Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Сообщения пользователя bregalad

Автор
Страницы: 1 2 3526 527 528 529 530578 579
bregalad
Москва
15.10.2023, 14:15
Флудц (18+): О мире
bugaboo01 пишет:
Из последнего (по памяти), вы написали о том, что вы очень связаны с Украиной и вообще наполовину украинец, что украинцы - это добрые самаритяне (использовано как фразеологизм), исключительно мирные люди.

Нет, я на 99% русский, украинского языка не знаю, мой дед по отцу (украинец) был военным, жил (вернее, служил) практически во всей территории Советского, гораздо больше времени на Дальнем Востоке (Хабаровск и пр.), чем в Украине, чуть было не был расстрелян за подготовку покушения на Блюхера (потому что он учил японский язык, когда служил на Дальнем Востоке), повезло, что Бюхера расстреляли раньше, осидел год в лагерях (1938-39), затем воевал на Зимней (Финской) войне, потом на Ленинградском фронте (большинство его орденов связано с обороной и освобождением Ленинграда), и если мой отец родися еще в Харьковской области (село Коломак), то, например, моя тетя (его сестра) — в городе Рыбинске, а моя мама познакомилась с моим отцом в Оренбурге, где он во время войны работал (в 16 лет) на электро-механическом заводе, и т.д. (Оренбург — место моего рождения, хотя я там никогда регулярно не жил, только приезжал в гости к бабушке с дедушкой по матери и другим родственникам, реально моя родина — это Подмосковье, начиная с Нового Городка, Кубинки, Перхушково (Власиха) и дольше всего — Одинцово.) В Москву мы переехали в 1972 г., когда я, собственно, был уже почти взрослым. Наверно, похожая биография (и биография родственников) у 99% людей, выросших в Советском Союзе, где очень много было перемешано разных людей и национальностей, а друзья и родственники разбросаны по всем городам и республикам бывшего СССР.

Что касается вражды украинцев к русским, национализма, склонности к агрессии, то я этого никогда не замечал (а, например, в Киеве я был много, как и в других городах Украины — Львове, Ялте, Евпатории, Ужгороде, Мукачеве,Сваляве, Славском в Карпатах, куда мы регулярно ездили кататься на горных лыжах, и т.п.). Всё это мифы и сказки, а точнее — откровенная пропагадистская ложь. А про то, что украинцы — совершенно не воинственный народ, об этом очень убедительно рассказал Борис Немцов, который был в Киеве во время оранжевой революции и противостояния Донецких, поддерживающих Януковича (их цвета были бело-синие, как у Киевского Динамо), и Киевских, поддерживающих Ющенко (носившие оранжевие цвета, как у Донецкого Шахтера).

Из окна гостиницы в Киеве он наблюдает картину: с одной стороны улицы движется сине-белая колонна "донецких", поддерживающих Януковича; навстречу ей оранжевая колонна Ющенковских. Вот сейчас будет разборка, драки. Вместо этого от обоих колонн выступают небольшие делегации, которые обмениваются символикой (флагами, значкими и т.п.), совершенно мирно пожимают друг другу руки. И колонны спокойно расходятся. Мне очень хотелось бы, чтобы и России всё происходило точно так же.

Вообще, наша пропаганда называет национализмом (или даже нацизмом) стремление украинцев к свободе, нежелание подчиняться российской власти, во главе которой в последние годы — люди совершенно неадекватные. И подобное неподчинение для нее как красная тряпка для быка. И не обязательно это Украина — вспомним Фургала и Хабаровск, Никиту Белых, других российских губернаторов, которые не стали верными слугами ("пехотинцами Путина", как выразился Кадыров).

Сейчас уже, наверно, всё изменилось — российское руководство путем проведения СВО очень постаралось, чтобы надолго рассорить россиян и украинцев. Да и сейчас помимо этого и многое другое можно сказать, наблюдая то, что происходит между Израилем и Палестиной. Но мне, честно говоря, уже не хочется обо всём этом писать. Вернее, очень трудно читать ту мерзость, которая иногда прорывается и на этом форуме, я часто потом несколько дней в себя прийти не могу.
bregalad
Москва
15.10.2023, 14:38
Хвоствиляетсобакой пишет:
bugaboo01 пишет:
Вы как относитесь к массовым бомбежкам палестинских территорий, в результате которых сотни, если не тысячи ни в чем неповинных жертв?
Полная блокада сектора Газа, в том числе отключение электрическтва, блокировка подачи воды и поставок продовольствия, медикаментов. Правильное решение?

Вопрос не мне, но отвечу. Лично я отношусь к этому с ужасом. И думаю, что это большая ошибка Израиля. Хотя и совершенно не понимаю какие у него еще могли быть варианты действий.

