Хвоствил пишет: |
Мне всё-таки немного обидно за японок и некоторых кореянок, которые вполне бывают живыми и эмоциональными. Американский стиль конечно тоже замечательный и харизматичный (посмотрите показательный Петрыкиной, вам понравится), но вы же не требуете его от той же Синицыной, вас вполне устраивает и более интровертный стиль, если это музыкально и красиво смотрится |
Что я имею в виду, когда говорю "американский стиль". Он, на мой взгляд, о том, чтобы показывать себя зрителю, то есть чтобы кататься от себя, при этом думая о том, как это выглядит, чтобы установить какую-то связь со зрителем. В том числе важную роль эмоции на лице играют. То есть это вовсе не обязательно заигрывание с публикой. В европейской традиции этого меньше, построже. В русской традиции хотя сейчас много того, что успешно позаимствовано из американской, но отстранённости всё равно больше, отчасти из-за страха выступать на публике, отчасти из-за того, что уважения внутреннего к публике не хватает. С азиатской традицией совсем беда.
Думаю, тут глубокая американская ментальность, крайне демократическое общество, культивируется успешность и необходимость себя продавать, потому что для успешности важнее себя хорошо подать, нежели чего-то действительно хорошо уметь. Софткиллы важнее хардскиллов, что называется. Тот же спорт коммерческий, все виды, нужно находить спонсоров, а спонсорам нужны спортсмены, которые нравятся публике, это важнее результатов. Всё это сидит где-то в подкорке.
При этом явное заигрывание с публикой лично мне не очень симпатично, эпатаж откровенный тем более, нужна какая-то особая харизма, чтобы публику держать, при определённой строгости и благородстве. Нужно что называется "раскрываться".
У Синицыной с этим более-менее хорошо, она в прокатах показывает себя публике с детства, но явно часто боится выступать, поэтому часто бывает отстранённость некоторая. Где-то лучше, где-то хуже. Когда вот ей удаётся перебороть себя и войти в контакт, много-много лучше смотрится. Посмотрел последний ФГП России, КП и ПП, несколько отстранённо, но во второй части ПП входит в контакт и смотрится лучше намного. Когда раскрытости нужной нет, что часто бывает, тогда не хватает чего-то у неё, при том что красиво катается. То есть она как раз всё умеет, но тут видимо что-то сковывает, уверенности не хватает, наверное.
С азиатами обоих полов, особенно с девушками, всё обычно хуже, часто не только отстранённость, но и просто откровенная заученность. Пример на этом ЧМ это Вакаба Хигучи, обе программы. Мне реально на это тяжело смотреть, абсолютная отстранённость и пофигизм, номинальность всей хореографии, примерно как сказали что-то сделать, так и делает, откровенно не дорабатывая. И получает при этом хорошие оценки, но я не могу на это смотреть вообще. У Моне Чибы получше, нет ощущения пофигизма, она дотягивает все линии, но при этом остаётся глубокая отстранённость от зрителя, и движения эмоционально не те, сложно словами объяснить — но вот Чиба это уже такое традиционное развитое азиатское ФК, уже можно смотреть, многим нравится, но совершенно точно что это не моё.