Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Стартовый ужас

Автор
Ульм
15.03.2010, 11:28
Стартовый ужас
Я постоянный читатель форумов Тулупа и каждый раз, когда обсуждаются очередные соревнования я обгрызаю локти, ногти и коленки.. Это крик души. Я завидую завистью всех цветов радуги. Завидую тем, кто отваживается выходить на старт, кто радуется этой возможности, для кого это драйв и кайф.. У меня же каждый соревновательный сезон чередуется с "депрессивным". Я не могу описать этот ужас, каждый раз когда я только представляю, что мне сейчас туда.. Я обожаю фк, я живу этим вот уже несколько лет и в принципе многому уже научилась. Но никакой аутотренинг, никакая психологическая подготовка не спасают меня от этого идиотского страха перед стартом. Я каждый год приезжаю в Оберстдорф- но так уж получается, что катаюсь через раз. Я просто не могу целый год отойти от пережитого. Потом охота становится пуще неволи.. и опять на год депрессняк. В общем, я думаю, всем уже все понятно..
Внимание, вопрос!
Товарищи знатоки фк и человеческих душ! Кто знает, как стартовать и получать от этого УДОВОЛЬСТВИЕ?! А не думать каждый раз: "Господи, за каким же лешим я здесь"
Ответов:  45
Страницы: 1 2 3
Marie4kkka
MSK
15.03.2010, 13:40
А меня начинает трясти только когда я выхожу на разминку, где-то первую минуту, потом всё ок. А ещё когда начинаешь программу. Потом, секунд через 30 это проходит...
Чего волноваться? Любительские старты - это же игра. Возможность ДЛЯ СЕБЯ понять, что Вы умеете, как Вы смотритесь относительно "конкурентов" и над чем нужно работать.
Если такая паника, зачем же тогда себя насиловать и выступать, можно просто кататься.
Мне наоборот очень хотелось выступать
Если не нужно драться, незачем и побеждать
Kimberli
Севастополь - Нижний Новгород
15.03.2010, 14:19
Marie4kkka пишет:
ещё когда начинаешь программу. Потом, секунд через 30 это проходит

а еще через секунд 30 проходит и сама программа
Такая же фигня))
Вычитала вроде бы на этом же форуме совет, что надо прокатать виртуально, в голове, свою программу представляя себя именно с трясущимися ногами. Что сделаешь, как зацепишься зубцами на выезде на старт, как на прямых ногах прыгнешь и свалишься и тп. В общем, все прелести жизни))) И так катать до тех пор, пока не надоест трястись и не попытаешься как-нибудь уже с этим справиться.
вотэтода!
Санкт - Петербург
15.03.2010, 14:19
Элеонора Зибульвег пишет:
А на старте как обычно не чувствовать ног, убиваться в нехватке сил в руках и груди, и не соображать куда едешь и что делаешь.
Но за то с чистыми трусами.

Кстати, перед тем как надевать костюм на соревновании - не забудьте сходить в туалет! У меня костюм снимается с большим трудом, а надеваеется только с чужой помощью. Вот была засада, когда я перед выходом на разминку поняла что забыла заглянуть в это важное помещение, а деваться уже некуда, я просто не успею снять-надеть костюм. Хорошо, Эля, что в моей программе нет многооборотных прыжков и сложных каскадов и в этот раз я не очень испугалась. . А то устроителям старта можно было бы съэкономить на заливке льда.

А тебе, если серьезно, нужен человек, который бы выводил тебя на старт. Это я по питерским стартам заметила. Ты сама настраиваться не умеешь.
Элеонора Зибульвег
15.03.2010, 14:23
Однажды я приехала на соревнования к началу.
И поскольку звезды выступали раньше в самом конце, то мне пришлось 8 часов сидеть и ничего не делать.
Под конец я так ах ела, что мне было не до страха.
Я вышла на лед с чувством "ну наконец-то" и прекрасно откатала.
Чтобы меня обсуждать надо быть на одном со мной уровне!
вотэтода!
Санкт - Петербург
15.03.2010, 14:37
Marie4kkka пишет:
А меня начинает трясти только когда я выхожу на разминку, где-то первую минуту, потом всё ок.

А по многим прокатам видно чито бывает наоборот: начинают лихо, а в середине программы вдруг ноги начинают подкашиваться, причем вне зависимости от того как прокатали первую половину.... Особенно часто бывает когда сделаешь какой-то предельно сложный для себя элемент и очень обрадуешься. После этого как правило делаешь ошибку, потом сбивается дыхание...и всё, началась трясучка.

