Murchik пишет: |
Во-первых, это пока только проект закона, фактически он о том как забанить Тикток |
Глянул вскользь и по ключевым словам, не вижу Тиктока, банов, блокировок, VPN, не говоря уже про страшные слова вроде SSTP (это вообще очень специфичная технологическая вещь, тогда как проект относительно абстрактный).
Вчитываться сложно, надо иметь хороший юридический английский для этого и понимание практики употребления. Выглядит о том, что ограничение-запрет владения и влияния на критические технологии для США для стран-противников (Китай, Куба, Иран, КНДР, РФ, Венесуэла, пока там режим Мадуро). Сайты и сервисы считаются критическими, если у них активных пользователей свыше 1 миллиона человек в США).
Закон запрещает сделки без согласования для этого списка стран. Ограничивает использование технологий из этих стран. Там интереснее другое, что под ограничения попадают технологии в том числе ИИ, автопилоты – это довольно массовые вещи. Технологии вроде квантовых вычислений, биотехнологий, продвинутых автономных роботов – это понятно, но там же и "(7) information and communications technology products and services integral to — (K) e-commerce technology and services, including any electronic techniques for accomplishing business transactions, online retail, internet-enabled logistics, internet-enabled payment technology, and online marketplaces." что уже очень-очень широкую трактовку включает довольно бытовых вещей. Причём если в других пунктах идёт речь об именно критической инфраструктуре и массовых сервисах (аудитория свыше миллиона человек), то здесь это не оговаривается.
Слов о том, что делать с теми сервисами, которые уже есть (вроде Тиктока, если про массовые сервисы), в тексте я не вижу.
Murchik пишет: |
Мне кажется, что нужно сделать, так это обязать все соцмедиа работать в режиме открытого исходного кода алгоритмов рекомендаций. |
Это плохо работает.
Во-первых, сложно проверить код, который работает на серверах. У тебя может быть опубликован один код, а реально работать другой. Или же в нужные моменты ты можешь переключать код.
Во-вторых, когда алгоритмы открыты, под них несложно делать оптимизации, заниматься специальной коммерческой раскруткой, когда сервис поднимается не потому, что он интересный, а потому, что его целенаправленно раскручивают. Многие компании тратят очень много сил на борьбу с этим, секретность отчасти помогает как-то смягчать проблемы.
В-третьих, надо страховаться от рисков отключения сервисов.
Для чего вот это актуально, так это для встроенного ПО, которое используется на оборудовании. Вот софт для промышленного оборудования, для сетевого оборудования и прочей критической инфраструктуры. Вот там действительно надо, чтобы был просто открытый код. Не для всего это правда может работать, вот особенно для направлений вроде ИИ. Обученные модели проверить невозможно, а чему и как их обучали, большой вопрос.