Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Философия профессионализма (и анонимизма)

Автор
Сообщение
эксмасскатун
24.11.2024, 13:45
Философия профессионализма (и анонимизма)
Calgary пишет:
Ах, если бы было так просто найти тренера, который быстро и эффективно расскажет и покажет все ошибки, коих будет немало у вращающегося новичка. Мне такой встретился только один раз

Тренеры не дураки. Если найдётся один такой, что запишет видео многочасовое, в нём сольёт все секреты, то ученики будут дома смотреть сутками, а потом выходить на лёд и сразу делать вращения как спортсмены на олимпиадах. На чём после этого тренеры будут деньги зарабатывать? Тому тренеру коллеги наверняка "тёмную" устроили, поэтому вы его больше не встречали. Поэтому вот и говорят "больше попыток, больше вращайтесь". Развод, везде развод.

bregalad пишет:
А мне кажется, рецепт передних вращений очень прост

Всё так, главное доехать дугу, а все остальные навыки у человека от рождения. Только осторожнее с откровениями, тренеры могут тёмную устроить.

MoonCat пишет:
Насчет скорости, уж извините. Бывал я на катке, где фигуристы подкатку делают. Это охренеть с какой скоростью они носятся

Это не фигуристы. Они даже школу скорее всего не катали. Фигуристы фигуры катают, в центре катка крючки-выкрючки разные.

Для фигуристов школа это основа основ. Хочешь научиться прыгать сальхов как прыгал Ульрих Сальхов – научись сначала школьным фигурам как он.
Ответов:  108
Страницы: 1 2 3 4 5 6
MoonCat
Сообщений: 423
25.11.2024, 03:36
bregalad
Так я писал, что наука и прподавание это хобби) Насчет программирования... хм, количество строчек кода ни о чем не говорит.

Тут намедни встретил на судне программиста с женой. Ребята из Индии, живут в СШа. 30-и вроде нет. На двоих поездка думаю выскочила в 14к примерно. Считая со всеми расходами. Мммм ну конечно там не строчки кода, а хороший набор компетенций. Он архитектор.
bregalad
Сообщений: 11553
Москва
25.11.2024, 03:44
Хвоствил пишет:
а вы фигурным катанием с тренерами бесплатно занимаетесь?

Давно уже не занимаюсь. Просто моя нынешняя проблема в том, что я могу полноценно делать элементы только на одной ноге, на другой просто больно (хотя, зажмурившись, при необходимости можно перетерпеть). Поэтому в группе я бы выглядел странно — ведь там, как правило, надо чередовать направления (допустим, риттбергерных троек или твиззлов). Мало того, что я вращаюсь и прыгаю в другую сторону по сравнению с большинством, и мне всегда приходилось прыгать внутри малого кружка внутри большого, что всем мешало. Как теперь объяснять тренеру, что, допустим, я могу через пень-колоду прыгать риттбергер (теперь в чужую сторону), но не могу флип или лутц, потому что в них, в отличие от риттбергера, задействованы обе ноги. Да и вообще, я попросту уже никогда не повторю то, что делал 10 лет назад, хотя всю технику отлично помню, но организм просто блокирует движения на левой ноге из-за боли в колене. По большому счету, вместо тренировок, разучивания техники мне теперь надо что-то делать с коленом (я пытался лечить его большими объемами бега, пробегая по 80 км в месяц, но это не очень помогает).

Кстати, отвечая на Ваш вопрос, я пытался вспомнить, сколько платил за занятия в группе, но так и не смог. Эти деньги не были значительны, при том что в основном они уходили не тренеру, а на аренду времени катка.

эксмасскатун пишет:
Вот тренеры вряд ли видят возможность профессионального развития при работе с любителями. Мне кажется чаще этого стыдятся, оправдываясь перед другими тем, что деньги надо зарабатывать, а хороших учеников не хватает.

