Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

«Левша» или нет?

Автор
Москва
21.01.2009, 11:59
«Левша» или нет?
Давайте поговорим о том, левша ребенок или нет? Хорошо когда ребенок пока не определился на какой ноге ему легче ехать. Просто мой ребенок учиться писать правой рукой а на коньках лучше на левой ноге пролучается. Ничего не пойму, как быть?
шью платья для девочек и "больших" девочек тоже
Ответов:  151
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
bregalad
Москва
31.08.2011, 02:55
Амарант пишет:
Фильм необыкновенно интересный, смесь документалистики и художественного кино

Честно говоря, мне в ЛА интересны в основном прыжки и в какой-то мере спринт. Фильм о марафоне я бы смотреть не стал (гораздо интереснее попробовать пробежать его самому — начиная, конечно, с доступных 10 км, которые обычно также проводятся в рамках подобных марафонов). Но, вообще, я не очень понимаю (не очень чувствую) людей, которые не интересуются другими видами спорта, кроме какого-то одного. Мне как раз почти все "настоящие" виды спорта интересны (ненастоящий по моим меркам — это художественная гимнастика), не могу сказать, что легкая атлетика больше фигурного катания или наоборот. Просто, когда весь мир следит за чемпионатом мира по ФК, интересно его смотреть и обсуждать, но не менее интересно и смотреть ЧМ по ЛА, который сейчас проходит (а ЛА на ТВ — такая редкость! причем ВПЕРВЫЕ за долгие годы его наконец-то прилично показывают — не только один бег, но и прыжковые виды достаточно полно; а такого зрелища, как квалификация у мужчин в прыжках в высоту, где сразу 10 спортсменов преодолели высокий квалификационный норматив 2.31, я никогда не видел; или потрясающая победа нашей Зарудневой-Зариповой в стипль-чезе. Это надо было видеть! дело в том, что в беговых стайерских видах, мужских по крайней мере, побеждают в основном кенийцы и эфиопы, которые генетически превосходят белую расу. Но Заруднева победила именно за счет потрясающей технической подготовки, впрочем, как и беговой. Я впервые видел бегунью на такую тяжелейшую дистанцию, которая половину барьеров преодолевает с левой ноги и половину — с правой! В результате на каждом барьере она отрывалась от преследовавших ее двук кениек, подбиравших ногу и семенивших перед барьерами, на 2-3 метра, которые затем были вынуждены опять догонять ее. Все это как раз имеет отношение к проблеме право-левости: так иногда, очень редко бывает в беге на 400 с барьерами, где надо точно рассчитывать шаги и расстояния между препятствиями, и в лучших вариантах бега надо преодолевать барьеры с разных ног — хотя большинство все-таки вынуждено делать нечетное число шагов между барьерами (13, 15, 17). К меньшинству относилась, например, Ирина Привалова, выигравшая в этом чужом для нее виде олимпиаду — во много и за счет ее отличной гибкости и технической подготовки. Но чтобы на 3000 м с барьерами, включающими яму с водой, на фоне тяжелейшей усталости спортсменка ни разу не подсеменила, на протяжении многих кругов делала бы точно выверенное число шагов, на каждом круге преодолевая какие-то препятствия с левой, какие-то с правой ноги, — на каждом круге одни и те же! — причем одинаково эффективно — такого я раньше никогда не видел ни в состязаниях мужчин, ни тем более женщин (которые вообще эту дистанцию начали бегать лишь несколько лет назад — до этого она считалась слишком сложной и для женщин недоступной). В общем, Заруднева меня просто потрясла! Впрочем, как и вторая наша золотая медалистка в семиборье Татьяна Чернова.)

P.S. Беру свои слова "фильм о марафоне смотреть бы не стал" назад — на самом деле, обязательно посмотрю. Спасибо за ссылку!
Амарант
31.08.2011, 03:03
bregalad я понимаю тот восторг увлеченного человека, с которым Вы рассказываете о ЛА, но отчасти именно из-за Ваших частых упоминаний ЛА на форуме у меня к этому виду спорта не просто прохладное, а даже какое-то нервное отношение. Уже рефлекс на одно слово ЛА, как у моих родных на слово фк Уверена что на сайте достаточно людей, которым наоборот очень интересно то о чем Вы пишете.
Амарант
31.08.2011, 03:11
bregalad пишет:

Это что, Библия? (.)

Насчет книги Мишина - я понимаю что для Вас не существует авторитетов, но вроде как человек не последний в мировом фк, плотно занимающийся темой биомеханики движений в фк, уж кому еще верить как не ему? ваши аргументы пока больше основаны на Вашем личном опыте, я все-таки предпочту больше доверять опыту Мишина, который вставил именно эту цитату в свою книгу.

Возможно за эти годы он изменил свое мнение по данному вопросу. Было бы очень интересно узнать что он думает сейчас по поводу предпочтения вращательных движений в фк ? Здесь полно людей кто общается с ним ежедневно, может спросите?
Почему в основном прыгают и вращаются влево во всем мировом фк? Есть ли прямая связь между ведущей рукой и направлением вращения? Влияет ли левшество по руке на успехи/неуспехи в фк? Что при поочих равных предпочтительнее: быть амбидекстром ( абсолютно все движения обеими руками выполняются одинаково) , правшой со стандартной ассиметрией ( правая рука-левая нога), правшой без ассиметрии ( правая рука-правая нога) или соответствующие варианты с левой рукой? Что хуже всего?
Пожалуйста, если это возможно, кто-нибудь спросите у Мишина Так же интересно мнение и других знаменитых тренеров.
Varvara
Санкт-Петербург
31.08.2011, 09:49
bregalad пишет:
Очень интересный ролик — еще один аргумент в пользу того, что левши по руке (Аделина на видео пишет левой, так что сомневаться не приходится) и направление вращений и прыжков мало связаны.

