Desir
очень странно, что подошва вообще не гнётся.
У меня тоже был довольно большой зазор, но наоборот, ботинок был скорее более круглым, чем подошва. Винтами подошва довольно хорошо подтягивалась, причём когда я через сутки отвинтил лезвие, которое отходило сильнее другого (промазал с центровкой), подошва уже приняла форму основания лезвия.
Но у меня подошва более мягкая, там в основании не фанера, а кожа+пробка. Но руками не очень хорошо подошва притягивалась, хотя притягивалась.
Визуально лезвие выглядит так, что оно как-бы смещено внутрь, в сторону другого ботинка. Тогда как раз "кривость" подошв лезвия становится нужной, становится понятно, зачем это нужно.
Определить центры подошв довольно трудно, сразу скажу.
Вообще не понятно, во многом, похоже, дело привички. Человек ко всему привыкает. Если лезвие будет смещено вбок, то связки в голеностопе будут нагружаться неравномерно, что не очень полезно. Но не факт, что это легко почувствовать.
чтобы проверить угол установки, нужно встать на лёд, толкнуться ногой, поехать на друх рёбрах так, чтобы свободная нога была сзади над следом. Если будет сносить в сторону, то значит лезвие стоит криво.
Последнее - ни в коем случае не обтачивай каблук. Лучше уж тогда использовать подкладку (обточенную).