Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Шизофрения

Автор
26.11.2024, 00:32
Шизофрения
Murchik пишет:
LSD только у барыг.
а правду психиатры говорят, что синтетические наркотики могут с одного оборота стартануть шизофрению у людей, которые генетически к ней склонны? Или врут всё?
Ответов:  815
Страницы: 1 2 37 8 9 10 1140 41
Murchik
29.11.2024, 17:42
Хвоствил, скажу вот что: даже на форуме в публичном диалоге сплошь и рядом непонимание слов собеседника и доведение их до абсурда. Можно, наверно, представить, насколько можно исказить мнение какого-то человека без имени и голоса цепочкой ангажированных журналистов и редакторов. Можно попытаться деобсфуцировать сообщение, поставив себя на место того у кого подобные опасения могут возникнуть. Ну и в целом какой-то кредит доверия иметь даже для условно шизофреников.

И еще вот что. Всем кто привык ориентироваться на авторитеты сейчас нужно очень критически пересмотреть свои ориентиры. Двадцать лет назад это была более-менее жизнеспособная стратегия, и может быть, в будущем можно будет вернуться к этой модели, но времена меняются, и ранее достоверные источники сейчас подмяты под разные интересы, исключений очень мало, и нужно быть очень разборчивым, особенно в политизированных и корпоратизированных вопросах.
Хвоствил
29.11.2024, 20:23
Murchik пишет:
Можно, наверно, представить, насколько можно исказить мнение какого-то человека без имени и голоса цепочкой ангажированных журналистов и редакторов.
ну я же привожу в пример конкретных знакомых мне людей. На них большое впечатление произвели теории про чипы в вакцине и антенны, очень даже верили, пытались убедить окружающих. И не скажу, что таких людей было мало. Некоторые из них, вероятно, считают, что и в мацу нет-нет, да кровь христианских младенцев добавляют, иначе с чего такой кипишь столько веков.
Есть наблюдения, что если человек верит в одну явно конспирологическую теорию, то он скорее всего поверит и во многие другие, даже если они взаимоисключают друг друга. Это вполне здоровые люди, и даже не обязательно необразованные. Особенно популярны такие теории становятся во времена кризисов, а у нас сейчас именно такие времена.
Вы предлагаете отказаться от термина, считая его пропагандистским. Предложите другой. Как-то же нужно назвать явление. Впрочем, мне это видится больше похожим на войну со словами в культуре BLM, фем-движении и родственных.
Murchik
29.11.2024, 20:33
Хвоствил пишет:
На них большое впечатление произвели… очень даже верили… пытались убедить окружающих…

А насколько вы уверены, что вы их внимательно слушали? Потому что похоже, что у вас знакомых с шизофренией или зараженных теориями заговора больше чем в среднем по популяции. Или может быть диагноз поставлен на скорую руку?

P.S. Я не предлагаю отказаться от термина, я предлагаю пользоваться им более ответственно. Только в случаях когда для этого достаточно оснований, когда все аргументы высказаны и выслушаны с обеих сторон.
Хвоствил
29.11.2024, 20:49
Murchik пишет:
А насколько вы уверены, что вы их внимательно слушали?

Скажите, когда люди тебе прямым текстом говорят, что в вакцинах чипы, что нас вакцинируют чтобы сделать зомби, а антенны будут посылать на эти чипы сигналы, и все это чтобы сначала поработить, а потом уничтожить лишнюю часть населения ради выгоды золотого миллиарда, потому что ресурсов на всех не хватает. Это достаточнная информация чтобы сделать выводы, или надо было ещё углубляться?

У меня знакомых разного возраста с диагнозом шизофрения 4 человека. Один из них от нее умер. Не знаю насколько это много в среднем по популяции. Думаю, в больших городах у каждого найдется примерно столько же, другое дело люди могут не знать о диагнозе своих знакомых и родственников, он же табуированный. И нет, не они рассказывали эти теории.
Хвоствил
29.11.2024, 21:11
Murchik а что вы скажете о движении QAnon и его теории?
Murchik
29.11.2024, 21:29
Хвоствил, я бы спросил насколько буквально все это имелось в виду и насколько серьезно. Дальше исходя из ответов можно задать больше вопросов.
Хвоствил
29.11.2024, 21:35
Murchik пишет:
Хвоствил, я бы спросил насколько буквально все это имелось в виду и насколько серьезно.
совершенно буквально и серьезно. И о чем дальше там спрашивать?
Murchik
29.11.2024, 21:45
Хвоствил, повторюсь, даже хорошо продуманная письменная речь на форуме интерпретируется неверно вплоть до доведения до абсурда, поэтому учитывая предиспозицию такой вердикт звучит подозрительно. Я лично встречал много людей с очень спорными взглядами, но никогда сумасшедших или верящих в какой-то полный бред.
анон-анон
29.11.2024, 23:01
Хвоствил
Вы описываете так, что есть общая теория распространяющаяся, в частности что 5G нужны, чтобы чипы из вакцин активировать. Так вот, просто для справки, агрессивные протесты против 5G начались ещё до ковида. Легко находятся сообщения лета-осени 2019 года, например. Когда именно это стало модным не знаю, искать не хочу, но факт в том, что до ковида.

