Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

помогите !!! установка MK Dance на Graf

Автор
04.04.2009, 14:28
помогите !!! установка MK Dance на Graf
товарищи профессионалы по установке лезвий !!!
помогите решить проблему, пожалуйста !
подскажите, что делать, если форма плоскости опоры лезвия не соответствует форме подошвы ботинка ???
лезвия MK Dance, ботинки Graf,
детали на фотках ниже

я бы с удовольствием приехал в Москву или Питер, чтобы установить у профессионалов, но нет возможности, поэтому приходится делать все самому.
подскажите пожалуйста, что и как делать в данном случае ? накладки клеить, подошву стачивать?
как это вообще делается? или может это просто бракованные лезвия?

заранее очень благодарю за вашу помощь!

Ответов:  40
Страницы: 1 2
bregalad
Москва
04.04.2009, 14:48
Desir,
все на показанных снимках абсолютно нормально с формой подошвы и лезвий. Уж поверьте, я всегда устанавливаю лезвия и роликовые рамы на фигурные ботинки сам (себе и знакомым), и никогда еще не бывало так, чтобы они совпадали с точностью до миллиметра. Но дело в том, что подошва фигурного ботинка в некоторых пределах гибкая (хотя и не настолько, как в случае обычной обуви). В процессе установки она подтягивается шурупами к площадкам лезвия. Чтобы облегчить этот процесс, выполнив временную установку (на 4-х шурупах в овальных отверстиях), наденьте ботинки с пластиковыми чехлами на лезвиях и немного походите в них по квартире. Заодно это позволит проверить и немного настроить положение лезвий в случае необходимости.

Шурупы при установке создают огромную притягивающую силу, и подошва в большинстве случаев плотно подтягивается к площадкам. Но, даже если и останется зазор в пару мм в между серединой подошвы и заднем краем передней площадки – ничего страшного. По опыту, он абсолютно не мешает кататься.

Перевод инструкции по установке (с сайта Wilson & MK) с моими комментариями можете почитать на моей страничке: http://mech.math.msu.su/~vvb/FigSkate/mounting.htm. Правда, стоит еще прочитать и инструкцию по установке на ботинки Граф (я устанавливал лишь на Risport и Edea). Я в основном использую Risport и, уже имея опыт установки лезвий на Risport (5 раз), недавно устанавливал лезвия на Edea: установка на Edea значительно отличается от Risport! Например, для Edea длина ВСЕХ шурупов одинакова (для Risport каблучные шурупы длиннее); для Edea надо просверливать предварительные отверстия (сверлом диаметром 2.5-3 мм) не только в каблуке (как на Risport), но и в передней части подошвы, причем подошва просверливается насквозь (стельку при этом надо вынуть). Передняя точка на подошве ботинка (которая совмещается с передней точкой передней установочной площадки лезвия) в случае Edea определяется другим способом – все это подробно описано на сайте Edea. Возможно, и установка на Graf имеет свои особенности, попробуйте найти эту информацию на сайте Graf.

P.S.
Забыл: в случае ботинок Edea (не совсем стандартных) надо было обязательно использовать шурупы, которые прилагаются к ботинкам, а не к лезвиям! Они совсем другие – с тупыми концами (поскольку вкручиваются в просверленные НАСКВОЗЬ отверстия, а каблук Edea имеет ту же толщину, что и подошва, он пустой внутри), правильной длины и с более пологой нарезкой. Что-то подобное возможно и в случае Graf.
Desir
04.04.2009, 17:17
bregalad
честно говоря меня шокировало такое несоответствие
мои старые джексоны с лезвиями от ультима джексон прекрасно соответствовали друг другу
я пытаюсь понять зачем у лезвий делают кривую площадку как в продольном направлении (более объяснимо) так и в поперечном (это меня вводит в ступор)
Desir
05.04.2009, 00:37
bregalad пишет:
подошва фигурного ботинка в некоторых пределах гибкая (хотя и не настолько, как в случае обычной обуви).

попробовал погнуть подошву, просто нереально - дубовая, если не больше
Desir
05.04.2009, 13:13
bregalad пишет:
стоит еще прочитать и инструкцию по установке на ботинки Граф

я такую инструкцию не нашел, на их сайте ничего нет, если кто видел, буду рад ссылке на эту инструкцию, может кто на графы лезвия сам ставил ?

