Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

помогите !!! установка MK Dance на Graf

Автор
04.04.2009, 14:28
помогите !!! установка MK Dance на Graf
товарищи профессионалы по установке лезвий !!!
помогите решить проблему, пожалуйста !
подскажите, что делать, если форма плоскости опоры лезвия не соответствует форме подошвы ботинка ???
лезвия MK Dance, ботинки Graf,
детали на фотках ниже

я бы с удовольствием приехал в Москву или Питер, чтобы установить у профессионалов, но нет возможности, поэтому приходится делать все самому.
подскажите пожалуйста, что и как делать в данном случае ? накладки клеить, подошву стачивать?
как это вообще делается? или может это просто бракованные лезвия?

заранее очень благодарю за вашу помощь!

Ответов:  40
Страницы: 1 2
Desir
06.04.2009, 16:33
bregalad пишет:
выходит, что плоскость лезвия не перпендикулярна плоскости задней установочной площадки, но такого с нормальными лезвиями быть не должно

площадка опоры лезвия у каблука слегка наклонена к центру, то есть нет строгой перпендикулярности, могу фотку сделать если интересно. мне интересно узнать как у других лезвий, может просто никто не обращал внимания ?
Desir
06.04.2009, 16:40
bregalad пишет:
По поводу центрирования – не могу понять, откуда такие проблемы. Находим центр каблука на его заднем срезе, затем центральную точку передней части (носка) подошвы. Цетральную точку на передней части смещаем на 2 мм внутрь (в сторону ботинка противоположной ноги, 2 мм – это примерно половина толщины одиночного лезвия), заднюю оставляем неподвижной. Линия через эти 2 точки должна совпадать с проекцией лезвия на подошву.

проблема в том, что существует несколько вариантов как начертить эту среднюю линию, оси каблука и подошвы не совпадают - отсюда варианты.
я начерчу и выложу свой вариант, интересно узнать как делают разметку другие.
Desir
06.04.2009, 16:49
bregalad пишет:
Руками гнуть подошву бесполезно, но шурупы всегда изгибают ее

я гнул ее ногами
шурупы ее изогнут, но при этом возникнет дополнительное напряжение в продольном направлении (направление совпадающее с лезвием). причем это напряжение будет равносильно несколько сотням кг. что, как мне кажется, не очень-то хорошо и повлияет на прочность крепления.

возможно у меня слишком физико-математический подход, но именно такой инженерный подход сделал из Мишина сначала знаменитого фигуриста, а потом первоклассного тренера.
bregalad
Москва
06.04.2009, 17:45
Desir пишет:
существует несколько вариантов как начертить эту среднюю линию, оси каблука и подошвы не совпадают - отсюда варианты.

Оси каблука и передней части подошвы ни при чем – линия лезвия не совпадает ни с одной из них.
Никаких вариантов, как начертить эту линию, нет: просто плоскость лезвия задается двумя точками, найденными по указанному рецепту. Вертикальная плоскость определяется двумя точками (не лежащими на вертикальной прямой) однозначно. Если уж говорить точно, то "линия лезвия" – это пересечение плоскости лезвия с поверхностью подошвы. Впрочем, эта линия при установке не используется, хотя я, устанавливая лезвия в первый раз, ее нарисовал.

Варианты могут быть лишь с нахождением точек ("landmarks"). Но, опять же, все инструкции советуют делать это на глаз (и не ориентироваться на передний шов, который может быть при затягивании немного смещен), из чего неявно следует, что один-два миллиметра в определении точки особой роли не играют. К тому же всегда можно чуть сместить лезвие в поперечном направлении при предварительной установке, используя овальные отверстия.

Лезвие обязано быть перпендикулярно обеим установочным площадкам. Если это не так, то лезвие – явный брак. Для некоторых моделей это можно подправить, если площадки сделаны из мягкой стали. В любом случае, при покупке стоило бы тщательно проверить лезвия (если еще не поздно, лучше обменять их в магазине).
bregalad
Москва
06.04.2009, 17:54
Desir пишет:
площадка опоры лезвия у каблука слегка наклонена к центру, то есть нет строгой перпендикулярности

Это не физико-математический подход (из того, что площадка наклонена к центру, не следует, что две плоскости не перпендикулярны). В продольном направлении площадка каблука всегда наклонена, а плоскости передней и задней площадок не параллельны – так практически у всех моделей лезвий.

