Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Что же это за тренер?

Автор
10.12.2008, 20:40
Что же это за тренер?
Познакомилась на катке с очень милой девушкой. Неплохо катается. Очень хорошие советы мне давала насчёт вращений, с прыжками тоже немножко помогла. Но я вижу, что непрофессионал: движения не те. Спросила у неё, давно ли катается. Говорит, что год, из её расказов поняла, что очень интенсивно. С тренером занималась только один раз - "разучивали дуги".

И вот через неделю встречаю её на том же льду, но уже в форме тренеров этого катка! Учит взрослых и детей-чайников. Как же так? Не то что у неё нет необходимого образования, она даже не фигуристка! А люди, между прочим, немаленькие деньги выкладывают за занятия с тренером.

Позже подошла к другому тренеру на этом катке - она не знает, как делаются крюк и выкрюк! И понятие о скобке у неё явно приблизительное.

На сайте катка написано, что все тренеры - профессиналы с соответствующим образованием.

За что люди платят деньги? И как узнать заранее, заочно, действительно ли с тобой будет работать тренер, а не очередной деньготряс?
Ответов:  127
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Skating_coach
11.12.2008, 16:36
****** пишет:
Обучение технике фигурного катания в спорт.школах происходит на протяжении всего периода пребывания спортсмена в данном учреждении, а не ограничивается возрастом четырех-шести лет. Поверьте, где-то с 7-8 лет ребенок уже головой понимает что он делает, а не тупо заучивает с показа. Особенно это касается прыжков, здесь надо четко понимать технику, уметь осознавать свои ошибки.

Неужели Вы думаете, что сей факт мне неизвестен? Не знаю, к счастью или к сожалению, но практически все этапы обучения в одной весьма элитной московской школе ФК были мною пройдены И психологию 7-8 летних детей, в т.ч. и при изучении элементов, я изучила, как в теоретическом курсе в ВУЗе, так и на практике. Только обсуждаемая здесь барышня, насколько я понимаю, как сама пока не дошла до уровня 7-8 летних детей, так и не претендует на обучение элементам этого уровня. А самоучек видно далеко не всегда, не обольщайтесь Нам, фигуристам, всегда хочется считать себя уникальными... Будьте проще и люди к Вам потянутся
С МОЕЙ СТОРОНЫ ТЕМА ЗАКРЫТА.
maym
Москва
11.12.2008, 17:32
Skating_coach пишет:
Вульгатор Судя по всем Вашим постам и манере ставить себя на этом форуме Вы являетесь главным завсегдатаем данного катка...
Тяжелое детство, видимо повлияло на психическое развитие юноши
Вульгатор
11.12.2008, 17:38
Skating_coach пишет:
Судя по всем Вашим постам и манере ставить себя на этом форуме Вы являетесь главным завсегдатаем данного катка...

Это не обсуждается.

maym пишет:
Тяжелое детство, видимо повлияло на психическое развитие юноши

Зато мне нет нужды выставлять свои обнаженные фотки на всеобщее обозрение на фоне ободранных плинтусов.
allice
Москва
11.12.2008, 17:53
Вульгатор
Это уж точно, ваши-то фотографии намного живописнее
maym
Москва
11.12.2008, 17:54
Вульгатор Мне тоже нет нужды, не завидуй уж, плинтус положить не проблема, когда весь остальной ремонт имеется будет нужно ещё выложу
G2
11.12.2008, 19:30
Bat пишет:
Позже подошла к другому тренеру на этом катке - она не знает, как делаются крюк и выкрюк! И понятие о скобке у неё явно приблизительное.

А вы уверены, что многие профессиональные тренеры знают, как делать выкрюк (и другие шаги)? И что у них самих представление об этих шагах не приблизительное?

Тему почитаешь, там прямо ощущение создаётся, что "тренеры с образованием" все такие специалисты, что всё знают, видят и умеют. Только непонятно, почему там много грязного катания у фигуристов высшего уровня. А если кто-то со стороны, так это обязательно ничего не умеющая коряга.

Всем своё место. Чему то вполне может научить и инструктор с подобным опытом, причём не хуже, чем профессиональный тренер. Чему-то не может. Можно так сформулировать - если учительский дар есть, то человек сможет научить тому, чему сам научился. Многих это бы устроило, не все планируют тройным прыжкам учиться, или на ЧР выступать. О чём речь?
пуар
11.12.2008, 19:38
G2 пишет:
Чему то вполне может научить и инструктор с подобным опытом, причём не хуже, чем профессиональный тренер. Чему-то не может.

