Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Философия профессионализма (и анонимизма)

Автор
Сообщение
эксмасскатун
24.11.2024, 13:45
Философия профессионализма (и анонимизма)
Calgary пишет:
Ах, если бы было так просто найти тренера, который быстро и эффективно расскажет и покажет все ошибки, коих будет немало у вращающегося новичка. Мне такой встретился только один раз

Тренеры не дураки. Если найдётся один такой, что запишет видео многочасовое, в нём сольёт все секреты, то ученики будут дома смотреть сутками, а потом выходить на лёд и сразу делать вращения как спортсмены на олимпиадах. На чём после этого тренеры будут деньги зарабатывать? Тому тренеру коллеги наверняка "тёмную" устроили, поэтому вы его больше не встречали. Поэтому вот и говорят "больше попыток, больше вращайтесь". Развод, везде развод.

bregalad пишет:
А мне кажется, рецепт передних вращений очень прост

Всё так, главное доехать дугу, а все остальные навыки у человека от рождения. Только осторожнее с откровениями, тренеры могут тёмную устроить.

MoonCat пишет:
Насчет скорости, уж извините. Бывал я на катке, где фигуристы подкатку делают. Это охренеть с какой скоростью они носятся

Это не фигуристы. Они даже школу скорее всего не катали. Фигуристы фигуры катают, в центре катка крючки-выкрючки разные.

Для фигуристов школа это основа основ. Хочешь научиться прыгать сальхов как прыгал Ульрих Сальхов – научись сначала школьным фигурам как он.
Ответов:  108
Страницы: 1 2 3 4 5 6
bregalad
Сообщений: 11520
Москва
24.11.2024, 14:10
эксмасскатун пишет:
Тренеры не дураки. Если найдётся один такой, что запишет видео многочасовое, в нём сольёт все секреты, то ученики будут дома смотреть сутками, а потом выходить на лёд и сразу делать вращения как спортсмены на олимпиадах. На чём после этого тренеры будут деньги зарабатывать?

Не понимаю, всерьез такое пишется или это такая тонкая ирония, троллинг и т.п.?

Видео в Инете очень много, просто высочайшего качества, для начинающих и тех, кто уже имеет какой-то уровень, с разбором не только техники, но и подводящих упражнений, зачастую просто классных, когда удивляешься изобретательности тех, кто их придумал. И всё равно, живое общение с тренером ничто не заменит. Он видит твои ошибки (про которые, возможно, ты и сам знаешь, но часто не понимаешь, насколько они существенны); он тебя заставляет делать то, что у тебя не очень получается, на что у тебя не хватает сил, чтобы самому заставлять себя это делать. Вообще, даже когда на тебя просто кто-то смотрит, у тебя элементы лучше получаются. Когда ты тренируешься исключительно один, то ты как бы одновременно исполняешь роли и ученика, и тренера, а это непросто. Эффект от занятий с тренером, индивидуально или в группе, в десятки раз выше, чем от самостоятельных занятий. И не так важно, знаешь или нет ты правильную технику. Мой собственный пример: я неплохо исполнял задний винт (сейчас уже хуже из-за проблемы с коленом этой ноги), для меня он был одним из самых комфортных элементов. Но пришло время (середина этого лета), когда не только кататься было непросто, даже просто заснуть было проблемой (найти положение ноги, при которой боль чуть затухала). И уже несколько лет я пытаюсь переучиться — вращаться и прыгать против часовой, как большинство (изначально я CW-фигурист), потому что с коленом правой ноги проблем нет (надеюсь, не только "пока"). И если я давным-давно освоил задний винт в свою сторону, прыгал риттбергер, флип и лутц (причем флип был моим самым любимым прыжком), то что мешает мне освоить задний винт, флип и лутц в другую сторону? Ведь я, вроде бы, всё знаю про эти элементы и уже очень давно их освоил. Но задний винт в чужую сторону до сих пор не выходит (сваливаюсь на внутреннее ребро, или вместо вращения выходит цепочка маленьких троечек со сменой ребра на каждом обороте, что больше похоже на твиззлы), пытаюсь прыгать риттбергер (даже обязательно включаю его в соревновательную программу, потому что других возможностей для прыжков у меня практически не осталось) — и всё равно, по технике у меня он совсем неправильный, в отличие от того времени, когда я прыгал его с левой ноги по часовой. Так что знание и освоение элемента — вовсе не одно и то же. И работа у каждого тренера реально творческая, он должен понять, как переломить ученика (а это никогда нельзя сделать быстро), какие подводящие упражнения нужно ему давать, чтобы постепенно исправлять его ошибки, повышать его уровень готовности и т.д.