Под перпендикулярностью я имел в виду следующее: если расположить заднюю площадку лезвия строго горизонтально, то плоскось лезвия будет строго вертикальна, без всякого, даже малейшего, наклона в сторону. То же верно и для передней площадки.

Еще раз призываю прочитать про способ установки с силиконовым герметиком: http://skateclass.borda.ru/?1-10-0-00000110-000-60-0#011. Возможно, это решит все проблемы (и уж точно так ничего не испортишь!).
Desir
06.04.2009, 18:06
bregalad пишет:
Под перпендикулярностью я имел в виду следующее: если расположить заднюю площадку лезвия строго горизонтально, то плоскось лезвия будет строго вертикальна, без всякого, даже малейшего, наклона в сторону. То же верно и для передней площадки.

я только что прочитал про герметик, не уверен, что это самый лучший способ, из-за мягкости силиконовой прокладки, в данном месте нужно жеское крепление. чтобы точно передавать управляющее воздейстие ноги.

на счет ортогональности плоскостей, я говорил о неортогональности поперечного среза, естественно в продольном направлении они не ортогональны.
вотэтода!
Санкт - Петербург
06.04.2009, 19:26
Varvara пишет:
вотэтода!
Да, но накладки он использует, такие наподобие средней наждачки, когда что-то отходит. Кажется, он их не клеит, а просто привинчивает вместе с лезвием. Некоторые мастера не признают накладки.

Варвара, при таком браке, который был с подошвами моих Эдей, там не только прокладки ставить пришлось, а дже гнуть площадку лезвия!.. там изначальный зазор составлял больше сантиметра!
Кожаные прокладки и все оставшиеся даже минимальные щели он потом заделал герметиком. Лезвия стоят отлично.
Даже Брегалад, который всё и всегда делает сам и всем это же советует, увидев мои коньки согласился что в моем случае самостоятельная установка была не реальна, и справиться с установкой мог только очень опытный человек.(коим и является Анатолий Павлович) .
А в случае с коньками о которых речь в этой теме - там очевидно что лезвия прекрасно притянутся (кто ставил, знает что зазоры такие как на фоточках уходят при установке). И то что человек пытался гнуть подошвы ботинок ногами и руками , говорит только о том что сам он никогда лезвия не ставил, и даже не видел как это делается.
Я уже пыталась "воевать" с парой человек, которые пилили каблуки новым ботинкам потому что по их мнению там не та высота или зазоры при креплении лезвий получались итп. Или перетачивали дугу (хорошего, дорогого) лезвия по своим представлениям о дугах лезвий. Думаете этот товарищь первый или последний? Ну охота людям гробить дорогой инвентарь - ну и пускай. Судя по тому что человек купил коньки и лезвия в своем городе, это явно не Тмутараканьск, а Москва или Питер.
Забавно, что человек не доверяет опытным мастерам, зато доверяет советам из форумов, от людей которых вообще не знает, не знает их класса катания и не знает что они сами-то в установке понимают? Может лезвия которые они себе устанавливают - установлены не правильно, но из-за низкого класса катания люди этого не понимают и привыкли так ктаться? ;- )
Я люблю людей, которые всегда стремятся самостоятельно дойти до высокого уровня в любом деле за которое берутся. Но порой их бывает сложно отличить от воинствующих делетантов.
Lucky
06.04.2009, 19:53
Никогда не ставьте лезвия самостоятельно!!! Обращайтесь к специалисту.
пуар
06.04.2009, 20:03
Desir пишет:
есть и мастера по установке, но когда я вижу как они ставят ребятам лезвия, мне становится жалко свои ноги и ботинки.

