Вотэтода!... пишет: |
Реклама, Володь. |
Лена, но в любом случае минимум 0.1 мм металла снимается при заточке на станке (0.1 – это на очень хорошем). Станок так устроен, он не может снимать меньше. Это такая же разница, как между заточкой ножа руками или на вращающемся точильном камне. Второе быстрее, но и металла снимешь больше, и высшего качества не достигнешь. Такого, которое бывает у японских мастеров (я видел такой документальный фильм): он затачивает вручную нож для рубанка, в какой-то момент лезвие прилипает к камню. После чего рубанком с этим лезвием с доски снимается стружка толщиной в тысячные доли миллиметра и длиной в несколько метров.
Я одной девочке перетачивал коньки – менял кривую и геометрию зубцов ширпотребного лезвия. Сточил металл по лекалу на обычном станке для заточки ножей (камнем с плоской гранью). Потом канавку делал вручную сначала цилиндрическим абразивным камнем, затем, на стадии уже более тонкой работы, своим ручным приспособлением (с алмазной шкуркой). Все это отняло часа 4. Ручная работа имеет то преимущество, что можно постепенно, медленно-медленно, исправить едва заметные впадины, неровности, оставшиеся от заточки на станке. На станке, если у тебя рука дрогнет, на лезвии тут же останется впадина. Вручную надо провести камнем несколько десятков раз, чтобы был какой-то эффект. Это совершенно безопасно и доступно любому – нужно лишь терпение.
Естественно, у мастера на такую работу нет времени – вряд ли он будет возиться с вашими лезвиями больше получаса. Конечно, качество у хорошего мастера будет хорошим, но металла будет снято много. Лезвия при регулярной заточке хватит на пару лет, а при ручной заточке, наверно, на пару десятков.