Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Коленки и фигурное катание. Помогите!

Автор
Москва
19.04.2006, 08:40
Коленки и фигурное катание. Помогите!
Уважаемые форумчане, нужна ваша помощь и совет. Когда-то, заниммаясь танцами, я повредила мениск. Месяц ходила с лангетой. Это было 10 лет назад. Колено, в принципе, в обычной жизни не беспокоит. Но, начав заниматься фиг. кат., я заметила, что обе коленки болят, именно чашки коленные. На тренировках я стягиваю их элластич. лентами. Если у кого-то есть подобная проблема или была, как вы ее решили? Может упражнения какие-нить для укрпеления связок или витамины и т.д.
Прыгай выше!!!
Ответов:  322
Страницы: 1 2 314 15 16 17
MoonCat
17.04.2025, 13:11
анон-4571
На одной ноге да. Но с другой стороны, представляется, что все были довольно толстые, я уж не говорю про женщин. Так что приседание на одной ноге современного хипстера более менее имитирует приседание обитателя палеолита, который свободно думается мог обходиться без еды не одну неделю и переживать зиму в не очень комфортных условиях.
анон-4571
17.04.2025, 13:34
MoonCat пишет:
обитателя палеолита

Есть нюансы: в палеолите не предполагалось, что люди будут жить по 40 лет. В молодом возрасте ресурсов организма хватало, он как-то жил, заводил потомство, а потом накапливал болячки, в том числе от неправильных нагрузок, и помирал, освобождая место новым поколениям.

При этом повторюсь, не считаю, что пистолетики нужно исключать, нет, вполне себе нормальное упражнение, но вот надо знать меру, без фанатизма, и с пониманием, что тут легко могут быть какие-то побочные эффекты и последствия.
Хвоствил
17.04.2025, 13:45
MoonCat насколько знаю, есть даже генетические отличия в строении суставов у тех народов, кто остался на корточках и тех, кто пересел на стулья. Со времен древнего человека прошло немножко много времени.
MoonCat
17.04.2025, 17:14
Хвоствил
Звучит почти как, что есть генетические отличия у пользователей смартфонов и людей не имеющих оные
MoonCat
17.04.2025, 19:52
анон-4571
Ну да, ряд частей человека имеет ресурс около 40 лет, а то и меньше. Хоть правильные нагрузки, хоть неправильные.
А мне пистолетик нравится. Заметил, как стал приседать на одной ноге, так одна коленка перестала беспокоить при определенных нагрузках
bregalad
Москва
21.04.2025, 11:11
MoonCat пишет:
Думаю за глаза хватит приседания в пистолетике для ФК.
Причем именно, чтобы коленки не повреждались.

Штанга гораздо безопаснее любых пистолетиков — просто потому, что с ней упражнения симметричные, исключены боковые непредсказуемые движения и нагрузки. И, кроме того, упражнения со штангой гораздо эффективнее, они очень способствуют развитию резкости и прыгучести. Плюс упражнения со штангой очень разнообразные (я могу привести десятки самых разных, которые мы выполняли на тренировках) и, в отличие от пистолетиков, доставляют удовольствие.

В фигурном катании штанга применяется, я думаю, на порядок реже, чем в легкой атлетике (где штанга — едва ли не основное тренировочное средство). Разница в том, что в фигурном катании занятия начинают в 4 года, а в легкой атлетике — чаще всего в 14 лет.
анон-4571
21.04.2025, 12:59
bregalad пишет:
Штанга гораздо безопаснее любых пистолетиков — просто потому, что с ней упражнения симметричные, исключены боковые непредсказуемые движения и нагрузки

Безопаснее для чего? Для колен может быть, но кроме колен ещё позвоночник есть, например. А если штанга лежит на плечах, то всю нагрузку берёт позвоночник, хрящи в нём. Причём в ЛА, насколько я представляю, делают даже упражнения вроде прыжков со штангой, что по части физиологии и вреда просто абсолютная дикость. Если с дополнительным весом заниматься, то надо, чтобы он как-то на таз опирался, а не на плечи. Скажем как туристические рюкзаки, которые так вес распределяют за счёт ремня вокруг пояса.
bregalad
Москва
22.04.2025, 01:26
анон-4571 пишет:
bregalad пишет:
Штанга гораздо безопаснее любых пистолетиков — просто потому, что с ней упражнения симметричные, исключены боковые непредсказуемые движения и нагрузки

Безопаснее для чего? Для колен может быть, но кроме колен ещё позвоночник есть, например. А если штанга лежит на плечах, то всю нагрузку берёт позвоночник, хрящи в нём. Причём в ЛА, насколько я представляю, делают даже упражнения вроде прыжков со штангой, что по части физиологии и вреда просто абсолютная дикость.

