Не имея опыта выбора кроссовок специфически для ОФП, могу поделиться только опытам подбора одной пары обуви на все случаи жизни
Это долгое время было моей стратегией, может какие-то наблюдения покажутся полезными. Сосредоточусь на аспектах ОФП для ФК, конечно.
Старые модели Nike Air хорошо сидели на ноге и приятно амортизировали при приземлении с имитаций прыжков на пятку и/или на прямую ногу. Недостатком было то, что рано или поздно воздушная подушка лопалась. В среднем я их менял около раза в год. Кстати, стельки из этих кроссовок до сих пор живут свою вторую жизнь в моих коньках, очень уж удачная у них оказалась анатомия. Последние Эйры, что я видел были совсем другого дизайна на вид, так что не знаю насколько это релевантная информация сейчас.
Какая-то более жесткая и компактная модель New Balance не настолько хорошо подходила для неудачных приземлений с прыжков, но зато в них было приятнее выполнять всякие мелкие упражнения типа бега с подтычками (не знаю как это правильно называется).
Относительно новая модель Sketchers с огромной подошвой как сейчас модно и тонкой верхней частью прекрасно амортизирует, но из-за габаритов совсем не подходит для мелких упражнений.
Долгое время мне нравились всякие кеды-кроссовки от Circa, DC, Vans и т.п. Их много всяких разных, они плотнее, нога в них сидит жестче, но тяжелее и амортизация не настолько хорошая как у классических кроссовок. Ну, и нужно выбирать модели, у которых не слишком скейтерская внешняя поверхность подошвы, иначе они будут сильно залипать, что может привести к травмам колена.
почему бы и нет, пишите уж какие у вас были