Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Сообщения пользователя bregalad

Автор
Страницы: 1 2 3558 559 560
bregalad
Москва
Вчера, 01:01
Взрослое любительское катание: Не получается вращаться
MoonCat пишет:
У всех разная психологическая гибкость. Думаю, что у подростков она сносная и вполне могут поменять технику.

Практика показывает, что изменить технику, выученную в начале занятий, невозможно ни взрослым, ни подросткам. Вспомним Мао Асаду и ее проблемы с лутцем, который она прыгала с перетяжкой и отрывом с внутреннего ребра. Евгения Медведева тоже не могла ничего поделать с внутренним ребром на лутце.

Точно не помню, по-моему, Максим Траньков это рассказывал про Фуми Сугури, которая мне как раз представлялась почти что идеалом техники. Выяснилось, что ее в детстве выучили неправильной (с точки зрения российских тренеров) группировке, когда руки складываются около правого плеча (т.е. ось вращения против часовой проходит через правую ногу, она же нога приземления, и руки складываются тоже в точке на этой оси). Я грешным делом думал, что так и нужно, но Траньков объяснил, что это неправильная техника. Они затратили много сил и времени, чтобы научить Фуми Сугури правильной технике группировки (руки у левого плеча), но в стрессовой ситуации на соревнованиях раз за разом вылезала старая неправильная техника, что вдвойне плохо, потому что получался компот из двух техник, который хуже их обеих. Во всех этих случаях речь идет о спортсменах в возрасте от 10 до 20 лет, которые ничего не смогли поделать с изначально неправильной техникой.

Сергея Воронова можно вспомнить, или Джонни Вейра, которые прыгали уже флип с перетяжкой с наружного ребра (наподобие флутца этот прыжок сейчас называют липом, на самом деле, оба этих прыжка очень похожи) — в пору их детства лип не считался неполноценным флипом и, поскольку он более мощный, многие так прыгали — и потом, когда ребра не только на лутце, но и на флипе стали судить строго, эти фигуристы ничего не могли с собой поделать.
bregalad
Москва
Вчера, 01:14
Betty123 пишет:
Индивидуальные занятия со взрослыми у нас проводятся не так часто (максимум раз в неделю один час) и удовольствие не дёшевое.

Поверьте, оно того стоит. (Это говорю я, который никогда не занимался индивидуально... Зато мне посчастливилось заниматься в нескольких группах взрослых — мне очень нравятся занятия в группе, это очень поднимает тонус и увеличивает твои возможности.)

Не обязательно всё время заниматься с тренером. Можно, допустим, заниматься раз в неделю (или даже в две недели) и потом уже самостоятельно доводить элементы и выполнять упражнения, которые вы разучивали с тренером. И он же поможет вам исправить ошибки, которые самостоятельно увидеть и исправить почти невозможно.
bregalad
Москва
Сегодня, 00:32
Calgary пишет:
За полчаса она подсказала мне множество важных деталей

А мне кажется, рецепт передних вращений очень прост. Если рассматривать наиболее популярное направление вращения против часовой (не моё), то просто надо как можно дольше держать дугу влево-вперед-наружу, причем увеличивая ее кривизну, и когда, наконец, ты уже не выдерживаешь, то срываешься в тройку и переходишь во вращение (на ребре влево-назад-внутрь). Еще хорошо бы эту дугу делать на чуть согнутой ноге, а в момент начала вращения (при переходе через зубец) резко вставать и дальше удерживать опорную (левую ногу) строго выпрямленной, зафиксированной как бетонный столб. Какая там дальше группировка (винт или цапелька, полуоткрытое положение или плотная группировка), уже второстепенно. Ошибка у начинающих (да и я избавиться от нее никак не могу, хоть уже катаюсь незнамо сколько времени) обычно одна и та же: не доезжаешь дугу LFO до конца, слишком рано срываешься во вращение. Результат — нет центровки, тащит по льду, почти невозможно удержать ось вращения и т.д. И второе: почему-то многие не выпрямляются полностью во вращении, остаются в полусогнутом положении — мало того, что опорная нога чуть согнута, так еще и фигурист немного наклоняется вперед или прогибается в пояснице (это и некрасиво, и неэффективно).

Всё это, конечно, легко советовать, а смотришь на свое видео (записал вчера, положив смартфон на борт) и замечаешь у себя те же ошибки, за которые других критикуешь... Иногда разница между внутренними ощущениями и тем, как выглядишь со стороны, очень существенная (но мне уже поздно разочаровываться, "завтра будет хуже чем вчера").
Страницы: 1 2 3558 559 560
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.073 сек.