MoonCat пишет: |
Хм, аксиомы мы просто задаем. |
Да, и многие не могут смириться с тем, что философия — тоже наука, значит, в ней тоже присутствует дедуктивный метод.
Что касается
причинно-следственной связи, то без нее человек (вернее, "
трансцендентальный субъект", говоря языком Канта) не может целенаправленно воздействовать на мир, так что это естественно принимается в качестве основополагающего утверждения (любое явление имеет причину).
Интересно, что уравнения квантовой механики описывают волновые функции, так что в них тоже никакой случайности нет.
анон-анон пишет: |
Равно как мы не можем предъявить какого-либо покрытия, чтобы его мера была отличной от нуля и чтобы при этом в нём не было рациональных точек. То есть невозможно доказать, что мера иррациональных чисел без рациональных отлична от нуля. |
У нас какое-то взаимное непонимание. Если формально следовать определению
внешней меры Лебега, то не требуется, чтобы покрытие множества точек интервалами не содержало бы точек, не принадлежащих этому множеству (требуется только, чтобы все точки данного множества принадлежали покрытию). Есть еще понятие
внутренней меры (определяемой через внешнюю меру дополнения) и измеримого множества (когда внешняя и внутренняя меры совпадают). По этим определениям множество иррациональных точек отрезка [0, 1] измеримо и имеет меру 1. То есть строго формально никаких противоречий нет.
Понятно, что можно не принимать понятие актуальной бесконечности и рассматривать только конструктивную математику. Но, на мой взгляд, здесь нет каких-то принципиальных противоречий. Две теории, два подхода не противоречат друг другу, вообще, в любой науке каждая теория имеет свою область применения и не существует всеобъемлющей теории, дающей ответ сразу на все вопросы (окончательной истины). Возможно, это непривычно для средневековых ученых (которым очень хотелось иметь одну всеобъемлющую теорию, объясняющую всё и вся); да и примитивная теология, и марксистко-ленинское учение страдали этим (вспомним ленинское: "учение Маркса всесильно, потому что оно верно", и вопросы на экзамене по философии, они все начинались со слов "Критика учения..."). Но мы живём пока что не в средних веках и, к великому счастью, не в Советском Союзе, когда требовалось уничтожать всё, что не соответствовало линии партии и всех, кто не разделяет правильные взгляды, а в науке сводить всё к одному единственно верному, навязываемому всем (правда, в нынешней России к этому мы пока что уверенно идем, но, надеюсь, споткнемся).