Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

«Левша» или нет?

Автор
Москва
21.01.2009, 11:59
«Левша» или нет?
Давайте поговорим о том, левша ребенок или нет? Хорошо когда ребенок пока не определился на какой ноге ему легче ехать. Просто мой ребенок учиться писать правой рукой а на коньках лучше на левой ноге пролучается. Ничего не пойму, как быть?
шью платья для девочек и "больших" девочек тоже
Ответов:  151
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
khe-yulya
30.08.2011, 12:36
Амарант пишет:
А сколько? Если не считать тех, кто катается в свою сторону, сколько? Ну вроде Сотниова, а еще кто?

Каролина Костнер еще.

Правда на этой фото не совсем понятно,что это она,но я ее нашла на сайте Каролины.
Думаю,что это еще не все.Может кому-нибудь известны еще левши.
Амарант
30.08.2011, 12:39
khe-yulya Костнер катается в СВОЮ сторону. Я спрашивала про левшей, которые не в свою.
Varvara
Санкт-Петербург
30.08.2011, 12:41
Амарант
Тогда, получается, Джонни подходит с Алисой
khe-yulya
30.08.2011, 12:58
Амарант
А мне интересны все левши.И чем их больше найдется,тем больше будет поводов у родителей левшат продолжать заниматься и не опускать руки.А то мне тоже уже много раз хотелось все бросить.
Клава К
30.08.2011, 12:58
Амарант пишет:
А не дадите ссылочку на эту статью?

Я тут в теме выше цитировала, но приведу еще раз http://cerebral-asymmetry.narod.ru/Berdichevskaj.htm Статья не про фигурное катание конкретно, а про спорт вообще.

to Varvara Да, конечно, согласна, что нужно смотреть выборки и методики в конкретных исследованиях, но их как раз не было. Читала-то "солянку сборную". Нужно пересмотреть свое доверие печатному слову
Амарант
30.08.2011, 13:03
Клава К а, эта? Вы вроде там сами сделали вывод, что статья крайне противоречивая, поэтому я даже читать не стала
Амарант
30.08.2011, 13:34
khe-yulya пишет:

А мне интересны все левши.И чем их больше найдется,тем больше будет поводов у родителей левшат продолжать заниматься и не опускать руки.А то мне тоже уже много раз хотелось все бросить.
мне кажется, разница очень существенная в том, где занимается левша. Если в России, у него нет шансов кататься в удобную для себя сторону. Дальше все зависит от терпения тренера и способностей ребенка - они могут быть настолько неординарными, что неудобная сторона не станет препятствием для успеха. В среднем это все же не так. :(
Если же левша катается в странах, где левшей не переучивают и дают кататься в удобную сторону, вот тут масса примеров успешных в фк левшей.
Амарант
30.08.2011, 13:40
Varvara пишет:

Тогда, получается, Джонни подходит с Алисой
кто его знает, есть ведь мнение, что левши осваивают письмо правой рукой и что письмо вообще не показатель левшества
bregalad
Москва
30.08.2011, 18:59
Клава К пишет:
Но я-то расстроилась из-за статьи, которую нашла в начале недели. Из нее как раз следует вывод, что ни амбидекстры, ни левши в фигурном катании успешными быть не могут

Побольше читайте подобных статей. Их авторам просто делать нечего — видимо, нужны публикации, вот они и пускаются в глубокие рассуждения на мелком месте. Не идти в фигурное катание на основании того, что левша? Ну, у тебя будут какие-то недостатки, зато и достоинств масса по сравнению с другими людьми. Да и, кроме левшей, есть толстые, худые, высокие, низкие, у которох трудности могут быть значительно серьезнее... Выведем средне-идеальный тип — так, боюсь, под него никто не подойдет.

Я, кстати, вспомнил статью про юношу, который в детстве лишился руки, что не помешало ему затем пойти в секцию самбо и стать мастером спорта. А вы говорите, левши не годятся...
Tarantino пишет:
пара фоток в тему для интересующихся

