L пишет: |
ой... a как же тогда взрослым заниматься, если "программ для взрослых не существует, а детские явно не годятся"? |
Для начала взрослым нужно определиться, чего они хотят. С детьми понятно - добиться уровня МС, получить этот разряд, а может быть и больше. Титул какой-нибудь небольшой выиграть. Взрослым, очевидно, это не светит. Как можно составлять программу, если нет конечной цели? Значит, придётся заниматься бессистемно, но и итоговый уровень будет соответствующий. Правда жизни...
Вотэтода, ты, возможно, не совсем правильно меня поняла.
Я не говорю, что самоучка лучше профессионального тренера. Я говорю, что профессиональный тренер - не эксперт по технике, и может очень много чего не знать и не видеть. И что самоучка может это что-то узнать и дойти без специального образования, просто другими путями. И это не работа тренера - всё знать и всё уметь.
Я сейчас воюю с очень популярной позицией на форуме, что профессиональный, и только профессиональный тренер может поставить правильную технику. Вот, это не так. Профессионализм тренеров заключается не в экскюзивной постановке техники, он заключается в возможности организовать многолетний процесс тренировок, с пониманием того, что нужно в разные моменты времени. А технику они могут посредственно видеть. И это не преступление!!!
Вотэтода пишет: |
Но чтобы исправить и поставить нужно видеть не только ошибку. но ПРИЧИНУ ошибки, и знать подводящие упражнения , которые помогут её устранить. |
В том то и дело, что причин то многие профессиональные тренеры и не видят. Просто потому, что знают какие-то свои методики, а если кто-то обучен по другой, или что-то пошло непредсказуемо не так, то понять, что не так, не могут. Это разные навыки - ставить технику, и искать ошибки
Поэтому и говорят, что исправлять ошибки тяжелее, чем учить с нуля. Вот лично для меня это утверждение сомнительно... А уж если найдёшь причину ошибки, то исправляющие упражнения придумать несложно, тут ничего ЗНАТЬ не нужно.
Вотэтода пишет: |
Что может исправить или поставить самоучка?? ему бы самого себя кататься сначала научить, а уж потом за других браться. |
90% проблем в самообучении - в том, что ты не видишь себя и свои ошибки со стороны. Из-за этого нужно всё через мозги пропускать, и прислушиваться к своим ощущениям. Трудности закаляют и развивают - в том числе навыки поиска ошибок