Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Мышцы ног

Автор
Сообщение
NaTTa1
Сообщений: 53
08.05.2009, 13:56
Мышцы ног
Здравствуйте все!
Такой вопрос: Девочке 14 лет, занимаемся уже 8-й год, тренеровки каждый день в 7,00 утра. Завтракаем с утра немного в основном овсянка. За этот сезон заметно наросли мышцы ног особенно вверху, хотя силы в ногах особо не прибавилось. Наблюдала, что девочки, у которых ноги стройные (без особо выраженной мышечной массы) более выносливы и прыгают легче. Посоветуйте как согнать мышцы и добавить в них силы. Сейчас уже закончились ледовые тренеровки, начинается ОФП.
Ответов:  17
korablik
Сообщений: 1512
Днепропетровск
08.05.2009, 16:08
NaTTa1 пишет:
заметно наросли мышцы ног особенно вверху, хотя силы в ногах особо не прибавилось. Наблюдала, что девочки, у которых ноги стройные (без особо выраженной мышечной массы) более выносливы и прыгают легче. Посоветуйте как согнать мышцы и добавить в них силы. Сейчас уже закончились ледовые тренеровки, начинается ОФП.

Типы конституции бывают разными, все зависит от наследственности. Как природой запрограмировано, так и будет. Вот потому в одной группе дети одного возраста, получающие одинаковую нагрузки, могут быть совершенно разного телосложения: одни - плотные, к рельефными мышцами бедер и ягодиц, а другие - тоненькие . Мышечная система человека зависит , развивается пропорционально скелету ( люди бывают широко- или узкокостными, причем , бывает и так , что в верхней части тела кость тонкая, а в нижней - широкая .(тело грушевиной формы , как у многих женщин) ..
Потом , есть такой закон природы: сила мышц зависит от их объема и массы. У "тоненьких" девочек объем мышц не меньше (пропорционально их более тоненьким косточкам ...
Мышечную массу убрать невозможно. Потом, "согнав мышцы" сила в них только убавится, т.к. убавится их объем. Это законы природы.
margo
Сообщений: 1157
Нижний Новгород
08.05.2009, 21:07
NaTTa1где-то читала, что время на уменьшение мышц
в три раза больше , чем на их наращивание.
Мне всегда казалось, что округлые мышцы выглядят
намного эстетичнее, чем висячий жир
korablik
Сообщений: 1512
Днепропетровск
08.05.2009, 23:01
margo пишет:
NaTTa1где-то читала, что время на уменьшение мышц
в три раза больше , чем на их наращивание.
Мне всегда казалось, что округлые мышцы выглядят
намного эстетичнее, чем висячий жир


На самом деле, речь идет о ребенке-подростке, организм которого растет и формируется.
И "уменьшить" мышечную массу в данном ( да и в любом другом случае) возможно лишь при БЕЛКОВОМ ГОЛОДАНИИ (когда в организм с пищей не будут поступать в нужном количестве и качестве аминокислоты - составная часть белков), тогда организм перестанет расти и нормльно развиваться. Только так!
Это уже не норма ,а серьезная патология с ужасными последствиями.
Кстати, со временем мышц, могут "отрофироваься", их масса уменьшиться (как это присходит у стариков )....
Но в данном случае это невозможно, т.к. при прыжках задействованы постоянно одни и те-же группы мышц ( потому фигуристку можно отличить от балерины, например . Иначе - невозможно.
ttt
Сообщений: 217
09.05.2009, 01:15
korablik пишет:
Кстати, со временем мышц, могут "отрофироваься", их масса уменьшиться (как это присходит у стариков )....
Вот ерунда! Мышцы со временем почти у всех спортсменов уменьшаются в объеме, и происходит это не к старости, а спустя 3-5 лет после прекращения нагурзок. У некоторых остается объем, но сила, к сожалению, уже не та.
G2
Сообщений: 1532
09.05.2009, 02:05
NaTTa1
Я бы посоветовал обратиться на форум http://forum.fsonline.ru/ , задать этот вопрос к Leo (это Леонид Райцын). Он в этом всё-таки профессионал - по части физиологии и накачки. А вообще, вопрос нужно скорее переформулировать на "как избежать дальнейшей визуальной накачки мышц".

ttt пишет:
Мышцы со временем почти у всех спортсменов уменьшаются в объеме

Тут нужны уточнения. Число мышечных клеток, сколько я помню, практически не уменьшается, уменьшается масса мышечных волокн. То есть, если новые клетки сформировались, то убрать их нельзя. Но не всякая накачка приводит к образованию новых клеток, для этого необходимы тренировки на отказ, упражнения с минимальным числом повторов. Это, правда, для взрослых - у детей гормоны немного другие, возможно что новые клетки формируются легче, не знаю.

