19.02.2014, 14:08
Большой спорт: Все о Евгении Плющенко
^ : "А же на стороне Жени только еще и потому, что из-за одной оплошности не надо забывать его огромные заслуги перед страной"
Большой Ёжик тоже был на его стороне - ровно до вчерашнего вечера. Помню снятие с соревнований, а потом шоу в марте 2010. Мне довелось купить туда билеты. Потом вижу в Интернете: Плющенко делал четверные, повредил колено. Ой, думаю, шоу будет без героя, ай беда, может билеты придётся возвращать. Ни фига! В шоу всё тип-топ. Неприятный осадок, но я, строя своё мнение о Плющенко, это прощаю/игнорирую, т.к. на первое место ставлю заслуги и достижения, а не скандалы. Снялся с ЧМ после 6-го места на короткой программе, ссылаясь на спину, - весьма подозрительно, но проехали. Несправедливо (якобы несправедливо) поехал на Олимпиаду в Сочи - к этому отношусь вообще спокойно, будучи в уверенности, что Ковтун и отлично показавший себя на ЧЕ Воронов ещё возьмут своё в жизни, а спортивные функционеры могут делать, что хотят, в выборе спортсменов они не обязаны соблюдать справедливость (к примеру, в Японии тоже такое наблюдается). То, что на разминке перед индивидуальными соревнованиями, Плющенко устроил ЦИРК, не вызвало сомнений (и в силу того, как это произошло, и в силу информационного давления, что было до этого), но это тоже казалось мне простительным. Ровно до вчерашнего вечера - до передачи Малахова и ещё каких-то по телеку.
Делать рейтинг на слабости (неважно, с чем она связана - трусостью, несчастным случаем, проблемами с самолюбием или болезнью) - аморально, это, если угодно, вызов честному спорту. Ну, сходят иногда спортсмены с дистанции - из-за ошибок, травм, болезней. Как об этом говорят? Мельком в репортажах и новостях или малопопулярных последующих документальных фильмах - с сожалением. Фигуристы катаются с травмами, раздробленными коленями, это героизм, но информация об этом является обычно маленьким довесочком к разговору о победе. А в случае с Плющенко устраивают шоу рентгеновских снимков и анатомический театр, и рекламой это является, увеличением популярности. Это не только спорт оскорбляет, но и гармонию мира нарушает. Ну, давайте мы не будем стремиться к объективным достижениям и делать что-то хорошее, ценное, а станем все хвалиться своими болезнями, слабостями, тяжёлым детством и деньги за это получать, и именно это героизмом выставлять...
А если снова вернуться к частностям, мне неприятно как поклоннику фигурного катания и бывшему не поклоннику, но стороннику Плющенко, что этот выдающийся спортсмен вступил (скажу аккуратно на этот раз, чтобы не удалили
) в "химическую реакцию" с грязными элементами шоу бизнеса. Светлые чувства мудрых Ёжиков, не желающих лишний раз судить и осуждать, оскорблены.
Не менее выдающийся, чем Плющенко, Бьёрндален, сначала завоевал в Сочи золотую медаль, а вчера в масс-старте пришёл 23-м. Замарало его славу это 23-е место? Вряд ли. Трудно также предположить, что из-за этого 23-го места от Бьёрндалена отвернулся кто-то из поклонников. А "химическая реакция" Плющенко и его замарала, и создала, как минимум, двойственное отношение у многих его поклонников...