Все возможные вариатны плохие (потому что ХАМАС таким способом уничтожить невозможно, а Израиль вряд ли может взять под контроль Газу), приходится выбирать наименее худший (потому что вариант с ничего не деланием невозможен).

Печально, что именно это и было целью ХАМАСа: добиться войны с Палестинцами и предотвратить (или надолго отложить) таким образом мирный договор между Израилем и Саудовской Аравией. Для этих людей чем больше погибнет мирных палестинских жителей, тем лучше (в их морали жизнь собственных граждан не значит ничего — зато весь мир теперь будет возмущаться действиями Израиля).

А поддерживают или нет палестинцы, проживающие в Газе, действия ХАМАСа, мы не узнаем, точно так же, как и любая социология не способна выяснить степень поддержки СВО в России (когда за неправильный ответ тебе сразу грозит тюремный срок, а то и смерть; и еще надо учитывать, что будет с твоими родственниками и другими людьми, зависящими от тебя, когда ты потеряешь работу).
просто анон пишет:
Единственный выход, как такое можно лечить, это тотальная зачистка и назначение внешнего управления, например из того же Египта. Тогда был бы шанс наладить мирную жизнь. Но никто не готов этим заниматься.

Повторяя Стаса Белковского, лучшим выходом сейчас было бы возвращение к статусу 1967 г., когда никакого государства под названием Палестина не было. Газа принадлежала Египту, Западный берег реки Иордан — Иордании. Но сейчас ни Египет, ни Иордания не имеют желания связываться с бандитским анклавом, где люди на протяжении более 70 лет воспитывались в духе нетерпимости и ненависти (Иордания к тому же имеет печальный опыт принятия "палестинских" беженцев, по сути тех же арабов, что и они сами).
bregalad
Москва
15.10.2023, 15:06
Флудц (18+): Грибы и травы
просто анон пишет:
Подбрасывать ничего не обязательно. Достаточно устраивать засады у мест высадки грибников и смотреть содержимое корзинок. С учётом того, что обычно семьями ходят, уже то там сразу уже состав тяжкого преступления с хорошим сроком.

Это бесполезно. Сколько миллионов грибников надо просмотреть, чтобы найти в корзине гриб из Красной книги?
Я много и часто собираю грибы, но и сейчас могу перечислить, какие я собирал в течение всей своей жизни (наиболее экзотические — мои любимые зонтики и поддубовики), я даже грибы, про которые на 100% известно, что они съедобные (типа чешуйчатки или навозников), но для меня непривычные, не беру (что уж говорить про крайне подозрительные рядовки, синюхи и т.п.). Часто даже вешенки вызывают сомнение, или летние опята. И таковы, по моему опыту, все грибники (которых я видел в своей жизни) — никто не берет незнакомые грибы.

К тому же уголовное преследование, как разъясняли, возможно только по отношению к тем, кто грибы продает.

Конечно, если кого-то надо посадить, то способ всегда найдется. Но вариат с грибами уж больно сложный и ненадежный, никто с этим не будет связываться.
bregalad
Москва
16.10.2023, 23:17
Calgary пишет:
Я в своей жизни ни разу такие грибы не собирала.

kivi пишет:
Хвоствиляетсобак пишет:
. . .
К сбору запрещены следующие виды: . . .дубовик крапчатый, дубовик обыкновенный или оливково-бурый

Но на сайтах разных другой список грибов, занесенных в Красную Книгу РФ, вот, например:
Гриб-зонтик девичий
. . .

Я как раз поддубовики и зонтики собирал десятки раз, более того, это как раз мои любимые грибы (наряду с рыжиками, груздями, подосиновиками и т.д.).

Проблема для меня в том, что я совершенно не представляю, что такое "Гриб-зонтик девичий" и отличается ли он чем-то от того, что мы называем просто зонтиком? А "дубовик обыкновенный" и поддубовик — это одно и то же? Вообще-то даже в разных книгах по грибам нет согласия (пример: строчки и сморчки, мне некоторые люди, которые десятки лет собирают весной строчки, буквально с пеной у рта доказывали, что это на самом деле сморчки, поскольку так было написано в каких-то книгах, которые они читали в детстве; забавно, что строчки, например, в Европе считаются ядовитыми, а сморчки (и сморчковая шапочка) нет). В общем, этот закон абсолютно противоречит всем принципам юриспруденции. Прежде всего главному: человек должен осознавать, что нарушает закон. Вот человек срывает "подберезовик разноцветный", считая, что это обычный подберезовик — он ведь не миколог-профессионал, да и микологи постоянно спорят друг с другом. Это что, преступление? Или в таком случае преступлением считается любой сбор грибов (это по крайней мере выглядело бы логично)?