Есть и другие тонкости. В ногах очень много групп мышц, и движения можно делать различными мышцами. Скажем, в балете мышцы передней поверхности бедра стараются не использовать, а используют мышцы боковых поверхностей. Проблема в том, что если одна группа мышц закачена, а другие не развиты, то все движения делаются с помощью первой группы, и диспропорция нарастает. И ведёт это не только к "эстетическим" проблемам, но ещё и к проблемам в технике, осанке, и т.п. Нужно учиться использовать другие мышцы. На этих вопросах помешаны хореографы, а в мире ФК, у меня такое ощущение, в этом никто ничего не понимает. Поэтому я бы посоветовал обратиться к хореографам со стороны, раз уж Вас эта проблема беспокоит...

Я бы сам развил эту тему, но не хочу, чтобы её принимали как руководство к действию по отношению к детям... Где-нибудь в разделе для взлослых - с удовольствием
razdvatri
Сообщений: 1496
Санкт-Петербург
09.05.2009, 10:08
margo пишет:
Мне всегда казалось, что округлые мышцы выглядят
намного эстетичнее, чем висячий жир

Мышцы от жира отличаем?
Ещё можно употребить всякие красивые слова типа "рельеф" и "контурирование".

Предлагаю закрыть эту тему, потому что автор заглавного поста хочет невозможного: изменить анатомию и физиологию своего ребёнка.
My name is Modesty
korablik
Сообщений: 1512
Днепропетровск
09.05.2009, 10:58
ttt пишет:
Вот ерунда! Мышцы со временем почти у всех спортсменов уменьшаются в объеме, и происходит это не к старости, а спустя 3-5 лет после прекращения нагурзок. У некоторых остается объем, но сила, к сожалению, уже не та.

Только не надо выдергивать фразы, пожалуйста Я мышцы стариков упомнила как один из примеров процесса естественного уменьшения мышечной массы в связи с ухудшение обменных, регенерационных и др. процессов. Для наглядности.
В конкретном случае, чем выше нагрузка на оределенные группы мышц, тем выше скорость в них обменных процессов (питательные вещества, кислород несутся кровью к мышцам, а продукты распада - уносятся ею... и все это неразрывно связано с процессами внешнего дыхания, сердечной деятельности и кровообращения ) и тем быстрее идет наращивание мышц ( кстати , по сценарию, заложенному в генах ребенка и доставшихся ему от его ПРЕДКОВ), возрастет сила мышц и выносливость.... Не будет таких нагрузок - питание в мышцах ухушится и со временем их масса, сила и объем тоже уменьшатся. Но ведь в данном случае речь ведь не идет о том, как "исправить" фигуру и сделать моделью ребенка- бывшего фигуриста (кстати, бывших легкоатлеток, у которых накачаны икры в модели не берут) . Речь ведь идет о том, как прыть выше, легче, докручивать прыжки....
Тут остается одно посоветовать, смириться с тем, что уже еть (razdvatri права, автор поста хочет невозможного: изменить анатомию и физиологию своего ребёнка).
И еще, не кормите ребенка по утрам одной овсянкой, давайте сыр, творог, витаминизируйте питание. В овсянке нет незаминимых аминокислот, нужных для построения новых клеток растущему организму, в рационе обязательно должны присутствовать животные белки, причем - в нужном количестве. Может быть и силы нет у девочи, в сравении с ее коллегами-фигуристками, что она голодает?
razdvatri
Сообщений: 1496
Санкт-Петербург
09.05.2009, 11:16
korablik Кстати о питании Недавно читала интервью с Лаурой Леписто - как раз по поводу диеты. Там лейтмотив был "обычный финский завтрак, обед и ужин". То есть упор на то, что питание должно быть сбалансированным. В стране Суоми меню школьных (и детсадовских) обедов составляется однотипным для целого города, публикуется в печати, и его обязаны придерживаться даже частные детские сады.
Итак, Лаура Леписто.
Завтрак: сухой завтрак с молоком или сэндвич, йогурт, фруктовый сок.
После тренировки: банан.
Школьный обед: салат и мясо, рыба или курица с гарниром.
После тренировки: банан.
Ужин: традиционный достаточно плотный финский ужин, например макаронная запеканка с печёнкой.
My name is Modesty
Rival
Сообщений: 20
09.05.2009, 12:16
razdvatri пишет:
Кстати о питании

"Что бы еще такое съесть, чтобы похудеть? "
razdvatri
Сообщений: 1496
Санкт-Петербург
09.05.2009, 12:31
Rival См. смайлик постом выше. Кроме шуток. Алкоголь штука питательная, но на его расщепление тратится много калорий.
My name is Modesty
Rival
Сообщений: 20
09.05.2009, 13:58
razdvatri пишет:
Алкоголь штука питательная, но на его расщепление тратится много калорий.

Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве.
korablik
Сообщений: 1512
Днепропетровск
09.05.2009, 19:30
Наукой твёрдо установлены три функции питания.

Первая функция заключается в снабжении организм энергией. В этом смысле человека можно сравнить с любой машиной, совершающей работу, но требующей для этого поступления топлива. Рациональное питание предусматривает примерный баланс поступающей в организм энергии и расходуемой на обеспечение процессов жизнедеятельности.

Вторая функция питания заключается в снабжении организма пластическими веществами, к которым, прежде всего, относятся белки, в меньшей степени - минеральные вещества, жиры и в ещё меньшей степени - углеводы. В процессе жизнедеятельности в организме человека постоянно разрушаются одни клетки и внутриклеточные структуры и вместо них появляются другие. Строительным материалом для создания новых клеток и внутриклеточных структур являются химические вещества, входящие в состав пищевых продуктов. Потребность в пластических веществах пищи варьирует в зависимости от возраста: у детей такая потребность повышена (ведь у них она используется не только для замены разрушенных клеток и внутриклеточных структур, но и для осуществления процессов роста), а у пожилых людей понижена.

Наконец, третья функция питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности. Ферменты и большинство гормонов - регуляторы химических процессов, протекающих в организме, - синтезируются самим организмом. Однако некоторые коферменты (необходимая составная часть ферментов), без которых ферменты не могут проявлять свою активность, а также некоторые гормоны организм человека может синтезировать только из специальных предшественников, находящихся в пище. Этими предшественниками являются витамины, присутствующие в продуктах питания.

Сравнительно недавно появились данные о существовании ещё одной (четвёртой) функции питания, которая заключается в выработке иммунитета. Было установлено, что величина иммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания и, особенно от достаточного содержания в пище калорий, полноценных белков и витаминов. При недостаточном питании снижается общий иммунитет и уменьшается сопротивляемость организма самым различным инфекциям. И наоборот, полноценное питание с достаточным содержанием белков, жиров, витаминов и калорий усиливает иммунитет и повышает сопротивляемость инфекциям.
Сколько химических веществ расходует организм человека в процессе жизнедеятельности, столько же должно поступать их с продуктами питания. Однако в процессе обмена одни вещества могут переходить в другие. При этом большинство из них может синтезироваться в организме, тогда как некоторые являются как бы исходными: они не могут синтезироваться и должны обязательно поступать с пищей. Отсюда все пищевые вещества делятся на заменимые и незаменимые. К последним относятся незаменимые аминокислоты (валин, лизин, метионин), незаменимые жирные кислоты (линолевая), витамины и минеральные вещества.
Питание находится в тесной связи с процессами обмена веществ. При этом особая роль отводится незаменимым факторам питания.

Рациональное питание должно основываться на теории сбалансированного питания и предусматривать правильный режим потребления пищи. Необходимо знать и соблюдать три правила гигиены питания: умеренность, разнообразие, режим приема пищи.

Умеренность в питании необходима для соблюдения баланса между поступающей пищи и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергии.

Расход энергии в организме осуществляется тремя путями: в результате так называемого основного обмена, специфического динамического действия пищи и мышечной деятельности.

Основной обмен - это минимальное количество энергии, которое необходимо человеку для поддержания жизни в состоянии полного покоя. Такой обмен обычно бывает во время сна в комфортных условиях.

Специфическое динамическое действие пищи обусловлено ее перевариванием в желудочно-кишечном тракте человека. Наибольший расход энергии вызывает переваривание белков, которое увеличивает интенсивность основного обмена обычно на 30-40 процентов. Прием с пищей жиров повышает основной обмен на 4-14 процентов, углеводов на 4-7 процентов. Даже чай и кофе вызывают повышение основного обмена в пределах 8 процентов.

Физическая деятельность оказывает существенное влияние на расход энергии в организме человека. Чем больше физическая активность, тем больше энергии тратит организм человека.

Если масса тела человека больше стандартной, то энерготраты при указанных видах деятельности пропорционально увеличиваются, если меньше - снижаются.

Разнообразие - в пищи должен присутствовать большой набор биологически активных веществ, так как каждый продукт содержит определенную часть веществ, которые не встречаются в других продуктах.

Энергетическая ценность питания зависит от входящих в его состав белков, жиров и углеводов. Углеводы поставляют преимущественно энергию, тогда как жиры и особенно белки не только снабжают организм энергией, но и являются необходимым материалом для обновления клеточных и субклеточных структур.

