Одилия пишет: |
Плющенко никогда не прыгал 4F, у него был лип. |
Я пишу о том, что сам помню (достаточно смутно, я не фанат Плющенко) — мне казалось, что это был флип. Собственно, не так важно. Потенциально Плющенко способен был прыгать все четверные (разве что сальхов под вопросом), но они с его тренером выбрали путь наименьшего сопротивления с расчетом на победы малой кровью — а освоение четверных требует сил, времени, да и всё это рисковано (даже Ханю далеко не каждый раз удается его четверной риттбергер). (Забавно из уст Плющенко потом было слушать критику в адрес Лайсачека, который точно так же победил при минимально возможной сложности его программы, но выполненной идеально.)
Кстати, сальхов вообще не прыжок Плющенко, ему гораздо лучше удаются более собранные зубцовые прыжки — а в сальхове более широкое движение, это в большей степени маховый прыжок. Я помню, как Плющенко неоднократно и неожиданно для всех ошибался даже на тройном сальхове.
А техника лутца у Плющенко интересная, там нет выраженного замаха зубцовой ногой, он лутц выполняет, как и все другие прыжки, очень собранно, с быстрым махом полусогнутыми руками (такой быстрый мах плюс быстрый переход к вращению без затягивания отталкивания, в общем, "собранный" стиль, как мне кажется, характерная черта техники, которую ставит Мишин, посмотрите на технику Туктамышевой; мне она очень нравится).