Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Философия профессионализма (и анонимизма)

Автор
Сообщение
bregalad
Сообщений: 11553
Москва
25.11.2024, 02:52
Философия профессионализма (и анонимизма)
MoonCat пишет:
bregalad
Хм, боюсь, что вы все же не общались с профессионалами и сами не являетесь оным ни в какой области) Для любого профи главное деньги.

Я математик, пусть и не самый сильный. Ну и в программировании вполне могу считать себя профессионалом, судя по тем миллионам строк кода, которые я написал в разных областях на разных языках программирования, для различных компьютерных архитектур и в разных странах. Да, деньги для меня всегда были второстепенны, гораздо больше привлекал интерес к области, главное, насколько сильно там применяется математика (а несколько моих статей по математике, возможно, скорее прикладной, в основном топологии и комбинаторной геометрии, произошли из моих занятий прикладными задачами). Я, например, никогда не стал бы заниматься банковскими системами, интернет-торговлей, базами данных и т.п., какие бы деньги за них не предлагали — просто не интересно.

Возвращаясь к математике (возможно, и шире, к науке в целом, хотя, кроме математики, я мало что знаю и понимаю) — зарабатывание денег там явно мешает. За научные статьи никаких денег не платят (могут заплатить за переводы российских научных журналов на английский, но это совсем небольшие деньги — за перевод моей последней статьи я неделю назад получил 11 тыс. рублей, а статьи по математике практически невозможно публиковать больше одной в год. Кстати, хорошо что Вы напомнили, я совсем забыл про этот гонорар, даже не помню, куда я положил этот конверт с деньгами и вообще не знаю, найду ли я его.)

Недаром Перельман отказался получать премию за свой результат (в области топологии и дифференциальной геометрии, которую я считаю интереснейшей наукой и которой, увы, почти не владею). Сильные математики — вообще люди не от мира сего. Деньги получаешь за гранты, а они отнимают уйму времени на составление всяких планов и отчетов, хождение по инстанциям, посещение заседаний и совещаний. Я получал деньги за гранты, но никогда не проявлял инициативы, меня просто просили помочь, участвуя в них. Что касается статей по грантам (в моем случае конкретно в области медицины — томография, гидродинамика и пр.), то это было вообще на грани неприличия. Допустим, я пишу статью (очень слабую, надо признаться), и несколько человек являются ее соавторами. Причем вполне заслуженно, без них всего этого не было бы. Но, хуже, меня включали в число авторов еще 3-х или 4-х статей, к которым я имел весьма отдаленное отношение, в общем, это не приносит никакого удовольствия, и даже никому не станешь об этом рассказывать (потому что люди умные и понимают, что твоя ценность в научном сообществе не мерится деньгами и грантами). Всё это, конечно же, отнимает время и силы. А главное, есть люди, которые одной половиной мозга могут думать о какой-нибудь математической проблеме, а другой заниматься обыденными делами, но у меня никогда так не получалось. В математике для того, чтобы получить какой-то новый результат, необходимо приложить сверхусилие, прыгнуть намного выше своей головы, полностью отключиться от остальной земной жизни. Я, когда был в аспирантуре и когда надо было защищать кандидатскую диссертацию (а это значит, решить задачу, которую сам себе поставил, ну хотя бы продвинуться в ней так, что никто другой в мире этого не смог), просто уходил на весь день в библиотеку Ленина — не потому, что мне нужна была какая-то литература (по математике там практически ничего не было, в отличие от ГПНТБ), а просто чтобы ни на что не отвлекаться. В Ленинке в мое время даже в очереди в буфет надо было стоять полчаса, там даже в туалеты были очереди; журналы, которые я брал, приходилось читать стоя, потому что, как правило, все столы были заняты. Но дома, в университете, где-то еще думать над своей задачей было невозможно — потому что тебя постоянно будут отвлекать родные, ты сам можешь включить телевизор, или пить чай, обедать, читать художественную книгу или журнал — меня всё это выбивало из колеи. Это как взбираться в горку и скатываться вниз, если не выкладываешься полностью и делаешь хотя бы маленькую паузу.

Кстати, подобная повышенная интеллектуальная нагрузка для обычных людей, таких как я, не проходит даром. Но настоящие математики могут соображать в 100 раз быстрее тебя (правда, у них часто есть какие-то психические отклонения, по крайней мере с точки зрения обывателей). Мне посчастливилось быть знакомымы с несколькими такими людьми, как бы интеллектуальными гигантами (с одним из них я был несколько лет знаком заочно по его статьям, я воспринимал его просто как волшебника — и неожиданно, когда начал работать, оказался с ним в одной лаборатории, мы даже опубликовали совместную статью, в которой, правда, идея принадлежала ему). Вот реально, человека, может быть, одного из самых великих на Земле, ну совершенно не интересовали деньги. Он даже одевался в какие-то странные шмотки (на мехмате переодевался в приличную одежду), так, что его несколько раз принимали на улице за бомжа. Но, я думаю, многие заплатили бы миллионы, чтобы получить хотя бы один результат, сравнимый с принадлежащими ему. Но — нет, таких людей в мире единицы, и мы к ним не принадлежим. Я хотя бы могу понять, насколько красивы их результаты.
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.022 сек.