Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Разговоры в тренерской "курилке" о технике фигкатания 2

Тема заблокирована. Нельзя добавлять новые сообщенияТема заблокирована
Автор
28.05.2009, 13:21
Разговоры в тренерской "курилке" о технике фигкатания 2
Должная гибкость – крайне важная вещь во многих видах спорта (легкой атлетике, единоборствах, во многих сложно-координационных видах), где присутствуют резкие маховые движения, на языке биомеханики все это называется – локомоции. И шпагаты, это только малая часть для чего нужна растяжка.

Господа, я планомерно веду с вами разговор о этапах спортивного развития и совершенствования спортсмена. Я начал этот разговор с того, что рассказал о правилах отбора детей, рассказал о этапах спортивного развития и обозначил какие-то ключевые моменты в них, рассказал о простейших методах контроля «спортивной формы».

Что касается внеледовой подготовки. Я обозначил несколько ключевых моментов, и удивлен, что обсуждение у родителей вызвал только один (более 180 град), который является просто аксиомой и не может вызывать никаких сомнений.
Ответов:  481
Страницы: 1 2 314 15 16 17 1824 25
Varvara
Санкт-Петербург
30.09.2009, 13:30
Serg_R
Возник такой вопрос к Вам и тем, кто был на судейско-тренерских семинарах. В связи с гонениями на бильманы многие девушки в комбинированном вращении вместо бывшего бильмана делают заклон. Является ли сам заклон сложной вариацией позиции стоя? Если да, то насколько плохого качества заклон НЕ будет засчитан как сложная вариация? (например, такой как у Е.Глебовой в CUSp по ссылке чуть выше)?
Или сложной вариацией будет признана только СЛОЖНАЯ вариация заклона (она же кольцо?) (А у мужчин? некоторые этим "балуются". У Плющенко завсегда заклон вбок)
Newmam
30.09.2009, 13:36
Varvara пишет:
В связи с гонениями на бильманы многие девушки в комбинированном вращении вместо бывшего бильмана делают заклон. Является ли сам заклон сложной вариацией позиции стоя?

Конкретно нам конкретно в Академии в комб. вращении как сложная вариация не было засчитано даже кольцо в заклоне (хват к голове), т.к. "расстояние между коньком и головой было большИм (больше ладони)".
- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят. - Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.
вотэтода!
Санкт - Петербург
30.09.2009, 23:12
Master пишет:
Корпус в горизонт. положении, живот вниз, а не в бок, рукой за лезвие, конек над пятой точкой.
Зюзя, вроде, но у ребенка не спросила.

А, поняно! Зюзя! Прелесть какая, я и не знала что это так называется! Более того - ошибочно считала это вариацией бильмана, а не либелы. Спасибо народ разъяснил недавно. У нас это называлось "затяжка". Но этих затяжек столько, что запутаться недолго. Вариант "Парус" очень даже ничего!
А я вот делаю вращение сидя которому тоже вроде нет названия. Так что если что, патентую на него название "каказябра".
вотэтода!
Санкт - Петербург
30.09.2009, 23:25
Varvara пишет:
Программа понравилась, платье от прежней не в тему только.

Ну вот, я опять занудствовать буду.. А где хореография? Где шаговые связки между элементами? Где раскрытие образа (музыка-то всем известная, тут просто так не отпрыгаешь! ) Единственный кусок где музыка и хореография составили одно целое - это дорожка по кругу в конце программы. Всё остальное можно было бы с тем же успехом катать подо что угодно - хоть под Реквием Моцарта, хоть под Калинку-Малинку. Ну и да, костюм впридачу...
А Ивлеву вообще люблю, она молодец, помню как она на Европе отожгла.
Varvara
Санкт-Петербург
01.10.2009, 09:16
вотэтода! пишет:
У нас это называлось "затяжка". Но этих затяжек столько, что запутаться недолго. Вариант "Парус" очень даже ничего!