Да что удивляться, когда в последние годы законодатели просто взбесились. Для любого из нас уже приготовлены десятки законов, с помощью которых с нами могут делать всё что угодно, при этом главные аксиомы юриспруденции грубо нарушены (например, что закон не имеет обратной силы: вы можете иметь дело со вполне законной в данный момент организацией, но в будущем она будет признана экстремистской, а вас осудят за связь с ней — такие преценденты уже были; или вас посадят по одному уголовному делу, а потом откроют новое, когда вы уже сидите в тюрьме и никак не можете в это время совершать какие-либо действия, которые вам инкриминируют — не буду приводить примеры).
Хвоствиляетсобак пишет:
Сравним с цветами: ландыш в красной книге, но это вовсе не редкий цветок.

Насколько я представляю, ландыш из Красной книги исключен (как из общероссийской, так и московской). Просто включение его туда было несусветной глупостью (а если я неправ насчет исключения, то это еще раз подтверждает идиотизм наших законодателей, которые не исправляют даже очевидные свои ошибки).

И последнее: микологи уверенно утверждают, что сбор грибов не влияет на грибницу и нисколько не вредит грибам. Долгое время спорили, как правильно собирать грибы — срезать их, оставляя "пенёк", или выкручивать целиком с ножкой, не срезая? Первые говорили, что при выкручивании повреждается грибница, вторые — что при срезании остаток ножки загнивает и также разрушает грибницу. Люди проделывали эксперименты и в результате пришли к (уверенному по их словам) выводу: оба способа допустимы, никаких различий не выявлено, оба не вредят будущему урожаю. По-моему, это общепринятое сейчас утверждение противоречит обсуждаемому закону.
bregalad
Москва
17.10.2023, 15:20
marymarta пишет:
5. Грибы:
рядовка мацутакэ (tricholoma matsutake).
(п. 5 введен Постановлением Правительства РФ от 05.10.2023 N 1640)

Единственный и безумно дорогой гриб

Подозрительно, что приведен только один гриб (возможно, в этом документе речь идет про изменения в списке). Вообще-то цитата из закона приведена была "просто аноном":
УК РФ 260.1 пишет:
Умышленные уничтожение или повреждение до степени прекращения роста особо ценных растений и грибов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации

Теперь смотримСписок грибов, занесённых в Красную книгу России — там вовсе не один гриб!
Красная книга России (список грибов) пишет:

Аскокорине торфяная - Ascocoryne turflcola
Саркосфера корончатая - Sarcosphaera coronaria
Микростома скученная - Microstoma aggregatum
Cаркосома шаровидная (Sarcosoma globosum)
Трюфель летний (Tuber aestivum), русский черный трюфель, бургундский трюфель
Флоккулярия желто-зелёная - Floccularia luteovirens
Мухомор крошащийся [Поплавок крошащийся] - Amanita friabilis
Рогатик субарктический - Clavulinopsis subarctica
Паутинник душистый - Cortinarius odoratus
Паутинник узнаваемый - Cortinarius sodagnitus
Энтолома разноцветная - Entoloma allochroum
Энтолома Блоксама - Entoloma bloxamii
Энтолома Евгения - Entoloma eugenei
Гигроцибе сванетская - Hygrocybe swanetica
Порполомопсис колпачковидный - Porpolomopsis calyptriformis
Порховка болотная - Bovista paludosa
Бриопердон заострённый - Bryoperdon acuminatum
Опёнок чеканный - Desarmillaria ectypa
Вёшенка небродийская, чаудинский белый гриб - Pleurotus nebrodensis
Чешуйница древесинная - Leucopholiota lignicola [Lepiota lignicola]
Рядовка-исполин, рядовка-колосс (Tricholoma colossus)
Рядовка мацутакэ - Tricholoma matsutake
Бухвальдоболет древесинный - Buchwaldoboletus lignicola
Перечный гриб рубиновый (Rubinoboletus rubinus)
Руброболет Дюпена - Rubroboletus dupainii
Шишкогриб хлопьеножковый (Strobilomyces strobilaceus) [Strobilomyces floccopus]
Мокруха жёлтоножковая (Chroogomphus flavipes)
Гиропор точечный - Gyroporus punctatus
Бондарцевомицес тисовый - Bondarcevomyces taxi
Гастроспориум простой - Gastrosporium simplex
Артомицес гребенчатый - Artomyces cristatus
Бондарцевия плёнчатая - Bondarzewia mesenterica
Ежовик альпийский (Hericium alpestre) Ежовик плетистый - Hericium flagellum
Аурипория золотистая - Auriporia aurulenta
Буглоссопорус дубовый - Buglossoporus quercinus
Трутовик лакированный (Ganoderma lucidum)
Грифола курчавая (Grifola frondosa), гриб-баран
Аурантипорус шафранно-жёлтый - Aurantiporus croceus
Трутовик корнелюбивый - Picipes rhizophilus
Пикнопореллус бело-жёлтый - Pycnoporellus alboluteus
Спарассис курчавый, грибная капуста (Sparassis crispa)
Болетопсис бело-черный (Boletopsis leucomelaena)