Сейчас, кстати, проходит главное спортивное событие года — ЧМ по легкой атлетике. Интересно там посмотреть, кто с какой ноги прыгает и кто при этом действительно является левшой. В частности, довольно подробно показывали состязания семиборок, и там это точно можно определить, поскольку они и прыгают в высоту, и затем толкают ядро и метают копье. Я, в частности, обратил внимание, что очень многие семиборки прыгали в высоту с правой ноги, чуть не половина — и, кстати, две лучших в этом виде спортсменки: американка Хайлис Фаунтайн (189) и англичанки Джессика Эннис (186), также 186 преодолела литовка Астра Скуйте (наша блистательная Татьяна Чернова, ставшая чемпионкой — 183). Но среди всех спортсменок, прыгавших с правой ноги, левша — только Фаунтейн (это было видно по толканию ядра и копью). Кстати, по прыжкам в высоту казалось, что Фаунтайн выиграет без вопросов — настолько она и быстрее, и физически мощнее шедшей второй миниатюрной Джессики Эннис (завоевавшей в результате серебро). Но она буквально села в лужу в толкании ядра — трудно поверить, что на ЧМ возможет результат 12.20 (23-е место). Для сравнения: маленькая, легкая Джессика Эннис (рост 165, вес 57) показала в этом виде 14.67 (7-й результат; выиграла Астра Скуйте 16.71). Так что, наверняка Фаунтейн никто не заставлял в школе писать правой рукой, но все равно это ей не помогло (тренироваться больше надо! Так, как Татьяна Чернова, установившая в самом сложном виде легкой атлетики — метании копья — свой личный рекорд 52.95, третье место, что явилось ключевым результатом для ее победы в многоборье).
khe-yulya пишет:
А вот Каролина Костнер левша.

На фото, по-моему, Алисса Чизни (также вращающаяся вправо).
khe-yulya
30.08.2011, 19:02
Амарант пишет:
Если в России, у него нет шансов кататься в удобную для себя сторону. Дальше все зависит от терпения тренера и способностей ребенка - они могут быть настолько неординарными, что неудобная сторона не станет препятствием для успеха. В среднем это все же не так. :(

Т.е. если левша катается в нашей стране,то должен быть талантливей и способней чем правши.А если способности равны,то его можно приравнять к инвалидам и забыть про фигурное катание.Так получается,что ли?
Амарант
30.08.2011, 19:05
khe-yulya пишет:
Так получается,что ли?
это конечно грубо говоря, но вцелом, на мой взгляд да. Хотя у моей позиции масса противников на этом сайте.
Давайте уточним: талантливей, работоспособней, терпеливей, настойчивей, и к его тренеру это во многом тоже относится. Опять же это мое мнение, не все согласятся.
bregalad
Москва
30.08.2011, 19:09
Амарант пишет:
Я спрашивала про левшей, которые не в свою.

А почему правши (по руке), вращающиеся вправо, неинтересны? Это ведь симметричный случай, и таких сколько угодно (в том числе двое на фото — Вейр и Чизни) — я думаю, больше чем левшей, вращающихся вправо (просто потому, что правшей больше).
Амарант
30.08.2011, 19:38
bregalad интересны, только уже неоднократно повторялось, что письмо не показатель правша человек или нет
grotsasha
Эссен, Германия
30.08.2011, 21:39
Varvara пишет:
Надо все ж таки подтверждение или опровержение насчет Аделины и левши. Это я взяла из какой-то прошлогодней статьи довольно бульварного толка.

Я видела видео, где Аделина сидит в школе и держит ручку в левой руке. Потом я же на ФСО написала, что оказывается Аделина левша! Я думаю это видео отыскать на youtube несложно, это был такой небольшой фильм про неё, он мне очень понравился кстати.

Upd: нашла (см. отметку 3:40 )
Амарант
30.08.2011, 22:44
grotsasha пишет:
Upd: нашла (см. отметку 3:40 )
смотрим на предыдущую страницу темы
Амарант
30.08.2011, 22:47
bregalad пишет:
Сейчас, кстати, проходит главное спортивное событие года — ЧМ по легкой атлетике.
А для меня главное спортивное событие года ЧМ по фк
bregalad
Москва
31.08.2011, 01:45
Амарант пишет:
главное спортивное событие года ЧМ по фк

Они проходят ежегодно, а ЧМ по ЛА — раз в 2 года. Кроме того, количество спортсменов, занимающихся этими видами спорта (и стран, где они популярны) несравнимы. ЛА оставляет далеко позади даже футбол (когда в лондонском марафоне принимают участие более 10 тыс. человек).

Кроме того, это не мои слова — просто цитата из каких-то новостей.
grotsasha пишет:
Я думаю это видео отыскать на youtube несложно

Спасибо!
Очень интересный ролик — еще один аргумент в пользу того, что левши по руке (Аделина на видео пишет левой, так что сомневаться не приходится) и направление вращений и прыжков мало связаны.

