| Муми Мама пишет: |
| К сожалению. Вы правы... Специально полезла за цифрами - 0,19% алкоголя в крови, примерно 300г водки - это явно не коктейль и явно его с чаем не спутаешь и залпом не выпьешь... Во всяком случае, понятно, что не чай, станет сразу. |
В статье было написано про 0.19
промилле против разрешенных 0.08 (в статье было сказано про Нью-Йорк, который не понятно, к чему приплетён был). Стандартно "разрешённые" дозы – в районе 0.3-0.4. Ставицкий, когда попал в известное ДТП, имел где-то 1.2. То есть, если 0.19 – это очень немного, на самом деле. Вот если 0.19% (не промилле), то есть 1.9 промилле, то это очень много.
Считается, что 0.3 промилле – это в районе 1 бокала пива. Я себя только 1 раз замерял (был в одном ресторанчике алкометр), после 1 литра пива + небольшого бокала шампанского было 0.53 (2 измерения с разницей в 10 минут – один результат). По ощущениям, это "лёгкое состояние опьянения", когда мысли хорошо контролируются, тело слушается, но реакция уже страдает, какие-то движения и речь могут сбиваться (то есть внешне можно определить, что человек пил, и водить в таком состоянии уже опасно).
Но:
1) неизвестно, насколько достоверны цифры про 0.19
2) возможно, переносимость алкоголя сильно разная. Я, допустим, 0.19 толком и не замечу, а у кого-нибудь голову сорвёт, кто к алкоголю не привычен, или у кого особенности какие-нибудь индивидуальные. Многие другие факторы влияют.
3) в зависимости от того, как принимать и с чем принимать, может быть ситуация, когда очень быстро достигаются высокие концентрации, и так же быстро они уходят. То есть, не известно, сколько было в сам момент.
Сама по себе цифра в 0.19 промилле детская, "не мужская". В общем, ничего не ясно. Но вести "расследование" нет никакого желания. Что произошло, то произошло. Слишком много тут тёмных моментов. Лично я не склонен Лутая оправдывать. Давайте не будем идеализировать спорт и спортсменов

Но в любом случае, если наказание действительно такое (нельзя исключать, неформально оно строже, или, наоборот, более "условное"), то не настолько уж жёсткое. Вполне можно продолжить соревноваться. С таким же успехом он мог в таком состоянии куда-нибудь въехать или чего-нибудь себе конкретно сломать, точно так же выбыл бы, но уже из-за здоровья и без возможности тренироваться. Так что, если подумать, всё не так уж и страшно.