Владимир, вы бы не могли начертить и рассказать как вы размечаете геометрию средней линии ботинка, каблука и передней части подошвы?
Котопес
05.04.2009, 13:21
Desir Специалист по установке Кузнецов Александр - каток Сокольники
сори
05.04.2009, 15:08
Подскажите, пожалуйста, кто видел в последнее время в Московских магазинах "Джексоны" (ботинки)
Murchik
05.04.2009, 18:41
Desir, вот >> человечек столкнулся с похожими в чем-то проблемами, в том числе перевел общие инструкции по установке и получил некоторые рекомендации... может вам окажется полезным. Более специфической информации по теме найти не удалось. От себя могу сказать еще, что посадочная часть лезвий сделана из достаточно пластичного металла, и при установке она по идее тоже будет подгоняться под форму ботинка... Но на слово мне лучше не верить, конечно.
P.S. Напрасно отредактировали исходное сообщение. Может у кого-то найдется что еще сказать.

Котопес, топикстартер сразу написал, что не имеет возможности приехать в столицы.

сори, веткой не ошиблись?
Desir
06.04.2009, 00:08
Murchik пишет:
вот >> человечек столкнулся с похожими в чем-то проблемами

Murchik спасибо, тема и проблемы действительно те же
на счет мягкого металла абсолютно не уверен

есть чего добавить, вопросы которые остались открытыми :

1. что делать, когда кривизна плоскостей опоры лезвий отличается от кривизны плоскости подошвы включая каблук (на фото это очевидно)
сегодня все утро мял и гнул подошву - ничего не добился, она дубова и непоколебима
начать заворачивать лезвия прямо так как есть - опасаюсь, не надо быть физиком и геометром, чтобы понять, что если согнуть подошву разметка отверстий сместиться. но у меня не получилось ее согнуть стоя час на одной ноге между двух дощечек с моими 80 кг

2. еще, изучая подробно форму лезвия, заметил что плоскость опоры лезвия у каблука не перпендикулярна самому лезвию а чуть чуть наклонена кнаружи если смотреть на лезвие сзади по ходу движения. передняя плоскость опоры лезвия, имеющая причудливую форму тоже не строго перпендикулярна, она поднимает большой палец и тоже наклонена слегка кнаружи. угол ее наклона чуть менее заметен.

отсюда я делаю следующие выводы
- если площадки опоры лезвия кривые, то кому-то это было нужно. в чем-то должна быть фишка
- метал опоры должен быть достаточно твердым, чтобы придавать форму подошве ботинка
- когда идет центрирование лезвия у пятки, центрировать надо скорей по основанию лезвия, где оно приварено к плоскости опоры. или же по самому лезвию ? разница значительная в несколько мм, что очень ощутимо при катании

на счет центрирования лезвия вопрос очень актуален, так как
- множество преподов-тренеров просто понятия не имеют, либо гонят всякую чушь незадумываяь о сути
- ноги, мозг, да и в целом человек адаптируется за несколько часов к разным позициям лезвий, можно и внутрь сдвигать, и наружу. и по-диагонали...организм адаптируется и кататься станет вполне возможно
- правильная позиция лезвия в начале обучения приучит к правильному катанию и облегчит выполнение многих элементов

исходя из этого возникают следующие вопросы :
- все-таки как же отцентрировать пятку
- как правильно расчитать симметрию подошвы
- на сколько и почему сдвигать носок от линии симметрии
- какие делать поправки на Х- и О- образность ног, на сколько и куда сдвигать лезвие целиком
- поправки на плоскостопие тоже очень актуальны
- я так и не понял зачем нужен зазор в 1 мм между носком подошвы ботинка и началом лезвия ?

с помощью каких тестов на льду можно проверить правильность постановки лезвия ?
какие должны быть ощущения на каких элементах ? вообщем как удостовериться что лезвие поставлено правильно ?

и мой изначальный вопрос до сих пор остается в силе !
о несовпадении кривизны подошвы с опорами лезвия, что делать и как быть ?

