Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Как закалялась сталь

Автор
Сообщение
bregalad
Сообщений: 11132
Москва
26.03.2010, 21:54
Как закалялась сталь
G2 пишет:
ну я поражаюсь просто, слов нет... было бы проще набрать в поисковике что-то вроде "закалка стали ток высокой частоты" и на первой же странице найти кучу упоминаний про конкретные установки. Для саморазвития это полезнее И для психического здоровья читателей форума так тоже лучше.

Да, не слишком приятно, когда тебя выставляют чуть не сумасшедшим. Я всего лишь хотел написать, что закалка стали (лезвий для ФК в том числе) — процесс очень деликатный и нестабильный. Да, я ошибся, когда написал, что поверхностная закалка вряд ли возможна. Но я ведь и добавил, что в этом не слишком уверен:
bregalad пишет:
Хотя, признаюсь, я не специалист, да и практик плохой (в отличие от моего отца), так что в чем-то могу ошибаться.

Мне немножко обидно, потому что я писал вовсе не о том, в чем совсем не разбираюсь. Я десятки раз видел, "как закалялась сталь", несколько раз делал это и сам, в детстве (лет в 10) я запоем читал книгу Амосова о булате; наконец, у нас дома десятки книг (наверно, уже устаревших) по данной теме. Не скажу, что я читал все, но заглядывал туда достаточно часто. Для моего отца работа с металлом — любимое занятие (он в детстве работал подручным у кузнеца, затем был электро-механический завод, политехнический институт, военно-инженерная академия, десятки научных работ по расчету конструкций — о стали он знает почти все). У нас дома — самодельный токарный станок, самодельный станок для огранки камней (а также металлических бриллиантов), точильный, сверлильный станки, куча алмазного инструмента — круги, чашки, алмазный брусок, алмазная шкурка и т.п., муфельная печь, в конце концов. Мой отец чего только сам не делал. Вот, например, металлические бриллианты его изготовления (идею он подсмотрел на шпаге Суворова):

или самодельный нож с двумя лезвиями, где такие бриллианты используются вместо винтов для украшения ручки (на переднем плане — заготовка для лезвия, уже закаленная и отпущенная, но еще не обработанная: напильником ее поцарапать невозможно).
Металлические бриллианты сперва обрабатываются из стального стержня до формы болта, нарезается резьба, затем они закаляются (иначе огранка невозможна) и ограниваются на самодельном станочке. Лезвия ножей делаются в данном случае из напильника (высокоуглеродистая сталь) — сначала он отжигается, иначе обрабатывать невозможно, затем обрабатывается (оставляя припуск на шлифовку), закаляется и отпускается (несильно — до соломенного цвета). Пишу это все потому, что у меня, при отсутствии теоретической подготовки, все же есть достаточный практический опыт. При закалке брак бывает очень часто — в случае неравномерного или чересчур быстрого охлаждения. Например, если просто бросить раскаленную заготовку в воду, то она, скорее всего, будет испорчена (трещины, или заготовку "поведет"). Ее надо очень точно и быстро погружать в воду вертикально вниз и после этого двигать вверх-вниз, чтобы избавиться от пузырей при кипении воды. Можно закаливать в масле, в котором охлаждение не столь быстрое и нет кипения. Тем не менее, очень часто именно в этот момент вся работа идет на смарку. Затем еще надо отпустить лезвие, и только потом идет финальная обработка (шлифовка, заточка).

Закалка стали и отпуск — процесс очень тонкий. Здесь надо найти баланс двух, казалось бы, несовместимых качеств: твердости, но хрупкости (отпуск до соломенного цвета побежалости) и упругости при меньшей твердости (отпуск до синего цвета). Идеально было бы отпустить режущую кромку лезвия до соломенного цвета, а ребро до синего, но на практике это почти невозможно. Обычно довольствуются только тем, что начало лезвия (ближе к ручке) отпускают чуть больше, чем заостренный конец.

Мне сомнительно, что для фигурных лезвий применяют поверхностное закаливание. Обычно информация о реальном процессе является внутрифирменным секретом (хотя не уверен, что в случае фирмы HD Sports, выпускающей лезвия MK и Wilson, это так). Просто не понятно, почему бы не закаливать все лезвие целиком — ведь оно должно быть упругим, а не мягким даже в верхней части, чтобы выдерживать немалую нагрузку. (Вот установочные площадки лезвия лействительно не закалены, их даже можно в некоторых пределах гнуть — конечно, все это зависит еще и от модели лезвия и фирмы, его выпускающей). К тому же при поверхностном закаливании неизбежно возникают сильные внутренние напряжения (мой отец считает, что такое закаливание вообще невозможно). Кроме того, я имею опыт с попыткой исправления лезвия кувалдой: когда я отдал затачивать свои первые коньки с ширпотребными китайскими лезвиями, мастер обнаружил, что правое лезвие кривое. Но попытка выпрямить его с помощью кувалды ни к чему не привела — с тем же успехом можно было бить кувалдой по пружине: ее можно совсем сломать, но не согнуть (во всяком случае, небольшой изгиб не выпрямишь, не сделав еще большего). То есть явно это лезвие, даже ширпотребное, было закалено целиком.

Ну, а все, что я хотел написать про лезвие Бородулина: даже при самом точном технологическом процессе закаливания брак неизбежен (напряжения в металле и микротрещины). Поэтому на заводе должен быть очень хороший контроль качества (дефектоскопы и т.п.), выбраковывающий плохие лезвия. Каким образом такое лезвие попало к Бородулину — вопрос. То ли, действительно, произошел невероятный случай (1:10000, как написали в Спорт-Экспрессе), и изначально бракованное лезвие пропустили на заводе; то ли брак не был уничтожен и каким-то левым образом попал в Россию. Такие случаи бывают: я помню поломку болида Макларен в Формуле 1 из-за бракованного подшипника — команда потом так и не смогла понять, откуда он взялся.
Ответов:  186
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Светлана@
Сообщений: 620
15.05.2010, 16:46
bregalad пишет:


Ну и зря. Приспособлением SkateMate коньки практически невозможно испортить, независимо от того, профи ты или нет.


