Просто я вы не пробовали консультироваться с психологом? Мы в этом году (при моем очень сильном скептицизме по отношению к психологам как таковым) обратились, по совету нашего тренера. Поводом стал "клин" на стартах - после двух-трех неудачных, когда голова отключалась напрочь и лезли супер косяки (на фоне очень хороших и чистых прокатов на тренировках), нас отправили "тренировать голову". Тренер послала нас к врачу сразу, чтобы не загонять проблему глубоко. Для того, чтобы кардинально перезагрузиться хватило двух первых посещений (теперь продолжаем визиты в плавающем режиме). Мы обратились к хорошему детскому психологу, специалисту по семейным проблемам, потому что узко профилированного спортивного психолога просто не нашли. Возможно, сыграло роль и то, что у доктора имеется сын-хоккеист, и спортивные заморочки ей хорошо знакомы не понаслышке. Первое занятие ребенка тестировали и беседовали с нами обеими индивидуально, со второго я уже в процессе почти не участвую - работают без меня, в конце приема коротенечко обсуждаем с доктором, что и как. Результат ошеломительный: страх на старте ушел, вернее, превратился в нормальное конструктивное волнение, не мешающее работать. Проблему выявили очень быстро: оказалось, что ребенок более всего боится разочаровать - маму и нового, очень уважаемого ею тренера, и так рождается страх. Решение оказалось очень простым: нам выдали вполне конкретные рекомендации, что можно говорить ребенку на льду и за бортом, и чего нельзя, и какими конкретно (!) словами. Например, ребенку (думаю, не только моему, а подавляющему большинству детей) нельзя говорить: ты не справился, ты не смог, ты не сделал. Можно говорить: постарайся еще, иди и доделай, в следующий раз добавь то-то и то-то. Применили сразу - тренер тут же взяла на вооружение рекомендации - и ребенка как подменили. Я это к тому, что если бросать вы не настроены, придется искать компромисс и варианты решений. Быть может, и ваш тренер горазд проблему конструктивно обсудить и что-то исправить? Если к нему обратиться без наездов и претензий
по делу? Можно ведь и к психологу вместе сходить - нормального тренера, так же как и вы стремящегося к результату, вряд ли это напряжет. А вот в случае отказа от конструктива, я бы делала выводы - либо в принципе не видит перспективы, либо отчего-то не хочет работать именно с вашим дитем... И тогда действительно лучше пойти в бассейн или на танцы (шашки и т.д.). Нельзя же откровенным мазохизмом всей семьей заниматься годами!