Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

И еще немного про Ника Перну

Автор
Москва
26.04.2012, 19:42
И еще немного про Ника Перну
И еще немного про Ника Перну: он известен своими изобретениями (наиболее знакомы всем "коньки Вайсса" — "Freedom Blade"). И почти все приписывают ему изобретение "удочки" ("Pole Harness") для облегчения разучивания прыжков; на самом деле, ее изобрел канадский тренер Жан Клерап (Jan Glerup); Ник Перна, подобно Дениз Бильман с ее пируэтом, просто сделал ее популярной. Ник сам рассказывает интересную историю пояления "удочки" здесь.

Примерное содержание: в своей работе, обучая детей акселю, он приподнимал детей "за шкирку" — это не только помогало им сделать нужные обороты в воздухе и предохраняло от травм и ушибов, но и очень их веселило. После значительной практики подобного рода он задумал сделать что-то вроде ручной лонжи: жилет регулируемого размера, закрепленной на веревке, которая вращается на чемоданной ручке. Он уже начал делать прототип в мастерской в подвале своего дома, но решил прерваться, чтобы пообедать и почитать почту. В почтовом ящике он обнаружил новый журнал "Skating"; открыв его, он увидел рекламу "Ручной лонжи" — оказывается, приспособление было уже изобретено канадским тренером Жаном Клерапом!

Ник тут же заказал его и сразу же попробовал на подопытных "морских свинках"; среди первых свинок был и Михаэль Вайсс, будущий исполнитель четверного лутца. Ник сделал много косметических улучшений в "удочке"; через удочку Ника прошли такие знаменитые фигуристы, как Саша Коэн, Сара и Эмили Хьюз, Михаэль Вайсс, Иван Лайсачек, Джонни Вейр; Елена Бережная и Антон Сихарулидзе впервые с ее помощью делали четверные выбросы сальхов и риттбергер; Киоко Ина и Джон Циммерман и многие другие.

Ник Перна пишет, что, в отличие от потолочной лонжи, удочка не ограничивает фигуриста и позволяет ему выполнять прыжки с любых заходов. Кроме того, на удочке невозможно подвесить фигуриста (просто сил не хватит), она лишь помогает, ассистирует самому фигуристу, который часто ее даже не замечает и у которого остается ощущение, что он выполняет прыжки сам. Подробнее читайте по ссылке:
Pro Motion Pole Harness Expert Nick Perna.
Ответов:  46
Страницы: 1 2 3
bregalad
Москва
30.04.2012, 19:35
Alesya пишет:
Спасибо огромное за ссылки и видеоролики, которые Вы выкладываете!

Спасибо за добрые слова, но мне, честно говоря, немного неловко, поскольку я не приложил никакого труда к этим роликам, авторство этих видеоматериалов принадлежит коллективу сайта http://icoachskating.com/. Благодарности правильнее было бы направлять Тревору Лааку, Крису Конте, Нику Перне, Одри Вайзигер, Мишель Лей, Редж Лайп, Бобби Шайэ и многим другим, записавшим эти видеоуроки. Я лишь хочу привлечь внимание к тем из них, которые мне кажутся особенно интересными.
Alesya
01.05.2012, 00:15
bregalad, без Вашего участия я бы эти ролики навряд ли когда-либо нашла и посмотрела
nightingale
Москва
01.05.2012, 17:26
bregalad пишет:
Я лишь хочу привлечь внимание к тем из них, которые мне кажутся особенно интересными.

Я давно не заглядывал на Icoachskating.com - как-то упустил из виду - много смотрел роликов Tarantino , а про учебные видео и не вспоминал. Теперь буду заглядывать почаще.
Жизнь и обучение ФК не стоит на месте.

JUMP!! Alexander
bregalad
Москва
03.05.2012, 16:47
Наверно, самые частые термины, которые я слышал, просматривая учебные ролики с и-Коуч-Скайтинг, это h-position и d-position (как я понял, h и d здесь должны быть строчные, не прописные). Они настолько популярны, что тренеры часто опускают слово position, говоря просто "эйч" или "ди". Названия, я думаю, идут от начертания букв — сначала, когда я представлял себе прописные буквы, я этого не понимал, но все стало на место, как только я заменил в голове прописные H и D на строчные h и d (большие на маленькие).