Всё это теория, а я достаточно занимался со штангой на практике, причем начиная с 9-го класса школы (предпоследнего в наше время, когда было 10-летнее среднее образование). Никакой особой нагрузки на позвоночник там нет, если делаешь упражнения по технике правильно (с прямой спиной). К слову, в тройном прыжке нагрузка на дорожку очень серьезная: первое отталкивание 800 кг, второе 1100 кг, третье 900. Причем нагрузка ударная и несимметричная, вот где действительно серьезная нагрузка на колени и позвоночник. Собственно, и мой разрыв ахиллова сухожилия (на 5-м курсе университета), с которого начались мои беды, произошел при выполнении прыжковых упражнений, вовсе не в процессе занятий со штангой. Со штангой на моей памяти никто из наших групп (у меня было две — в ДЮСШ, когда я еще учился в школе, и в МГУ в центральной секции) никаких травм не получал. Наоборот, я свято верил, что именно штанга (наряду с длительным медленным бегом) лечит любые мелкие травмы, был даже такой термин — "закачивать мышцы", и я несколько раз убеждался в подобном лечебном действии упражнений со штангой (в случаях всяких микронадрывов мышц, особенно задней поверхности бедра — это типичная травма для спринтеров и прыгунов, лечится она долго и очень трудно, и нет ни одного спринтера, у которого подобной травмы ни разу не случалось). Кроме того, занятия со штангой полезны за неделю до соревнований, поскольку очень повышают тонус и резкость.
bregalad
Москва
04.11.2025, 19:23
marymarta пишет:
bregalad пишет:
Никаких уколов гиаулроновой кислоты, конечно же, не было, укол "флексотрон соло" мне сделали только позавчера, и еще один (другой препарат) будет в следующую субботу.

искренне буду рада, если поможет, но у меня сложилось впечатление, что эти препараты типа бадов, не навредят, но из разряда "мертвому припарки".

и что интересно, мне кололи именно флексотрон соло (+флексотрон смарт+флексотрон плюс) в 2022 году.
сейчас посмотрела на цены, препараты не подорожали!?
соло как стоил в среднем 17000, так и стоит.
при этом все реально действенные лекарства стали значительно дороже...

цена искусственно завышена, эффект сомнительный, но я так в свое время хотела избавится от боли, что проколола все, и где не болело (плечевые суставы, тазобедренные)....типа для профилактики...

Долго не решался писать на эту тему, сейчас для меня очень болезненную.

Флексотрон Соло + Хиалонг Про — пустышки это или лекарства, действительно помогающие?

Мне сделали эти две инъекции в колено с интервалом в неделю. После первого укола я был в относительной эйфории, поскольку боль почти исчезла и я смог почти нормально ходить. От бега я воздерживался неделю и только раз покатался на велосипеде (с плаванием в реке при температуре около 5 градусов). Всё было более-менее, по после второго укола вдруг начало опять болеть колено. И невозможно понять, есть ли какая-либо причинно-следственная связь. Но боль не проходила. В конце-концов я и покатался на коньках (как всегда — в начале больно, к концу часа боль стихает и можешь делать почти все элементы, пока тебе доступные — винт, волчок, риттбергер в чужую сторону, но на обратный винт в свою на травмированной ноге я так и не решился; потом через пару часов после катания боль опять возвращается, она совершенно невыносима утром, когда встаешь с постели, или когда залезаешь в автомобиль, когда надо сильно согнуть левую ногу). В середине недели пробежал свои стандартные 7 км около МГУ (3 круга внутри рощицы около смотровой площадки на Воробьевых горах) — опять та же ситуация: очень больно вначале, но боль почти стихает после 4-х км, ее нет и после бега, но возобновляется часа через 3. И потом несколько дней я скорее ползал, чем передвигался. Трудно сесть на стул — надо согнуть ногу, которая уже привыкла быть выпрямленной. Посидишь, боль уходит, на возвращается, как только встаёшь — теперь уже потому, что приходится выпрямлять согнутую ногу, которая привыкла теперь уже к согнутому положению. На улице тебя обгоняют не только дети, но даже и старушки, которые передвигают ноги значительно быстрее, чем ты, и, наверно, сгибание ноги в колене или полное ее выпрямление не вызывает у них боли.