приглашаю всех заинтересованных лиц к обсуждению топика, поиску и выявлению правильных методов, чтобы в последствии добиваться отличных результатов на льду
06.04.2009, 00:19
Desir
Я б на вашем месте сразу же за диссертацию сел, докторскую!
G2
06.04.2009, 00:38
Desir
очень странно, что подошва вообще не гнётся.

У меня тоже был довольно большой зазор, но наоборот, ботинок был скорее более круглым, чем подошва. Винтами подошва довольно хорошо подтягивалась, причём когда я через сутки отвинтил лезвие, которое отходило сильнее другого (промазал с центровкой), подошва уже приняла форму основания лезвия.
Но у меня подошва более мягкая, там в основании не фанера, а кожа+пробка. Но руками не очень хорошо подошва притягивалась, хотя притягивалась.

Визуально лезвие выглядит так, что оно как-бы смещено внутрь, в сторону другого ботинка. Тогда как раз "кривость" подошв лезвия становится нужной, становится понятно, зачем это нужно.

Определить центры подошв довольно трудно, сразу скажу.

Вообще не понятно, во многом, похоже, дело привички. Человек ко всему привыкает. Если лезвие будет смещено вбок, то связки в голеностопе будут нагружаться неравномерно, что не очень полезно. Но не факт, что это легко почувствовать.

чтобы проверить угол установки, нужно встать на лёд, толкнуться ногой, поехать на друх рёбрах так, чтобы свободная нога была сзади над следом. Если будет сносить в сторону, то значит лезвие стоит криво.

Последнее - ни в коем случае не обтачивай каблук. Лучше уж тогда использовать подкладку (обточенную).
пуар
06.04.2009, 00:54
Desir если там, где Вы находитесь есть тренеры, то может вместо поисков теории обратиться к реальности - найдите кого-нибудь с такой же моделью ботинок, как и у Вас и промерийте по ним ось, перенесите на свои ботинки и поставьте лезвия на 4 установочные точки (продолговатые отверстия), покатайтесь и по ощущениям подвиньте лезвия, при нахождении удобного положения закрутите еще винтов и все. Тот зазор, что у Вас прекрасно убирается посредством затяжки винтов. Ну и каблук у Графов традиционно низкий может оказаться удобнее если наростить его.
Вообще странно, что в месте, где кипит какая-никакая фигуристическая жизнь, где есть тренеры и даже лезвия МК Данс нет никакой возможности найти мастера по установке.
I have the simplest taste. I'm always satisfied with the best.
Desir
06.04.2009, 03:05
***** пишет:
Я б на вашем месте сразу же за диссертацию сел, докторскую!

интересно что это за "доктор" за пятью звездочками прячется с такими советами ?
Desir
06.04.2009, 03:32
пуар пишет:
Вообще странно, что в месте, где кипит какая-никакая фигуристическая жизнь, где есть тренеры и даже лезвия МК Данс нет никакой возможности найти мастера по установке.

есть и тренеры национального класса, есть и мастера по установке, но когда я вижу как они ставят ребятам лезвия, мне становится жалко свои ноги и ботинки. когда я тренерам и мастеру стал объяснять что для танцев, тонких лезвий, проточить радиус углубления 8мм - это гораздо эффективнее для катания, и вообще вес человека пропроционален оптимальному радиусу который может быть рассчитан, для них это было настоящим открытием. дальше без комментариев - делайте выводы сами.

С каблуком у Графов все нормально, он был нарощен еще при производстве. Эта кастом модель сшита под заказ на базе Edmonton special адаптированного под танцы. Ну очень удачный эксперимент получился. Поэтому так бережно отношусь и столько вопросов появляется.
Desir
06.04.2009, 03:59
G2 пишет:
Определить центры подошв довольно трудно, сразу скажу.

Вообще не понятно, во многом, похоже, дело привички. Человек ко всему привыкает. Если лезвие будет смещено вбок, то связки в голеностопе будут нагружаться неравномерно, что не очень полезно. Но не факт, что это легко почувствовать.