Мне кажется, так могут считать те, кто далек от взрослого любительского ФК. Я начинал заниматься в группе Гули Вертебной, и это точно не про нее. Она посвятила значительную часть своей жизни организации любительского фигурного катания в России — с 2007 года она ежегодно организует любительские соревнования "Русская зима" в разных городах России (благодаря Гуле я посетил Рязань, Коломну, Екатеринбург, Ярославль, Калугу, Александров, Сергиев Посад, где проходили соревнования, это при том, что я пропустил Сочи, Казань, Вологду, Севастополь). Причем в первые годы она организовывала аж 3-4 соревнования в год — помимо "Русской зимы", это были "Мечтайте с нами", "Зимние узоры", "Мечты сбываются" и др. Я помогал Гуле составлять правила и хорошо знаю, что взрослые соревнования не приносили Гуле никаких денег, в основном были даже убыточны (иногда расходы ей компенсировали спонсоры, в некоторые годы ей получалось компенсировать потери за счет детских любительских соревнований, в которых гораздо больше участников). В общем, для нее взрослое любительское катание было одним из главных дел ее жизни. Она много раз говорила, что могла бы много и надежно зарабатывать, тренируя детей-спортсменов (в группе или на подкатках), тем более что она тренер замечательный, мне очень нравилось заниматься в ее группе несколько лет. Говорила, что больше не в силах тащить эту ношу (ездить по разным городам России, договариваться с местными начальниками об аренде катка на 3 дня как минимум, заключать договоры, искать спонсоров, арендовать гостиницы, составлять культурную программу, приглашать иностранцев и проч.). Но Русская Зима с 2007 г. по настоящее время не прерывалась ни разу.
MoonCat
Сообщений: 423
25.11.2024, 03:55
bregalad пишет:
По большому счету, вместо тренировок, разучивания техники мне теперь надо что-то делать с коленом (я пытался лечить его большими объемами бега, пробегая по 80 км в месяц, но это не очень помогает).


Гм, вот не помню. Говорил али нет. На шведской стенке не пробовали висеть вниз головой?
bregalad
Сообщений: 11553
Москва
25.11.2024, 04:05
bregalad пишет:
Я начинал заниматься в группе Гули Вертебной, и это точно не про нее. Она посвятила значительную часть своей жизни организации любительского фигурного катания в России — с 2007 года она ежегодно организует любительские соревнования "Русская зима" в разных городах России


Русская Зима 2021 (в Сергиевом Посаде, если я правильно помню). Гуля на переднем плане, я здесь тоже есть (у ее ног). Самое потрясное выступление (и костюм) было у Медузы-Горгоны (в центре в верхнем ряду).
Хвоствил
25.11.2024, 06:34
bregalad пишет:
Кстати, отвечая на Ваш вопрос, я пытался вспомнить, сколько платил за занятия в группе, но так и не смог. Эти деньги не были значительны, при том что в основном они уходили не тренеру, а на аренду времени катка.

То есть все-таки платно. И тренеры зарабатывали на вас деньги. Большие или нет, другой вопрос. Но все имеют право на оплаченный труд, и вы тоже, в этом нет ничего позорного.
Хвоствил
25.11.2024, 06:41
MoonCat пишет:
Он не профессионал) За профессионалом выстраивается очередь из работодателей и ему предлагают хорошие подьемные) А на собеседования оплачивают билет куда-нибудь в Европу)