Формально да. Но не стоит забывать, что существенная часть информации усваивается невербально. Именно поэтому ученик на льду ВСЕГДА перенимает манеру обучающего его тренера. И если уж далеко не все профессиональные тренеры обладают культурой движения, то что говорить о взрослых самоучках...
I have the simplest taste. I'm always satisfied with the best.
maym
Москва
11.12.2008, 19:53
пуар пишет:
что существенная часть информации усваивается невербально. Именно поэтому ученик на льду ВСЕГДА перенимает манеру обучающего его тренера.
А как же тренеры, которые стоят за бортом? А как же быть с теми у кого не усваивается хоть сама Саша Коэн его тренируй. Кстати у меня был случай когда меня обучили вообще не на льду, а просто объяснили по доброте душевной как надо это сделать и в какой последовательности, на что обратить внимание и я пошла на лед тренировать, а моя знакомая фигуристка пошла домой, я попробовола что она советоваала у меня начало получаться, после этого я стала у неё брать уроки.
Вульгатор
11.12.2008, 23:22
maym пишет:
Кстати у меня был случай когда меня обучили вообще не на льду

Это в школе ремонта?
Tanya.
Одесса
12.12.2008, 00:53
А че вы считаете, что девушка нашару должна на своем горбу таскать какую-то корову на льду или чье-то толстозадое дите? Им ваша техника ФК до одного места, а за елочку и фонарики ( а также помощь и внимание) они готовы отдать денег и причем реальных. Таких на массовом 90%.О чем спорить господа? Тот, кому техника нужна на массовые не ходит!
пуар
12.12.2008, 01:08
Tanya. если изначально относиться к потенциальным ученикам как к толстозадым коровам на льду, то наверное не стоит работать ни тренером, ни инструктором вне зависимости от наличия спортивного опыта и профессионального образования.
I have the simplest taste. I'm always satisfied with the best.
Вотэтода
санкт-Петербург
12.12.2008, 01:20
пуар
ППКС!

Да тут как раз наоборот - человек может как раз со всей душой к тем кто пришел с ним позаниматься. И уровень у него уж всяко выше, чем у тех кто по льду пешком ходит. Но человек просто не понимает, что этого не достаточно чтобы кого-то учить.
G2
12.12.2008, 01:25
пуар
я скорее вот о чём. Нужно разделять тренеров и тренеров-консультантов (к последним можно отнести и инструкторов), это разные специальности, требующие разных качеств.

ФК - это спорт, требующий многолетних тренировок. Чтобы ребёнок достиг уровня, представляющего интерес для спорта, нужно много лет тренировок по ПРОГРАММЕ. Это, на мой взгляд, ключевое. Тренировки по программам намного эффективнее обычных (не только в ФК, а вообще практически везде) - это какой-то план, который учитывает последовательность, что и когда изучать, в том числе вроде бы не нужные упражнения, в соответствии с возрастом, с учётом того, сколько времени в среднем нужно для каждого этапа и т.п. Программы могут быть далеко не оптимальными, если не сказать хуже, но их строят из каких-то разумных соображений и с учётом опыта. Программ нужно придерживаться. Вот именно программам и учат в иститутах, кроме того, в своё время тренеры сами занимались по каким-то программам. Чтобы построить программу, нужен приличный опыт, просто мозгов не достаточно. Опыт ничто не заменит.

Тренер-консультант, или инструктор - решают частные проблемы, как поставить какой-нибудь элемент, к которому человек уже более-менее готов. Это принципиально другая задача, тут нужно уметь чего-то видеть и что-то соображать. Но каких-то критических ролей спортивный опыт, или специальное образование, не играют (хотя, безусловно, идут только в плюс). Грубо говоря, я действительно считаю, что самоучка с мозгами и глазами сможет поставить какой-нибудь элемент лучше, чем тренер с образованием. И, в общем, видно, что понимание техники у всех тренеров своё, и иногда очень специфическое. И особых знаний нет.

Вердикт таков: если речь идёт о ребёнке, с конечной целью - довести его до уровня МС, скажем, то обучать его должен тренер с образованием и опытом, иначе результата ждать точно не следует - настоящего тренера ничто не заменит. Но если нужно что-то исправить или поставить, то образование или разряд принципиальной роли не играют. Не нужно требовать от тренеров быть специалистами экстра-класса по технике, не в этом их назначение, и не в этом их сила.

Инструктором может работать любой, при условии, что он не будет пытаться ставить то, чего не понимает. Да и программ для взрослых не существует, а детские явно не годятся.