Это что, Хиалонг Про так подействовал???

Плюс еще стало больно нажимать пальцем на определенные точки колена — раньше этого не было. Ощущение, что участок кости (или надкостницы) поврежден.
Несколько дней никакой нагрузки я старался не давать — хотя по моим спортивным часам, в обычный рабочий день, когда я езжу без машины, делаю от 15 до 17 тысяч шагов (т.е. прохожу около 8 км), а мне уже давно ходить гораздо труднее, чем бегать.

И вдруг, вставая очередным утром, я вообще не чувствую боли в колене. (Вопрос: я еще жив?) Хожу почти нормально. Выздоровление обычно отмечается тем, что забываешь о своей проблеме. Я вдруг отметил, что спустился нормальным способом вниз по лестнице, забыв о том, что мне это категорически нельзя делать. (Я уже несколько лет привык спускаться вниз по лестнице, либо разворачиваясь задом наперед, либо, не сгибая левую ногу, чуть подпрыгивать вверх-вперед и приземляться на ступеньку ниже на здоровую правую.) И так уже больше недели. Всё равно любой путь вниз по лестнице меня пугает, понимаю, что могу спуститься как все, но вот во что это выльется, неизвестно. Какое всё-таки удовольствие ходить по лестнице не вниз, а вверх! Я по-прежнему категорически не пользуюсь лифтом на пути вверх (и на эскалаторе в метро всегда иду вверх, когда возможно), но в последние месяцы я смирился с тем, что вниз приходится ехать на лифте.

Покатался на коньках, плюс вчера всего в третий раз за последние 30 дней пробежал 7 км. (Пока что у меня в этом году на счетчике всего 305 км, а ведь 2 года назад я пробежал за год 1004 км.) Пока боли нет (лишь небольшая зажатость), но сказать, что это следствие двух инъекций в колено, я пока не готов. Слишком хорошо помниться эта жуткая неделя после второй инъекции, после которой теоретически все боли должны были бы пройти на год по крайней мере, но реальность оказалась совершенно иной.
Хвоствил
04.11.2025, 19:44
bregalad вы тогда не ответили на вопрос что сказал вам врач: разрешены ди физические нагрузки во время курса лечения?
bregalad
Москва
05.11.2025, 00:04
Хвоствил,
во-первых, он вообще не понимает, зачем нужен спорт (спрашивал, зачем вообще я в свою студенческую пору занимался легкой атлетикой, конкретно прыжками). Во-вторых, никакого курса лечения не было, нельзя же считать 3 укола за 2 недели курсом лечения (следующие должны быть через полтора года). Максимум, что я слышал от него за несколько минут приема (укол ведь делается очень быстро): пару дней после укола лучше воздерживаться от нагрузок и вообще исключить прыжки (не очень понятно — вообще все или только те, где участвует травмированная левая нога). Но я и прыгаю в последние 3 года только с правой на правую (риттбергер в чужую сторону).