Нельзя так примитивно оценивать людей. Всё намного сложнее. Мотивы намного сложнее.

Не люди слышат какую-то теорию, и вдруг принимают её на веру, приобретают какие-то страхи и что-то делают. Обратный процесс. У людей есть какие-то страхи или потребности, а уж под них они ищут удобную теорию. Это просто психика среднего человека так устроена.

Проблема 5G в первую очередь в том, что страх перед технологиями, которые разрушают весь уклад жизни, что был много поколений до этого. Слишком серьёзное и радикальное вмешательство. И вот люди хотят этому противодействовать, хотят от этого избавиться. Поэтому ищут любые теории, что обоснуют необходимость затормозить процесс.

С ковидом и прививками схожая история. Беспардонное вмешательство в жизнь, насилие, разрушение привычного уклада, откровенное враньё насчёт тех же вакцин, введение тоталитарных систем контроля. Это очень многим мягко говоря не нравилось, что и получило выплеск в виде неприятия вакцин. Причём у самых широких классов общества, вовсе не только у "глубинного народа". У меня в окружении десятки процентов людей не делали вакцины, или даже чаще покупали фиктивные сертификаты об оных, и я ни разу ничего про чипы или родственное не слышал. Про чипы слышал только в формате стёба в интернетах.

Ещё добавляется огромная тревожность по поводу того, что люди просто не нужны. И ковид, карантины, это особо сильно подчеркнули. Отсюда почва для страхов, что вакцина может использоваться для того, чтобы бороться с лишней массой людей.

Что касается пропаганды по ТВ: аналогично, конечно все случаи разные, но очень часто не люди обманываются, а они принимают как данность, что им надо впитать пропаганду и официальную позицию как свою. Иначе просто тяжело жить. Не все могут.
Хвоствил
30.11.2024, 02:49
анон-анон пишет:
Проблема 5G в первую очередь в том, что страх перед технологиями, которые разрушают весь уклад жизни, что был много поколений до этого. Слишком серьёзное и радикальное вмешательство. И вот люди хотят этому противодействовать, хотят от этого избавиться. Поэтому ищут любые теории, что обоснуют необходимость затормозить процесс.
. Все так, но вы говорите о причине, причём там гораздо больше причин, не только названные вами. А я говорю о следствии. Вы ничего не можете сделать с экзентенциальными страхами общества, или страхами конкретного человека, но хотя бы помочь не направлять рожденную ими энергию разрушения в конкретные точки, вы можете. А этого можно достичь в числе маркируя явно маргинальные теории как явно маргинальные.
MoonCat
30.11.2024, 03:10
анон-анон пишет:

Я бы пошел дальше. Возможно это арзетипный страх или страх коллективного бессознательного. Биологический вид чувствует, что ему угрожает опасность. На уровне индивидуумов это выражается как идиотская фобия с точки зрения высокомерного интеллектуала. Ту да же и антипрививочники. По поводу прививок я вроде что-то писал. По поводу снобизма интеллектуалов есть замечательный пример. Джонатан Свифт издевался над алхимиками и приписывал им перегонку мочи. Продолжение истории осень забавно, кому интересно может загкглить или закрякать.
MoonCat
30.11.2024, 03:16
Murchik
Видел сумасшедших. Один пример. Говорит женщина. Летит самолёт. Это какой-то знак. Другая женщина рассказывала, что сосед под ее дом подкапывается.
Хотя по поводу знаков можно поспорить. Очень древняя история.
Хвоствил
30.11.2024, 03:20
Murchik пишет:
Я лично встречал много людей с очень спорными взглядами, но никогда сумасшедших
если вы про мой рассказ про знакомых с шизофренией, то вы бы вряд ли догадались об их диагнозе встретив вживую, за исключением скончавшегося уже в тяжелой стадии. Люди сидят на антипсихотиках, с голосами в голове вслух не разговаривают, ходят на работу, выглядят как все, только легкая заторможенность, апатичность и сглаженность реакций может слегка удивить, и то может человек просто устал и не выспался. Так что полагаю, вы встречали таких людей, но не догадывались об их проблемах.
Ну и не везде стоит искать двойные смыслы и метафоры. Если человек говорит, что королева Британии - рептилоид, можно конечно задать пару вопросов по теме, в том числе попытаться выяснить не шутка ли это, но порой приходится просто смириться с тем, что нет никаких двойных смыслов и человек не пытается таким образом подчеркнуть оторванность власти от народа, а буквально верит в то, что говорит.
Хвоствил
30.11.2024, 03:32
MoonCat пишет:
Видел сумасшедших. Один пример. Говорит женщина. Летит самолёт. Это какой-то знак. Другая женщина рассказывала, что сосед под ее дом подкапывается.
Хотя по поводу знаков можно поспорить. Очень древняя история.

