"Вы опоздали! У нас запись детей четырехлетнего возраста!" Такой "приговор" слышит любая мама, слишком поздно спохватившаяся с желанием отдать ребенка в спортивную школу фигурного катания. "Ровесники ребенка уже имеют опыт на льду 2-3 года, 5 лет, 7 лет... Вы никогда их не догоните, у вас нет шансов!" Одни мамы, услышав такое, опускают руки, другие пытаются доказать всем, что не всё потеряно...
Я хочу пригласить в эту тему родителей тех детей, которые начали заниматься недавно и "позже положенного" (и у которых конечно возникли и возникают самые разные вопросы и приходят разные ответы на них). И тех, чьи дети еще не занимаются - напугал "приговор" и теперь надо определяться, есть ли вообще смысл чему-то учиться на льду. И тех, для кого такая история давно уже стала историей, и сегодня они уже точно знают, для чего их дети выходят на лед - и им есть что сказать об этом. И тех, кто тренировал и тренирует таких детей и понимает ситуацию "изнутри". И тех, кто знает такие случаи, видели развитие таких сюжетов и могут что-то рассказать об этом.
Я хочу, чтобы меня поняли правильно: я "не за красных или за белых", я за поиск собственного правильного пути на льду для каждой пары "мать-ребенок". Мне кажется, будет неправильно ни питать прекрасные иллюзии, когда всё говорит за то, что вы обманываете себя, и настолько же неправильно предаваться пессимизму, когда не доказано, что "шансов нет". Я за взвешенные решения. И за поиск ответов на вопросы, волнующие каждую из нас, "припозднившихся" мам. Как тренироваться? Где тренироваться? У кого? Для чего? Что из этого может получиться с большей вероятностью, что с меньшей, как и когда эту вероятность можно определить? Ведь сама постановка вопроса "нет шансов" - некорректна в принципе. Смотря о каких шансах речь. Если речь об олимпийских медалях и на меньшее мы не согласны - это один разговор. Но лед ведь бывает не только олимпийским... и для большинства детей, даже начавших учиться в срок, он олимпийским никогда и не станет. И да, в то же время история знает случаи, когда "поздний" возраст наачала обучения не помешал некоторым спортсменам становиться даже олимпийскими чемпионами. Не об этом речь. Я прежде всего за то, чтобы учиться реально оценивать цели и средства их достижения, и желательно прежде, чем начинать движение к ним. Я сама в этом деле пока новичок, но я уже успела понять, что в ФК почти ни одна дверь не закрывается мгновенно. И уж точно не там, где речь идет о возрасте. Нет такого, что выходишь на лед или в четыре года, или никогда. По большому счету учиться можно в любом возрасте... вопрос лишь в том, где, какой ценой и с какой целью. Меня как маму "опоздавшего" ребенка здесь интересуют очень многие вопросы и важно иметь как можно больше информации... пожалуй обо всем в этом. Уверена, что не мне одной. И уверена, что многим есть что сказать здесь. Посему предлагаю обсуждать в этой теме всё, что связано с фигурным катанием детей, начавших учиться позже положенного. Сомнения, успехи, надежды, разочарования, развенчания иллюзий, практические способы борьбы с неоправданным пессимизмом, вопросы, конкретные проблемы и способы их решения, советы более опытных... в общем, всё.
-
Всем успехов!
Елена