Хвоствил,
я не очень-то читаю Ваши сообщения в этой теме, но меня в последние несколько часов начинает мучить совесть: человек мне искренне хочет помочь, а я на него обижаюсь. Просто Вы, возможно, не учитываете моё состояние:
мне кто только не говорит, что давно надо прекратить бегать, а что касается фигурного катания, то мои друзья и слышать об этом не могут (вплоть до тошноты). И никто из них (очень близких для меня людей) ни разу не посмотрел моих выступлений на соревнованиях (я тоже не мог раньше их видеть, но теперь мне свои программы 2011-2013 гг. даже нравятся, хотя я прекрасно осознаю, что теперь и близко не буду кататься так — хотя тогда у меня и намека на подобные мысли не было, что я уже больше не продвинусь).
Никто не хочет признаваться самому себе, что всё уже в прошлом, потому что всю жизнь ты был нацелен на то, чтобы двигаться вперед, пытаться исправить свои недостатки, осваивать что-то новое и т.п. И вдруг ты не можешь даже повторить то, что раньше умел, по совершенно объективным причинам, что надо смириться с возрастом и оставить эти прошлые занятия, и т.д. и т.п. Мне разные люди говорят: а почему ты не желаешь заменить свой коленный сустав на искусственный титановый? Ведь столько их знакомых это уже сделали и никто (почти!) не разочаровался? Я каждый раз прошу — не надо мне это постоянно повторять, пожалуйста, не надо (я всё прекрасно понимаю и без вас), но это совершенно не действует на моих друзей.
Аналогичные советы про бег, велосипед, плавание. (Я вот не бегал почти месяц, и это тоже, оказывается, имеет свои проблемы: наверно, мышцы, не получающие привычной нагрузки и привычного объема крови, начинают потихоньку деградировать, появляется предсудорожное состояние, вроде бы это даже имеет название "синдром беспокойных ног"; как только я пробежал свою привычную дистанцию, это сразу прошло; перестал бегать, и вдруг ни с того ни с сего заболела спина (довольно сильно), о которой я уже 10 лет не вспоминал. Так что во всём есть плюсы и минусы.)
В общем, я осознаю правильность Ваших советов. Но у меня пока нет сил им последовать, распрощаться со всем, что было довольно значительной частью моей жизни и что мне очень нравилось. Я только могу повторить слова волка из "Жил был пёс": Ты, это, извини, если чё.