Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Во сколько ребенку нужно начинать заниматься фигурным катанием?

Автор
30.04.2008, 13:04
Во сколько ребенку нужно начинать заниматься фигурным катанием?
Подскажите пожайлуста во сколько ребенку нужно начинать заниматься фигурным катанием?
У меня сын начал заниматься в 7 лет, сейчас ему 8.5 и тренера говорят что поздно отдали. а до этого в нашем городе небыло школы фигур. катания
Ответов:  207
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Амарант
27.10.2011, 04:37
Амарант пишет:
однако Ваша любима Чизни даже на программу выезжает не с той стороны, перебежкой вперед-вправо
и Чизни и Костнер тоже, специально пересмотрела А все обычные едут против часовой на пргграмму
Ксюша69
Лобня
07.11.2011, 11:46
Melissa12, как у вас дела? Ребенок катается?
byblik
мурманск
20.01.2012, 02:35
мне сейчас 14 лет и я очень хочу заниматься фигурным катанием. На каньки я встала год назад и сама научилась делать(прыжки,кататься задом,делать ластачку назад и вперёд) и многому другому при помоши видео о фигурном катание.как вы думаете меня могут ещё взять ???
рузкий йасык
20.01.2012, 13:43
byblik
С годами, как то всё больше режут слух грамматические ошибки "ластАчки на кАньках".
Оставшиеся три года можно потратить на репетиторов для подготовки в институт или платить за занятия в любой "группе здоровья" и выступать в соревнованиях по группе Б (без ограничения по возрасту)
Rebecca_2011
20.01.2012, 13:47
рузкий йасык пишет:
как то всё больше режут слух грамматические ошибки "ластАчки на кАньках"

Простите, а вам глаз не натирают слова "тренеровка индевидуально с трениром" ?
Или "повышу самоотценку. Стоимость занятия 500 руб"
Lo
20.01.2012, 15:10
Амарант
Никакой разницы в шагах-перебежках-раскатках итд для прыгающих с разных ног нет,
одинарным, по крайней мере раньше, учили в 2 стороны. Кто как выезжает на лед - не имеет значения - просто так поставили.
Проблемными могут быть разбег на прыжок - выезд, но в норме прыгающие с правой на тренировках ездили по внутреннему- меньшему кругу и никто никому не мешал. Просто тренерам лень возиться и хоть чуть-чуть напрягаться, когда есть большой поток более стандартных детей.
В любительских секциях соотношение прыгающих вправо-влево было около 1 к 7.
Амaрант
20.01.2012, 16:03
Lo пишет:
Кто как выезжает на лед - не имеет значения - просто так поставили.

Вы, наверное, прочитали только мой пост вверху этой страницы, поэтому не совсем верно его истолковали. В нем я пиала, что прыгающих по часовой стрелке легко определить еще до начала программы, как правило они выезжают на программу тоже по часовой стрелке. Это наблюдение. Хотите - проверьте Не вижу причин "ставить" выезд на программу.
санек69
21.01.2012, 03:01
Loпо часовой лучше костнер чем джоник вейр который вышел замуж за русского юриста
Катя Катерина
23.01.2012, 15:33
мы по большой любви начали 4,5, т.е. набор был в сентябре, а дочь майская. почему по большой любви-Варя бредила коньками лет с трех точно...любая ляля нарисованная обязательно должна была быть на коньках... в четыре на ДР был вой-где КОНЬКИ!!!! пообещали, что осенью пойдет. и пошли)) первый год вообще не было проблем-на лед хотели, даже это было неким рычагом воздействия на ребенка-что-то если надо было сделать-немного (вот каюсь) шантажировали льдом. офп тоже довольно легко давалось. три раза в неделю ходили. в этом году попискивает(( нагрузка увеличилась, но ничего уговариваем, убеждаем-ходим.
byblik
мурманск
27.01.2012, 00:38
можно в 14 лет начать заниматся фигурным катанием
axaxaxxaxa
27.01.2012, 19:23
у меня есть небольшая растяжка. 13 лет. можно ли мне пойти на фк???
Амарант
27.01.2012, 19:31
axaxaxxaxa на фк можно придти в любом возрасте и вовсе без растяжки. Почти везде есть группы здоровья, куда можно придти в любом возрасте, для взрослых ( от18 ти лет) есть группы взрослых. Есть люди, которые пришли в фк в 50-60 лет от роду, и занимаются и даже выступают на любительских соревнованиях А в 13 лет можно многому научиться, если есть желание и хороший тренер
lukas75
28.01.2012, 01:44
Амарант
тролю сложно будет коньки подобрать )))
SergVl
30.01.2012, 11:28
4,5-5 можно идти в школу фк, до этого - просто поставить ребенка на коньки
Анастасия1998
01.08.2012, 21:13
Есть ли в Челябинске школы фигурного катания, в которые можно пойти с 14 лет???
Балабас
Тюмень
02.08.2012, 08:41
Анастасия1998 пишет:
Есть ли в Челябинске школы фигурного катания, в которые можно пойти с 14 лет???

