tempika пишет: |
ну я не знаю, но когда вижу, в какой близости друг от дружки они катают спирали, дорожку по кругу с переменой круга, - боже, да это самый настоящий спорт, пострашнее трикселей!.. постоянный шанс попасть под каток соседа, споткнуться и потащить за собой всю цепочку, опоздать с каким-то шагом и вывалиться из каре!.. знаете, стоило смотреть с самого начала, с довольно неудачных прокатов (Литва, например, налажала жутко), чтоб понять, чего стоит вся эта скорость, синхронность и драйв, с которым они катаются. мне, честно говоря, в некотрые моменты хотелось просто закрыть глаза, - настолько был рисковым миллиметраж, - |
+100500!
Правда, если кому интересно, лучше смотреть с самого начала, с выступлений слабейших команд. Отбор идет по принципу квот от страны, как и на обычном ЧМ по фк. Поэтому от стран не лидеров в фк мы в слабейших разминках можем иногда видеть уровень катания наших "первенств водокачек". Если лы от сильнейших стран допускались все сильнейшие, а не по две-три квоты, то общий уровень катания на ЧМ был бы гораздо выше. Но во-первых, тогда у других стран не было бы стимула развивать фк, во-вторых, видет вот этот диапазон от "слабенько" до "виртуозно" - тоже очень интересно и полезно, начинаешь больше ценить успехи лидеров.
Разница в катании между командами слабейших разминок и лидерами на синхронном ЧМ впечатляет. Заодно становится понятно, что люди, которые говорят о синхронке презрительно, как правило видели именно катание на уровне совсем невысоком, и хотя даже такой невысокий уровень требует многого, смотрится все это не очень убедительно. Но когда видишь лидеров и понимаешь какого в итоге уровня это все достигает - ну просто фантастика.
Опасности и нервов в синхронке, по-моему, гораздо больше, чем в одиночном фк. Но если команда не просто сборище одиночников, а команда, то спортсмены постоянно чувствуют поддержку друг друга, не говоря уже про поддержку зрителей на соревнованиях - это нечто! . Это не уменьшает риск и не убирает нервы, просто нервы другие.
Ну и насчет габаритов участниц - все-таки в сильнейших командах все девушки очень в хорошей спортивной форме. Хотя габариты для синхронки не так важны, это факт. Даже в сильнейших командах порой появляются вполне упитанные девушки, но если они справляются с общей сложностью программы, эти девушки совершенно нормально смотрятся в общей массе спортсменок, даже не очень и выделяются, особенно в движении. В этом смысле демократизм синхронки лично мне очень нравится. Вес может появиться по разным причинам, порой не зависящим от спортсмена и не зависящим от диет и количества тренировок. Если при этом спортсмен любит фк, хорошо владеет коньком и обладает другими качествами необходимыми для сфк, или тем более если качествами уникальными (к примеру такими лидерскими качествами, которые помогают "склеивать" команду в одно целое, гасить конфликты), не вижу причин почему этим людям только из-за габаритов нельзя заниматься и выступать.
После просмотра (пока частичного) этого ЧМ по СФК я поняла, что уже так люблю этот вид спорта, что меня даже перестали смущать поддержки в женском исполнении и прочие странные для непривычного глаза элементы, также как и "выпадающие" из общей картинки мальчики
Все нравится!