07.07.2026, 11:33
ОФП, хореография, здоровье: Коленки и фигурное катание. Помогите!
Врачи все очень разные, иногда нужно к разным сходить и самостоятельно что-то изучить по своей проблеме, чтобы понять что делать. У врачей таких пациентов по 100 в день, а вы у себя одни, поэтому, к сожалению, надо во всем самостоятельно разбираться.
"мне с врачами кстати везло, особенно с ортопедами, никто не отговаривал от спорта, твердили лишь про укрепление мышц, особенно кадры, бицепс бедра и ягодичные чтобы нагрузка шла не на коленный сустав."
Я бы послушалась и начала укреплять, лишним это точно никогда не будет, многие врачи все же адекватны.
Бег, конечно, полезен, при отсутствии каких-то проблем. Легкий бег тем более, под дождем в лесу бегать вообще классно. В субботу на соревнованиях по ориентированию неплохо побегала под ливнем с грозой. Во время бега даже если что-то болит, стараешься не обращать внимание, потому что иначе в контрольное время не уложишься.
Вот после бега, на следующий день все гораздо интересней, обычно начинает болеть голеностоп, так, что еле ходишь по квартире. Легкое растяжение было получено 2 года назад. Поразительно, насколько долго может болеть такая незначительная травма. Подозреваю, что я ее усугубила через пару недель после получения 2 года назад как раз бегом и очень длительной ходьбой (около 100 км за 2 дня). Так что лучше всего регулярная и небольшая нагрузка, и постепенно ее увеличивать, без фанатизма.
"Но если дождь пошел уже во время бега, то он никогда не мешает, не помню, чтобы мне было холодно (хотя зимой я категорически не надеваю куртку, чтобы не промокнуть изнутри, бегаю в свитере)." Сейчас существует современная, относительно недорогая одежда, сделанная специально для бега. В ней можно тренироваться практически в любых условиях, она легкая, тянется, отводит пот, сохраняет температуру, быстро сохнет. Никакого хлопка и шерсти и тем более свитеров. В этом как раз можно очень сильно промокнуть и заболеть, особенно в мокрой х/б футболке и штанах.