Эль пишет: |
А то когда в категории 1-2 да даже 5 человек - ну это как-то совсем неинтересно. |
Интересно, даже когда двое. Пример из прошедшей только что "Русской Зимы 2021" — Александр Романов и Андрей Зверев. Мне кажется, все, кто присутствовал на катке или вблизи в тот момент, смотрели на их выступления (и оба не разочаровали!).
Adx пишет: |
Если бы я участвовал в любительском турнире, то был бы согласен на присоединение к любой категории - хоть к женщинам, хоть к детям.
Поскольку занятое место не интересовало бы меня от слова "совсем". |
Но практика показывает, что большинство так не считает. Даже если человек утверждает, что ему занятые места не важны, то всё равно часто остаются обиды, особенно когда кто-то считает, что судейство несправедливое.
(Я, хоть и сам выступал, имел возможность и со стороны наблюдать. Почему-то мне почти во всех видах больше всех понравились бронзовые призеры. Но, надо сказать, в женском Серебре, например, вся первая шестерка каталась настолько хорошо, что впору было присудить первое место всем.)
Ну и, конечно, когда возраст участников отличается лет на 40, то они изначально в неравном положении. Хотя иногда бывает, что старшие катаются лучше.
Эль пишет: |
Т.е. от 18 и далее. |
Я согласен, что нынешнее деление по возрастам с шагом 10 лет слишком мелкое. Я бы разделил на две или три категории: если две — до 50 и выше; если три — до 40, 40 – 55, 55 и выше.
Конечно, по моему мнению, никакой разницы между возрастами 20 и, скажем, 35 лет нет. (Посмотрите на возраст победителей и призеров на только что закончившемся чемпионате мира по горным лыжам.) Но вот после 55 физические возможности, увы, начинают падать довольно быстро. Хотя на той же Русской Зиме были фигуристы и старше тех самых 65 (которым московское правительство запретило появляться на катках), и даже старше 75, которые выступили очень неплохо (в не самой простой категории Серебро и ничуть не хуже 20-летних).