В этом списке 42 вида грибов. Почему вдруг marymarta выбрала только один вид из этого списка (и что это за Консультант такой странный, почему мы должны ему верить, да еще и деньги платить, когда выданный им текст напрямую противоречит закону, в котором черным по белому написано, что запрещено собирать (до степени уничтожения или повреждения с прекращением роста) все виды грибов, занесенных в Красную книгу России, а в ней вовсе не один вид)? Или фразу закона "Умышленные уничтожение или повреждение до степени прекращения роста особо ценных растений и грибов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации" следует трактовать так, что "пожалуйста, уничтожайте на здоровье любые виды грибов, занесенные в Красную книгу, но только не трогайте особо ценные виды из Красной Книги" — подразумевая, что не все виды из нее особо ценные, а только один-единственный гриб "Рядовка мацутакэ - Tricholoma matsutake". (Как в анекдоте про чукчу на соревновании охотников в Африке: "Всяких стреляй сколько хочешь зверей, лишь крокодилов трогать не смей!").

Чё-то мне в это слабо верится — если и так, то это просто снос крыши, делать подобные формулировки в законах. И, конечно, ни один судья не станет это так трактовать, потому что они не специалисты в математической логике.
bregalad
Москва
18.10.2023, 09:00
Хвоствиляетсобак пишет:
как вы рассматриваете факт приезда Путина на встречу к СИ

Двойки (и все на уровне правительств стран, в первую очередь Си, это прекрасно знают, если верить всем известным источникам).
Другой вопрос интереснее: верит ли население Китая, что (как в рекламе Кока-Колы) "он настоящий"?
bregalad
Москва
18.10.2023, 09:46
marymarta пишет:
Вы понимаете отличия законного сбора и оборота от незаконного?

Я точно не понимаю (в применение к грибам, не наркотикам).
Или, скорее, всё, что ты сам делаешь, не имея директивы и мандата от представителей власти, незаконно. Коноплю срывать нельзя, если ты вдруг нашел ее в поле (и даже не знаешь, как конопля выглядит).

Если бы у правительства было желание препятствовать сбору редких грибов, то их перечень, картинки и т.п. надо было вывешивать на каждой автобусной остановке, чтобы люди хотя бы представление имели, за что собираются возбуждать уголовные дела против них. В реальности, чтобы добыть этот список, надо быть как минимум юристом, поднатореть в поиске информации в Интернете и т.д.
marymarta пишет:
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201311050024?index=3

Перечень не существует ВМЕСТО, а прямо указан в УК.

Ну и зачем Вы привели эту ссылку? Ни слова про грибы там нет (на трех страницах документа — только короткий перечень животных, растений там нет вообще, да и постановление еще 2013-го года).

Предыдущая ссылка из Вашего сообщения
marymarta пишет:
Постановление Правительства Российской Федерации от 05.10.2023 № 1640
внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 октября 2013 г. № 978"
http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202310090015?index=2

тоже не содержит никакого списка грибов (или ссылки на него), этот текст скорее можно понять как дополнение (или изменение) где-то существующего списка, ссылки на который также нет. В постановлении говорится при изменение, и если это изменение перечня 2013-го года (в котором грибов нет), то действительно надо поверить, что запрещен к сбору всего один гриб. Но поверить в это трудно, когда в других документах говорится о видах, занесенных в Красную книгу России, а там, скорее всего, точно не один вид грибов указан (я приводил ссылку на этот список в Википедии — там 42 вида грибов).

В общем, принятие и публикации подобных документов похоже на халатность вкупе с издевательством. Каждый раз хочется спросить: вот этому учат в наших юридических ВУЗах?

И Вы всё это защищаете???

Я, хоть и слабый учёный, но всё-таки человек науки (математики и computer science), и в знакомой мне среде ничего похожего нет. Удивительнее всего то, что большинство это не волнует (как вообще мало кого волнует логика, строгость формулировок, доказательства и т.п.), более того, кто-то считает, что вот так и надо (вернее, что любые слова, сказанные людьми во власти, сразу отиваются в граните, и кто мы такие, чтобы что-то говорить в ответ, даже когда мы искренне не можем понять, что имеется в виду).

