Короткая программа.
В короткой программе Соня была почти безупречна, безоговорочно став лидером не только в ней, но и вцелом на этом старте.
Она катала свою прошлогоднюю программу «Либертанго». Видео этой программы я уже выкладывал в первой части своей темы.
Только на этот раз в этой программе Соня была просто великолепна. Катала уверенно, вдохновенно, абсолютно не сомневаясь в своих силах. Пролетела ее на одном дыхании. Когда Соне удается так настраиваться на прокат, смотреть на нее - большущее удовольствие. Такой же вдохновенный прокат этой короткой ей удался однажды в прошлом году на Открытом первенстве г.Санкт-Питербург, проходившем в Академии.
Здесь начала с идеально исполненного каскада
3Т+3Т с высотой и пролетом. И тут новшество, что с этого года судьям не виден знак
«недокрута», сыграло против Сони. Этот каскад, как всегда, Соня исполняет вдоль левого короткого борта вдали от судей. В прошлом году ее на московских стартах преследовал постоянный
«недокрут» второго прыжка. И судьи, не видя ни значка <, не имея замедленного повтора, решили перестраховаться в короткой программе. Побоялись выставить качество +2, на всякий случай (если там технари усмотрят <

отняли -2, и все как один выставили 0, а судья №2 даже -1. Это оказалось совершенно несправедливо - каскад был выполнен безупречно в духе Юна-Ким, когда та его исполняла на юниорском мире 06.
За тем последовал немного неожиданно
3F, выполненный вцелом хорошо, с выездом в допустимой зоне докрута. Почему «немного неожиданный», да потому что в заявке был
3F, но она его на разминке не разминала, она прыгала двойной. Я еще тогда подумал: «ну, не уже ли Сонечка не рискнет и побоится побороться за первое место». Но, славо богу, Соня пошла на него. Чуть-чуть был смазан отрыв на прыжке (слабо поставила стопу), что привело к небольшой высоте и неуверенному выезду. Соне пришлось этот прыжок вытаскивать резкостью и плотностью группировки, падение с него было просто не допустимо.
И тут опять плохую роль сыграло это же новшество. К сожалению, оценки за этот прыжок были от 0 до – 2 (от двух судей). Судьи однозначно видели, что прыжок был выполнен не чисто. Но насколько не чисто, они были лишены возможности выяснить. Сами понимаете, что если в произволке вполне можно допустить не точность в оценках, то в короткой программе в судействе предписанных элементов, явные ошибки в оценках не только вредят самим спортсменам, но и репутации судьи.
На после стартовых судейских разборах неоднократно звучали мысли, что все таки, хотя бы, значок
«недокрута» просто необходимо вернуть, особенно при отсутствии замедленного повтора.
После
3F последовали спирали 4-ого уровня, закончившиеся великолепно исполненным с кораблика
2А – высокий и с пролетом.
Дупель в короткой с кораблика – это уже стало фирменной фишкой Сони.
К сожалению, здесь опять же судьи с оценками были чрезвычайно скромны и крайне осторожничали. Оценки были такие же, как и за каскад: все 0, только судья №2 -1.
Также надо заметить, что Соне при общем высоком качестве и культуре вращений (свойственных для Москвича), ни в одном из вращений так и не удалось получить 4-ый уровень. Где-то изначально в вращении присутствовали только 3 черты. Где-то просто не додержала требуемое число оборотов, а где-то и сложную позицию не додержала. И, к сожалению, это касается абсолютно всех девочек с Москвича, просто бич какой-то.
Кстати, здесь я про себя сильно улыбаюсь, когда читаю на этом сайте бахвальство некоторых мамочек, что их детишки, как они любят говорить: «у нас все вращения только на 4 уровень на всех наших стартах»
Произвольная программа.
Произвольную программу наконец-то Соне поставили новую. Соня в ней великолепна. Музыка Сен-Санс? «Пляска смерти». Шикарный выбор для Сони.
В ней Соня первым элементом выполняет
3Lz+2T. Небольшая неуверенность на выезде с лутца, но все чисто. Судьи все по той же причине, что изложил выше, оценили от +1 до -2.
3F засчитан чистым, но падение на приземлении. Из-за того, что все же был в пределах допустимого «недокрут» и приземление больше на пятку, но если бы оно было абсолютно чистым, был бы шанс вытащить прыжок без падения. А так, хоть прыжок и чистый, но оценки за него однозначно от всех судей -3 и
дедакшен за падение.
Затем
3Т+2Т – безупречно +1.
LSp4 – великолепно. Судьи, наконец-то, для Сони расщедрились на поголовное +2, +1. И опять же, это единственное вращение из трех, выполненное на 4 уровень, на оставшихся двух откровенная небрежность привела к 1 и 2 уровню.
3Lo+2T – безупречно +1, выполненный после 2-ой минуты.
3S – здорово +1.
2А – безупречно +1.
И надо же такому случиться: последний
2А откровенно расслабилась и рухнула на выезде. Обидно, прыжок засчитан чисто, но снова – 3 и
дедакшен за падение.
После старта вся техническая бригада, обсуждая вцелом выступление Сони на этом старте, пришла к единодушному мнению, что Соня в этом сезоне, а также и в последующих, является серьезнейшей претенденткой на самые высокие места в юниорской сборной России. Конечно, если она сама поверит в себя, в свои силы, и будет уверенно справляться со сложными прыжками.
Уже сейчас она достойна представлять Россию на этапах юниорского Гран-При.