Суровые челябинские дети идут в школы фигурного катания в 14 лет и уже через месяц им выдают корочки МС РФ по метанию ядра.
Если серьёзно - то 100% знаю что в Челябинске есть группа любительского катания на коньках. Наши тюменские девчата пересекались на любительских соревнованиях с ними.
В Е-бурге любители занимаются на "Луне". В Челябинске, к сожалению не знаю. Сходите на катки и узнайте - это гораздо проще - быстрее найдёте единомышленников.
Не надо мне петь военных песен. Я их все наизусть знаю.
15_belok
20.02.2013, 15:33
"Припозднившиеся". Путь в реальность
"Вы опоздали! У нас запись детей четырехлетнего возраста!" Такой "приговор" слышит любая мама, слишком поздно спохватившаяся с желанием отдать ребенка в спортивную школу фигурного катания. "Ровесники ребенка уже имеют опыт на льду 2-3 года, 5 лет, 7 лет... Вы никогда их не догоните, у вас нет шансов!" Одни мамы, услышав такое, опускают руки, другие пытаются доказать всем, что не всё потеряно...
Я хочу пригласить в эту тему родителей тех детей, которые начали заниматься недавно и "позже положенного" (и у которых конечно возникли и возникают самые разные вопросы и приходят разные ответы на них). И тех, чьи дети еще не занимаются - напугал "приговор" и теперь надо определяться, есть ли вообще смысл чему-то учиться на льду. И тех, для кого такая история давно уже стала историей, и сегодня они уже точно знают, для чего их дети выходят на лед - и им есть что сказать об этом. И тех, кто тренировал и тренирует таких детей и понимает ситуацию "изнутри". И тех, кто знает такие случаи, видели развитие таких сюжетов и могут что-то рассказать об этом.

Я хочу, чтобы меня поняли правильно: я "не за красных или за белых", я за поиск собственного правильного пути на льду для каждой пары "мать-ребенок". Мне кажется, будет неправильно ни питать прекрасные иллюзии, когда всё говорит за то, что вы обманываете себя, и настолько же неправильно предаваться пессимизму, когда не доказано, что "шансов нет". Я за взвешенные решения. И за поиск ответов на вопросы, волнующие каждую из нас, "припозднившихся" мам. Как тренироваться? Где тренироваться? У кого? Для чего? Что из этого может получиться с большей вероятностью, что с меньшей, как и когда эту вероятность можно определить? Ведь сама постановка вопроса "нет шансов" - некорректна в принципе. Смотря о каких шансах речь. Если речь об олимпийских медалях и на меньшее мы не согласны - это один разговор. Но лед ведь бывает не только олимпийским... и для большинства детей, даже начавших учиться в срок, он олимпийским никогда и не станет. И да, в то же время история знает случаи, когда "поздний" возраст наачала обучения не помешал некоторым спортсменам становиться даже олимпийскими чемпионами. Не об этом речь. Я прежде всего за то, чтобы учиться реально оценивать цели и средства их достижения, и желательно прежде, чем начинать движение к ним. Я сама в этом деле пока новичок, но я уже успела понять, что в ФК почти ни одна дверь не закрывается мгновенно. И уж точно не там, где речь идет о возрасте. Нет такого, что выходишь на лед или в четыре года, или никогда. По большому счету учиться можно в любом возрасте... вопрос лишь в том, где, какой ценой и с какой целью. Меня как маму "опоздавшего" ребенка здесь интересуют очень многие вопросы и важно иметь как можно больше информации... пожалуй обо всем в этом. Уверена, что не мне одной. И уверена, что многим есть что сказать здесь. Посему предлагаю обсуждать в этой теме всё, что связано с фигурным катанием детей, начавших учиться позже положенного. Сомнения, успехи, надежды, разочарования, развенчания иллюзий, практические способы борьбы с неоправданным пессимизмом, вопросы, конкретные проблемы и способы их решения, советы более опытных... в общем, всё.
- Всем успехов! Елена
15_belok
20.02.2013, 15:38
И как топикстартер начну первая. С нашей ситуации и наших текущих вопросов.
Несколько месяцев назад уже описывала нашу ситуацию в одной теме... почему-то найти ее сейчас не могу. Впрочем, это не важно - тема была о детях нашего года рождения, и мы там определенно выбивались из общего контекста - ясно, что все наши ровесники здесь уже давно катаются. Посему - с чистого листа