P.S.
Предсавляю себе деревенских бабушек, которые, прежде чем пойти в лес за грибами, тщательно изучают документы правительства, скачивая их через Интернет, ничего не понимают, нанимают юристов, чтобы они разъяснили их трактовку, платят за это деньги со своей мизерной пенсии и т.п. При этом разные юристы будут давать им противоречивые ответы (можно ли брать конкретные грибы, занесенные в Красную книгу). Также нужно прочитать научные книги по биологии грибов, да и по книгам их всё равно трудно уверенно опознать, надо обращаься к ученым-микологам и т.п. В общем, недаром говорила бабушка Красной Шапочке в лес не ходить.
bregalad
Москва
18.10.2023, 12:00
Большой спорт: Общие разговоры о ФК - 6
Figurka51 пишет:
не все же о грибах

Речь шла не о грибах, а о законотворчестве (и заодно законопослушничестве).
И трудно в нынешних условиях делать вид, что ничего не происходит, и продолжать как ни в чем не бывало заниматься своими любимыми делами.

(Татьяна Малинина — русская, одна из лучших в свое время (по крайней мере мне так казалось тогда), но выступала за Узбекистан; ее сын сегодня — за США, к чему бы это?)
bregalad
Москва
18.10.2023, 14:03
Figurka51,
ну это уже чисто мое отношение — сейчас многие говорят об Илье Малинине, и мне немного обидно, что в свое время Татьяну Малинину практически игнорировали (иначе почему она, будучи россиянкой и тренируясь в России, выступала за Узбекистан?), при том, что она мне тогда очень нравилась (в моей шкале ценностей она стоит выше; четверной аксель меня мало впечатляет, и Илье Малинину, на мой взгляд, надо еще многое пройти, чтобы по-настоящему попасть в элиту; а прыжки в 5 оборотов, как мне кажется, ложная цель — мне интереснее видеть четверной риттбергер, исполненный классно (как у Ханю), не в стиле Макара Игнатова, который фактически исполняет четверной лутц, на мой вкус, более простой...
ладно, по-честному, всё это меня мало теперь волнует; мне хочется прежде всего, чтобы Россия вернулась бы в мир и в международный спорт как следствие, и мы все понимаем, о чего это зависит; в данный момент российский спорт мне больше напоминает игры зомби).
bregalad
Москва
18.10.2023, 23:54
Хвоствиляетсобак пишет:
Ваша глубокоуважаемая великая чемпионка Роднина вместе с ещё парочкой спортсменов предложила в Думе законопроект, который разрешает людям, осужденным по особо тяжким статьям, работать с детьми в детских учреждениях.

Я понимаю, что это фигура речи, но сочетание "Роднина" и "глубокоуважаемая" — по-моему, оксюморон. Ее еще можно было уважать, когда она была спортсменкой, но после она растратила весь свой капитал — не состоялась ни как тренер, ни как политический деятель, ни просто как более-менее умный человек. Есть такой набор бывших спортсменов, от которых можно ожидать чего угодно — от более-менее правильных поступков до полнейшего идиотизма, что просто уже никого не удивляет. Как не удивляет вся деятельность нынешней Думы, объективно направленная против собственного народа. (В думе еще было немного порядочных людей лет 15 назад, но сейчас всех их уже давно изгнали оттуда — яркий пример Наталья Поклонская, уж на что была пропутинская, казалось бы, но выяснилось, что недостаточно ручная, осмелилась заявить, что "Украина — не Россия".)

Для меня из бывших спортсменов и тренеров по фигурному катанию уважаемые — это Елена Водорезова-Буянова, Татьяна Тарасова, Тамара Москвина, Игорь Бобрин, Наталья Бестемьянова и др. — но никак не Ирина Роднина. Так что подобные предложения, исходящие от нее, вполне в русле нынешних тенденций.

P.S.
А в эту "еще парочку" не входит ли Светлана Хоркина?
bregalad
Москва
19.10.2023, 00:22
Figurka51 пишет:
А если педагог достаточно компетентен и любим учениками, но попался на взятке и был осужден? Он может работать в школе?

Плохо себе представляю, что такое взятки в школе (да и про взятки в ВУЗах слышал, об этом любят говорить, но никогда с такими людьми не сталкивался, хотя, возможно, это специфика именно мехмата МГУ, я даже не могу себе это просто представить здесь).

Если же реально человек брал взятки, то, безусловно, ни в какой школе или ВУЗе он не может работать, мне представляется это просто чудовищным. Хотя взятку несложно подстроить (как месть за что-то, например), испортив жизнь человеку, который в этом никак не виновен. Да и мало какие бывают события и их трактовки — вспомним рассказ В.Распутина "Уроки французского".

Ну и исключение учителя из школы — уж точно не конец жизни. В качестве примера можно привести Дмитрия Быкова — да, он писатель, поэт, журналист, просто классный, на мой взгляд, литературный критик, но прежде всего его основным занятием было преподавание в школе (что теперь ему как иностранному агенту запрещено) — правда, он всё равно преподает, только теперь уже в ВУЗе и не в России.