Он профессионал, как и ваш второй пример. Но есть профессионалы высокого класса, есть среднего и есть низкого. В сельской больнице вполне может работать профессионал довольно высокого класса. И у него может быть много причин почему он не хочет переезжать в большой город и делать карьеру там.
Хвоствил
25.11.2024, 07:02
MoonCat пишет:
Насчет альтруистов все немного спорно. Вот например благотворительность. Все вроде красиво, но в итоге имеем поколения живущих на гранты и промышляющих в очень большое свободное время продажей наркотиков, мелкими кражами или терроризмом.
Это обратная сторона медали. Но почему-то вы предпочитаете не упоминать лицевую - помощь реально нуждающимся в ней. И с обратной стороной всё не так просто. Вы точно уверены, что люди отброшенные дальше за черту бедности, пойдут искать работу, а не совершать ещё больше преступлений?
В данном же случае речь не о помощи нуждающимся, а о нежелании свой труд и профессионализм измерять количеством заработанных денег. Некоторым людям удовлетворение приносит сам фак того, что ты можешь поделиться своими знаниями, а не то, сколько за это платят или какие ещё выгоды ты с этого имеешь. Эта радость и есть твой главный ресурс.
Хвоствил
25.11.2024, 07:34
Murchik попробуйте только сказать, что тему зафлудили. Всё строго по: хочешь жить - умей вертеться. А у кого-то вот не получается.
Да? Да.
Хвоствил
25.11.2024, 07:54
MoonCat пишет:
bregalad
Хм, боюсь, что вы все же не общались с профессионалами и сами не являетесь оным ни в какой области)

bregalad пишет:
эксмасскатун, мне кажется, так могут считать те, кто далек от взрослого любительского ФК.


Это какой-то флешмоб? Я с вами! «Да вы все вообще ничего не умеете и знать не знаете!»
Murchik следующий.
Хвоствил
25.11.2024, 08:03
эксмасскатун Ваше множество, не соизвольте гневаться, но вас вон свои за версту не признают в острый раз. Может ну его к каждому обеду наряды менять? Лицо-то все то же, но вот не все могут разглядеть, а так часто пользоваться близорукостью собеседников не комильфо.
Murchik
Сообщений: 13273
25.11.2024, 08:13
Хвоствил, я и сам охотно признаю, что не являюсь профессионалом в фигурном катании, никакого авторитета не имею, никогда и не пытался претендовать. Так, покатываюсь иногда чтобы жир разогнать.
Хвоствил
25.11.2024, 08:23
Murchik Так не честно, у вас был туз в рукаве.
Хвоствил
25.11.2024, 08:28
Murchik ой, это моя вина, переход хода не туда был. В Самдурак ходы не перескакивают. Сначала был ход MoonCat, он передал bregalad, тот эксмасскатуну, или как его там, а он должен был мне, а уже я тогда вам. Сорри-сорри, из-за этого все и поломалось, а вы не виноваты.
эксмасскатун
25.11.2024, 09:32
Хвоствил пишет:
версту не признают

Если на любой пост без регистрации говорить "это он", то часто будешь попадать. Иногда правда промахиваться. Вот кто-то тут развлекается, заводит новые аккаунты. Свой почерк есть. Тоже вариант.

MoonCat пишет:
Он не профессионал) За профессионалом выстраивается очередь из работодателей и ему предлагают хорошие подьемные) А на собеседования оплачивают билет куда-нибудь в Европу)

Профессионал тот, для кого занятие является профессией, при этом он имеет нужное образование-подготовку, если таковая требуется, как в случае врачей. Это ничего не говорит о том, какой уровень специалиста. И то, какие деньги в специальности. За профессиональным водителем фуры тоже очередь из работодателей выстраивается?

Если в терминах "суперзвезда" понятие понимать, то тем более "для профи самое важное деньги" не верно. Важнее реализация как профессионала, деньги выше среднего подразумеваются. Вам не удастся переманить к себе вот такого суперспеца с именем, просто предложив оплату в два раза больше, чем он имеет. Если Илон Маск скажет Арутюняну, "бросай тренировать Малинина и других, будешь тренировать только меня и зарабатывать в пять раз больше", думаете согласится? Почему-то я уверен, что нет.

