Амарант пишет: |
и пальма первенства опять переходит Москвиной |
Ну почему же? Ведь Москвина исполняла это вращение даже не первой из
советских фигуристок (см. "Ледяное сияние звезд"), и, возможно, помимо Сесилии Колледж (которая каталась на 30 лет раньше Москвиной!) это вращение исполняли и другие фигуристки (я почти уверен в этом). Прежде чем писать о пальме первенства, лучше бы сначала попробовать провести хотя бы минимальное исследование (например, имя Сесилии Колледж было найти нетрудно, спасибо Azazeil).
Амарант пишет: |
Настоящий бильман -захват двумя руками , он намного сложнее. На видео Москвиной в конце программы именно он. |
Дело не в сложности (сложность как самоцель никому не нужна, если, конечно, не считать современной погони за сложными вариациями), а в красоте вращения, а оно в варианте Сесилии Колледж ничуть не менее красиво. Не случайно же и Тамара Братусь, и Дениз Бильман делали это вращение в двух вариантах, и первый был именно вариантом Сесилии Колледж. Да и усложнять потом уже намного проще, чем придумать идею элемента. Возьмем спортивную гимнастику — кто только не исполняет сейчас сальто назад на бревне во всевозможных заумных вариантах. Ну и что, это хоть чуть-чуть умаляет достижение Ольги Корбут? Тем более, что про сальто назад на бревне было сказано кем-то из тренеров: теперь оно уже не считается сложным элементом, поскольку найдена эффективная методика его освоения. Но во время Ольги Корбут его не тренировали, начиная с детского сада (как сейчас тренируют и вращение Бильман), и оно действительно было рискованным и опасным элементом.
Кстати, я прочитал в
Википедии, что Сесилия Колледж, во-первых, первой из женщин исполнила двойной прыжок (двойной сальхов), во-вторых, ей приписывают изобретение вращения в либеле и заклона, помимо вращения "Бильман" в варианте с захватом свободной ноги одной рукой, а также "кольца" (хотя об этом даже смешно говорить, если либелу до нее никто не делал!). Кроме того, она первой исполнила аксель с приземлением на внутреннее ребро толчковой ноги (левой в случае прыжка против часовой; этот прыжок даже иногда называю Colledge в ее честь).
Амарант пишет: |
Знаете, иногда статьи в Википедии относящиеся к фк вызывают улыбку, а иногда и истерический смех Сколько себя помню, соответствующая спираль называется Бильман так же как и вращение. |
Не нужно русскоязычную терминологию (и даже уже, терминологию, используемую питерскими тренерами) считать общепринятой (пример: всю жизнь я слышал только термин "подсечка" и когда впервые услышал слово "перебежка", думал, что это какой-то специальный шаг с подпрыгиваниями типа "козлика"; из московских тренеров только 1 из 10 использовал слово "перебежка", из питерских — возможно, 1 из 10 слово "подсечка", но это не повод смеяться друг над другом). Сейчас так заведено, что универсальный язык — английский, именно на нем написаны правила. "Catch-foot spiral" (спираль с захватом ноги) — не понимаю, что здесь смешного.
(Я, правда, статьи в Википедии на русском языке почти не читаю, если только они не относятся к советским/российским людям — меня в свое время неприятно удивило, что большинство статей в русскоязычной Википедии — просто переводы соответствующих англоязычных статей, а оригиналы всегда читать приятнее.)