простите, что много строк. Но тема такая, что в 10 строк не уложишься.
L
Mосква
12.12.2008, 02:01
ой... a как же тогда взрослым заниматься, если "программ для взрослых не существует, а детские явно не годятся"?
Вотэтода
санкт-Петербург
12.12.2008, 02:06
G2
всё-таки для мненя загадка - что же такого может исправить или поставить самоучка, чего не исправит и не поставит профессиональный тренер?.
Дело другое, что тренер давно работающий с учеником, часто просто привыкает к его ошибкам (особенно после многих попыток их исправить), и оставляет всё как есть. Это не значит что тренер не видит этих ошибок. Просто он считает что для данного ученика, на данный момент это нормально. Ну. или вообще рукой махнул на тонкости, надо же дальше двигаться. Это не есть хорошо, но это может быть просто этапом обучения.
Попади же такой ученик к другому тренеру - ошибки сразу мозолят глаз, ребенка (или взрослого) хватают и начинают поправлять просто на каждом шагу. Иногда точно и эффективно. И поначалу кажется что вот оно, вот тренер который знает что делает. Но этот тренер просто не в курсе. например, что то же самое десять раз этому ученику уже объясняли, и он это делал, но как только переходят к новому, он выученое начинает закатывать с ошибками. Очень часто такое бывает.
Хорошо, если просто прежний тренер был не достаточно квалифицированный, или не было взаимопонимания между тренером и учеником. Тогда новый может многое исправить и поставить. Но чтобы исправить и поставить нужно видеть не только ошибку. но ПРИЧИНУ ошибки, и знать подводящие упражнения , которые помогут её устранить.
Что может исправить или поставить самоучка?? ему бы самого себя кататься сначала научить, а уж потом за других браться.

В данном случае с уважением и восхищением прочитала твою автоподпись.
Вотэтода
санкт-Петербург
12.12.2008, 02:11
G2 пишет:
программ для взрослых не существует, а детские явно не годятся.

Очень даже годятся.
G2
12.12.2008, 02:37
L пишет:
ой... a как же тогда взрослым заниматься, если "программ для взрослых не существует, а детские явно не годятся"?

Для начала взрослым нужно определиться, чего они хотят. С детьми понятно - добиться уровня МС, получить этот разряд, а может быть и больше. Титул какой-нибудь небольшой выиграть. Взрослым, очевидно, это не светит. Как можно составлять программу, если нет конечной цели? Значит, придётся заниматься бессистемно, но и итоговый уровень будет соответствующий. Правда жизни...

Вотэтода, ты, возможно, не совсем правильно меня поняла.
Я не говорю, что самоучка лучше профессионального тренера. Я говорю, что профессиональный тренер - не эксперт по технике, и может очень много чего не знать и не видеть. И что самоучка может это что-то узнать и дойти без специального образования, просто другими путями. И это не работа тренера - всё знать и всё уметь.

Я сейчас воюю с очень популярной позицией на форуме, что профессиональный, и только профессиональный тренер может поставить правильную технику. Вот, это не так. Профессионализм тренеров заключается не в экскюзивной постановке техники, он заключается в возможности организовать многолетний процесс тренировок, с пониманием того, что нужно в разные моменты времени. А технику они могут посредственно видеть. И это не преступление!!!

Вотэтода пишет:
Но чтобы исправить и поставить нужно видеть не только ошибку. но ПРИЧИНУ ошибки, и знать подводящие упражнения , которые помогут её устранить.

В том то и дело, что причин то многие профессиональные тренеры и не видят. Просто потому, что знают какие-то свои методики, а если кто-то обучен по другой, или что-то пошло непредсказуемо не так, то понять, что не так, не могут. Это разные навыки - ставить технику, и искать ошибки Поэтому и говорят, что исправлять ошибки тяжелее, чем учить с нуля. Вот лично для меня это утверждение сомнительно... А уж если найдёшь причину ошибки, то исправляющие упражнения придумать несложно, тут ничего ЗНАТЬ не нужно.

Вотэтода пишет:
Что может исправить или поставить самоучка?? ему бы самого себя кататься сначала научить, а уж потом за других браться.

90% проблем в самообучении - в том, что ты не видишь себя и свои ошибки со стороны. Из-за этого нужно всё через мозги пропускать, и прислушиваться к своим ощущениям. Трудности закаляют и развивают - в том числе навыки поиска ошибок
G2
12.12.2008, 02:40
Вотэтода пишет:
Очень даже годятся.

у взрослых другие мозги, другая мотивация, жизненный опыт. Есть какие-то развитые мышечные навыки (это и плюс, и минус). Другие масс-инерционные характеристики. Много чего по-другому у взрослых... Нужно свои программы разрабатывать.
G2
12.12.2008, 02:44
L пишет:

Кстати, возвращаясь к исходной теме.
Тренер-инструктор с почасовой оплатой - это не тренер. Он в принципе не может вести программу, так как эпизодически занимается с конкретным учеником, просто условий нет для этого. Как профессиональный тренер он работать в таких условиях не сможет.
Вульгатор
12.12.2008, 10:24
G2

Вы такой же зануда, как и Вотэтода....
Ну невозможно нормальным спортсменам вроде меня читать так много слов!
Вы не знаете, что краткость - сестра таланта?
Ответов:  127
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.039 сек.