Плюс, вообще, сводить всё деньгам — по-моему, чушь несусветная. Я понимаю, когда в советское время все были помешаны на деньгах, западных шмотках, поездках в Европу и т.п. — на том, чего люди были лишены, но о чём втайне мечтали, что провозглашалось вражеским стилем жизни. Но сейчас повторять как попугай, что всё в жизни меряется деньгами — это значит говорить чужими замшелыми штампами, выключая собственные мозги.
эксмасскатун
24.11.2024, 14:39
bregalad пишет:
Но задний винт в чужую сторону до сих пор не выходит

Дугу RFI не получается доехать? Наверное надо тренировать внутренние дуги, в этом главный секрет. Есть какие-нибудь упражнения из школы наверняка, не могу посоветовать конкретные, не ориентируюсь.

bregalad пишет:
Плюс, вообще, сводить всё деньгам — по-моему, чушь несусветная. Я понимаю, когда в советское время все были помешаны на деньгах, западных шмотках, поездках в Европу и т.п. — на том, чего люди были лишены, но о чём втайне мечтали, что провозглашалось вражеским стилем жизни. Но сейчас

Порш кайен сам на себя не заработает. А с современными ценами так вообще. Не ездят же тренеры на нивах и уазиках, которые нынче тоже дорогие; у всех кайены, X5, ML, инфинити или что-нибудь другое приличное.
bregalad
Сообщений: 11520
Москва
24.11.2024, 14:48
эксмасскатун пишет:
Дугу RFI не получается доехать?

Смеетесь? Внутренняя дуга вперед на здоровой ноге? Это самое легкое и самое комфортное упражнение из всех возможных. На правой ноге я даже петлю вперед-внутрь делаю.

И вообще-то задний винт против часовой делается на наружном ребре RBO, а не на внутреннем. (Задний винт на внутреннем ребре RFI или со сменами ребер на каждом обороте — типичная ошибка начинающих.) Для заднего винта полезно освоить петлю назад-наружу, а не вперед-внутрь. (Я, кстати, ее делаю, но только на травмированной левой ноге и в свою сторону — по часовой.)

Да, понятно, что заход на задний CCW-винт делается с глубокой дуги RFI, потом тройка через зубец и вращение по маленькому кружочку на RBO. Увы, в отличие от передних вращений, для задних заход — не главное.
эксмасскатун
24.11.2024, 15:08
bregalad пишет:
Увы, в отличие от передних вращений, для задних заход — не главное

То есть для вращений на левой ноге против часовой самое главное это дуги, всё остальное не важно, а для вращения на правой дуги не важны, проблема во всём остальном? Если не хватает "владения коньком", то стоит начинать с вращений на правой ноге ("задних")?
MoonCat
Сообщений: 368
24.11.2024, 16:21
эксмасскатун пишет:

Это не фигуристы. Они даже школу скорее всего не катали. Фигуристы фигуры катают, в центре катка крючки-выкрючки разные.

Для фигуристов школа это основа основ. Хочешь научиться прыгать сальхов как прыгал Ульрих Сальхов – научись сначала школьным фигурам как он.