Мое мнение — все эти проблемы лево-правости сильно преувеличены.

Возможно, многое зависит от техники и от тренера в конечном итоге, от того, какой он использует подход к многооборотному прыжку? В самом конце ролика есть красивый каскадик из риттбергеров в исполнении Аделины, если рассмотреть внимательно, можно увидеть, что у нее правая рука делает. Роль ее в общем-то небольшая. Это совсем не риттбергер уважаемого merl, который кажется удалось видеть на прошлой неделе - там реально работает правая сторона.

В большом и подробном обзоре, ссылку на который давала Клава К, можно почерпнуть например такую информацию, что у правшей левая рука более быстрая (бокс!) даже похоже и по данным биопсии. Далее, что левши легче переносят акклиматизацию и смену часовых поясов (так как за эти процессы отвечает правое полушарие, это может быть +++ для спортсменов международного уровня). Еще что ведущая рука и глаз совпадают далеко не всегда, и собственно типов по межполушарной ассимметрии получается 4х4 и плюс еще равномерные

За рассказ о ЧМ по ЛА лично от меня большое спасибо, смотреть не удается.
Клава К
31.08.2011, 11:29
bregalad пишет:
Спасибо!
Очень интересный ролик — еще один аргумент в пользу того, что левши по руке (Аделина на видео пишет левой, так что сомневаться не приходится) и направление вращений и прыжков мало связаны.

Я тоже прихожу к такому выводу. Направление вращения определяет не столько "рукость", сколько что-то другое. Вопрос: что?

upd.прочитала ниже ваше сообщение и сообщение варвары. Да, возможно "ногость", а возможно и просто грамотный подход к постановке техники. К слову, наша тренер всегда говорила, что направление вращения не имеет значения.
FSpace
31.08.2011, 16:50
Клава К пишет:
Направление вращения определяет не столько "рукость", сколько что-то другое. Вопрос: что?

Этот вопрос меня тоже весьма занимает. И по моему опыту не в руках-ногах дело. В детстве я начинала вращаться вправо, но так же нельзя? Переучили влево. Прыгать тоже влево. А во взрослом возрасте перенесла что-то наподобие микроинсульта (врачи затруднились с точным определением,очаг в левом полушарии) Встала на коньки и оп-па -вращаться могу только вправо, прыгать в обе, но вправо лучше(именно координационно, а влево наработано)) И по приведенным здесь ссылкам на сайт левшей прошла тесты - я абсолютная правша(глаз, ухо, рука, нога) а по мозгам -амбидекстер(фигуристка у меня крутится в ту сторону, куда я хочу, и сколько я хочу)
Две младшие дочки спортсменки -одна вращается вправо,вторая -влево.
Амарант
01.09.2011, 01:59
Varvara пишет:
собственно типов по межполушарной ассимметрии получается 4х4 и плюс еще равномерные
Тогда почему, лишь посмотрев на фото, здесь ставят диагноз " правша"? почему не амбидекстр (полное равенство обеих рук) или смешанное преобладание ( часть работы одной, часть другой), в конце-концов фотография может быть перевернута, или у человека просто фишка такая писать не ведущей рукой, или даже травма ведущей руки, из-за которой писать приходится другой
Простейшая ситуация в фк: спортсмен травмирует ведущую руку. За время восстановления выучивается писать другой рукой, уж как минимум на уровне автографа справится. После выздоровления так и пишет -то правой, то левой. Букет в правой, автограф левой, букет в левой -автограф правой
Но у всех диагноз только правша. Это как минимум странно.
Varvara
Санкт-Петербург
01.09.2011, 08:26
Амарант
Да шуточка была! Ежу ж ясно, что если человек пишет правой рукой, это ни о чем не говорит. Но тем не менее, записывать в левши всех, кто ездит CW, тоже нельзя - среди них могут быть вполне обычные правши, просто обстоятельства жизненные так сложились. Тогда ситуация будет симметричная - люди (возможно) катаются в не в общепринятую сторону, но достигают результатов.
Амарант
01.09.2011, 09:42
Varvara пишет:
Но тем не менее, записывать в левши всех, кто ездит CW, тоже нельзя - среди них могут быть вполне обычные правши, просто обстоятельства жизненные так сложились.
конечно, разве с этим кто-то спорит?
Varvara
Санкт-Петербург
01.09.2011, 14:48
Амарант
Вот интересный и редкий в ФК пример - латвийская девочка 1997 г.р. Ева Гаиле дебютировала сегодня на ЮГП (и недурно) . У нее есть близняшка, кажется, Кристина - она катается по часовой. То есть в чистом виде близнецовый эксперимент однако мне неизвестно, действительно ли девочки "зеркальные", или их так начали учить когда-то (помнится, родители говорили, что надеются, что двойнята в будущем будут выступать в шоу - здравая мысль, и может быть учить зеркально было целесообразно именно для зрелищности). В 8 лет та из двойняшек, которая каталась в обычную сторону, была как будто порезвее и поуспешнее. А впрочем обе очень приятные, им ставили танцевальные выразительные программы. Интересно, как дела у второй сестренки сейчас?
Амарант
01.09.2011, 15:07
Varvara пишет:
однако мне неизвестно, действительно ли девочки "зеркальные",
У близнецов это частый случай, насколько помню что-то около четверти всех близнецов зеркальные.
Ответов:  151
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.068 сек.