Нет, ну может Вы хорошо этим инструментом владеете и знаете правильные углы заточки и т.п....но себя с этим инструментом в руках я просто не представляю, даже , если бы и попросила Вас проконсультировать как это нужно делать....А пилочка для ногтей это из другой области ...это даже таким блондинкам как я под силу...
Опять же Вы пишете; "практически невозможно...", но значит не исключено?
bregalad
Сообщений: 11132
Москва
16.05.2010, 11:31
Светлана@ пишет:
хорошо этим инструментом владеете и знаете правильные углы заточки и т.п.

Никаких углов и т.п. знать не нужно. Единственное, что от фигуриста требуется — знать паспортные данные своих лезвий, причем даже не все данные, а только радиус желобка ROH (Radius Of Hollow). Если вы его не знаете, то, скорее всего, он равен 7/16", или примерно 11.1 мм (почти все одиночные лезвия таковы, за исключением Wilson Gold Seal с радиусом 5/16" или 7.9 мм). Именно таким должен быть радиус закругления камня для заточки, или радиус абразивного цилиндрика. Впрочем, эти данные все равно необходимо сообщать заточникам, даже когда отдаешь затачивать коньки в чужие руки. (Заточники, правда, привыкли не к радиусу, а к диаметру: примерно 22 мм или 16 мм для JW Gold Seal.)

Просто надеваешь приспособление (с корректным радиусом цилиндрика) на лезвие и водишь вдоль него с небольшим нажимом. Это намного проще, чем пилочкой подправлять ногти.
Светлана@ пишет:
"практически невозможно...", но значит не исключено?

Ну да, если задаться целью, например, испортить коньки своему лучшему другу, то можно в течение недели, например, целенаправлено стачивать пятку конька, не трогая переднюю часть лезвия. Но придется очень, очень потрудиться! За час, например, вряд ли что получится. (На станке коньки можно безнадежно испортить за пару секунд.)
G2
Сообщений: 1532
17.05.2010, 01:59
Светлана@
Если самостоятельно точить постоянно, то нужно понимать, что делаешь, так как при этом нужно контролировать продольный профиль. Чтобы там горбик не сточить, чтобы равномерно металл снимать по всей длине лезвия (или не равномерно, но именно так, как нужно). Эти проблемы ручная заточка не решает, а может быть даже и обостряет.

Но, именно испортить лезвия очень сложно. Когда вы сдаёте лезвия в заточку, нескольких секунд достаточно, чтобы срезать зубец или сделать ямку. Ручными приспособлениями это сделать невозможно. В заточках могут испортить переднюю часть лезвия (актуальная проблема), руками это сделать можно, но сложно. За раз – только при очень большом упорстве.

Иными словами, одна неудачная заточка в пункте, и лезвия уже восстановлению не подлежат, их только можно выкинуть. Одна сильно неудачная заточка руками – и лезвие просто перетачивается заново, на станке или руками. Ущебр – как если лезвие просто очень долго не точить (придётся снять больше металла, чем обычно).

Минусы ручных заточек – точить нужно ДОЛГО, усилие, кстати, надо довольно заметное прикладывать. Немного "пыльная" работа, что тоже не все любят.

В общем, моё резюме – на текущий момент ручные точилки полезны тем, кому это или действительно нужно, или кому это интересно. Действительно полезно что-нибудь подобное иметь для промежуточных заточек (на выездах, или просто чтобы пореже коньки сдавать точить).
bregalad
Сообщений: 11132
Москва
20.05.2010, 14:07
G2 пишет:
Минусы ручных заточек – точить нужно ДОЛГО, усилие, кстати, надо довольно заметное прикладывать. Немного "пыльная" работа, что тоже не все любят.

У меня не "пыльная" — просто алмазную шкурку (так же как и алмазный брусок-асилок) при работе положено смачивать водой, что я и делаю. Пыли в результате нет (правда, есть жидкая грязь, содержащая абразив, отделившийся от основы шкурки; неприятно, когда он попадает в щель между прорезью направляющей и боковыми поверхностями лезвия — хотя здесь уже указывался способ нейтрализации вредного эффекта: заклеивать при заточке боковые поверхности лезвия скотчем). Не знаю, положено ли смачивать водой обычную шкурку, от пыли, по крайней мере, это избавит.
Саныч
Сообщений: 573
Казань
20.05.2010, 19:56
bregalad пишет:
так же как и алмазный брусок-асилок

Не асилок, а оселок! Что у вас в школе по русскому языку было? У меня было - 3, а у Вас, похоже, - 5!
bregalad пишет:
Не знаю, положено ли смачивать водой обычную шкурку

Если обычную шкурку смачивать водой, то будет каша из воды, абразива и основы (бумаги). Водой смачивают только водостойкую шкурку.
Слабому тренировки не помогут, а сильному - ни к чему...
bregalad
Сообщений: 11132
Москва
21.05.2010, 13:46
Саныч пишет:
Водой смачивают только водостойкую шкурку.

Конечно, подразумевалась водостойкая шкурка. Вопрос был скорее — нужно ли смачивать водой (а не "можно ли"), т.е. есть ли от этого какая-то польза? Сам я обычно смачиваю водой брусок при заточке чего угодно (у меня есть цилиндрический камень диаметром 16 мм, которым я иногда подтачиваю свои лезвия JW Gold Seal, его я также обязательно смачиваю).
Ответов:  186
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.084 сек.