Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Сообщения пользователя Murchik

Автор
Страницы: 1 2 3 … 673 674 675 676 677 … 693 694
Murchik
17.12.2025, 08:05
Встречи, катки, музыка, разное…: Арт на тему фигурного катания
Хвоствил пишет:
Это с огромной вероятностью ии-картинка, там очень много маркеров об этом.
…
Из самых понятных нетренированному глазу: шесть пальцев на правой руке
…
А работы такого плана - это чаще всего «раскраски»

Это уже ближе к AI Derangement Syndrome. По существу не хочу отвечать, скажу только, что изобразительное искусство — это не фетишизм, оно не является целью само по себе. Искать пальцы, лезвия и референции — упускать суть. Для адекватной оценки нужно уметь переключать сознание из режима интернет-ищейки в режим восприятия.

Хвоствил пишет:
абстрактное искусство появилось лет на 10 раньше Октябрьской революции…

Утверждение было о том в ответ на что оно развилось, а не когда появилось. Что когда появилось — сложный вопрос. Можно сказать, что импрессионизм — ранняя форма абстракционизма. А соцреализм — продолжение классического реализма. Не имеет значения в контексте вопроса.
Murchik
17.12.2025, 20:19
анон-4571 пишет:
В данном случае это признаки того, что перед тобой AI арт, а не человеческий.

В данном случае это признак того, что кто-то: a) не умеет считать до пяти; б) ищет улики вместо того чтобы оценивать художественную ценность. Скажу прямо, я на автора подписан уже давно, и абсолютно уверен, что все рисунки у него настоящие. Не знаю, может быть, просто у меня есть опыт и традиционного, и электронного рисования, и я вижу то, что не для всех очевидно, но вроде бы, должно быть очевидно.

анон-4571 пишет:
Нейросети сейчас рисовать умеют очень хорошо, и это обесценивает любые рисунки в принципе

Не хочется повторяться на тему того что значит уметь хорошо рисовать, и в чем ценность. Что обесценилось за последние пару лет, так это сам AI-арт. Поначалу вокруг него был ажиотаж, противоречия, страхи, но в итоге всем этим быстро пресытились. Словарь Mirriam-Webster недавно объявил, слово года: slop, которым пренебрежительно описывают выхлоп ИИ.

анон-4571 пишет:
Есть просто перенос одного стиля (фото) на другой (рисунок в нужном стиле). А это вотчина нейросетей.

Нейросети не учат человека рисовать, они учат его составлять заказ. Нет абсолютно ничего зазорного в том чтобы рисовать, используя в качестве референции фотографию, тем более для практики. Если это критика моего курирования картинок для треда, то в свое оправдание могу сказать, что арта на тему ФК не так много, конкретно эта картинка мне понравилась потому что она первая в серии, наиболее простая, на ней видны все трудности, которые испытывает автор, ну и плюс это миловидная Хонда. Если же это критика автора, то тут хочется посоветовать критикам взять карандаш или стилус и попробовать создать что-то лучше.
Murchik
18.12.2025, 07:21
Хвоствил пишет:
Не очень понимаю суть претензии.

Что касается считать до пяти: посмотрите всё-таки…

Суть AI/DS в том, что AI мерещится везде, даже там где его заведомо нет. По аналогии с Trump Derangement Syndrome, когда оценка зависит не от фактов, а от состояние психики, в которое ее приводит присутствие определенного персонажа.

Хвоствил пишет:
А почему вы уверены, что ваши собеседники не могут так же или лучше? Вот в конкретной манере «обведи и раскрась» огромные толпы пытаются рисовать с аналогичным результатом.

Попробуйте, этот тред как раз для арта, выкладывайте, посмотрим, что у вас получится.
Murchik
18.12.2025, 15:35
анон-4571, разница есть. Только видна она давно уже не по пальцам.

Никто из тех, кто регулярно рисует не занимается описанными фокусами, в этом нет ни удовольствия, ни необходимости. Те кто занимаются обычно делают это либо в коммерческих целях (иллюстрации по комиссии), либо это такой же мусор, как и большая часть того что рисуется начинающими.

На одном из порталов, где я смотрю арт, разрешено постить ИИ-выхлоп без ограничений, и пока я не видел ни одной картинки, которая мне бы понравилась, не говоря уже о чем-то большем. То же самое касается и музыки, и прочего.
Murchik
18.12.2025, 19:18
анон-4571, можно попробовать. Но надо определить базовую линию, потому что нормальна ситуация, когда человеку не нравится большинство арта, независимо от того кто его создавал и как. При этом если испытуемый знает, что его тестируют, в пограничных случаях он может просто выбирать каждый раз что не нравится, и это никак не проверишь.
Murchik
18.12.2025, 19:30
анон-4571, я бы не заметил пуантов, просто нет привычки критически разглядывать детали когда смотрю арт. Тут важно другое: сколько художников достаточно интересуется спортом чтобы нарисовать фигуристку, и почему бы одному из них захотелось сделать это в манере кубизма?