Дочке 7 лет. Начала кататься в октябре минувшего года (тогда-то я и пришла сюда со своими первыми вопросами). Понятно, что наше практическое знакомство с миром ФК началось с того самого "приговора", с которого я начала тему. И, возможно, им бы и закончилось, если бы не "Тулуп". Если бы не мои вопросы и поступившие за ними комментарии в теме и - главное - обнадеживающие письма в личке. Если их авторы это читают, я в первую очередь хочу еще раз сказать: Спасибо Вам Большое! Если бы не ваша поддержка тогда, возможно, ни дочь, ни я (теперь еще и я) так и не начали бы кататься. Но во что бы это ни преобразовалось в будущем - это двадцать раз стоит того!

Итак, очень быстро поняв, что дорога в спортивную школу для нас закрыта, я решила: а почему бы не попробовать просто сделать первые шаги на льду? Может ей и вовсе не дано кататься, и грустить не о чем? А может так дано, что если много заниматься, то и догнать получится? Не попробовав ведь - не узнаешь! И мы попробовали. Первые два занятия с тренером, договоренность еще покататься позже, когда она вернется (она уезжала) и ее совет пока покататься самим на общественном льду - освоиться, обрести первую уверенность, поделать упражнения, которые она нам показала (традиционные фонарики-саночки-цапельки - для начала). По ее словам, для этого и платить за подкатки не обязательно, достаточно просто льда. Мне это показалось вполне здравым. А поскольку выпускать дочку одну на лед было страшновато (да и в эффективности такого катания я сомневалась), купила себе коньки и стала вспоминать фонарики-саночки-цапельки своего детства Потом тренер вернулась... найти время на новое занятие ей тогда было сложно, но зато она сказала, что набирает группу в одной из спортивных школ, занятия рано утром (то есть, мы еще и успеваем после них в школу) и Ника может позаниматься там. А потом раскатается - разберемся, чего мы хотим и чего реально можем на льду. На тот момент я совершенно не разбиралась в "качественном уровне" групп - краем уха слышала, что бывают оздоровительные и спортивные, но понятия не имела, какая у нас. Ясно было одно - из двух вариантов (совсем нулевые и уже катающиеся дети) для нас может и был бы предпочтителен первый, но по времени мы попадали только на второй. И мы стали заниматься там. Три льда в неделю, одно занятие ОФП (но на него мы не ходили, после льда уезжали сразу в школу), первые попытки ребенка чему-то научиться... и неожиданно образовавшееся на фоне ее эмоционального "Хочу!" практическое подтверждение ее желания. Она старалась сама, она понимала всё и делала всё независимо от того, пинают ее или нет, она приходила домой и сама делала растяжки (только потому что уже слышала, что фигуристам нужна хорошая растяжка)... я сравнивала ее с собой в ее возрасте - я такой не была. Я любила лед, любила кататься, но делать что-то конкретное меня всегда заставляли. Я никогда ничего не делала сама. Она - сама делает максимум, готова делать еще больше и всегда очень благодарна, когда ей объяснишь, что она делает не так и как нужно. "Ты не сядешь в пистолетик, если будешь плюхаться назад попой. Садись медленно". "Ой, мама, спасибо! Спасибо за то, что ты это сказала! У меня уже получается!" Как-то так Потом, спустя полтора месяца занятий и всё растущее понимание, как много нам нужно сделать, если мы надеемся (а мы уже надеялись) хоть что-то догнать... мы вылетели на месяц - схлопотали гайморит. А через какое-то время после выздоровления схлопотали еще и грипп... и по сути вернулись к полноценным тренировкам только во второй половине января. Но в качестве компенсации получили каток рядом с домом и возможность кататься там каждый день часа по полтора (на меньшее она не соглашается). А тренер начала отмечать, как быстро ребенок догоняет группу - и как заметно, что мы катаемся дополнительно. В это же время начали ходить и на ОФП в группе, добавили занятий дома - прыжки, растяжки, упражнения на голеностоп... потом она как-то обмолвилась о том, что растягивается в школе на продленке - и на мое удивление пожала плечами: "ну я же каждый день там делаю растяжки". Пока правда до шпагата далековато, но прогресс очевиден... а в мостик она уже встает. Впрочем, ее усердие и страстное желание "стать фигуристкой" мне наблюдать было уже скорее грустно... Да, она делает всё что только может, и растет буквально на глазах. Да, я вижу, что это не просто детские хотелки. И да, я понимаю, что возьми мы сейчас много-много подкаток, к августу мы, возможно, накатали бы уже всё необходимое для своей возрастной группы... или пускай даже для группы годом младше - за следующий год наверстали бы остальное, это точно. Но читая о том, как работают уже настоящие маленькие спортсмены, в каком режиме тренировок занимаются в СДЮСШОРах и сколько времени денег тратят их родители на подкатки помимо школьных занятий... реально понимала, что этого дать дочери не смогу. Я работаю по стандартному графику и я получаю в месяц примерно столько, сколько нужно, как говорят, на одни только