Всем привет
Читаю форум давно, очень много полезного. ФК занимаюсь серьезно первый год, до этого каталась, но редко и мало.
Заранее прошу прощения, если вопрос будет сильно дурацкий, не кидайтесь помидорами пожалуйста.
Сейчас готовлюсь к первым соревнованиям в категории "пре-бронза" Пытаюсь сочинять программу, пока мало что получается: фантазии маловато, тренер на больничном, хореографа нет, до соревнований два месяца. Нигде не могу найти, есть ли вообще какие-то пособия, как надо делать программы? Есть ли какие-то общие принципы? Видела, в детской группе тренер раздает детям готовые схемы программ, может быть нечто подобное можно где-то скачать? Особенно смущают "соединительные шаги на протяжении всей программы, переходы между элементами" - никак не могу их составить. (учитывая, что собственно "элементов" - совсем мало). Может быть есть какие-то готовые, уже обкатанные комбинации?
Пока что у меня в программе из вразумительного есть дорожка шагов по прямой, комбинация спиралей (ласточка вперед-наружу - "флажок" назад-наружу), "винт" в конце. Все остальное - по сути одни подсечки туда-сюда, пара выпадов, пара перекидных, пара вальсовых троек, маловразумительный сальхов (вообще не уверена, будет ли он в программе - по требованиям обязательных прыжков нет, если добью до более-менее стабильного уровня - оставлю, нет - уберу).
Что умею: подсечки вперед и назад в обе стороны, тройки все кроме назад-внутрь, на правой ноге корявые двойные тройки вперед-внутрь - назад-наружу и наоборот (есть надежда, что вот-вот они уже станут нормальными), встречные тройки с подскоками на зубцах, просто встречные тройки вперед-наружу и вперед-внутрь, вальсовый шаг в обе стороны. Кросс-роллы вперед-наружу и назад-наружу, еще шаги назад-внутрь (типа кросс-роллов, не знаю как они правильно называются), обманный шаг, моухок на внутренних дугах и на наружных (тоже слабо разбираюсь какой именно), петли назад-внутрь, перетяжки на обеих ногах вперед и назад. Из прыжков - перекидной и как уже говорила плохой сальхов (можно считать что его пока нет). Из вращений - более-менее стабильный винт 7-8 оборотов, начала учить волчок, но пока идет туго, могу еще вращение на двух ногах с продвижением вперед или на месте. А, еще циркуль назад-наружу вот-вот доведу до ума.
Можно ли из перечисленного слепить что-то не совсем позорное? Может быть подскажете еще какие-то шаги, которые можно быстро выучить на основе уже имеющихся?
Буду благодарна за любую помощь, еще раз прошу сильно не бросать помидорами.
Да, на призовое место естественно не надеюсь, но с чего-то надо начинать.