Пища человека должна быть разнообразной и включать различные продукты. Время от времени появляется какое-либо новомодное представление о вреде то сахара, то соли, то мяса, то продуктов, содержащих большое количество холестерина (яйца). Если свести воедино все эти «рекомендации», выяснится, что вредно вообще есть что-либо, кроме чёрного хлеба, и пить что-либо, кроме воды. Однако многовековой опыт человечества отобрал всё ценное в пище, что может быть полезным для организма. Рацион должен отвечать следующим требованиям:

· Обеспечивать постоянство массы тела и соответствие её возрастным нормативам (с учётом характера телосложения);

· Покрывать все энерготраты организма, обеспечивая необходимые виды деятельности;

· Обеспечивать нормальную работу органов пищеварения (для этого важно правильное соотношение высококалорийных, малообъемных продуктов и малокалорийных, содержащих большое количество клетчатки, стимулирующей работу кишечника).

При этом, как уже говорилось, рацион должен быть, по мере возможности, максимально разнообразным, без акцента на мучное, жирное, солёное. В зимне-весенний период следует специальное внимание обращать на содержание в пище свежей зелени и овощей (моркови, капусты, которые следует употреблять в сыром виде).

Режим питания человека обычно регулируется аппетитом. Каждому знакомо чувство голода, которое сигнализирует о том, что организму человека для правильной жизнедеятельности важно получить новую порцию пищи, несущую истраченные в процессе обмена веществ энергию, пластические вещества, витамины и минеральные вещества.

Необходимо иметь ввиду, что в результате определенной инерции возбуждение пищевого центра аппетита сохраняется еще некоторое время даже после приема пищи. Это связано с необходимостью переваривания и всасывания пищевых веществ. И только после начала поступления их в кровь возбуждение пищевого центра начинает сменяться его торможением. Следовательно, аппетит надо обязательно принимать во внимание, но при этом не забывать о том, что он может серьезно подвести, если не контролировать количество потребляемой пищи.

В основе гигиены питания лежит режим питания. Он состоит из трех основных принципов:

1. Постоянство приема пищи по часам суток, предполагает равномерное потребление пищи небольшими порциями.

2. Максимальное соблюдение сбалансированности пищевых веществ при каждом приеме пищи. Это значит, что набор продуктов при каждом основном приеме пищи (завтрак, обед, ужин) должен доставлять организму человека белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные вещества в рациональном соотношении.

3. Правильное физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течении дня. Наиболее полезен такое режим, когда на завтрак приходится около трети общего количества суточного рациона, на обед - несколько более трети и на ужин - менее трети.

К режиму питания не следует относиться как к догме. Меняющиеся жизненные условия могут вносить в него свои поправки. Более того, некоторые изменения в режим питания нужно вносить время от времени специально, с целью тренировки пищеварительной системы. Однако, как и при тренировки других органов и систем нельзя допускать слишком резких изменения в режиме питания.
вотэтода!
Сообщений: 7577
Санкт - Петербург
09.05.2009, 19:50
razdvatri пишет:
Завтрак: сухой завтрак с молоком или сэндвич, йогурт, фруктовый сок.
После тренировки: банан.
Школьный обед: салат и мясо, рыба или курица с гарниром.
После тренировки: банан.
Ужин: традиционный достаточно плотный финский ужин, например макаронная запеканка с печёнкой.

Я так поняла, супов они не едят?
razdvatri
Сообщений: 1496
Санкт-Петербург
09.05.2009, 21:03
вотэтода! Очень даже едят: лапландская уха, мясной суп, суп с чечевицей, гороховый суп и т.л. Нет нашего традиционного обеда "первое, второе, третье". Тут либо первое, либо второе. Это во всех северных странах так.
My name is Modesty
profi222
Сообщений: 2268
Дубай
09.05.2009, 21:07
korablik

спасибо огромное,

а первоисточник можно?
korablik
Сообщений: 1512
Днепропетровск
10.05.2009, 20:02
profi222 пишет:
korablik

спасибо огромное,

а первоисточник можно?

Различные учебники "Биология человека" для общеобразовательных школ (смотреть разделы:"Пищеварение" и "Обмен веществ и энергии").
Tuky
Сообщений: 147
Наария
10.05.2009, 23:46
razdvatri пишет:
Нет нашего традиционного обеда "первое, второе, третье". Тут либо первое, либо второе
Во,во!Классический русский обед с малолетства не воспринимался моим мозгом,и тем более желудком как догма.Если же втюхать в себя в один присест столько разных ингридиентов,на которых замешаны суп,второе(подразумевающее ломоть мяса с гарниром)и компот ,то вторая половина дня будет иметь очень неприятные последствия(простите).На мой взгляд,суп-это отдельный приём пищи то бишь или обед или ужин.
Ответов:  17
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.06 сек.