Хвоствил пишет:
Вы же знаете, что я не выкладываю больше в форум ни картинки

Религия не позволяет?
Хвоствил пишет:
Если часть этих картинок - детское творчество, то и разговор совсем другой, а лучше бы и вовсе никакого.

Не понятно почему автором непременно должен быть ребенок чтобы нужно было уважать его творчество. В творческих сообществах принято если что-то не нравится ­— просто проходить мимо, а не поливать его едкими ярлыками типа «обводка под копирку», «раскраска» и т.п.
Murchik
19.12.2025, 14:15
анон-4571 пишет:
ФК это очень творческий вид спорта, в добавок очень популярный, поэтому легко может быть источником вдохновения для художников.

Мне тоже интуитивно казалось, что должен быть какой-то интерес, но в реальности его нет, и найти что-то хотя бы немного интересное тяжело. Я поэтому и завел тред.

анон-4571 пишет:
Ты рассуждаешь слишком логически.

Это не столько логика, сколько опыт. Если следить за артом на протяжении многих лет, появляется некая ориентация в этом пространстве: что есть, чего нет, на каких пересечениях народ тусуется, на каких не очень, что с чем обычно сочетается, и как все это со временем меняется. Если бы картинка была на тему какой-нибудь худгимнастики или синхронного плавания, которыми я не интересуюсь, может быть, тогда я бы начал как-то обдумывать увиденное, разглядывать, прикидывать… хотя не сказать что этим было бы интересно заниматься, нет в этом ни пользы, ни удовольствия. Картинку хочется рассматривать когда она с первого взгляда цепляет, а если не цепляет, просто пролистываешь дальше, потому что таких картинок большинство независимо от того кем и как они созданы.
Murchik
19.12.2025, 20:42
анон-4571, сложно сказать что именно цепляет, в разных случаях это могут быть разные вещи. Иногда образы, композиция, иногда сильная техника, уникальный стиль, иногда даже просто палитра или текстуры. Бывает какая-то интрига сразу ощущается, глубина раскрывается постепенно. В общем, честно, не знаю что тут главное.

анон-4571 пишет:
не думаю, что уважающий себя художник будет перерисовывать фотографию или эксплуатировать чужой образ.

Насчет эксплуатации образа не знаю, это какая-то мутная тема для меня. Что значит образ? Разве внешность человека может быть предметом интеллектуальной собственности? Я могу понять если это там образ из какого-нибудь фильма, но речь ведь идет о том, что вообще лицо/фигуру знаменитого человека модели отказываются воспроизводить?

Насчет рисования по фотографии мне вообще не понятны претензии. Я когда рисовал тоже иногда использовал фотографии, чтобы было перед глазами с чего рисовать. Ну, рисуют же с натуры, вот это то же самое, только вместо натуры фотография. Из головы тоже можно рисовать, но вот портрет из головы очень сложно достоверно передать, сложный объект какой-нибудь или комбинацию взаимодействующих объектов. Какую-то нетипичную позу тоже, это как раз о картинках из спорта, танцев и т.п. Даже если это делается через рисование поверх фотографии, я ничего зазорного в этом не вижу. Это практика, после сотни таких картинок и глаз, и рука набьются, и будет возможность что-то внятное изобразить без фотографий.

анон-4571 пишет:
Соответственно, если рисунок слишком хороший, уже повод сомневаться в том, что рисовал человек.

Если действительно хороший, то скорее всего сомнений не будет. Впрочем, кто знает до чего техника дойдет еще через несколько лет. Мне кажется, с моделями нужно экспериментировать не давая им указания что изображать, а заставить текстовую модель выдавать какой-нибудь артистический бред, и скармливать его графической модели. Вот может на стыке бредов что-то интересное получится.
Murchik
20.12.2025, 17:43
анон-4571 пишет:
А что такое "хороший рисунок"?

Не могу дать определения, но общие компоненты я выше описывал: эстетика, новизна и глубина.

анон-4571 пишет:
Рисунок, что я привёл, он хороший? Или плохой, и что в нём плохого тогда?

Мне не понравился, кубизм этот в первую очередь, и палитра. В Пекине есть станция метро старая где всякие виды спорта в пролетах на стене нарисованы в каком-то советско-мозаичном стиле, вот чем-то напомнило.
Murchik
20.12.2025, 18:33
анон-4571, да, не исключено, что это дело вкуса, я поэтому и уклоняюсь от оценки плохой/хороший. У меня другая рабочая гипотеза, но может быть и вкус.