P.S.
Я преподавал (вахтовым методом) в филиале МГУ в г. Душанбе, и там, как оказалось, принято дарить преподавателям подарки. Например, ты являешься научным руководителем студента, и он после защиты диплома считает нужным что-нибудь подарить тебе, типа коробки конфет, орехов и т.п. Ситуация неприятная, и брать подобные подарки не хочется, и в то же время отказывать нехорошо, ставишь уже студентов в неловкое положение. Хорошо, что в Москве нет подобных дурацких традиций — отношения и проще, и легче.
bregalad
Москва
19.10.2023, 00:46
Хвоствиляетсобак пишет:
Третьяк и Фетисов

Увы...
Это при всей их противоречивости всё-таки не Ирина Роднина.
Да и для меня, собственно, не предлагаемый закон вызвал протест, а просто сочетание слов "Роднина" и "уважаемая". А закон ясно на что направлен: разрешить работать в школе тем, кто прошел путь из колонии в СВО и теперь является примером для всех как настоящий герой России. Мне вообще трудно судить подобных людей, ведь для них это шанс выйти на свободу, а ничто не может быть хуже заключения (и каждый должен иметь шанс). Вот только я вспоминаю подобный случай, случившийся в Оренбурге (для меня это не чужой город), о котором рассказал Максим Курников (мы помним его по Эху Москвы, сам он из Оренбурга). В свое время люди там были потрясены зверским убийством водителя и ехавшего с ним маленького сына — ради завладения автомобилем. Полиция всего города искала убийцу, он был пойман и осужден (если я правильно помню, лет на 20). И Максим Курников задает риторический вопрос: и как вы думаете, где он теперь? На СВО.
bregalad
Москва
19.10.2023, 01:09
просто анон пишет:
В школу сейчас попасть не так просто. Вот если я туда пойду, меня вряд ли пустят, не смотря на диплом о ВО не самого рядового места. Потому что нет подготовки именно на педагога, нет официального актуального опыта в преподавательской сфере. Надо как минимум сначала курсы повышения квалификации какие-то проходить. Каковы перспективы у такого настоящего уголовника, без образования, без училища педагогического, у которого в резюме "швея-моторист в исправительной колонии строгого режима"? Я думаю, реально все эти ограничения затрагивают совсем других людей в основном.

Бывают такие предметы, как труд, НВП, физкультура, а учителей, как правило, не хватает.
(Собственно, эти предметы обычно представляют как второстепенные и никому не нужные, но я вспоминаю свою школу — для меня именно эти предметы были самыми любимыми, а учителя очень достойными людьми. Разбирать и собирать автомат Калашникова или ПМ на скорость, стрелять в тире в подвале школы, проходить полосу препятствий было клёво, уж точно интереснее уроков советской истории или литературы, я уж не говорю про труд или физкультуру — разве не классно было вытачивать шахматные фигурки на токарном станке по дереву или делать деревянные игрушки, дверные петли и т.д.? На уроках физкультуры играть в баскетбол, или разучивать упражнения на брусьях, кольцах, перекладине, прыгать через коня, участвовать в соревнованиях по лыжам или в эстафете по Садовому кольцу, Профсоюзной улице и т.п.)
bregalad
Москва
19.10.2023, 01:17
Хвоствиляетсобак пишет:
bregalad пишет:
... разрешить работать в школе тем, кто прошел путь из колонии в СВО и теперь является примером для всех как настоящий герой России.

этим товарищам такое разрешение не требуется, с них сняты судимости.

Вы уверены? Разве амнистия (или УДО, я точно не знаю, как оформлялось освобождение для вагнеровцев, например) и снятие судимости — одно и то же?
bregalad
Москва
20.10.2023, 11:04
AnnaLynx23 пишет:
Из эстетических видов спорта, наверное, самый экзотичный. И дорогостоящий.

Про экзотичный — я бы поспорил (можно привести список куда более странных видов). Но уж точно не дорогостоящий. Не в пример той же спортивной гимнастике, где и снаряды (плюс оборудованные залы) дорогие, и опасность реальная, поэтому тренеры должны быть настоящими специалистами, страховка на уровне и т.п. Даже легкая атлетика, казалось бы, недорогая (если ограничиваться только марафонами или спортивной ходьбой), требует лекоатлетических манежей (потому что в нашей стране это преимущественно зимний вид спорта), а они уж точно дороже крытых катков (в Москве манежей, я думаю, не больше 10-ти, а крытых катков с искусственным льдом штук 50).

Про дороговизну фигурного катания я постоянно слышу, но каждый раз выясняется, что люди имеют в виду в основном оплату личных тренеров, подкаток и т.п. — всё то же можно придумать и в любом другом виде спорта. Экипировка ничуть не дороже многих других видов (опять же, можно за костюм заплатить любые деньги, предела здесь нет, даже какие-то фирменные сумки от кого-то там продаются за тысячу евро — а ведь можно и костюм сшить самому (купите швейную машинку и оверлок, всё это пригодится и помимо ФК), как и ту же сумку, потратив совершенно минимальные деньги на хорошую ткань, которая в наше время вполне доступна).
bregalad
Москва
20.10.2023, 11:23
Murchik пишет:
Очень тронул рассказ Леонида Каганова Пикалка.