Те, кто только о деньгах думает, чаще работает или в финансовом секторе, или где-нибудь в продажах. Там профессиональный успех изменяется величиной доходов.
bregalad
Сообщений: 11553
Москва
25.11.2024, 12:33
Хвоствил пишет:
bregalad пишет:
Кстати, отвечая на Ваш вопрос, я пытался вспомнить, сколько платил за занятия в группе, но так и не смог. Эти деньги не были значительны, при том что в основном они уходили не тренеру, а на аренду времени катка.

То есть все-таки платно. И тренеры зарабатывали на вас деньги. Большие или нет, другой вопрос.

Вопрос, зарабатывали или теряли. Скорее всего, Гуля Вертебная оставалась в нуле. Смысл моего ответа был в том, что зарабатывание денег было для нее вовсе не главным, когда она организовывала любительские соревнования и группы взрослых (я думаю, первой в России). На подкатках детей-спортсменов, постановку им программ и т.п. она могла бы заработать (и зарабатывала) гораздо больше, чем на взрослых. А так мы платили за занятия в группе минимально возможные суммы, в основном чтобы окупить аренду катка.

Для меня день, когда я познакомился с ее группой на небольшом каточке "Русский лед" в парке Горького (ныне уничтоженном) где-то в начале 2006 года, был поистине счастливым. До этого я пытался уговорить нескольких тренеров, занимающихся подкатками на разных катках (в основном на открытом воздухе), позаниматься со мной, в основном мне отказывали, иногда в довольно унижающей меня форме. (Одна тренер, дай Бог ей здоровья, поанималась со мной 2 или 3 раза, больше просто физически не могла.) Заниматься в группе взрослых у Гули для меня было счастьем (правда, тогда это для меня продлилось недолго из-за серьезной травмы — разрыва ахилла — и операции). А с 2008-го года группы взрослых уже стали довольно распространенным явлением.

P.S. Вспоминая каток "Русский лед". Тогда, в 2006-м году, я постоянно видел там Дудакова, который занимался с детьми, и до сих пор помню некоторые его подводящие упражнения (типа выкрюка в заходе на лутц). Там же тренировались участники первого ледового периода (не помню точно, как это тогда называлось) — прямо на массовых катаниях. Мне больше всех там понравиась Анна Большова, которая каталась с Алексеем Тихоновым, там же была Екатерина Гусева. Анастасия Волочкова удивила меня своей дубоватостью и раскоординированностью (мне казалось, что для балерины с ее техникой освоить фигурное катание ничего не стоит, но на самом деле она была беспомощна и проигрывала таким непрофессионалам, как Большова или Гусева).
ж2
25.11.2024, 13:04
bregalad пишет:
Смысл моего ответа был в том, что зарабатывание денег было для нее вовсе не главным, когда она организовывала любительские соревнования

Верю, что сам процесс организации соревнований первичен был как минимум изначально, просто вот интересно что-то масштабное устраивать, но мне кажется, чем дольше человек чем-то занимается, тем скорее он начинает воспринимать занятие как источник дохода в первую очередь. Имея опыт взаимодействия с ней, причём по связанными с финансами вопросами, могу сказать, что при всём прочем калькуляция в голове работает хорошо, некая искренность и бескорыстность это скорее часть внешнего имиджа, между "лучше" и "выгодней" приоритет будет в сторону последнего. И это не только моё мнение.

Впрочем это скорее норма, с другим подходом сложно организовывать большие мероприятия, чтобы не вылететь в трубу. РЗ всё-таки не чисто коммерческий проект, как говорится и на том спасибо. Но вот идеализировать я бы не стал, вот совсем-совсем не стал.
bregalad
Сообщений: 11553
Москва
25.11.2024, 13:20
ж2 пишет:
Впрочем это скорее норма, с другим подходом сложно организовывать большие мероприятия, чтобы не вылететь в трубу. РЗ всё-таки не чисто коммерческий проект, как говорится и на том спасибо.