Да, "затяжка в либеле" тоже по смыслу правильно. Насчет паруса - это похоже, когда нога высоко и бедро приподнимается - позиция полубильмана с лежачим корпусом. А если бедро не поднимается, и голень идет почти вдоль корпуса, то это спущенный парус выходит (причем вниз, как штаны ) У кого как! Разрешено и то и другое.
Varvara
Санкт-Петербург
01.10.2009, 10:03
Varvara пишет:
CUSp4 (2:19)
1) обратный заход (при желании можно придраться, но не нужно)
2) смена ребра
-смена ноги-
3) 8 оборотов в позиции заклона. Сам заклон очень слабенький, на сложную вариацию явно не тянет
4) смена направления - 3 оборота. Но мне кажется, что нормальных 3 оборотов тут нет, я бы не засчитал

(Про Глебову) Действительно, только это вращение можно назвать слегка нетривиальным, прыжок в волчок через либелу исполнен плохо в первой части, но хорошо во второй, основанием для снятия уровня такое приземление, видимо, быть не может. Только для снижения оценки. Один бдительный судья поставил -2, остальные 0. Аналогичный по "плохости" прыжок в волчок у Алисы Чизни в короткой.

про вращение стоя. По требованиям к содержанию произвольной это - вращение в одной позиции. Сколько в нем может быть смен ноги? Видимо, сколько угодно. Но смутно припоминаю, что в прошлом году в опубликованных заметках для судей была какая-то дискриминация третьей ноги в комбинированном вращении (типа уровни на ней не считаются). К вращению в одной позиции это не относилось. Тем не менее, первый раз такое вижу. По исполнению оно получилось явно лишнее, так как Елену понесло, трех оборотов не было... все это тянет на снижение GOE на 2. Однако первые две части вращения абсолютно хорошие и заслуживают небольшого плюсика. Опять же, ставь 0 - не ошибешься. 4 уровень - либо засчитано в обратную сторону, либо заклон как сложная (или и то, и то).
По принципу справедливости (с учетом принципа "в пользу спортсмена") мне кажется, тех. спец мог бы в этом случае "не заметить" сорванной части вращения, обозвав ее вращательным движением за пределами вращения. Тогда спортсменка теряет уровень, но выигрывает в GOE чуть больше. Судьи должны быть предупреждены, и им не придется ломать голову.

(Newmam дорогая, представьте себе, что кто-то из нашей компании выделывает что-то подобное вместо заклона на академическом междусобойчике, и вы перестанете сердиться, что не разрешили делать вашу отличную либелу со сменой. Особенно если ваш ребенок выступает следующим)

Сальховами у Глебовой оказались 1 и 3 тулупы... Видео у меня, что ли, немного тормозит и отрыв пропадает? Заход этот я знаю и обычно различаю нормально.
Newmam
01.10.2009, 10:35
Varvara пишет:
(Newmam дорогая, представьте себе, что кто-то из нашей компании выделывает что-то подобное вместо заклона на академическом междусобойчике, и вы перестанете сердиться, что не разрешили делать вашу отличную либелу со сменой. Особенно если ваш ребенок выступает следующим)

Чтой-то я не поняла. Совсем. Поясните, please, что имелось в виду, хотя бы направление...
Кстати, разрешили нашу либелу в произвольной, только уже после старта.
- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят. - Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.
Varvara
Санкт-Петербург
01.10.2009, 11:22
Newmam
Ну просто нетривиальное вращение может повергнуть в ступор судейскую бригаду и создать в соревнованиях ненужную паузу. Проще, когда все (дети) делают одно. Кстати, у методистов висит на стене и подчеркнуто, что по 2-му сп. в произвольной именно заклон. А по 1 сп. вроде не оговаривается (может путаю, видела месяц назад).
Newmam
01.10.2009, 11:29
Varvara пишет:
Кстати, у методистов висит на стене и подчеркнуто, что по 2-му сп. в произвольной именно заклон. А по 1 сп. вроде не оговаривается (может путаю, видела месяц назад).

Фиг. В произвольной третьим вращением прописано "вращение в одной позиции", про смену ноги ни слова.
Певцова же делала всю жизнь по 1-2-му спорт. разрядам волчок со сменой ноги.
Master
01.10.2009, 11:32
Varvara пишет:
Возник такой вопрос к Вам и тем, кто был на судейско-тренерских семинарах. В связи с гонениями на бильманы многие девушки в комбинированном вращении вместо бывшего бильмана делают заклон. Является ли сам заклон сложной вариацией позиции стоя? Если да, то насколько плохого качества заклон НЕ будет засчитан как сложная вариация?