Спасибо за ссылку, рассказ очень понравился. Единственно что, финал мне показался неубедительным. Так очень часто бывает — начало, сама ситуация придумана классно, но более-менее интересного выхода из нее автор не находит, и это снижает впечатление. Иногда лучше бы вообще не прочитать финал. Например, я в свое время читал повесть Стругацких "Жук в муравейнике" отрывками (потому что в советское время доставать книги или толстые журналы было очень трудно, а повесть печаталась частями в журнале, и мне не удалось прочитать последние), и впечатление осталось классным (кстати, и с "Волны гасят ветер" была та же история). Но с началом перестройки я, конечно же, купил полное собрание Стругацких и дочитал все их вещи до конца. И сразу стновится понятным, почему так много людей пишут фанфики, взяв героев и мир, в котором они действуют, но изменяя сюжет так, чтобы он стал более убедительным, чем в оригинале. (Вспомним многочисленные варианты на замечательный роман Виндома "Отклонение от нормы" (который перекликается с "Волны гасят ветер"), но и он испорчен своей концовкой.)

И — да, конечно, при чтении этого рассказа сразу возникают параллели с нашей нынешней ситуацией.
bregalad
Москва
20.10.2023, 13:33
Murchik,
очень похоже на то, что писал просто анон о теории игр.
bregalad
Москва
21.10.2023, 13:14
AnnaLynx23 пишет:
Я про другой движущий мотив занятий спортом. Тот, которым должны руководствоваться родители, когда выбирают для своего ребенка вид спорта.

Удивительно, почему при разговорах о спорте все упоминают родителей. Я в детстве заанимался несколькими видами спорта (шахматы, бокс, легкая атлетика — дольше всего, также много играл в баскетбол), мой брат занимался конным спортом, и всё это помимо родителей. И это касается не только меня, всех моих товарищей по спортивным группам. Пути в спорт примерно схожие — либо твои школьные друзья приводят тебя туда (мой случай — бокс), либо тренеры из спортивных секций приходят в школы и агитируют за свой вид спорта (так я попал в легкую атлетику, которой потом занимался почти 15 лет, хотя и на любительском уровне — впрочем, в легкой атлетике любительский уровень легко переходит на высший, вспомним путь в спорте Дика Фосбери, который изобрел современный стиль прыжка в высоту и стал олимпийским чемпионом — а ведь он был в свое время отчислен из университетской секции легкой атлетики как бесперспективный, посколько не мог освоить перекидной прыжок).

В фигурном катании в последние годы стало чуть ли не общепринятым, что дети начинают заниматься в 4 года. Вот это уже не спорт, а какое-то животноводство (выращивание личинок с определенной целья для будущего). А в 8 или 10 лет в спортивную секцию фигурного катания желающих уже не берут. К счастью, в последнее время появились и любительские секции для детей (платные, но за не слишком большие деньги). Платные секции хороши тем, что тебя из нее не вышвырнут как бесперспективного (или из-за испорченных отношений с родителями). Да и я думаю, что теория о том, что ФК надо начинать заниматся чуть ли не с пеленок, неверная (есть много примеров, чаще всего вспоминают Джонни Вейра, начавшего заниматься в 12-13 лет и освоившего за год тройные прыжки, до этого Вейр серьезно занимался конным спортом).
AnnaLynx23 пишет:
Я про ботинки с лезвиями, которые надо менять не реже 1 раза за сезон, а то и два раза.

Хорошо что не четыре.
Я на своих нынешних коньках (Risport RF2 + JW Gold Seal) катаюсь уже 15 лет и они совершенно удобны (даже шнурки не менял, только 1 порвался, но я его завязал в этом месте). Да, я не ребенок и нога не растет, но в случае детей можно покупать и подержанные коньки по половинной цене. Фигурные коньки вряд ли дороже горнолыжных ботинок, лыж и креплений. Или, например, карта или мотоцикла, если заимаешься авто-мото спортом. Да и глядя на забитые парковки около домов, сплошь заставленые иномарками по цене не менее миллиона рублей, начинаешь сомневаться, что у типичных родителей не хватит денег на коньки ребенку. Продайте свою иномарку и купите российский автомобиль, в 2 раза более дешевый и при этом ничуть не худший (свидетельствую как знаток отечественного автопрома, моей Ниве уже 25 лет и она не хуже новой, Шеви-Ниве, а которой я сейчас езжу, 14 лет и она тоже как новая, а я ведь проезжаю за год около 30 тыс. км; на иномарке я ездил только в Америке, и помню, насколько приято было пересесть с Бьюика Сенчюри обратно на Ниву, когда вернулся в Москву). Этой разницы вам хватит на много пар коньков (особенно если сравнить цены обслуживания и запчастей для российских и импортных авто).
bregalad
Москва
21.10.2023, 13:27
просто анон пишет:
Как вот была волна взрослых любителей когда-то, а потом от неё ничего не осталось.