А вот ещё вопрос к стартовавшим в Оберсдорфе и Маутен-Кап:
Там же 1,500м над уровнем моря. Значит другое давление и нужна аклиматизация. кроме стартового мандража прибавляется кислородное голодание и скачки давления во время физ.нагрузки. Как на вас это влияло? Вы это чувствовали? Как боролись?
Kimberli
Севастополь - Нижний Новгород
15.03.2010, 15:22
вотэтода! пишет:
А по многим прокатам видно чито бывает наоборот: начинают лихо, а в середине программы вдруг ноги начинают подкашиваться, причем вне зависимости от того как прокатали первую половину...

"...а у меня на это пять причин..."
1. Вторая половина программы выучена хуже, чем первая.
2. Настраиваться на первую половину еще как-то научились, а на вторую - пока нет.
3. Жрать надо меньше.
4. А ОФП заниматься больше.
5. А 5-ю я еще не придумала, сюда подойдет любой другой вариант )
Александр-К
15.03.2010, 15:30
вотэтода!
Да, действительно, Оберстдорф на высоте за 900 метров. И это сказывается. В Москве катались безукоризненно три круга пасодобля, а по приезде в Оберстдорф на разминке почувствовал: лед чужой, не держит (на самом деле лед там готовят идеально). На следующий день - соревнования. Первый круг пасодобля с горяча нормально, второй круг стали ноги подкашиваться, третий - как будто у тебя всю кровь слили. На безжалостном к себе усилии воли докатали, финальный тормоз - чуть не завалился, как дошел до "скамейки слез и радости" уже просто не помню. Я хорошо понимаю ситуацию, это "горянка" (часто езжу в горы кататься на лыжах и это обычное явление). Минимум 4 дня нужно для аклиматизации, это примерно на 70 % восстановления работоспособности. Лучше - неделя. И это время обязательно давать хорошую нагрузку, но только без перегрузки. И можно на старт.
Между прочим, когда возвращаешься вниз, в долину с более высоким давлением, то чуствуешь небывалый прилив сил...
Тулупец
15.03.2010, 15:35
Kimberli
5-я причина: на трибунах сидят тулуповцы, жаждущие обсудить тебя с ног до головы в прямом эфире, поэтому вдали от дома выступать легче и проще. Выступил, уехал и всё тебе до фени.
margo
Нижний Новгород
15.03.2010, 15:46
Галка
приезжайте к нам на соревнования в мае. Гарантируем теплый прием и накакого мандража
вотэтода!
Санкт - Петербург
15.03.2010, 16:09
Kimberli пишет:
Вторая половина программы выучена хуже, чем первая.

Кстати, заметно, и я в личку как раз хотела тебе написать. Там ещё траекторию надо бы немного поменять, а то вся вторая половина в одном углу льда получилась. А первая половина программы - прелесть!!!
вотэтода!
Санкт - Петербург
15.03.2010, 16:13
Александр-К
Спасибо, Саша! Вашу историю помню.. А как другие с этим справлялись? едь из тулупчан многие уже в Оберсдорфе подбывали - у всех такие же ощущения были?
Галка
Ульм
15.03.2010, 17:01
У меня первое Оберстдорфовское катание в 2007 было ужасным- хотя я там две недели жила чтобы программу накатать (льда в округе больше нигде не было). Но я в порыве энтузиазма перетренировалась и сорвала мышцы бедра. Собственной головы не хватило на то, чтобы вовремя забросить тренировки перед стартом. Итог - вторую половину программы просто умирала, ни сил ни желания что то делать уже не было.
Второй раз в 2009 приехала за неделю до соревнований и уже наученная горьким опытом не стала себя загружать перед стартами и по ощущениям это было правильно. По крайней мере до финиша доехала а не доползла (ну пусть это было не быстро). На блинчик правда сил не хватило..
В общем резюме: время на акклиматизащию нужно, так чтобы в первые три дня хорошо поработать а потом только слегка подкатываться, потому что (по словам Пфайфера) у всех без исключения спортсменов в условиях Оберстдорфа через 3 дня происходит спад и надо дать организму возможность снова прийти в себя. Иначе на старте помрешь..
Галка
Ульм
15.03.2010, 17:07
А еще меня в Оберстдорфе перед соревнованиями бессонница задолбала.. Итак устаешь как бобик на тренировке, падаешь часов в 10 спать, в час ночи как огурчик- усталый но неспящий.. и до 5 потом еще часа 2 и на тренировку. И так в течении недели.
Элеонора Зибульвег
15.03.2010, 17:14
вотэтода! пишет:
нужен человек, который бы выводил тебя на старт

Эта ду опоздала и приехала ровно когда я вышла со льда....
Чтобы меня обсуждать надо быть на одном со мной уровне!
каплан
15.03.2010, 17:18
Элеонора Зибульвег пишет:
Эта ду опоздала и приехала ровно когда я вышла со льда....

