Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Грибы и травы

Автор
Москва
16.10.2023, 23:17
Грибы и травы
Calgary пишет:
Я в своей жизни ни разу такие грибы не собирала.

kivi пишет:
Хвоствиляетсобак пишет:
. . .
К сбору запрещены следующие виды: . . .дубовик крапчатый, дубовик обыкновенный или оливково-бурый

Но на сайтах разных другой список грибов, занесенных в Красную Книгу РФ, вот, например:
Гриб-зонтик девичий
. . .

Я как раз поддубовики и зонтики собирал десятки раз, более того, это как раз мои любимые грибы (наряду с рыжиками, груздями, подосиновиками и т.д.).

Проблема для меня в том, что я совершенно не представляю, что такое "Гриб-зонтик девичий" и отличается ли он чем-то от того, что мы называем просто зонтиком? А "дубовик обыкновенный" и поддубовик — это одно и то же? Вообще-то даже в разных книгах по грибам нет согласия (пример: строчки и сморчки, мне некоторые люди, которые десятки лет собирают весной строчки, буквально с пеной у рта доказывали, что это на самом деле сморчки, поскольку так было написано в каких-то книгах, которые они читали в детстве; забавно, что строчки, например, в Европе считаются ядовитыми, а сморчки (и сморчковая шапочка) нет). В общем, этот закон абсолютно противоречит всем принципам юриспруденции. Прежде всего главному: человек должен осознавать, что нарушает закон. Вот человек срывает "подберезовик разноцветный", считая, что это обычный подберезовик — он ведь не миколог-профессионал, да и микологи постоянно спорят друг с другом. Это что, преступление? Или в таком случае преступлением считается любой сбор грибов (это по крайней мере выглядело бы логично)?

Да что удивляться, когда в последние годы законодатели просто взбесились. Для любого из нас уже приготовлены десятки законов, с помощью которых с нами могут делать всё что угодно, при этом главные аксиомы юриспруденции грубо нарушены (например, что закон не имеет обратной силы: вы можете иметь дело со вполне законной в данный момент организацией, но в будущем она будет признана экстремистской, а вас осудят за связь с ней — такие преценденты уже были; или вас посадят по одному уголовному делу, а потом откроют новое, когда вы уже сидите в тюрьме и никак не можете в это время совершать какие-либо действия, которые вам инкриминируют — не буду приводить примеры).
Хвоствиляетсобак пишет:
Сравним с цветами: ландыш в красной книге, но это вовсе не редкий цветок.

Насколько я представляю, ландыш из Красной книги исключен (как из общероссийской, так и московской). Просто включение его туда было несусветной глупостью (а если я неправ насчет исключения, то это еще раз подтверждает идиотизм наших законодателей, которые не исправляют даже очевидные свои ошибки).

И последнее: микологи уверенно утверждают, что сбор грибов не влияет на грибницу и нисколько не вредит грибам. Долгое время спорили, как правильно собирать грибы — срезать их, оставляя "пенёк", или выкручивать целиком с ножкой, не срезая? Первые говорили, что при выкручивании повреждается грибница, вторые — что при срезании остаток ножки загнивает и также разрушает грибницу. Люди проделывали эксперименты и в результате пришли к (уверенному по их словам) выводу: оба способа допустимы, никаких различий не выявлено, оба не вредят будущему урожаю. По-моему, это общепринятое сейчас утверждение противоречит обсуждаемому закону.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.016 сек.