Амарант пишет: |
главное спортивное событие года ЧМ по фк |
Они проходят ежегодно, а ЧМ по ЛА — раз в 2 года. Кроме того, количество спортсменов, занимающихся этими видами спорта (и стран, где они популярны) несравнимы. ЛА оставляет далеко позади даже футбол (когда в лондонском марафоне принимают участие более 10 тыс. человек).
Кроме того, это не мои слова — просто цитата из каких-то новостей.
grotsasha пишет: |
Я думаю это видео отыскать на youtube несложно |
Спасибо!
Очень интересный ролик — еще один аргумент в пользу того, что левши по руке (Аделина на видео пишет левой, так что сомневаться не приходится) и направление вращений и прыжков мало связаны.
Мое мнение — все эти проблемы лево-правости сильно преувеличены. Если же говорить об ФК, то, мне кажется
1) удобное направление прыжка связано скорее с сильнейшей ногой, а не рукой. Тогда следовало бы разделить людей на 4 группы:
--- диагональ ведущие правая рука — левая нога (большинство);
--- ярко выраженные правши — правая рука и правая нога (мой случай, например);
--- диагональ левая рука — правая нога (те, кого можно назвать обычными левшами);
--- ярко выраженные левши — левая рука и левая нога.
Если направление прыжков связывать с перекидным (с которого дети начинают), то оно, конечно, определяется толчковой (т.е. ведущей) ногой, а вовсе не ведущей рукой. Поэтому обычные люди (диагональ) и ярко выраженные левши должны прыгать влево (против часовой), а обычные левши и ярко выраженные правши — вправо. (Возможно, Сотникова — ярко выраженная левша, ей удобно прыгать влево; хотя то, как она исполняет тройной риттбергер в каскаде 3Lz+3Lo, свидетельствует скорее о том, что у нее очень сильная правая нога, а вышеизложенная классификация очень груба и плохо подходит для описания действительности);
2) я в своих наблюдениях столкнулся с тем, что многие дети не знают, какая нога у них сильнее, и им более-менее все равно, с какой прыгать, например, на школьной физкультуре в длину. Точно так же большинству уж точно все равно, куда вращаться: вращение не относится к числу базовых движений, в обычной жизни оно практически не встречается. Ребенка обычно трудно заставить покрутиться: он чаще всего ждет, чтобы ты ему показал, что надо делать, и вращается в ту же сторону, в которую ему показывают. Либо попеременно в ту и в другую. На вопрос, в какую удобнее, дети чаще всего затрудняются ответить (в обе стороны одинаково неудобно). Редко у кого из маленьких детей есть какие-то предпочтения;
3) ведущая нога, скорее всего, формируется именно в процессе занятий ФК, поскольку начинаются они очень рано. И уж тем более только здесь формируется предпочтительное направление вращения. К ведущей руке (по которой мы определяем левшей) все это имеет очень отдаленное отношение.
Вопрос по приведенному ролику: права ли Тарасова в том, что никто из мужчин-фигуристов не прыгает каскад 3Lz+3Lo (который исполняет Сотникова)? Здесь этот вопрос уже задавали и я, и Azazeil, не помню, был ли дан на него ответ (т.е. в случае негативного ответа — ссылка на видео фигуриста-мужчины, который в своей соревновательной программе исполняет этот каскад). Если у кого есть такая ссылка (или хотя бы фамилия фигуриста), поделитесь!