Прость интересно, что же такого ужасного делают эти мастера?
Desir пишет:
для танцев, тонких лезвий, проточить радиус углубления 8мм - это гораздо эффективнее для катания

Эффективнее то, что удобнее конкретному человеку. Кому-то будет удобнее на 8, а кому-то и на 25. Индивидуально все.
I have the simplest taste. I'm always satisfied with the best.
G2
07.04.2009, 00:46
Desir пишет:
на счет ортогональности плоскостей, я говорил о неортогональности поперечного среза, естественно в продольном направлении они не ортогональны.

мне кажется, так и должно быть - не так сильно, как в продольном направлении, но всё равно, какой-то наклон есть. Сейчас сложно проверить, но на моих лезвиях по-моему это было, хотя у меня подошва литая, а не сварная - то есть брак явно исключён.

в твоём случае, подошва явно притягиваемая. Мне тоже пришлось притягивать, однако потом, когда я отвинтил лезвие, подошва уже поменяла форму (за сутки, с часом тестового катания) - то есть напряжения быстро уходят. Пластиковую подошву, возможно, стоит прогреть после установки, чтобы напряжения снялись - но это не твой случай.

Я бы посоветовал привинтить на примерочные шурупы, попробовать, как коньки на льду - через сутки лезвия снять, и посмотреть, что стало с подошвой. Если она деформировалась, то можно смело ставить без всяких подкладок.
Desir
07.04.2009, 01:30
пуар пишет:
что же такого ужасного делают эти мастера?

тот, который у нас, у него опыт на Эдею дешевые лезвия шлепать, он их просто на все винты сразу завинчивает, без всякой подгонки. это его не основная профессия, а так - халтурка. тренеры - сами себе ставят, но их познания не уходят дальше инструкции по установке.
Desir
07.04.2009, 01:39
G2 пишет:
Я бы посоветовал привинтить на примерочные шурупы, попробовать, как коньки на льду - через сутки лезвия снять, и посмотреть, что стало с подошвой. Если она деформировалась, то можно смело ставить без всяких подкладок.

я замерил - в центре 5мм щель. стремно как-то ботинки дырявить.
G2
07.04.2009, 01:44
Desir
вряд ли ты тут получишь сильно лучшие рекомендации, чем в инструкциях по установке (ну кроме моментов вроде подтягивания подошв, которые в инструкциях опущены). Если есть ТРЕНЕРЫ, которые ставили лезвия СЕБЕ - то можно смело к ним обращаться, имхо. Всё-таки тренеры достаточно опытны, чтобы понять, правильно ли поставлены лезвия, или нет.

Дальше, по точности подгонки. Или у тебя уже есть сколько-то пар коньков, и ты сам сможешь хорошо почувствовать, что лезвие нужно подкорректировать, или же к тому моменту, когда у тебя будет такой уровень, ты уже будешь покупать себе новые коньки, и их уже подгонять.

Главное, сильно не промазать - к этому можно адаприроваться, но мышцы и связки неправильно нагружаться будут. Но это надо промазать сильнее, чем на 3 миллиметра.

Повторюсь, если есть тренеры, которые себе лезвия ставили - то лучше всего к ним обратиться.
G2
07.04.2009, 01:48
Desir пишет:
я замерил - в центре 5мм щель. стремно как-то ботинки дырявить.

у меня было больше

Да, мне одно лезвие пришлось переставлять - соответственно, заделывать старые дырки, на каблуке, и уплотнять передние (спичкой и эпоксидкой). Ну неприятно, конечно, и жалко ботинки было. Но пережил как-то Просто не дырявь сразу много дырок, 4 в сумме вполне достаточно для примерки.
Desir
07.04.2009, 01:57
G2 пишет:
Если есть ТРЕНЕРЫ, которые ставили лезвия СЕБЕ - то можно смело к ним обращаться, имхо. Всё-таки тренеры достаточно опытны, чтобы понять, правильно ли поставлены лезвия, или нет.

да я сегодня с ними пообщался, пока на пальцах, договорились на среду рассмотреть вопрос серьезнее. но они тоже люди сомневающиеся и с такой проблемой сталкиваются впервые. из наших клубных - пар двести наверно - ниразу такого не встречалось.
Murchik
07.04.2009, 01:58
Сейчас внимательно посмотрел на Жигули - действительно, лезвие не вполне перпендикулярно площадке. Проделал то же самое с Ultima Mark IV - абсолютно перпендикулярно. Больше вживую посмотреть не на что, но авось и это чем-то поможет.
Вообще, Mark IV достаточно убогие лезвия, поэтому можно предположить, что чем выше класс лезвия, тем тоньше решены какие-то моменты... а посему, мне кажется, Desir абсолютно прав в столь кропотливом подходе к установке.

А, вот еще что, случай из жизни: когда через пару месяцев после неправильной (как оказалось) установки одного из лезвий мне его нормально отцентрировали, я недели три привыкал. Очень тяжело давались, например, скобки. Потом все нормализовалось и действительно стало чувствоваться, что так гораздо лучше. Так вот мастер, который изначально ставил лезвия, считается не самым худшим в Москве, а который переставлял увидел это когда я просто пришел поточиться. Сам я даже не заметил - уровень катания тогда был совсем нулевой - грешил на собственную кривоногость. Извлек соответствующие выводы.
Desir
07.04.2009, 02:15
Murchik пишет:
Сейчас внимательно посмотрел на Жигули - действительно, лезвие не вполне перпендикулярно площадке. Проделал то же самое с Ultima Mark IV - абсолютно перпендикулярно. Больше вживую посмотреть не на что, но авось и это чем-то поможет.
Вообще, Mark IV достаточно убогие лезвия, поэтому можно предположить, что чем выше класс лезвия, тем тоньше решены какие-то моменты... а посему, мне кажется, Desir абсолютно прав в столь кропотливом подходе к установке.

Murchik - спасибо за поддержку ! это очень естественное желание не изгадить хорошие вещи по-незнанию и не-умению.

у меня сейчас Ultima Dance - они тоже строго перпендикулярны, хотя относятся к продвинутой категории
Desir
07.04.2009, 02:33
Murchik пишет:
Жигули - действительно, лезвие не вполне перпендикулярно площадке

вот фотки MK Dance, на них очевидно, что есть небольшой наклон
bregalad
Москва
08.04.2009, 18:28
Desir пишет:
я только что прочитал про герметик, не уверен, что это самый лучший способ, из-за мягкости силиконовой прокладки, в данном месте нужно жеское крепление. чтобы точно передавать управляющее воздейстие ноги.

Дело в том, что герметик просто устраняет неполное прилегание по всей поверхности площадки. В любом случае, даже если есть зазоры, в каких-то точках прилегание плотное. А в упругости силиконовой прокладки, возможно, даже есть плюс. К тому же она не позволяет влаге проникать к внутренней поверхности площадки лезвия.

В принципе, вместо мягкого силиконового герметика можно использовать и вариант холодной сварки (десятки ее видов продаются в любом магазине автозапчастей) – прочность таких составов на основе эпоксидки варьируется от гибкого пластика почти до стали, и она также принимает в незастывшем виде любую форму. Только, конечно, обязательно надо использовать пленку с обеих сторон, иначе лезвия навеки приклеются к ботинкам.
Desir
08.04.2009, 22:01
bregalad пишет:
герметик просто устраняет неполное прилегание по всей поверхности площадки

да действительно, герметик не такое простое, но хорошее решение данной проблемы, полностью с вами согласен.

я прикрутил лезвия, ходил в них, катался, на пятке остается зазор в 1 мм.

зато обнаружил другую проблему, которая не менее важная : когда устанавливал лезвия я их более менее отцентровал на глаз и прикрутил. когда стал кататься оказалось что одно из них левое надо сильно смещать кнаружи. даже зазоров не хватило, чтобы нормально кататься. думаю что это из за того, что подошвы неодинаковые, лезвие плохо прилегало и когда прикручилвал, то искривилось поразному. даже не знаю чего думать, все варианты перебрал. на предыдущих коньках всегда более менее было симметрично.

насколько это существенно такая ассиметрия?
Ответов:  40
Страницы: 1 2
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.052 сек.