psyonna пишет: |
Полезное увлечение, вреда от него будет - если не впадать в фанатизм. |
Без фанатизма нигде, ни в одном занятии, добиться даже минимальных успехов невозможно. Это всё сказки, что хобби — это так, легкая отдушина после важных дел. Когда смотришь на многих взрослых любителей, то видишь, что для них ФК составляет не меньше 90% их жизни — и это при условии, что изначально невозможно рассчитывать на многое.
Конечно, цель типа попасть в сборную страны недостижима, просто потому, что система этого не допускает (Олег Протопопов начал кататься, насколько я представляю, уже в институте, но эти времена ушли). А вот если поставить себе реальную (и, на мой взгляд, гораздо более привлекательную!) цель — например, освоить вращения, аксель и двойные прыжки (а может, и тройные, при начале занятий в 14 лет этому ничто не мешает, тем более, что мы видели пример и гораздо более позднего начала занятий с освоением тройных в течение 3 лет) — то она вполне достижима (но без фанатизма точно не обойтись!).
Пример из гимнастики: я всегда мечтал научиться выполнять большие обороты на перекладине (эта мечта не осуществилась). Но между большими оборотами (фляк, сальто назад и т.п. — подобные элемемнты выполняют тысячи, если не миллионы людей) и выступлениями в серьезных соревнованиях по спортивной гимнастике — дистанция огромного размера. Что не мешало им быть для меня, например, самой желанной целью. К сожалению, в нашей стране любительский спорт сокращается, а в ФК его нет уже очень давно. Под любительским спортом я имею в виду, например, первенства ВУЗов — они бывают по баскетболу, волейболу, легкой атлетике, боксу и т.п., но про подобные соревнования по ФК я никогда не слышал.
Соревнования взрослых-любителей — это, наверно, немного не то, о чем пишет Элен: в соревнованиях в Оберстдорфе участвуют лишь начиная с 29 лет, но в 14 хочется настоящего спорта.
psyonna пишет: |
Впрочем, есть еще Вейр, который начал в 15 |
legato правильно отметила, что в 12 (или в 13 — в этом пункте различные источники расходятся). Но стоит отметить, что аксель Вейр исполнил то ли через 2 недели, то ли через полтора месяца после начала занятий (читал когда-то об этом, сейчас точно уже не помню, но в обоих случаях это серьезное достижение). И, вроде бы, к концу первого года уже прыгал тройные. Конечно же, у Вейра была достаточно хорошая спортивная база — он до ФК занимался конным спортом на достаточно приличном уровне.