Присоединяюсь к вопросу, но правильно я понимаю, что речь идет о заклоне к голове? Просто заклон ведь не считается сложной вариацией? ИМХО, на семинарах не бываю. Ответьте, кто знает, плиз.
И не по теме: в Академии вчера говорили, что будет работать школа правильного питания, и детям необходимо ее посещать, а то у каког-то мальчика выявили страшный диагноз (дефицит костной массы или чтот в этом роде), из - за неправильного питания. и теперь хотят навести с этим порядок.
crasy
01.10.2009, 16:53
Нужна не только школа правильного питания ,но и школа правильной нагрузки на растущий организм
Ольга ГРИГ
Санкт-Петербург
01.10.2009, 17:01
crasy
Недостаток костной массы просто правильным питанием исправить невозможно. Сначала нужно обнаружить причины данного заболевания, а потом "питать".
Одежда для Фигурного Катания собственного производства под зарегистрированным брендом "Figurist®" "Фигурист®" от Ольги ГРИГ: https://vk.com/club15546581 https://www.facebook.com/olga.grigoryeva.7 https://www.instagram.com/figurist_fashion_shop/?hl=ru https://figurist.eu
crasy
01.10.2009, 17:02
НУЖНА НЕ ТОЛЬКО ШКОЛА ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ!
НУЖНА ШКОЛА ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ В ТАКОМ СЛОЖНОМ СПОРТЕ КАК ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ!
НУЖНА ШКОЛА ДЛЯ ТРЕНИРОВ ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО РАСПРИДЕЛЕНИЯ НАГРУЗКИ НА РАСТУЩИЕ ОРГАНИЗМЫ
G2
01.10.2009, 19:43
В прошлом сезоне у Рошетт было вращение, аналогичное CUSp Глебовой. Только она использовала сложную позицию "флажок", а не заклон на 8 оборотов, как Глебова.

К сожалению, ролик с вращением не очень удачный, камера переключается :( Но что есть:
Joannie Rochette, CUSp4, World's 2009 lp (3Mb, кодек x264)
Черты: обратный заход, сложная позиция, смена ребра, смена направления

В правилах упоминаний про вторую смену ноги в произвольной программе [пока] найти не удалось. Однако явно это тракруется как смена ноги, хотя момент нетривиальный. Если менять направление и ногу, то получается, что вращение состоит из двух прямых вращений... Вращение, состоящее из двух прямых вращений, но со сменой направления, делала Рэйчел Флетт, всегда получала CCoSp4. То есть всегда трактовали как вращение со сменой ноги.
Rachael Flatt, CCoSp4, World's 2009 lp (4Mb, x264) - ей тогда вращение не засчитали, но уровень выставили
Черты: смена ребра, сложная позиция в либеле, смена направления, сложная позиция в волчке
Serg_R
01.10.2009, 19:43
Newmam пишет:
Зачем же подводить под это такую теоретическую базу? Зачем обсуждать поведение сферического коня в вакууме?! Это не имеет никаких практических приложений.
Ничего личного.

Я очень рад тому, что у нас снова, и в который раз, получилась великолепная дискуссия, полезная для всех нас, ровно по смыслу темы. По её ходу многие смогли что-то новое для себя узнать, на какие-то вещи взглянуть по новому - с другой стороны. Приятно видеть возгласы читателей: «ой, а я думала это так, а оказывается это вот что!»

Главная цель, с которой я и открыл свою «курилку», это постараться всем нам – участникам фигката, лучше понять его, глубже разобраться в его законах и правилах. Чтоб меньше было недопонимания со стороны родителей, без которых фигкат, да и любой спорт, не имеет смысла. Ровно эти же цели преследуют все мои посты.

Newmam пишет:
Serg_R
Я думаю, что уровни подчас выставляются методом случайных чисел. И искать там закономерности и корреляции с исполнением в каждом конкретном случае - дело неблагодарное.

Это крайне грустное мнение, обрекающее нас на безысходность. Мы - все участники фигката, а уж тем более тренера и судьи, должны стремиться понимать логику и смысл законов фигката. А для этого в нем надо глубоко копаться, а не просто заучивать как "Попка-дурак" текущие требования, не понимая их логику рождения, принципы формулировки, текущую и дальнейшую логику развития.

