lsd пишет: |
После недолгих рассмотрений беговых моделей стала посматривать на баскетбольные... может, голеностопный сустав они и фиксируют, но подошва у всех деревянная... не знаю, правильно ли, но гибкая подошва мне больше по душе. |
Согласен полностью, у большинства моделей кроссовок, продающихся в магазинах, очень толстая и негибкая подошва (мне всегда кажется, что они сделаны просто для удобной ходьбы, а не для тренировок). По этой причине я, когда еще занимался легкой атлетикой, всегда искал кроссовки с максимально тонкой подошвой, да и довольно часто использовал вместо кроссовок полукеды. Правда, совсем уж без подошвы опасно, например, бегать по асфальту.
Если цель — просто разминка, то, наверно, почти все равно, какая обувь. Но для прыжков тонус стопы очень важен, и в кроссовках с толстой подошвой прыгать, например, в высоту или бегать спринт невозможно. (Впрочем, в кроссовках никто и не прыгает и не бегает на результат, для этого существуют шиповки.) С другой стороны, в шиповках делать прыжковые упражнения по дорожке
нельзя категорически — просто потому, что в них каждый прыжок будет в 2 раза длиннее или выше, а это очень опасно, так запросто можно, например, порвать, ахилл. (Вообще, приятнее всего прыгать босиком.)
Напоследок интересный факт: Иван Ухов выиграл соревнования по прыжкам в высоту на олимпиаде (с великолепным результатом 2.38), используя не специальные шиповки для прыжков в высоту (у них есть шипы и на пятке, а не только на передней части стопы; плюс подошва и пятка немного более толстые), а обычные беговые шиповки, которые отличаются совсем тонкой подошвой (ее совсем не чувствуешь, тонус такой, как будто бежишь босиком), плюс еще и практически невесомые. По моему опыту, на небольших высотах подобная обувь (беговые шиповки) прибавляет к результату в прыжках в высоту порядка 20-25 см по сравнению с кроссовками (о супервысотах мне сказать трудно, но, скорее всего, еще больше). С другой стороны, в фигурном катании высоко прыгать вовсе не обязательно (хотя есть и люди, готовые с этим поспорить), высота траектории (т.е. высота подъема центра тяжести) даже в четверных прыжках не превышает 70 см.