Мое мнение — все эти проблемы лево-правости сильно преувеличены. Если же говорить об ФК, то, мне кажется
1) удобное направление прыжка связано скорее с сильнейшей ногой, а не рукой. Тогда следовало бы разделить людей на 4 группы:
--- диагональ ведущие правая рука — левая нога (большинство);
--- ярко выраженные правши — правая рука и правая нога (мой случай, например);
--- диагональ левая рука — правая нога (те, кого можно назвать обычными левшами);
--- ярко выраженные левши — левая рука и левая нога.
Если направление прыжков связывать с перекидным (с которого дети начинают), то оно, конечно, определяется толчковой (т.е. ведущей) ногой, а вовсе не ведущей рукой. Поэтому обычные люди (диагональ) и ярко выраженные левши должны прыгать влево (против часовой), а обычные левши и ярко выраженные правши — вправо. (Возможно, Сотникова — ярко выраженная левша, ей удобно прыгать влево; хотя то, как она исполняет тройной риттбергер в каскаде 3Lz+3Lo, свидетельствует скорее о том, что у нее очень сильная правая нога, а вышеизложенная классификация очень груба и плохо подходит для описания действительности);

2) я в своих наблюдениях столкнулся с тем, что многие дети не знают, какая нога у них сильнее, и им более-менее все равно, с какой прыгать, например, на школьной физкультуре в длину. Точно так же большинству уж точно все равно, куда вращаться: вращение не относится к числу базовых движений, в обычной жизни оно практически не встречается. Ребенка обычно трудно заставить покрутиться: он чаще всего ждет, чтобы ты ему показал, что надо делать, и вращается в ту же сторону, в которую ему показывают. Либо попеременно в ту и в другую. На вопрос, в какую удобнее, дети чаще всего затрудняются ответить (в обе стороны одинаково неудобно). Редко у кого из маленьких детей есть какие-то предпочтения;

3) ведущая нога, скорее всего, формируется именно в процессе занятий ФК, поскольку начинаются они очень рано. И уж тем более только здесь формируется предпочтительное направление вращения. К ведущей руке (по которой мы определяем левшей) все это имеет очень отдаленное отношение.

Вопрос по приведенному ролику: права ли Тарасова в том, что никто из мужчин-фигуристов не прыгает каскад 3Lz+3Lo (который исполняет Сотникова)? Здесь этот вопрос уже задавали и я, и Azazeil, не помню, был ли дан на него ответ (т.е. в случае негативного ответа — ссылка на видео фигуриста-мужчины, который в своей соревновательной программе исполняет этот каскад). Если у кого есть такая ссылка (или хотя бы фамилия фигуриста), поделитесь!
Амарант
31.08.2011, 02:03
bregalad пишет:
Мое мнение — все эти проблемы лево-правости сильно преувеличены. Если же говорить об ФК, то, мне кажется
1) удобное направление прыжка связано скорее с сильнейшей ногой, а не рукой.

Что же Вы скажете о выдержав из книги Мишина, которую я уже приводила выше?
""Мышцы рук и туловища в фигурном катании также выполняют большую работу (маховые движения и скручивание тела при прыжках, статические усилия при поддержках). Так как большинство спортсменов являются правшами и легче управляют движениями правой руки, то у большей части фигуристов наблюдается преобладание вращательных движений в более удобную для них сторону — влево (В. Староста)."
Амарант
31.08.2011, 02:29
bregalad пишет:
Они проходят ежегодно, а ЧМ по ЛА — раз в 2 года. Кроме того, количество спортсменов, занимающихся этими видами спорта (и стран, где они популярны) несравнимы.
Я писала про себя. Ведь у каждого свое главное событие года. Да и сайт здесь вроде не про ЛА
Мне ЛА совсем неинтересна, вне зависимости от того сколько людей ею занимается. Правда пару дней назад случайно увидела югославский фильм про сорокалетнего мужчину, весом сто двадцать кг, которого накрыл кризис среднего возраста и он решил пробежать Белградский марафон, причем в этом же году. Фильм необыкновенно интересный, смесь документалистики и художественного кино, ведь главный герой по профессии кинорежиссер и он снял фильм о себе, снимал весь процесс подготовки и что из этого вышло в итоге. Фильм называется "Как стать героем" http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/453174/ , посмотрите , Вам будет интересно.
bregalad
Москва
31.08.2011, 02:31
Амарант пишет:
Что же Вы скажете о выдержав из книги Мишина, которую я уже приводила выше?

Это что, Библия? (Впрочем, даже с ней можно спорить.)
Ответов:  151
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.08 сек.