Murchik пишет: |
вот >> человечек столкнулся с похожими в чем-то проблемами |
Murchik спасибо, тема и проблемы действительно те же
на счет мягкого металла абсолютно не уверен
есть чего добавить, вопросы которые остались открытыми :
1. что делать, когда кривизна плоскостей опоры лезвий отличается от кривизны плоскости подошвы включая каблук (на фото это очевидно)
сегодня все утро мял и гнул подошву - ничего не добился, она дубова и непоколебима
начать заворачивать лезвия прямо так как есть - опасаюсь, не надо быть физиком и геометром, чтобы понять, что если согнуть подошву разметка отверстий сместиться. но у меня не получилось ее согнуть стоя час на одной ноге между двух дощечек с моими 80 кг
2. еще, изучая подробно форму лезвия, заметил что плоскость опоры лезвия у каблука не перпендикулярна самому лезвию а чуть чуть наклонена кнаружи если смотреть на лезвие сзади по ходу движения. передняя плоскость опоры лезвия, имеющая причудливую форму тоже не строго перпендикулярна, она поднимает большой палец и тоже наклонена слегка кнаружи. угол ее наклона чуть менее заметен.
отсюда я делаю следующие выводы
- если площадки опоры лезвия кривые, то кому-то это было нужно. в чем-то должна быть фишка
- метал опоры должен быть достаточно твердым, чтобы придавать форму подошве ботинка
- когда идет центрирование лезвия у пятки, центрировать надо скорей по основанию лезвия, где оно приварено к плоскости опоры. или же по самому лезвию ? разница значительная в несколько мм, что очень ощутимо при катании
на счет центрирования лезвия вопрос очень актуален, так как
- множество преподов-тренеров просто понятия не имеют, либо гонят всякую чушь незадумываяь о сути
- ноги, мозг, да и в целом человек адаптируется за несколько часов к разным позициям лезвий, можно и внутрь сдвигать, и наружу. и по-диагонали...организм адаптируется и кататься станет вполне возможно
- правильная позиция лезвия в начале обучения приучит к правильному катанию и облегчит выполнение многих элементов
исходя из этого возникают следующие вопросы :
- все-таки как же отцентрировать пятку
- как правильно расчитать симметрию подошвы
- на сколько и почему сдвигать носок от линии симметрии
- какие делать поправки на Х- и О- образность ног, на сколько и куда сдвигать лезвие целиком
- поправки на плоскостопие тоже очень актуальны
- я так и не понял зачем нужен зазор в 1 мм между носком подошвы ботинка и началом лезвия ?
с помощью каких тестов на льду можно проверить правильность постановки лезвия ?
какие должны быть ощущения на каких элементах ? вообщем как удостовериться что лезвие поставлено правильно ?
и мой изначальный вопрос до сих пор остается в силе !
о несовпадении кривизны подошвы с опорами лезвия, что делать и как быть ?
приглашаю всех заинтересованных лиц к обсуждению топика, поиску и выявлению правильных методов, чтобы в последствии добиваться отличных результатов на льду