Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Коленки и фигурное катание. Помогите!

Автор
Москва
19.04.2006, 08:40
Коленки и фигурное катание. Помогите!
Уважаемые форумчане, нужна ваша помощь и совет. Когда-то, заниммаясь танцами, я повредила мениск. Месяц ходила с лангетой. Это было 10 лет назад. Колено, в принципе, в обычной жизни не беспокоит. Но, начав заниматься фиг. кат., я заметила, что обе коленки болят, именно чашки коленные. На тренировках я стягиваю их элластич. лентами. Если у кого-то есть подобная проблема или была, как вы ее решили? Может упражнения какие-нить для укрпеления связок или витамины и т.д.
Прыгай выше!!!
Ответов:  322
Страницы: 1 2 315 16 17
Хвоствил
06.11.2025, 07:14
bregalad пишет:
В середине недели пробежал свои стандартные 7 км около МГУ (3 круга внутри рощицы около смотровой площадки на Воробьевых горах) — опять та же ситуация: очень больно вначале, но боль почти стихает после 4-х км, ее нет и после бега, но возобновляется часа через 3.

А вы знаете же в чем механизм такой реакции?
Вы бежите, идёт ударная нагрузка, коленке больно, сустав разрушается. Через некоторое время из-за движения и разогрева улучшается кровоснабжение, плюс смазка растекается по суставу, но главное - выделяются эндорфины, и все это вместе производит мощный эффект анестезии. Но сустав при этом продолжает получать ударные нагрузки и разрушаться. Когда действие «анестезии» через полтора-три часа проходит, боль возвращается с новой силой, потому что все это время вы травмировали сустав.
Аналогично будет с велосипедом и плаванием: хотя там нет ударных нагрузок, но если заниматься на острое воспаление, то получится почти ровно такая же история. Если не пытаться снимать воспаление велосипедом, а сначала пролечить и потом кататься (тоже с оговорками какие нагрузки на педали), то это не должно разрушать сустав, если в нем достаточно суставной жидкости и нет ещё каких-то хитрых диагнозов (нужно МРТ).
В общем, основной секрет ваших облегчений во время занятий через боль - это эндорфиновая анестезия. Это не лечение, а маскировка боли и разрушение сустава. К сожалению, это памятка на будущее, ближайшее и дальнейшее.
bregalad
Москва
07.11.2025, 20:02
Хвоствил,
я не очень-то читаю Ваши сообщения в этой теме, но меня в последние несколько часов начинает мучить совесть: человек мне искренне хочет помочь, а я на него обижаюсь. Просто Вы, возможно, не учитываете моё состояние:

мне кто только не говорит, что давно надо прекратить бегать, а что касается фигурного катания, то мои друзья и слышать об этом не могут (вплоть до тошноты). И никто из них (очень близких для меня людей) ни разу не посмотрел моих выступлений на соревнованиях (я тоже не мог раньше их видеть, но теперь мне свои программы 2011-2013 гг. даже нравятся, хотя я прекрасно осознаю, что теперь и близко не буду кататься так — хотя тогда у меня и намека на подобные мысли не было, что я уже больше не продвинусь).

Никто не хочет признаваться самому себе, что всё уже в прошлом, потому что всю жизнь ты был нацелен на то, чтобы двигаться вперед, пытаться исправить свои недостатки, осваивать что-то новое и т.п. И вдруг ты не можешь даже повторить то, что раньше умел, по совершенно объективным причинам, что надо смириться с возрастом и оставить эти прошлые занятия, и т.д. и т.п. Мне разные люди говорят: а почему ты не желаешь заменить свой коленный сустав на искусственный титановый? Ведь столько их знакомых это уже сделали и никто (почти!) не разочаровался? Я каждый раз прошу — не надо мне это постоянно повторять, пожалуйста, не надо (я всё прекрасно понимаю и без вас), но это совершенно не действует на моих друзей.

Аналогичные советы про бег, велосипед, плавание. (Я вот не бегал почти месяц, и это тоже, оказывается, имеет свои проблемы: наверно, мышцы, не получающие привычной нагрузки и привычного объема крови, начинают потихоньку деградировать, появляется предсудорожное состояние, вроде бы это даже имеет название "синдром беспокойных ног"; как только я пробежал свою привычную дистанцию, это сразу прошло; перестал бегать, и вдруг ни с того ни с сего заболела спина (довольно сильно), о которой я уже 10 лет не вспоминал. Так что во всём есть плюсы и минусы.)

В общем, я осознаю правильность Ваших советов. Но у меня пока нет сил им последовать, распрощаться со всем, что было довольно значительной частью моей жизни и что мне очень нравилось. Я только могу повторить слова волка из "Жил был пёс": Ты, это, извини, если чё.
Ответов:  322
Страницы: 1 2 315 16 17
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.069 сек.