подкатки. И при всем желании давать ребенку как можно больше, мои возможности необходимый уровень не тянут. И в общем уже смирилась, что спорта нам не видать, будем просто кататься в группе здоровья в свое удовольствие... и тут на одной из тренировок наша тренер сообщает, что в конце года будет зачет, по результатам которого определят, кто останется в оздоровительной группе, а кто переведется в спортивную. После тренировки я к ней подошла - спросить, есть ли у нас хоть какой-то шанс в спортивную и если да, чему и как мы можем для этого научиться. Она сказала, что видит, как быстро мы растем... что ребенок пока не догнал группу, но скорость обучения у нее намного выше, чем у остальных. И она думает, что в спортивную группу мы попадем. Единственная проблема тут - год рождения, но в порядке исключения на это могут закрыть глаза. На вопрос, что нам поделать, чтобы хорошо подготовиться к зачету - сказала заниматься, как занимаемся, три льда на тренировках плюс столько же в свободное время, чтобы пока просто накатать уверенность - этого сейчас достаточно. Но я не поверила )) У нас уже получается больше трех дополнительных часов льда. Чаще всего - пять или шесть раз в неделю по полтора часа... но в оптимальной эффективности я не уверена - я ее пасу конечно, но я все-таки не тренер. Максимум что могу - погонять по упражнениям, возможно - что-то показать (на почве всего этого пришлось самой учить и тройки, и перекидные ), напоминать про "руки!", "спину!", "ногу разверни!" и прочее... но это всё. А чем дальше, тем больше чувствую, что этого недостаточно. Даже не потому что, например, во вращениях я совсем баклан, а когда начнут делать что-то более сложное, чем сейчас, помочь уже не смогу ничем. А прежде всего потому что чем дальше, тем сильнее вижу, как всё плохо у нее со скольжением и как это мешает качественно учить что-то дальше. А скольжение я, ясное дело, не поставлю. А тренер у нас неуловимый, выцепить на подкатки практически нереально. Но кроме того - начинаю понимать, что нереальных 14 часов подкаток в неделю нам сейчас не только не обязательно, но и объективно не нужно. Очень ясно вижу, как она катается при разном количестве льда в неделю. Если так получается (хоть так и не получается почти никогда), что были только тренировки плюс может один лед за неделю вне оных - она катается задней левой, а я смотрю на это нечто и не понимаю, зачем мы тут вообще время теряем. Если получается часов 8-9 в неделю в общей сложности - она на пике работоспособности и всё делает замечательно. А если больше - она уже вялая, уже "тупит", не может справиться с одной и той же ошибкой, расстраивается, может закатить истерику на льду, мол "ничего не получается, не уйду отсюда пока не получится!!!" - а получаться будет только хуже и хуже... И тут уже мне приходится сдерживать себя и при всем огромном желании не тащить ребенка на лед при каждой возможности - все-таки соизмерять время и ее силы. А вчера пообщалась с одним тренером (пытаюсь уже делать что-то, чтобы не затягивать начало подкаток на скольжение, ищу варианты) - тренер сказала, что в этом возрасте и на этом уровне вообще больше двух подкаток в неделю не нужно. Вот когда начнет прыгать двойные... А пока две в неделю достаточно. Про этого тренера и результаты работы с ней слышала очень хорошие отзывы... но стоят ее подкатки не дешево (в сравнении со средней статистикой). Хотя если сильно изловчиться, я наверное могла бы что-нибудь придумать - если бы точно знала, что это необходимо и стоит того. И есть другой вариант - молодая девочка, действующая спортсменка, говорит, что работала с детьми и ставит скольжение... и берет очень дешево. И с одной стороны - первый вариант был бы очень соблазнителен, если бы не цена (как впихнуть эту цифру в бюджет, я пока не представляю... может чуть позже, когда разберусь с некоторыми текущими "хвостами"). Второй - вполне посильный, но в его реальной эффективности я не уверена. Конечно все мы знаем, что есть люди, которые рождаются тренерами и могут работать и давать классный результат уже в довольно молодом возрасте и без достаточного опыта... но я конечно не могу знать, тот ли это случай. Вот думаю, как поступить...
- Всем успехов! Елена
15_belok
20.02.2013, 15:48
И да, самое главное - зачем нам всё это надо Прежде всего - потому что дочь влюблена в лед, страстно хочет кататься, доказала и постоянно доказывает, что это далеко не "детские капризы", а настоящее стремление - и я не вижу причин отказывать. И кроме того - независимо от того, куда нас заведет эта "тропинка в спорте", я всегда стараюсь руководствоваться принципом "делай хорошо, плохо само выйдет". Я не готова любой ценой добывать эти 50 тыс в мес на подкатки и давать ребенку пятикратные нагрузки (помимо отсутствия самой возможности - я еще и не верю, что объективной пользы от этого больше, чем всевозможных рисков), я не хочу биться в потолок... но всё в пределах допустимого максимума я хочу дать настолько полно, насколько могу. А дальше - по обстоятельствам.