d-position — это, говоря по-русски, позиция группировки: в CCW-случае стоишь на выпрямленной правой ноге, левая скрещена и вытянута вниз, руки прижаты к груди чуть несимметрично (левая выше правой, не перекрещиваются, у правой локоть самый мизер в стороне, как бы немного не догоняет вращение; голова чуть повернута влево). А вот адекватного русского термина для h-position я не знаю: это как бы позиция после выпрыгивания, непосредственно предшествующая группировке: стоишь на выпрямленной правой ноге, левая согнута до прямого угла, бедро поднято до горизонального уровня. Очень хорошая серия упражнений (СФП в зале по освоению прыжков) дана в уроке Ника Перны в 7 частях, ссылки на видео-файлы см. здесь. Там почти все упражнения основаны на этих позициях: например, прыжок пол-оборота в h-позиции; два подряд прыжка в пол-оборота в h-позиции; прыжок в полный оборот в h-позиции; те же в d-позиции. Но больше всего мне понравились два последних упражнения (в 6-м видеоуроке):
--- прыжок в пол-оборота в h-позиции и сразу же прыжок в пол-оборота в d-позиции (делается непрерывно на правой ноге);
--- прыжок в полный оборот, причем первые пол-оборота делаются в воздухе в h-позиции и вторые полоборота — в d-позиции (то есть отталкивание в h-позиции, в воздухе переходишь в d-позицию).
Для перехода из h-позиции в d-позицию Ник Перна использует термин "click" (клик, защелка). Все упражнение: "h--click--and land" (h-позиция, клик, d-позиция и приземление), в два прыжка или, окончательно, в один прыжок.

Последнее упражнение очень важно, именно это, как мне представляется, является целью всего мастер-класса Ника Перны. Ник Перна объясняет, почему: группироваться, т.е. переходить в d-позицию, сразу при отталкивании нельзя, это мешает хорошему вылету вверх. Ник Перна приводит аналогию с теннисным мячиком: если его бросить вертикально вверх, то он, пролетев высоко, затем сам упадет вниз после долгого полета; по если, бросив его вверх, тут же резко перехватить его ("but if I through the ball up and snap it back down"), то он упадет вниз гораздо быстрее; то же самое будет, если сгруппироваться в отталкивании сразу, без перехода сначала в h-позицию, прыжок не получится высоким.

Ну и, конечно, великолепно последнее упражнение: имитация на полу перекидного и акселя. Ник Перна отмечает, что нужно сымитировать наружное-переднее ребро, что предполагает наклон тела фигуриста влево; обычный прыжок боком с приставных шагов для этого не годится. Ник учит прыгать аксель на земле с трех шагов, выполняемых по дуге влево (а мне сразу приходит в голову аналогия с прыжком в высоту стилем фосбери): начинаем, стоя левым боком по направлению дуги на правой ноге, левая нога скрещена с правой. Из такого положения, разворачиваясь, делаем 3 энергичных шага по дуге вперед-влево и прыгаем. При этом левое плечо в процессе бега удерживаем впереди, корпус прямо (смотрите 7-й видеоурок, там все это показано просто замечательно).

И еще, возвращаясь к теме английского языка: упражнения американские тренеры называют почти исключительно словом drill (омоним слов "сверло" или "дрель"), слово "exercise" они практически не используют.

По поводу флуда (во флуде): хоть тема и про английский язык, но речь все-таки идет больше о фигурном катании, а одно от другого отделить невозможно. (Попробуйте объяснить, что такое h-position, человеку, не интересующемуся фигурным катанием.)
helpnikspb
СПб - Минск
03.05.2012, 21:13
bregalad пишет:
Попробуйте объяснить, что такое h-position, человеку, не интересующемуся фигурным катанием.
Думаю, с этим проблем не будет. Есть же подобные выражения, давно принятые в одежде (V-образный вырез, Х-образный силуэт и т.п.).
nightingale
Москва
03.05.2012, 22:00
bregalad пишет:
Ник учит прыгать аксель на земле с трех шагов, выполняемых по дуге влево

Да, я до этого не додумался - я прыгла аксель с разбегу, но по относительно очень пологой дуге и особо не обращал внимание на положение корпуса, а это ,Ник вроде отмечал в каком-то ролике из этой серии, очень важно.
Все-таки это видео больше рассчитаны на тренеров , которые могут отслеживать упражнения, которые делают их ученики - самостоятельно заниматься по видео крайне сложно: делаешь вроде то, что показывают на ролике - а почему не получается - непонятно.
Я пару раз делал аксель с замахом ноги так, как Ник показывает на видео ( по крайней мере мне так казалось ) - аксель получался на удивление легким и наверное более правильным, но потом что-то все перестало получаться - прыгалось с огромным трудом - а вроде все далал так, как на видео. Значит что-то скорее всего не так- возможно слишком нагибался вперед.
Очень здорово Володя, что ты взял на себя труд растолковать содержание роликов, добавив еще пару занятных аналогий с легкоатлетическими прыжками. Я хоть и более-менее понимаю, то что там говорится на видео, но две головы все-таки лучше.
Спасибо.
JUMP!! Alexander
Ответов:  46
Страницы: 1 2 3
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.049 сек.