А его утверждение — закон парных органов, если травмирована левая нога, то заболит и правая (хотя бы потому, что на нее всё время повышенная нагрузка). Пока что никаких намеков на это в моем случае нет. А также травмированное колено отражается и на позвоночнике, в частности, титановый коленный сустав приведет и к проблемам с тазобедренным, и с позвоночником, и т.д. Всё это можно слушать, можно не слушать, особой разницы для меня нет. Очень серьезные проблемы с позвоночником у меня уже были (из-за однократного поднятия очень тяжелого груза, причем несимметрично) на протяжении почти 20 лет (грыжи, ишиаз, парез малоберцового нерва), едва всё не кончилось совсем плохо, но всё это уже в прошлом, и, я считаю, главное, что мне помогло — именно фанатичное в то время увлечение фигурным катанием.
Хвоствил
05.11.2025, 03:38
bregalad пишет:
Максимум, что я слышал от него за несколько минут приема (укол ведь делается очень быстро): пару дней после укола лучше воздерживаться от нагрузок и вообще исключить прыжки (не очень понятно — вообще все или только те, где участвует травмированная левая нога).
может врач имел ввиду не прыгать вообще, а не ближайшие два дня?
Это облегчение не чтобы прыгать на льду и бегать, а чтобы нормально спускаться по лестнице, ходить и спать. Эти уколы не лечение, а вспомогательная процедура к основному лечению. Артроз они не убирают, разрушения не восстанавливают, а лишь замедляют и на время снимают боль. Немного странные сроки: сложно найти информацию про это лекарство, но аналоги, по отзывам, дают эффект только на полгода примерно. Предположения почему после второго укола болело, а потом перестало: во-первых, в инструкции к препарату сказано, что может быть такой побочный эффект и он проходит обычно дня за три. Во-вторых, врач мог не совсем удачно провести манипуляцию. В-третьих, я думаю именно потому что вы не дали ноге отдохнуть между процедурами, а пошли кататься на велосипеде и плавать в холодной воде. Вам только что поставили противовоспалительное, в колене пошел процесс снятия воспаления, а вы на него дали нагрузку. Поэтому к следующему уколу вы пришли уже с начинающимся новым воспалением и потребовалось время чтобы оно утихло, тогда проявился весь эффект от последнего укола. Но может все было не так. Тем не менее эта ваша убежденность, что всё надо лечить нагрузками, а не покоем, может свести на нет все старания врача и пользу от препарата.
В любом случае поздравления и пожелания беречь ногу.
bregalad
Москва
05.11.2025, 07:08
Хвоствил пишет:
Вам только что поставили противовоспалительное, в колене пошел процесс снятия воспаления, а вы на него дали нагрузку.

Никакой нагрузки в течение 2-х недель. За исключением разве что поездок на работу и хождением до и от метро и между зданиями МГУ (у меня как раз тогда машина сломалась, а ждать ремонта пришлось больше недели).
bregalad
Москва
05.11.2025, 07:35
P.S.
После последнего укола боль вернулась, а еще через 3 дня стала попросту невыносимой (тоже без всяких нагрузок, по крайней мере добровольных). А еще через неделю почти совсем прошла. Сомнительно, что это вообще связано с уколами, потому что так у меня бывало и раньше — то всё относительно хорошо, то вдруг чувствуешь себя инвалидом. В последних своих соревнованиях (Кубок Финиста) я участвовал, если я правильно помню, 10 мая в этом году, и за неделю до них едва мог ходить, даже хотел сняться. А за день до соревнований (возможно, моих последних) вдруг боль прошла (и это при том, что я до них катался, надо же было вспомнить программу), а на соревнованиях я вообще забыл о боли в колене.
Хвоствил
06.11.2025, 01:02
bregalad пишет:
Никакой нагрузки в течение 2-х недель. За исключением разве что поездок на работу и хождением до и от метро и между зданиями МГУ (у меня как раз тогда машина сломалась, а ждать ремонта пришлось больше недели).

Из того, что вы писали ранее, если я ничего не путаю: сначала вам сделали в сустав укол противовоспалительным и обезболивающим.
Через день или два укол гиалуронки. Вам стало лучше, вы подождали несколько дней и поехали кататься на велике и купаться в холодной речке.
Через неделю после первого укола гиалуронки, а значит через пару дней после катания/купания, у вас второй укол.
После него колено начинает сильно болеть снова. Мое предположение - нагрузка межу уколами стартанула новое воспаление, а укол сам по себе вмешательство в сустав, все вместе дало обострение.
Вы пытались лечить его по старой схеме - бегом и походами на каток. Но оно прошло только когда вы дали неделю покоя ноге, оставив только ходьбу и не заставляя несчастную заниматься спортом.
И вот тогда оказалось, что в колене, благодаря уколам, появилась смазка и можно временно жить без боли.
Еще раз желаю вам, чтобы это продлилось максимально долго, но было бы здорово дойти со снимком МРТ до спортдиспансера, где ортопеды не спрашивают зачем людям спорт, и получить рекомендации по нагрузкам и дальнейшему лечению (в спорт диспансере более толерантны к фанатично увлеченным спортом). Потому что большой риск, что если на немного подлатанное колено вернуть ударные нагрузки, всё станет как раньше, а может быть и хуже.
Вы герой, что дошли до врача и выдержали эти очень неприятные манипуляции, дай бог чтобы они помогли надолго, но теперь надо не профукать счастье жить без боли.
Хвоствил
06.11.2025, 01:12
bregalad пишет:
Сомнительно, что это вообще связано с уколами, потому что так у меня бывало и раньше — то всё относительно хорошо, то вдруг чувствуешь себя инвалидом
но вроде бы чтобы так прошло, что вы можете по лестнице спускаться нормально - ещё не было. Разумно предположить, что уколы всё-таки подействовали. Да и с чего бы им не подействовать, если это смазка для артрозного сустава. Другое дело, что заявленные сроки действия (полтора года) смущают, плюс отсутствие рекомендаций по дальнейшему лечению и пояснений по нагрузкам. Не похоже, что врач был так уж прекрасен, или вы умалчиваете о его рекомендациях.
bregalad
Москва
06.11.2025, 03:08
Хвоствил пишет:
сначала вам сделали в сустав укол противовоспалительным и обезболивающим.
Через день или два укол гиалуронки.