Я этого не замечаю. Группы взрослых перегружены (занимаются по 20 человек на треть катка), любительских соревнований взрослых заметно больше, чем раньше; на массовых катаниях толпа, причем там не-фигуристов или просто пришедших покататься совсем мало, в основном люди разучивают элементы фигурного катания.

Каждый раз, приводя подобные оценки, надо учитывать своё собственное положение: если раньше ты много занимался, но теперь почти перестал, то кажется, что и этот род занятий уже непопулярен. Я это несколько раз замечал на себе, в основном занимаясь наукой (математикой): какая-то область перестала быть для тебя главной, и кажется, что она вообще потеряла популярность (во всём мире), но в большинстве случаев это было не так. Особенно когда узнаешь новость о проблеме, которую ты в течение 15 лет не мог решить и бросил эти попытки, а ее вдруг решил кто-то другой.
bregalad
Москва
22.10.2023, 12:02
Флудц (18+): Коронавирус из первых рук
Хвоствиляетсобак пишет:
Маски - отличный символ ограничения свободы личности и свободы слова. Не пытаетесь ли вы внутренне протестовать против символа, а не научного заблуждения.

Да, наверно, именно из-за этого мне сейчас неприятно видеть людей в масках. Кстати, ситуация противоположная в сравнении с ковидными временами. Был момент, когда ковид начался, но бумажые маски в аптеках купить еще было невозможно (можно было купить только тряпочую маску у каких-то частых фирм, именно такая тогда была у меня). Конечно, уже тогда было ясно, что маска вряд ли защищает от заражения вирусом, но при этом значительно снижает вероятность заражения других людей, если ты являешься носителем. И мне было стыдно в присутствии китайских студентов в МГУ, которые уже давно носили маски, при том, что никто из наших студентов этого не делал.

То, что маска не защищает от заражения, я проверил на себе. Я более-менее точно знаю, где мог заразиться ковидом (когда болел, сильно сомневался, что это ковид, но уже после выздоровления сделал тесты на антитела, чтобы просто понимать, могу ли я общаться с людьми, и они дали четкий положительный результат — я тогда еще не знал, что положительный результат на антитела обоих типов свидетельствуют, что болезнь прошла и ты уже не заразен) — в толпе в метро, вернее, на МЦК. Я, конечно, всегда был в маске в транспорте, не потому, что боялся заразиться, а просто соблюдая правила вежливости.

В связи с ковидом много раз пришлось убедиться, насколько заврались власть имущие. Лексутов (если я не запутался в фамилиях), выступая на московском ТВ по поводу московского транспорта, заявил, что они могли бы увеличить интервалы движения поездов метро и МЦК, поскольку пассажиров стало меньше из-за ковидых ограничений, но они принципиально не стали этого делать. А я тут же вспомил, как я по пути в университет ждал поезда на МЦК 15 минут, на перроне собралась огромная толпа. И потом поезд не мог уехать еще минут 10 — в вагоны набилась толпа, но при попытке закрытия дверей внутрь пытались втиснуться всё новые и новые пассажиры — я их понимаю, потому что я, например, не имел права опаздывать, когда студенты тебя ждут на лекции (в тот момент мы еще не перешли на дистанционное обучение), и тоже в подобных ситуациях пытался втиснуться в вагон любыми путями, забывая про все правила вежливости.

Или в какой-то момент меня оштрафовали на 5000 руб за отсутствие перчаток на входе в метро (при этом мне не разрешили купить их в кассе, хотя она была в 15 метрах от места, где меня задержали; маска на мне была). Потом, уже после снятия ковидных ограничений, объявили амнистию и сказали, что вернут заплаченные штрафы. Я подал заявление через центр "Мои документы" со всеми подтверждениями (квитанция об оплате штрафа, скан постановления, увы, сама бумага у меня не сохранилась) — не то что деньги не вернули, даже никакого ответа на заявление я не получил.

Вот такое изменение отношения к маскам: в начале ковида я считал ношение маски правилом вежливости, сейчас — скорее знаком покорности власти, которая постоянно врёт, откровенно тебя ненавидит и желает унизить всеми возможными способами (и я носить маску не буду никогда, если только за ее отсутствие опять не начнут штрафовать). А людей, которые верят и слепо подчиняются власти, надевая маску, поневоле перестаешь уважать, хотя и понимаешь, что во многих случаях несправедлив к ним.
Страницы: 1 2 3526 527 528 529 530578 579
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.161 сек.