Я конечно полный профан, но заметить, что профессиональные тренеры, гоняли профессиональных ребятишек я в состоянии. Реально дети носились как угорелые. Кто в Москве, не даст соврать, крытый каток на стадионе Локомотив. Я после массовых катков охренел реально от увиденной картины.
MoonCat
Сообщений: 368
24.11.2024, 16:30
bregalad
Хм, боюсь, что вы все же не общались с профессионалами и сами не являетесь оным ни в какой области) Для любого профи главное деньги. Если он поделится ноу-хау, то он потеряет деньги.
Слегка сутрировал, найдется конечно куча контрпримеров, но в целом именно так. Например программирование. Да, есть открытый код, но основные деньги вертятся там, где хрен прочитаешь код.
Преподавание - это по сути хобби, судя по уровню компенсаций во всем мире. Наука по большей части туда же)
эксмасскатун
24.11.2024, 18:22
MoonCat пишет:
Для любого профи главное деньги.

Спорное утверждение. "Профи" это профессия, специальность, работа. Работа, особенно если доход более-менее гарантирован, не только про деньги. Хорошая работа не только деньги приносит, ей ещё интересно заниматься и в ней можно реализоваться. Тренеры правда особая история. Самореализация от тренировки любителей сомнительна, зато доход не гарантирован, а напрямую зависит от числа учеников. Тогда успех уже не в умении тренировать, а в умении продавать тренировки.
эксмасскатун
24.11.2024, 18:32
эксмасскатун пишет:
Тогда успех уже не в умении тренировать, а в умении продавать тренировки

Даже дополню, самореализация не в том, чтобы ученик что-то выучил. Она в том, чтобы он был доволен, уходил с хорошим настроением. Можно продавать ученикам школу, дуги. Можно ещё что-нибудь. Главное, что ученики чувствуют, что приобщаются к магическому миру ФК, а уже за это они деньги несут.
Хвоствил
24.11.2024, 19:22
bregalad пишет:
Но сейчас повторять как попугай, что всё в жизни меряется деньгами — это значит говорить чужими замшелыми штампами, выключая собственные мозги.
а вы фигурным катанием с тренерами бесплатно занимаетесь?
MoonCat
Сообщений: 368
24.11.2024, 20:48
эксмасскатун
Это немного разговоры в пользу бедных. Вот вкалывает учитель в сельской школе за гроши. И чиновники его нахваливают - вот вы крутой профессионал! Ну или врач в бюджетной больнице в глубинке. Да какой к черту профессионал, если не может обеспечить себе и своим детям такую мелочь, как сносную жизнь. Тут все же надо называть вещи своими именами - не от мира сего, раздолбай, ну или ли просто. ... Лох которого развели профессиональные пропагандисты. Которые кстати совсем не гнушаются хороших компенсаций за свои услуги по разводу.
MoonCat
Сообщений: 368
24.11.2024, 21:09
MoonCat
Естественно у любого слова миллионы значений в зависимости от контекста. В принципе профессионалом можно назвать человека, который может спокойно выпить бутылку водки и пойти дальше. Но я немного о других контекстах.
Профессиональный писатель, профессиональный спортсмен, профессиональный наемник.
Если чё, то я профессиональны раздолбай)
эксмасскатун
24.11.2024, 21:32
MoonCat пишет:
Да какой к черту профессионал, если не может обеспечить себе и своим детям такую мелочь, как сносную жизнь

Профессионал тот, для кого занятие основное и скорее всего оно его источник дохода. Иногда есть другие требования, у врача должен быть диплом и официальное оформление. Если доходы никакие, то значит профессия не доходная, но не значит, что он не профессионал. Если у вас есть диплом, вы работаете врачом в сельской больнице, то вы профессиональный врач. Если же за большие деньги оказываете медицинские услуги нелегально, не имея образования и лицензий, то нет.