Вот две картинки выше мне уже не настолько не нравятся. Если бы такое нарисовал кто-то в ленте, я бы лайкнул и может дал бы какие-то комментарии по поводу деталей специфичных для ФК.
Murchik
20.12.2025, 18:39
Замечания и предложения: Проблема Хвостовила
По результатам сообщений из двух тредов, скатывающихся в ругань, испытательный срок считается проваленным, и бан продлевается на два месяца.

Update: бан условно снят, на тех же условиях что и в прошлый раз.
Murchik
20.12.2025, 20:07
ОФП, хореография, здоровье: Коленки и фигурное катание. Помогите!
bregalad, ну и триллер!

Я недавно смотрел лекции на тему метаболизма, в частности связи с онкологией. Одна из гипотез в том, что опухолевые клетки получают энергию главным образом через глюкозу, и в отличие от здоровых не используют кетоны. Один из подходов к ремиссии опухолей поэтому в кетонной диете (белки + жиры, но без углеводов). Не знаю, насколько это релевантная информация, но могу подбросить ссылки на тему, если интересно.
Murchik
20.12.2025, 21:09
Большой спорт: Чемпионат Японии 2026, 19—21 декабря 2025, Токио, Япония
С 19-го по 21-е декабря в Токио пройдет Чемпионат Японии по фигурному катанию 2026.

Страница соревнований на сайте JSF: https://www.skatingjapan.or.jp/japan2025/
Табло на японском: https://www.jsfresults.com/National/2025-2026/fs_j/nationals/

Фотографии: https://tulup.ru/photo/2025-12-19.japan_nationals_2025.html
Murchik
20.12.2025, 21:29
Постепенно подгружаем фотографии, пока загружена большая часть (уже, по местному времени) вчерашних фотографий:

20 декабря. Пары. Короткая программа.
20 декабря. Танцы. Ритм-танец.
20 декабря. Мужчины. Произвольная программа.
20 декабря. Мужчины. Церемония награждения.

Murchik
22.12.2025, 20:35
Murchik
23.12.2025, 20:46
ОФП, хореография, здоровье: Кофейная гуща
Вернулся из путешествия по кофейной провинции Китая. Поездил по фермам, по продавцам, прочувствовал немного эту кухню тут. В отличие от чая это совсем другой мир, другие люди, другие отношения. Привез с собой немного свежих и сухих ягод для посадки, и пару пакетов зерен на пожарить. На посадку ягоды с кустов Typica и Katim. Правда, они все смешались, и какие из них какие теперь уже не разберешь. Но хорошо будет если хоть что-нибудь взойдет.

Цены на кофе неприятно высокие даже если покупать напрямую у фермеров (да еще и не все хотят продавать). Говорят, их задрали в ответ на засуху и неурожай кофе в Бразилии, но это вполне может быть и уловкой. Ради интереса взял немного и самых дорогих (примерно 125 долларов/кг). Пока ничего не пробовал, ближе к выходным пожарю, посмотрим, что получится.
Murchik
24.12.2025, 07:43
ОФП, хореография, здоровье: Чай и чайные напитки
В поездке по Юннани довелось пособирать самому чай (под присмотром фермеров) на плантации и даже помять-пожарить собранный урожай в то что становится знаменитым Пуэром. С оговоркой, что это т.н. Пуэр Шен Ча, то есть не ферментированный, а грубо говоря зеленый. И не в блин, а рассыпной. С ферментацией и блинованием сложнее, а главное нужно много времени, которого не было.

Чайная культура тут существует неопределенные тысячи лет, люди занимаются этим поколениями, есть чему поучиться. И природа приятная, никаких электростанций и фабрик поблизости. Я теперь даже думаю, не повозить ли туристов в те места: пожить в горах, пособирать чай, кофе, может потренироваться с местными ушуистами кто готов физически.
Murchik
24.12.2025, 20:13
Murchik
26.12.2025, 08:55
ОФП, хореография, здоровье: Кофейная гуща
Пожарил и дал отлежать пару дней ту Типику, что привез, и вот распробовал наконец-то. Пожарил немного темнее обычного, довольно много масла выступило. Этот сорт явно заслуживает чуть светлее пожарки. Но даже в таком виде какие-то уникальные ноты сохранились, кофе хороший и интересный. Однозначно лучше того что я в первый раз заказывал за 8-10 долларов из Юннани наобум, и лучше многих сортов той же категории. Но не лучше тех африканских и индонезийских сортов, которые я тут уже, вроде, хвалил. В виде эспрессо получается очень скромная пена, это в минус.

Стоили эти зерна примерно 25 долларов/кг, что в несколько раз дороже того, что я обычно беру. Ну, понятно, наценка на туриста. Кажется, примерно столько же стоил кг балийских зерен. Вот по сравнению с ними эти, конечно, проигрывают.

А вот как они выглядели в процессе сушки:

Murchik
26.12.2025, 09:31
Страницы: 1 2 3 … 673 674 675 676 677 … 693 694
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026