Через неделю.
Еще через 8 дней — третий укол (суббота – суббота – воскресенье).
Хвоствил пишет:
Вы герой, что дошли до врача и выдержали эти очень неприятные манипуляции

Не знаю, что здесь неприятного. Только в первый день и только второй укол (с внутренней стороны колена) был болезненным. Введение "Флексотрон Соло" и "Хиалонг Про" занимает несколько секунд и практически безболезненно (как было сказано, в колене 6 точек, через которые можно вводить жидкость, точка снаружи (латеральная) менее всего болезненная, а жидкости в колене всё равно, откуда растекаться).
bregalad
Москва
06.11.2025, 03:41
Хвоствил пишет:
Вам стало лучше, вы подождали несколько дней и поехали кататься на велике и купаться в холодной речке.

Велосипед и плавание — просто только эти способы позволяли пусть ненадолго, но полностью избавиться от боли; примерно так люди с сильной зубной болью принимают обезболивающую таблетку.

Хотя в тот раз главная причина была другой: наверно, последний день бабьего лета, последняя возможность искупаться (а до этого всё лето что делал?), ведь из-за понятных обстоятельств мы этим летом никуда не ездили (разве что только пару раз на 1 день за грибами, когда человеку стало уже настолько лучше, что он мог поехать с нами).

Просто чудесная погода ранней осени, я уже выкладывал фотографии. Пропустишь этот день, и придётся ждать до весны.

Хвоствил
06.11.2025, 05:39
bregalad пишет:
Через неделю.
Еще через 8 дней — третий укол (суббота – суббота – воскресенье).

Сложно по тем постам определить расстояние между приемами врача, но получается, что на велосипеде и купаться вы поехали не через пару дней, а на следующий день после первого укола гиалуронки. А в инструкции к препарату ясно написано, что минимум два дня после укола нельзя нагружать сустав.
Не очень понятно на какой день после второго укола вы пошли на каток и на пробежку. Наверное тоже прошло мало времени, плюс в это время были явные признаки обострения.
А в самом начале вы писали, что врач просит МРТ на оба колена и что результат лечения будет понятен только через месяц, когда вернутся ограниченные нагрузки. Если я правильно понимаю, то врач всё-таки ограничил нагрузки на месяц. Плюс простл МРТ, значит не раздолбай.
Поэтому, если ремиссия быстро закончится (ттт, ещё раз, пусть длится как можно дольше), заранее пишу - не обвиняйте врача и лекарство, от пациента тоже требуется дисциплина и усилия. Дать ноге покой когда мозг хочет эндорфина от катания или бега - это большое усилие. Нет, организм не всегда знает что ему нужно, иначе наркоманы всегда правы когда идут за новой дозой.
Хвоствил
06.11.2025, 05:56
bregalad пишет:
Велосипед и плавание — просто только эти способы позволяли пусть ненадолго, но полностью избавиться от боли; примерно так люди с сильной зубной болью принимают обезболивающую таблетку.

А оказалось, что давно можно было дойти до врача, получить свои уколы и радоваться жизни. Если сейчас (хотьбыхотьбы) надолго поможет, то прикиньте - делов-то было на три приема и три укола по 10 сек каждый, а мучений до этого на много лет.
Ответов:  322
Страницы: 1 2 314 15 16 17
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.13 сек.