Хвоствил
Вы описываете так, что есть общая теория распространяющаяся, в частности что 5G нужны, чтобы чипы из вакцин активировать. Так вот, просто для справки, агрессивные протесты против 5G начались ещё до ковида. Легко находятся сообщения лета-осени 2019 года, например. Когда именно это стало модным не знаю, искать не хочу, но факт в том, что до ковида.
Нельзя так примитивно оценивать людей. Всё намного сложнее. Мотивы намного сложнее.
Не люди слышат какую-то теорию, и вдруг принимают её на веру, приобретают какие-то страхи и что-то делают. Обратный процесс. У людей есть какие-то страхи или потребности, а уж под них они ищут удобную теорию. Это просто психика среднего человека так устроена.
Проблема 5G в первую очередь в том, что страх перед технологиями, которые разрушают весь уклад жизни, что был много поколений до этого. Слишком серьёзное и радикальное вмешательство. И вот люди хотят этому противодействовать, хотят от этого избавиться. Поэтому ищут любые теории, что обоснуют необходимость затормозить процесс.
С ковидом и прививками схожая история. Беспардонное вмешательство в жизнь, насилие, разрушение привычного уклада, откровенное враньё насчёт тех же вакцин, введение тоталитарных систем контроля. Это очень многим мягко говоря не нравилось, что и получило выплеск в виде неприятия вакцин. Причём у самых широких классов общества, вовсе не только у "глубинного народа". У меня в окружении десятки процентов людей не делали вакцины, или даже чаще покупали фиктивные сертификаты об оных, и я ни разу ничего про чипы или родственное не слышал. Про чипы слышал только в формате стёба в интернетах.
Ещё добавляется огромная тревожность по поводу того, что люди просто не нужны. И ковид, карантины, это особо сильно подчеркнули. Отсюда почва для страхов, что вакцина может использоваться для того, чтобы бороться с лишней массой людей.
Что касается пропаганды по ТВ: аналогично, конечно все случаи разные, но очень часто не люди обманываются, а они принимают как данность, что им надо впитать пропаганду и официальную позицию как свою. Иначе просто тяжело жить. Не все могут.