Ollenkka пишет: |
массовых катаний как в Москве в Перми вообще нет. Только в выходные и там такие толпы, что о программе и речи быть не может абсолютно. Так что катаем редко и как можем, но зачастую с единственной возможностью прокатать программу на пустом льду только на соревнованиях где-то. |
На массовом катании даже в Москве программу не очень-то прокатаешь (разве что повезет на последнем сеансе, когда меньше народа). Лучше всего — на открытом катке, но такая возможность бывает всего пару месяцев в году. Но можно отрабатывать фрагменты программы, она, как правило, состоит из 4-5 кусков, которые можно тренировать по отдельности. У меня всегда подобными точками деления были вращения (раньше их в Серебре было 3, увы, теперь сократили до двух); дорожка шагов тоже хорошо делит программу.
Причем программу вовсе не обязательно отрабатывать только на льду — можно слушать музыку в наушниках и делать имитацию на полу или даже просто воображать (получается, что это основной способ подготовки, ведь очень важно заучить наизусть порядок элементов и их соответствие музыке, а это можно делать и без льда).
В программе Русской зимы и Финист Кап есть импровизация, где музыку впервые прослушиваешь за 15 минут до старта. И могу сказать, что для меня как для зрителя это был самый интересный вид программы (я сейчас вспоминаю Финист Кап прошлого года). Интересно было потому, что там для одного уровня (Бронза, Серебро, Золото) дается одна и та же музыка, и интересно сравнить, как ее интерпретируют разные участники. И программы в импровизации всегда смотрятся — возможно, потому, что участники более раскрепощенные.