Да и насчет подкопа стоило бы проверить, всякое бывает. А вдруг там проблемы как раз у соседа.
анон-анон
30.11.2024, 09:01
Хвоствил пишет:
Все так, но вы говорите о причине, причём там гораздо больше причин, не только названные вами. А я говорю о следствии. Вы ничего не можете сделать с экзентенциальными страхами общества, или страхами конкретного человека, но хотя бы помочь не направлять рожденную ими энергию разрушения в конкретные точки, вы можете. А этого можно достичь в числе маркируя явно маргинальные теории как явно маргинальные

Всё верно, я говорю о причинах, и именно с причинами надо работать. Но с чего началась тема — с того, что существуют конкретные детальные "теории заговора", точно расписанные, которым следуют массы. И по факту мы видим, что людям, которым что-то не нравится, приписываются эти самые теории, которые они ни разу не разделяют, чтобы потом их высмеять. Это вызывает только откровенно негативную реакцию и играет в любом случае против. Это прямой обман и манипуляция, которую видят не только те, против кого она направлена, но и их окружение, что вызывает отторжение и недоверие к тем, кто такими манипуляциями занимается.
Хвоствил
30.11.2024, 16:07
анон-анон нормальные люди в диалоге смогут разобраться не случилось ли ошибки и не будут дуться друг на друга и строить обиженок.
Хвоствил
30.11.2024, 16:35
анон-анон пишет:
Всё верно, я говорю о причинах, и именно с причинами надо работать.
ну удачи. Боритесь с бедностью, останавливайте войны, стабилизируйте экономику, предотвращайте природные и технологические катастрофы, наводите порядок в семьях, избавляйтесь популяцию от психических заболеваний. Видимо я плохо осознаю уровень ваших притязаний. Но желание засучив рукава поработать над мировыми проблемами могу только похвалить, также могу поделиться садовым инвентарем из моего шеда.
Хвоствил
30.11.2024, 17:02
анон-анон пишет:
Это прямой обман и манипуляция, которую видят не только те, против кого она направлена, но и их окружение, что вызывает отторжение и недоверие к тем, кто такими манипуляциями занимается.

Вот смотрите, у вас оппонент не может ошибиться, заговориться или хватить лишнего в горячке спора. Он может только манипулировать и обманывать. Огорчу вас: такая подозрительность как раз один из признаков склонности к теориям заговора. С возрастом обычно прогрессирует. Равно или поздно подловят же вас какие-нибудь гуру.
анон-анон
30.11.2024, 17:10
Хвоствил пишет:
Видимо я плохо осознаю уровень ваших притязаний

Нет притязаний, но совершено точно я не ставлю целей и не имею желания повергать в словесной борьбе участников форума. Это и глупо, и да, мелочно.

Я описал, что вот вешать сначала на кого-то ярлыки, что они придерживаются каких-то диких убеждений, чтобы потом высмеивать и унижать их, не только откровенно неэтичная практика, но и проигрышная, особенно на длинном промежутке. Сам принцип не нов, он используется повсеместно.

Среди российских публичных "высокомерных интеллектуалов" это вообще в порядке само собой разумеющегося, а потом они удивляются, почему их никто не уважает. Тут только уж, прощу прощения, В.И. Ленина цитировать, его знаменитое "не мозг нации, а г-но". 100 лет прошло, а ничего не поменялось.
Хвоствил
30.11.2024, 17:22
анон-анон пишет:
Тут только уж, прощу прощения, В.И. Ленина цитировать

Вы замечательного автора выбрали для цитаты. Бугага, пацталом три раза. Вот уж кто своей корректностью и общением без ярлыков и оскорблений привлекал окружающих в свой вегетарианский кружок по интересам. Сарказм.
Но вы же большой поклонник его преобразований. Получается, что как раз его тактика (оскорбления, ярлыки, пропаганда, свара, поклеп и прочее в том же духе, добавлю ещё политические убийства и откровенный бандитизм) и есть то, что помогает достичь желаемых вами целей. Тогда какие претензии к тем, кто действует такими же способами? Или у Ильича было эксклюзивное право?
Ответов:  815
Страницы: 1 2 37 8 9 10 1140 41
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.03 сек.