лет.
Сорока
Сообщений: 453
Санкт-Петербург
02.10.2009, 18:01
Feklanio пишет:
Тренер требует , а не читает лекции на тему воспитания


Мы,видимо,вкладываем разный смысл в это понятие (я о воспитании).Я считаю,что воспитывать-это не значит читать лекции....
Воспитывать можно и требованиями.Если тренер требует от спортсмена вовремя являться на тренировки-он тем самым воспитывает в нем пунктуальность,если требует уступить дорогу катающему программу-воспитывает уважительное отношение к окружающим,требует не распускать сопли и слезы на льду-воспитывает характер И выполнять эти требования-задача спортсмена,а уж никак не родителей.От родителей тренер вправе ждать создания благоприятных условий для тренировочного процесса ребенка.
Ответов:  111
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.054 сек.