Есть ещё один смысл, "мастер своего дела", но он тоже не про доходы.
MoonCat
Сообщений: 368
24.11.2024, 22:01
эксмасскатун[/]
Упс вы кажется не прочитали мое сообщение, либо вычленили отдельные слова, фильтр восприятия так сказать.
Я все же повторюсь, говоря о значении слова профессионал в контексте профессиональный спортсмен, профессиональный писатель, профессиональный наемник и так далее. И дело, это то, на что тратиться жизнь. Адекватный человек будет требовать за результаты своего труда максимум ресурсов, если он конечно не самоубийца по маленькой. Здесь 10 лет хрен знает на что потратил, там 2 часа...
Хвоствил
24.11.2024, 23:28
MoonCat а мне нравятся альтруисты. И это их личное дело сколько требовать или не требовать за свой труд.
Не нравится, когда они со своим мерилом к остальным лезут. Как и вы к альтруистам.
эксмасскатун
24.11.2024, 23:32
MoonCat пишет:
И дело, это то, на что тратиться жизнь

Не все считают, что жизнь надо потратить на зарабатывание максимального числа денег. И уж тем более, это ни разу не критерий профессионализма. Максимум для финансистов такие критерии работают.

Ладно, проехали.
эксмасскатун
24.11.2024, 23:46
Хвоствил пишет:
альтруисты

Не всякая работа без денег или нормальной оплаты это альтруизм.

Врач сельской больницы может имеет возможность пойти на рынок шмотками торговать и зарабатывать в три раза больше, но не хочет. Это не значит, что он альтруист, чаще нет. Просто не хочет менять область, где он профессионал, на какую-то низкую работу. Профессиональный рост был бы, если бы он переехал в большие центры и больницы там. Там другие возможности для профессионального роста по специальности, помимо возможно лучших доходов.

Лучше проехали это.

Вот тренеры вряд ли видят возможность профессионального развития при работе с любителями. Мне кажется чаще этого стыдятся, оправдываясь перед другими тем, что деньги надо зарабатывать, а хороших учеников не хватает.
MoonCat
Сообщений: 368
25.11.2024, 01:47
Хвоствил

Насчет альтруистов все немного спорно. Вот например благотворительность. Все вроде красиво, но в итоге имеем поколения живущих на гранты и промышляющих в очень большое свободное время продажей наркотиков, мелкими кражами или терроризмом.
MoonCat
Сообщений: 368
25.11.2024, 01:51
эксмасскатун
Упс, а где в моем посте слово "деньги"? Вы кажется сами с собой спорите) Было слово "ресурсы". Это могут быть деньги, власть, общественная любовь, любовь чисто физическая, секс в вонце концов, кхе... облигация на удачное послесмертие)
MoonCat
Сообщений: 368
25.11.2024, 01:54
эксмасскатун пишет:
Просто не хочет менять область, где он профессионал, на какую-то низкую работу

Он не профессионал) За профессионалом выстраивается очередь из работодателей и ему предлагают хорошие подьемные) А на собеседования оплачивают билет куда-нибудь в Европу)
bregalad
Сообщений: 11520
Москва
25.11.2024, 02:52
MoonCat пишет:
bregalad
Хм, боюсь, что вы все же не общались с профессионалами и сами не являетесь оным ни в какой области) Для любого профи главное деньги.

Я математик, пусть и не самый сильный. Ну и в программировании вполне могу считать себя профессионалом, судя по тем миллионам строк кода, которые я написал в разных областях на разных языках программирования, для различных компьютерных архитектур и в разных странах. Да, деньги для меня всегда были второстепенны, гораздо больше привлекал интерес к области, главное, насколько сильно там применяется математика (а несколько моих статей по математике, возможно, скорее прикладной, в основном топологии и комбинаторной геометрии, произошли из моих занятий прикладными задачами). Я, например, никогда не стал бы заниматься банковскими системами, интернет-торговлей, базами данных и т.п., какие бы деньги за них не предлагали — просто не интересно.