Поэтому, нужны и важны вопросы, и их надо обсуждать, вертеть в руках так и эдак, и высказывать обоснованные мнения.
Serg_R
01.10.2009, 19:57
Varvara пишет:
Serg_R
Возник такой вопрос к Вам и тем, кто был на судейско-тренерских семинарах. В связи с гонениями на бильманы многие девушки в комбинированном вращении вместо бывшего бильмана делают заклон. Является ли сам заклон сложной вариацией позиции стоя? Если да, то насколько плохого качества заклон НЕ будет засчитан как сложная вариация? (например, такой как у Е.Глебовой в CUSp по ссылке чуть выше)?
Или сложной вариацией будет признана только СЛОЖНАЯ вариация заклона (она же кольцо?) (А у мужчин? некоторые этим "балуются". У Плющенко завсегда заклон вбок)

Я бы не сказал, что сейчас гонение на бильман.
Я лично давно считал, что исполнение элемента бильман надо у спортсменов привести в четкое соответствие с его понятием. Т.е. наконец таки судьи четко сказали, что бильман ктр, например: исполнял Плющенко - это все таки не бильман, а промежуточная позиция.

Для всех спортсменов, у ктр. вертикальную ось вращения в этой позиции составляет: пятка свободной ноги, лоб, таз, на льду опорная точка вращения, для тех получение этой черты абсолютно не составит труда. И ею надо пользоваться.

По сути вопроса

Мы говорим о комбинированном вращении

Мы говорим о заклоне, относящимся к базовой позиции стоя. Но сам по себе не относящийся к сложной вариации позиции стоя.

Обычный заклон в комбинированном даст только позицию стоя для всего CoSp.

Чтоб он дал черту в CoSp, для него применимы все те черты, что и в LSp.
Serg_R
01.10.2009, 20:08
Varvara пишет:
насколько плохого качества заклон НЕ будет засчитан как сложная вариация?

Если в CoSp заклон выполнен с получением черты, но плохо. Ну, понятие «плохо» мы, скорее всего, будем относить к принятию позиции, а не к оборотам. Т.к. с нужным числом обр здесь все ясно.

Если в CoSp заклон выполнен с получением черты, но плохо, а это значит что я не могу отнести его к какой-то базовой позиции, то я его отнесу к промежуточной позиции в сложной вариации. А именно в CoSp такая промежуточная позиция все равно даст черту.

Т.е, надо сделать все, чтоб было в пользу спортсмена.
Newmam
01.10.2009, 20:33
Serg_R пишет:
Мы - все участники фигката, а уж тем более тренера и судьи, должны стремиться понимать логику и смысл законов фигката. А для этого в нем надо глубоко копаться, а не просто заучивать как "Попка-дурак" текущие требования, не понимая их логику рождения, принципы формулировки, текущую и дальнейшую логику развития.

Я девушка терпеливая, но меня, по-моему, провоцируют.
"Логику и смысл законов" таблицы умножения надо понять один раз - классе во втором. Я потом надо не "глубоко копаться", типа, 7х8= 7+7+7+7+7+7+7+7, а "просто заучивать как "Попка-дурак", что это 56, наплевав на "логику рождения, принципы формулировки,текущую и дальнейшую логику развития".

Извините, что по ошибке отправила дубль в личку.
ж2
01.10.2009, 21:11
Newmam пишет:
"Логику и смысл законов" таблицы умножения надо понять один раз - классе во втором. Я потом надо не "глубоко копаться", типа, 7х8= 7+7+7+7+7+7+7+7, а "просто заучивать как "Попка-дурак", что это 56, наплевав на "логику рождения, принципы формулировки,текущую и дальнейшую логику развития".

Как человек с математическим образованием скажу, что оно (математическое образование) суть зло, так как приучает к механическому использованию формул и теорем с абстрагированием от стоящего за ними смысла.
Это только к приведённому обоснованию, ничего личного
Newmam
01.10.2009, 21:24
ж2 пишет:
Как человек с математическим образованием скажу, что оно (математическое образование) суть зло, так как приучает к механическому использованию формул и теорем с абстрагированием от стоящего за ними смысла.

Как потенциальный преподаватель высшей математики не соглашусь.
Ответов:  481
Страницы: 1 2 314 15 16 17 1824 25
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.058 сек.