Просмотр видеофрагментов выступлений на соревнованиях во Франции снова натолкнул меня на давний вопрос. Если сравнить россиян с теми же американцами, то мы, с кожалению, катаемся гораздо хуже, нет у нас легкости, мягкости и плавности в катании (я не говорю о танцорах, там другой случай, речь идет об одиночниках). Причем это на любом уровне, и в нормальном спорте (катание Кван, Аракавы - завораживает, у наших все чуть зажатое какое-то.. я не говорю что плохо, но чего-то не хватает, мягкости что-ли), и на любительском уровне. Меня просто поразило выступление, зачисленное тут в ранг "в тяжелом весе", ну ведь здорово девушка катается! Несмотря на вес, легко и мягко, на дугах все, есть чему поучиться. Выступающие мужчины тоже блеснули очень высоким уровнем, легкостью исполнения всех шагов и выской скоростью. Так вот, друзья, в чем же причина этого феномена? Неужели нам, россиянам, недоступно такое же скольжение как у американцев и представителей других стран-лидеров в ФК? Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы развить у себя это качество?
У многих катанье на коньках производит одышку и трясение.
Козьма Прутков
Просто в прошедшем сезоне я их видела мало, а то, что видела не особо впечатляло
. Я периодически на массовом катании видела мужчин, далющих красивый кораблик, при этом больше почти ничего не умеющих. Чем вообще одинарые прыжки кардинально отличаются от остальных элементов? Для двойных понятно, требуется хорошая физ. форма, и много времени на освоение в ущерб остальному. Но одинарные тоже могут выглядеть красиво при хорошей технике, которая ничуть не проще, чем во вращениях и шагах.