Она просто не хотела, чтобы вас видели вместе.
Галка
Ульм
15.03.2010, 17:35
вотэтода! пишет:
нужен человек, который бы выводил тебя на старт

Кстати размышления по этому поводу:
1. когда тебя начинает колбасить, приходится очень сильно "уходить в себя"- мне помогало просто уходить на улицу гулять, или плейер в уши и разминка под что- нибудь заводное. В принципе отключиться от мандража помогает.
2. момент перед выходом на лед- вот тут засада. Чем успешнее ты "отключаешь" себя от реальности, тем заторможеннее становишься- в том смысле, что перестаешь вообще адекватно воспринимать окружающее. Те ты сконцентрирован на самом себе так, что все остальное остается как в тумане. До такой степени, что даже твое собственное тело остается где то там за бортом..
3. как мне кажется, в этот момент как раз важно присутствие человека, который бы тебя постоянно возвращал к жизни, заставлял реагировать на какие то указания, не позволял "закукливаться"

Интересно, что думают по этому поводу остальные. Какая поддержка лучше всего помогала или наоборот черезвычайно мешала перед стартом?
Ocelot1968
Reggio Emilia
15.03.2010, 17:43
вотэтода! пишет:
А вот ещё вопрос к стартовавшим в Оберсдорфе и Маутен-Кап:
Там же 1,500 м над уровнем моря. Как на вас это влияло? Вы это чувствовали? Как боролись?

Про Оберстдорф в Википедии пишут, что 815 м, так что терпимо. Вот мы раз в год ездим тренироваться на недельку-другую в одно местечко на высоте 1.568 м, так там у меня кружится голова и постоянно ощущается слабость. Поэтому я часто шлёпаюсь и работа всё время идёт как бы на пределе сил. Зато там у нас собирается очень милая компания, которая всё время друг друга веселит и подбадривает, и это с лихвой компенсирует объективные трудности. Боремся с помощью смехотерапии.
А Вы собираетесь поехать в этом году?
nightingale
Москва
16.03.2010, 11:02
Галка пишет:
Те ты сконцентрирован на самом себе так, что все остальное остается как в тумане. До такой степени, что даже твое собственное тело остается где то там за бортом..

Ну ощущение, когда начинаешь кататься такое как будто бы ты в каком-то контейнере, слышишь только свою музыку. С удивлением обнаруживаю на видео, что мне оказывается где-то по ходу программы хлопали . Но тело собственное конечно чувствую ( особенно при падении ).
Честно говоря не понимаю самой постановки вопроса - откуда берется депрессняк ? Оберсдорф -неофициальный чемпионат мира для взрослых, насколько я знаю, и выступить там с любым результатом - это огромное достижение для взрослого спортсмена. Я бы ,наверное, ходил бы задрав нос как минимум целую неделю. Так что гордитесь своими результатами и не впадайте в депрессию - не с чего.
JUMP!! Alexander
margo
Нижний Новгород
16.03.2010, 11:26
Галка пишет:
Интересно, что думают по этому поводу остальные. Какая поддержка лучше всего помогала или наоборот черезвычайно мешала перед стартом?

когда я поехала на свой самый первый старт в Рязани, у меня как раз был такой же Ужос как и у вас в Оберсдорфе.
Я думала помру, когда оказалась в 4 утра в незнакомом городе БОМЖом, на вокзале, где все лавки были устланы храпящими цыганами. Первая мысль - зачем мне все это надо.
Спасало знаете что? Компашка в 4 человека и шутки- разговоры ни о чем. Совет такой. Если вы едете, то ни в коем случае не одна.
profi222
Дубай
16.03.2010, 11:43
Murchik пишет:
Например, на курсах ораторского искусства этому учат. Я даже знаю несколько их практик — очень весело, и вместе с тем полезно.
Например, представить, что вся аудитория без штанов

На самом деле ораторское искусство нарабатывается практикой, чем больше полётов, выступлений, тем опытней пилот оратор.

Резюме: надо больше выходить в толпу и работать на публику. Даже те же тройки, но так, чтобы вас все заметили. Вот как-то так.
Ответов:  45
Страницы: 1 2 3
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.055 сек.