Ну и, собственно, те насущные вопросы, которые меня сейчас особенно беспокоят.
1. Как уже выше написала - выбор тренера. Тут хотелось бы услышать, кто что об этом думает. Об уровне тренера и способе определять подходящий для наших целей и об оптимальном в данном случае режиме подкаток - прежде всего.
2. Как быть со школой? Имеет ли смысл "найти что-нибудь из лучшего", выяснить требования, попытаться докатать до соответствия им и попробовать перевестись? Или пока стоит сидеть где сидим и смотреть дальше на динамику?
3. Лето не за горами Терять его не хочется. Понимаю конечно, что 12 месяцев на льду нонстопом это не лучший вариант, отдыхать и переключаться тоже надо, но после всего нескольких месяцев первых тренировок вылетать совсем на три месяца - мне кажется, многовато. При этом возможность по-разному планировать лето вроде есть. Думаю, как его спланировать. Если ОФП можно полностью отгрузить на дачу и припахать к нему бабушку (а она занимается с ребенком довольно продуктивно), то со льдом и "организованными" занятиями надо что-то придумывать. Посему буду рада любому опыту проведения первого лета маленьких фигуристов ) И любого лета маленьких фигуристов. Сколько заниматься, сколько отдыхать, стоит ли рассматривать вариант спортивного лагеря (и есть ли "профильные")... вообще кому чего есть об этом сказать.
4. И последнее пока - коньки ) Скоро вырастем из имеющихся. Покупали незамысловатую монтану "б/у в отличном состоянии" - исключительно с целью понять, будет ли ребенок вообще кататься. Понятно, что следующими коньками должно быть что-нибудь поприличнее. Вопрос - что? И второй вопрос - когда? Имеет ли смысл покупать новые коньки в лето или подождать начала нового учебного года? И стоит ли рассмотреть еще вариант "фигурных роликов"? (типа пикскейт) Пробовал ли кто-нибудь и стоит ли оно того? Потому что если вариант стоящий, то можно наверное и к катку не привязываться, заниматься где удобно... если ботинок такой же и скольжение такое же... и по цене получается примерно столько же, сколько и хорошие коньки - какая разница? Или по каким-то причинам так делать не стоит?

У меня пока всё... буду рада любым откликам
- Всем успехов! Елена
АСКА
20.02.2013, 16:01
15_belok пишет:
А вы с какого города?
Ответов:  207
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту