Anathema пишет: |
Нормальный перекидной за две недели? Где вы такое видели? |
Я, конечно, не имел в виду четырехлетних детей. А взрослые или подростки, начиная серьезно заниматься, уже чуть-чуть умеют кататься. Сужу по себе, я в детстве в 7 лет пару месяцев занимался в секции ФК (на открытом катке). Отлично помню, что я делал подсечки во все 4 стороны, перекидной и пистолетик. Сальхов и тройки мы не разучивали, это точно. Потом у меня был перерыв более чем на 30 лет. Первый раз встав на коньки, я этого несчастного перекидного не смог сделать, и это было одной из причин последующего фанатичного увлечения ФК (просто первая мысль была – даже перекидной не могу сделать, неужели жизнь кончена?). Отлично помню, что наружные тройки и сальхов в один оборот я стал делать – ну, через 2 недели, или месяц, но очень быстро. Конечно, я в легкой атлетике этот перекидной делал и через планку (для развлечения, в мое время мы уже все-таки прыгали фосбери); ну все-таки не могу понять – что в нем в принципе может быть сложного? Ну делаешь наружную (вальсовую) тройку, а это чуть ли не самый первый элемент, и он получаетчся за одно занятие, если человек хоть чуть-чуть стоит на коньках. А перекидной – ну в наружной тройке оттолкнись чуть-чуть, это даже легче, чем качественно сделать тройку.
Цитата: |
консервативное мнение, первые две недели прыжки вообще противопоказаны. Первые месяцы - аналогично. |
Возможно, в этом что-то есть. Я встретил одну женщину, которая тоже начала заниматься ФК в зрелом возрасте, ее цель – танцы. Так она год не делает на льду ничего другого, кроме подсечек и дуг на наружных ребрах. Ей один из танцоров сказал, что дуги – основа всего, что их надо продолжать отрабатывать всю жизнь. Причем он, без сомнения, прав, я сам убедился, что без хорошей дуги на наружном ребре не будет правильного захода на прямое вращение, а, значит, при вращении не добиться хорошей центровки. Но я не могу себя заставить не пробовать, например, двойные прыжки, даже если чувствуешь, что, в общем, к ним еще не готов. Есть разные пути: либо сразу пробовать элемент, может, даже выучить его сначала с ошибками и потом исправлять. Либо год, два, три делать только подготовительные упражнения, пока не приобретешь необходимого начального уровня. Для второго я слишком нетерпелив: хочется получать удовольствие от катания, а какое удовольствие без прыжков и вращений (ну, хотя бы иллюзии прыжков)?