Спасибо на том, что такие люди есть. Это как в советское время — мы в душе всегда презирали членов партии, но надо было признаться, что если, допустим, твой завкафедрой — член партии, то это защитит тебя (вообще студентов кафедры, аспирантов, сотрудников) в некоторых критических ситуациях. Руководителям всегда приходилось идти на компромиссы, которые кажутся некрасивыми со стороны, но это вовсе не значит, что люди непорядочные, плюс где бы мы были, если бы не они.

Возвращаясь к Гуле — многие ее здесь критиковали (даже на Тулупе были откровенно враждебные сообщения в ее адрес). Но я всегда буду ее уважать и даже восхищаться тем, что она делает. А если она тем самым зарабатывает деньги для себя и своей семьи, так это просто здо́рово.
ж2
25.11.2024, 13:36
bregalad
Не хочу обсуждать личностей, это само по себе некрасиво, можно вспомнить известный афоризм, плюс если предметно говорить, то надо с фактами, публичное изложение которых нарушает принципы деловой этики. Так что не важно.

Со стороны участников мне кажется правильнее иначе смотреть, надо смотреть на само явление как РЗ. Оно полезное, интересно? Оно нужно, в нём интересно участвовать? Оно мешает другим стартам? Думаю, что со стороны взрослых любителей конечно интересное и полезное мероприятие. Всё-таки нет других стартов настолько масштабных, чтобы вот со всей страны готовились и ехали, хотя в принципе другие хорошие старты для взрослых любителей есть.

Примерно как для организаторов истина где-то между "чисто зарабатываем деньги" и "организуем максимально достойно", так и для участников в норме должно быть между "кланяюсь в ноги организаторам" и "получаю желаемую услугу за деньги". Краевые случаи ненормальны.
bregalad
Сообщений: 11553
Москва
25.11.2024, 13:42
эксмасскатун пишет:
То есть для вращений на левой ноге против часовой самое главное это дуги, всё остальное не важно, а для вращения на правой дуги не важны, проблема во всём остальном? Если не хватает "владения коньком", то стоит начинать с вращений на правой ноге ("задних")?

Наверно, просто внутренние дуги всегда легче наружных. Передние вращения (против часовой стрелки) делаются на внутреннем ребре LBI, поэтому они на порядок легче задних, которые делаются на наружном ребре RBO. Там даже встать на это ребро во вращении страшно, потому что в задних вращениях ось вращения проходит через точку сбоку от тебя (справа, а обе ноги находятся слева от центра кружочка, по которому едешь назад на наружном ребре правой ноги). В свою сторону (на левой ноге по часовой) я научился это делать, почти не испытывая страха (это когда нога не болит; но у меня год назад было очень тяжелое падение с заднего вращения, последствия которого давали себя знать несколько месяцев). Но в чужую сторону (против часовой) я до сих пор не могу преодолеть страха, чтобы четко вставать на наружное ребро RBO. Иногда получаются 2-3 оборота, но ухватить это движение и закрепить его пока не удается.

В общем, недаром начинающие (и даже не очень) постоянно исполняют задние вращения либо на внутреннем ребре, либо (как я) с маленькими троечками, со сменой ребер на каждом обороте. Это ошибка! И, пока не избавишься от внутреннего ребра или троечек, хороших задних вращений не будет.
bregalad
Сообщений: 11553
Москва
25.11.2024, 13:49
bregalad пишет:
Она посвятила значительную часть своей жизни организации любительского фигурного катания в России — с 2007 года она ежегодно организует любительские соревнования "Русская зима" в разных городах России (благодаря Гуле я посетил Рязань, Коломну, Екатеринбург, Ярославль, Калугу, Александров, Сергиев Посад, где проходили соревнования, это при том, что я пропустил Сочи, Казань, Вологду, Севастополь).

Еще я забыл упомянуть Смоленск, куда вряд ли бы съездил, если бы не РЗ-2018. (Да этого в последний раз я был в Смоленске в 1978 г., когда работал в студенческом стройотряде в Талашкинской ПТФ; было классно освежить воспоминания юности.)
Ответов:  108
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.046 сек.