G2, спасибо за развернутый ответ.
плоскостопие вынуждает сдвигать лезвия немножко к центру, плоскостопие вообще для многих фигуристов актуально. это нужно чтобы компенсировать неправильное распределение давления веса тела в ступне. но тогда появляются проблемы когда делаешь крутые наружние дуги - ребро срывается.
на своих старых я до сих пор не найду решения - приходится усиленно работать галеностопом

по-поводу проверки, я журавлик отдельно на каждой ноге делал, а потом смотрел след от лезвия на льду,- видно как распределена нагрузка по внешнему и внутреннему ребрам. попробую твою методу.
вотэтода!
Санкт - Петербург
06.04.2009, 07:13
Desir
если вы из Питера то сходите в академию фк, мастер Анатолий Павлович. Пн.ср с 3х до 8ми вечера, вт,пт с 10ти до 3х утра. Он вам поставит лезвя хоть штопором завинченые, на подошву хоть в дугу скрюченую. Брегалад видел что этот мастер может сделать в сложных случаях. А в Вашем (насколько я понимаю) вообще недолжно возникнуть проблем. Суд по фоточке там все притянется к подошве нормально без лишних манипуляций.
Varvara
Санкт-Петербург
06.04.2009, 13:56
вотэтода!
Да, но накладки он использует, такие наподобие средней наждачки, когда что-то отходит. Кажется, он их не клеит, а просто привинчивает вместе с лезвием. Некоторые мастера не признают накладки.
пуар
06.04.2009, 15:30
Desir пишет:
Эта кастом модель сшита под заказ на базе Edmonton special адаптированного под танцы.

Покажите пожалуйста фото ботинок полностью, очень интересно.
I have the simplest taste. I'm always satisfied with the best.
06.04.2009, 15:40
Desir
Московский коньяк, профессор!
Desir
06.04.2009, 15:51
***** пишет:
Московский коньяк, профессор!

жаль, что не французский
bregalad
Москва
06.04.2009, 16:06
Desir пишет:
когда идет центрирование лезвия у пятки, центрировать надо скорей по основанию лезвия, где оно приварено к плоскости опоры. или же по самому лезвию ? разница значительная

Не совсем понял. По вашим словам выходит, что плоскость лезвия не перпендикулярна плоскости задней установочной площадки, но такого с нормальными лезвиями быть не должно (иначе – явный брак).

По поводу центрирования – не могу понять, откуда такие проблемы. Находим центр каблука на его заднем срезе, затем центральную точку передней части (носка) подошвы. Цетральную точку на передней части смещаем на 2 мм внутрь (в сторону ботинка противоположной ноги, 2 мм – это примерно половина толщины одиночного лезвия), заднюю оставляем неподвижной. Линия через эти 2 точки должна совпадать с проекцией лезвия на подошву. Так написано во всех инструкциях по установке. После временной установки (использующей 4 овальных отверстия) лезвие можно попробовать и при необходимости сместить вправо или влево (хотя мне это никогда не требовалось).

Руками гнуть подошву бесполезно, но шурупы всегда изгибают ее (усилие, развиваемое шурупами, очень велико). В вашем случае зазоры при неустановленных лезвиях совершенно незначительны, и никаких проблем при установке возникнуть не должно. Но если очень хочется исключить даже малейшие зазоры, можно воспользоваться методом, предложенным и проверенным одним из участников форума на Скейтклассе: он использовал автомобильный силиконовый герметик ABRO. Сначала он проложил полиетиленовую пленку, изолирующую подошву, а также установочные площадки. Между двумя пленками наносится силиконовый герметик, после чего лезвие устанавливается на 4 временных шурупа. Герметик расплющивается и заполняет все щели. Герметик устроен таким образом, что примерно через час он застывает (автор ждал сутки), и образуется тонкая элластичная силиконовая "резинка". Затем лезвие снимается, пленки удаляются, и лезвие вновь устанавливается с тонкой силиконовой прокладкой, сформированной таким образом. Это намного точнее, чем дедовский метод с подкладыванием клиновидных кусочков кожи (которые могут испортить форму подошвы). Соответствующие фотографии можно посмотреть на сайте Скейткласса в сообщении: Установка лезвий с силиконовым герметиком
Ответов:  40
Страницы: 1 2
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.057 сек.