Возвращаясь к математике (возможно, и шире, к науке в целом, хотя, кроме математики, я мало что знаю и понимаю) — зарабатывание денег там явно мешает. За научные статьи никаких денег не платят (могут заплатить за переводы российских научных журналов на английский, но это совсем небольшие деньги — за перевод моей последней статьи я неделю назад получил 11 тыс. рублей, а статьи по математике практически невозможно публиковать больше одной в год. Кстати, хорошо что Вы напомнили, я совсем забыл про этот гонорар, даже не помню, куда я положил этот конверт с деньгами и вообще не знаю, найду ли я его.)

Недаром Перельман отказался получать премию за свой результат (в области топологии и дифференциальной геометрии, которую я считаю интереснейшей наукой и которой, увы, почти не владею). Сильные математики — вообще люди не от мира сего. Деньги получаешь за гранты, а они отнимают уйму времени на составление всяких планов и отчетов, хождение по инстанциям, посещение заседаний и совещаний. Я получал деньги за гранты, но никогда не проявлял инициативы, меня просто просили помочь, участвуя в них. Что касается статей по грантам (в моем случае конкретно в области медицины — томография, гидродинамика и пр.), то это было вообще на грани неприличия. Допустим, я пишу статью (очень слабую, надо признаться), и несколько человек являются ее соавторами. Причем вполне заслуженно, без них всего этого не было бы. Но, хуже, меня включали в число авторов еще 3-х или 4-х статей, к которым я имел весьма отдаленное отношение, в общем, это не приносит никакого удовольствия, и даже никому не станешь об этом рассказывать (потому что люди умные и понимают, что твоя ценность в научном сообществе не мерится деньгами и грантами). Всё это, конечно же, отнимает время и силы. А главное, есть люди, которые одной половиной мозга могут думать о какой-нибудь математической проблеме, а другой заниматься обыденными делами, но у меня никогда так не получалось. В математике для того, чтобы получить какой-то новый результат, необходимо приложить сверхусилие, прыгнуть намного выше своей головы, полностью отключиться от остальной земной жизни. Я, когда был в аспирантуре и когда надо было защищать кандидатскую диссертацию (а это значит, решить задачу, которую сам себе поставил, ну хотя бы продвинуться в ней так, что никто другой в мире этого не смог), просто уходил на весь день в библиотеку Ленина — не потому, что мне нужна была какая-то литература (по математике там практически ничего не было, в отличие от ГПНТБ), а просто чтобы ни на что не отвлекаться. В Ленинке в мое время даже в очереди в буфет надо было стоять полчаса, там даже в туалеты были очереди; журналы, которые я брал, приходилось читать стоя, потому что, как правило, все столы были заняты. Но дома, в университете, где-то еще думать над своей задачей было невозможно — потому что тебя постоянно будут отвлекать родные, ты сам можешь включить телевизор, или пить чай, обедать, читать художественную книгу или журнал — меня всё это выбивало из колеи. Это как взбираться в горку и скатываться вниз, если не выкладываешься полностью и делаешь хотя бы маленькую паузу.

Кстати, подобная повышенная интеллектуальная нагрузка для обычных людей, таких как я, не проходит даром. Но настоящие математики могут соображать в 100 раз быстрее тебя (правда, у них часто есть какие-то психические отклонения, по крайней мере с точки зрения обывателей). Мне посчастливилось быть знакомымы с несколькими такими людьми, как бы интеллектуальными гигантами (с одним из них я был несколько лет знаком заочно по его статьям, я воспринимал его просто как волшебника — и неожиданно, когда начал работать, оказался с ним в одной лаборатории, мы даже опубликовали совместную статью, в которой, правда, идея принадлежала ему). Вот реально, человека, может быть, одного из самых великих на Земле, ну совершенно не интересовали деньги. Он даже одевался в какие-то странные шмотки (на мехмате переодевался в приличную одежду), так, что его несколько раз принимали на улице за бомжа. Но, я думаю, многие заплатили бы миллионы, чтобы получить хотя бы один результат, сравнимый с принадлежащими ему. Но — нет, таких людей в мире единицы, и мы к ним не принадлежим. Я хотя бы могу понять, насколько красивы их результаты.
Ответов:  108
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.048 сек.